Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

C-300

Цитироватьоктоген пишет:
Перевод ГГ на основные компоненты не стоит выделки, все равно НК-33 он не догонит.
Ну да. Так и есть.

октоген

А как ваши учителя/научные руководители отнесутся к переводу РД-107 на ацетам? ПМСМ там УИ 270 вполне возможно достичь, при том, что ТНА останется таким как был, ФГ возможно даже упростится из-за лучшего смесеобразования на ацетаме.  Ну и горшок будет охлаждаться лучшим хладагентом ацетамом, так что повышение теплонапряженности будет компенсировано.

октоген

Почему не делают охлаждение КС жидким кислородом? Ведь потом "мятым кислородом" можно подкручивать ТНА,  как сделано в РД-0164 с мятым метаном. Думаю что переохлажденный до -210 кислород как охладитель не сильно  хуже водорода.

Про кипение: почему   водородники на мятом газе это кипение переваривают?

SFN

Цитироватьоктоген пишет:
Почему не делают охлаждение КС жидким кислородом?
Новый двигатель для ДМ. чтото на эту тему было

avmich

Цитироватьоктоген пишет:
Почему не делают охлаждение КС жидким кислородом? Ведь потом "мятым кислородом" можно подкручивать ТНА, как сделано в РД-0164 с мятым метаном. Думаю что переохлажденный до -210 кислород как охладитель не сильно хуже водорода.

Про кипение: почему водородники на мятом газе это кипение переваривают?
ЖК имеет гораздо меньший хладоресурс, чем керосин, несмотря на то, что ЖК на ракете больше - примерно в 2,5 раза по массе. Хладоресурс - это сколько тепла можно вкачать в ЖК, чтобы он потерял свои охладительные свойства. Даже если ЖК переохлаждённый, его удельная теплоёмкость невысока, а когда ЖК начинает кипеть, то теплосъёмная способность его резко падает, и камера сгорания прогорает.

В то же время керосин далёк от температуры кипения, и способен принять большее тепло. Ещё больше, конечно, хладоресурс керосина вместе с ЖК, но усложнение ПГС съедает всю выгоду.

Водород - дело другое. Мало того, что он рекордсмен по теплоёмкости и очень холодный - самое важное, что при достаточно низком давлении водород находится в сверхкритическом состоянии, то есть не может закипеть. Для ЖК такое давление гораздо выше.

После водорода хорошие теплосъёмные свойства у аммиака, воды и перекиси - у всех благодаря водородным связям между молекулами. Аммиачные двигатели в истории были - например, на X-15 - и могут ещё быть. Перекисные тоже были - Гамма-8 на Блэк Эрроу. По крайней мере с перекисью удобно использовать и её большое количество - перекись окислитель, и по массе превосходила керосин на Блэк Эрроу в восемь раз - и большую теплоёмкость.

C-300

Ещё на 11Д57 КС охлаждали и водородом. и ЖК.

avmich

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Ещё на 11Д57 КС охлаждали и водородом. и ЖК.
Вполне возможно. Но вышеприведённого не отменяет.

didgik

А подскажите, есть ли практическая возможность сделать объеденный бак кислород/метан, с вертикальной перегородкой внутри?
Допустим, что можно, то есть ли теоретические преимущества такой схемы?

C-300

Цитироватьdidgik пишет:
А подскажите, есть ли практическая возможность сделать объеденный бак кислород/метан, с вертикальной перегородкой внутри?
Хм, можно. Только из-за разницы давлений наддува она не будет плоской. И на неё должна быть нанесена теплоизоляция - температура кипения метана градусов на 20-30 больше, чем у кислорода. И площадь её будет больше, чем у обычного днища.
Цитироватьdidgik пишет:
Допустим, что можно, то есть ли теоретические преимущества такой схемы?
Так с этого и надо начинать.  ИМХО, нет. Схема получается несимметричной. 

C-300

Товарищи! А кто объяснит мне принцип действия АФАР? Я так понимаю, что они состоят из отдельных излучателей, каждый из которых в отдельности имеет широкую диаграмму направленности (читай - излучает во все стороны). А вот волны от соседних элементов интерферируют и гасят друг друга так, что из широкой диаграммы вырезается узкая. 
Но смысл-то направленной антенны (параболической например) направить всю энергию в заданном направлении, а в АФАР выходит энергия во все стороны излучается... Но чего-то я похоже не понимаю.

Кубик

Товарищи! А кто объяснит мне принцип действия АФАР? Я так понимаю, что они состоят из отдельных излучателей, каждый из которых в отдельности имеет широкую диаграмму направленности (читай - излучает во все стороны). А вот волны от соседних элементов интерферируют и гасят друг друга так, что из широкой диаграммы вырезается узкая.
Но смысл-то направленной антенны (параболической например) направить всю энергию в заданном направлении, а в АФАР выходит энергия во все стороны излучается... Но чего-то я похоже не понимаю.
Разделите, к примеру, полуволновый диполь на два четвертьволновых штыря, какая у них по отдельности диаграмма направленности? А вместе уже что-то другое... Каждый малый отрезок в отдельности  излучал бы "во все стороны", а вместе они дают картину направленного ( у диполя- в одной плоскости) излучения, ну а фазированная решётка организована так, что излучение концентрируется в определённом пространственном угле благодаря сдвигу фаз между отдельными излучателями, притом можно ещё и управлять диаграммой, меняя этот сдвиг - не надо вращать антенну. Да, это именно интерференция в пространстве, но где поле гасится, там и нет энергии поля, туда она не излучается, можно сказать...
И бесы веруют... И - трепещут!

C-300

ЦитироватьКубик пишет:
Разделите, к примеру, полуволновый диполь на два четвертьволновых штыря, какая у них по отдельности диаграмма направленности?
Ой... Вы для нас, лошадей, попроще пожалуйста  :)  Я ж в радиотехнике полный ноль.
ЦитироватьКубик пишет:
Да, это именно интерференция в пространстве
Ага, это понятно.
ЦитироватьКубик пишет:
но где поле гасится, там и нет энергии поля, туда она не излучается, можно сказать...
Вот! Именно этот момент и не понятен  :(  Т. е.: почему за счёт интерференции энергия перераспределяется в определённом направлении?
Понятно, что я задаю довольно глупые вопросы, но тут уж прошу извинить меня  :(

Но в любом случае спасибо за ответ!

m-s Gelezniak

ЦитироватьКубик

пишет:
Разделите, к примеру, полуволновый диполь на два четвертьволновых штыря, какая у них по отдельности диаграмма направленности?
Ой... Вы для нас, лошадей, попроще пожалуйста Я ж в радиотехнике полный ноль.
Понятно, что я задаю довольно глупые вопросы, но тут уж прошу извинить меня
...
http://lib.qrz.ru/node/2185

Четвертьволновой штырь есть половинкa его. Обычнaя штыревaя aнтеннa и есть четвертволновой вертикaльный штырь.   
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Сергио

присоединяюсь к александру.
я думал, что там где нет поля - на самом деле есть, ну одно минус один, второе плюс пдн, друг друга подгасили, энергия потрачена.
там где есть +1 +1, это энергия двух полей в данном участке, но не всего участка действия антенны. короче передатчик 100 ватт, а там где поле - миливатты или меньше. но не так - все 100 ватт всей антенны кнцентрируются возле одной цели.

Сергио

m-s Gelezniak

ЦитироватьВот! Именно этот момент и не понятен Т. е.: почему за счёт интерференции энергия перераспределяется в определённом направлении?

Принцип сохрнения энергии. Онa исчезнуть никудa не может только перерaспределится.
 К тому же полуволновому вибрaтору (диполю) добaвьте пaрaллелино нa рсстоянии ~ 0,3 волны отрaжaтель (рефлектор). Получите гaшение зaднего лепесткa чувствительности диaгрaммы нaпрaвлености и увеличение переднего (кaк пример).   

Сергио

ну с рефлектором понятно - он отразит, перекинет энергия.

а гашение одной антенны другой в 100 метрах от антенны справа под 45 градусов никак не передаст эту энергию в 500 мтров от антенны прямо по курсу.

m-s Gelezniak

ЦитироватьСергио пишет:
ну с рефлектором понятно - он отразит, перекинет энергия.

а гашение одной антенны другой в 100 метрах от антенны справа под 45 градусов никак не передаст эту энергию в 500 мтров от антенны прямо по курсу.
Интерференция чaстный случaй резонaнсa. Отсюдa и усиление при совпaдении пaрaметров волны.

Александр Ч.

Э-э-э... а почему вы не подумали о варианте, что узел решётки ФАР делает то же самое, что и участок зеркала. Т.е. в одном случае фаза сигнала меняется "приспособой" (фазавращатель), а в другом за счёт криволинейности поверхности?
А поскольку "приспособа" позволяет менять фазу сигнала, как нам хочется, то значит мы ей "имитируем" практически любой зеркало.
Это так, на кухонном, для лошадей :-D 

PS Пытался ещё вчера дать ответ, но после того, как в очередной раз попытался изобразить тензор поля, решил, что не стоит :-D  Желающие могут попытаться объяснить эффект "вращения" фазы через интерференцию на пальцах. Я  -пас ;-) 

PSS АФАР, это тот же ФАР, только в узлах помимо приемников ещё и передатчики. Работает точно так же.
Ad calendas graecas

m-s Gelezniak

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Э-э-э... а почему вы не подумали о варианте, что узел решётки ФАР делает то же самое, что и участок зеркала. Т.е. в одном случае фаза сигнала меняется "приспособой" (фазавращатель), а в другом за счёт криволинейности поверхности?
А поскольку "приспособа" позволяет менять фазу сигнала, как нам хочется, то значит мы ей "имитируем" практически любой зеркало.
Это так, на кухонном, для лошадей

PS Пытался ещё вчера дать ответ, но после того, как в очередной раз попытался изобразить тензор поля, решил, что не стоит :-D

PSS АФАР, это тот же ФАР, только в узлах помимо приемников ещё и передатчики. Работает точно так же.
Не успели, по причине снa... .
 :oops:
То же, относительно фозоврaщaтелей. Упрвляющих системой из диполей.