Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьСтранно. Имеем формулу, связывающую наклонение i орбиты, широту
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Lupus_sat

---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Ч.

Ad calendas graecas

C-300

Спросил у преподавателя насчёт вариантов подвода горючего в тракт охлаждения КС ЖРД 8Д44. Ответ был такой: до 40% аварий ЖРД связаны с нарушением герметичности сварных соединений. В связи с этим снижение числа сварных швов приводит к увеличению надёжности ЖРД. Значит, отказ от двух коллекторов с четырьмя трубами в пользу одного коллектора с одной трубой приведёт к росту надёжности и снижению массы.
Минус - увеличенное сопротивление магистралей (т. к. увеличивается смачиваемая площадь).

Наперстянка

Получается,что швы КС сваривают совсем  не в вакууме.

C-300

ЦитироватьПолучается,что швы КС сваривают совсем  не в вакууме.
Хз. Может,  в среде инертного газа.

Наперстянка

ЦитироватьВ два раза лучше чем у углекислого газа. И что?
Все,разобрались,- водород не имеел альтернативы для самого начала освоения космоса. ...
Все-таки,как обалденно выглядит аргон для завесы по совокупности теплопроводных свойств,- в жидком виде идет высокая теплопроводность,а далее,очень низкая при высоких температурах,как специально для медных стенок при 15 МПа,при весе 1,4г/см3 и 74К в целом получается преимущество перед водородом,хотя,РЖД получается чуть сложней.

G.K.

Цитироватьхотя РЖД получается чуть сложней.
:D  :D  :D
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Наперстянка

Цитироватьхотя РЖД получается чуть сложней.
:D  :D  :D
Над опечаткой смеяться,-над собой скалиться,пусть будет ЖРД.

C-300

Получается сложнее:
1) Дополнительный бак с теплоизоляцией
2) Доп. насос на ТНА
3) Существенно сложнее камера за счёт введения коллекторов впрыска, новых трубопроводов, обводных коллекторов (горючее придётся пускать в обход коллекторов впрыска).

Наперстянка

ЦитироватьПолучается сложнее:
1) Дополнительный бак с теплоизоляцией
2) Доп. насос на ТНА
3) Существенно сложнее камера за счёт введения коллекторов впрыска, новых трубопроводов, обводных коллекторов (горючее придётся пускать в обход коллекторов впрыска).
При оценке сложности инженерного решения можно сразу отметить,что 2-4% жидкого аргона от всей массы являются мизерной компактной частью,с которой можно легко управиться. При этом потребуется,если точнее выражаться,бачок с теплоизоляцией,доп. насосик для "завесы", 3)Так как при этом приходится оперировать очень маленькими количествами материала,то можно смело надеяться,что инженерное решение по коллекторам для завесы не составит особых трудностей,тем более,что это не горячий кислород,-здесь для трубопроводов подошли бы "технологичные" никелевые сплавы. ... зато,какой был бы эфект :!:

C-300

Ну, я уж давно вам предлагаю посчитать, во что выльются все эти маленькие бачки и насосики с коллекторчиками. Докажите миру с помощью цифири, что ваша идея хороша.

Наперстянка

ЦитироватьНу, я уж давно вам предлагаю посчитать, во что выльются все эти маленькие бачки и насосики с коллекторчиками. Докажите миру с помощью цифири, что ваша идея хороша.
Да в принципе тут все ненамного сложней велосипеда. Тут можно обратить на такие цифры: если для керосиновой завесы используется около 4% от массы всего топлива,то аргон потребует не более 3% из-за своих лучших теплопроводных характеристик,а так же,из-за возможности создания давления в аргоновом насосе более чем в 1.5 раза большее относительно давления керосинового насоса в открытой схеме,-из-за большей ок. 1.5 раза плотности аргона(80 К),чем у керосина. Низкая температура и плотность аргона позволяет создать аргоновый ТНА с давлением насоса не ниже 40 МПа,- такая цифра вырисовывается потому,что даже водородные насосы выдают более 45 МПа. При таких цифрах вполне можно надеяться,что в аргоновом коллекторе,в самой щели щелевой кольцевой форсунки давление будет превышать не менее 2 раза давления в КС(15-20 МПа),это благотворно скажеться на длинне плотного слоя "завесы" в КС. Что касаемо цифр по конструкции,то при "типовых" диаметрах КС в 800 мм,толщина "завесы" на самом выходе из щели будет,при выше означенном расходе,около 2 мм при давлении в щели примерно 40 МПа. Габариты аргонового коллектора так же проглядываются исходя из наиболее легкой конструкции оного. Легче всего сделать такой кольцевой коллектор со стороны цилиндрической части КС с аркообразным,полукругоподобным видом в его поперечном сечении "кольца". При 40 МПа при толщине стенок коллектора около 10 мм ширина основания "полукольца-арки" будет не болше 50 мм(если количество подводящих аргон в коллектор трубок будет не более 10 шт.),при этом зто основание является частью цилиндра КС,которая температурно защищается тем,что горючее из самых крайних двух рядов форсунок только начинает сгорать.При такой конструкции коллектора обогнуть его горячему кислородному току из "рубашки" будет конструктивно очень просто,- при этом надо,чтобы медный цилиндр КС около щели расширялся и "наползал" сбоку на "кольцо" коллектора при 10 мм своей толщине в этом месте,привариваясь к коллектору уже с другой его стороны без нарушения сильно уплотненной структуры меди . Естественно,вся медная часть изначально должна быть целиковой и монолитной,медная заготовка должна фрезероваться в крио-камере на соответствующих обжимных и распирающих болванках. Подводящие аргон трубки могут иметь гильзовую тепло-изоляцию в местах прохождения сквозь охлаждающий стенки КС кислород,водород и прочее. К коллектору же аргона можно так же приварить днище КС в виду отсутствия огранечений на толщину стенок аргон.коллектора. Вес самого коллектора будет не более 50 кг. При весе первой ступени 700 тонн понадобится всего ок.20 т жидкого аргона,это ок. 15 кубов м3.,- в полушаре радиусом ок.6 м. Аргонный ТНА будет весить не более 4% от веса всех ТНА на данной "ступени" ракетоносителя. Малый расход определяет простоту изготовления дополнительных элементов ракеты. Хорошо еще отметить,что утолщенная медная стенка позволяет лучше изготовить ледяной "панцирь" для страховки стенок КС на момент пуска двигателя,когда может иметь место дисбаланс давления в КС И в охлаждающей "рубашке".

C-300

Товарищи! Подскажите, пожалуйста, плотность ТМ-185.

C-300

Товарищи! Пишу диплом. Сейчас считаю охлаждение камеры сгорания. Возник вопрос: какой запас брать по температуре компонента? По таблицам посмотрел - температура кипения НДМГ при примерно 10 атм. составляет 130 град. С (Большаков Г. Ф. "Химия и технология компонентов жидкого ракетного топлива"). У меня по расчётам получается температура 115 град. С. Достаточен ли запас в 15 град.?..
Мне кажется, что нет...

Старый

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Товарищи! Пишу диплом. Сейчас считаю охлаждение камеры сгорания. Возник вопрос: какой запас брать по температуре компонента? По таблицам посмотрел - температура кипения НДМГ при примерно 10 атм. составляет 130 град. С (Большаков Г. Ф. "Химия и технология компонентов жидкого ракетного топлива" ;) . У меня по расчётам получается температура 115 град. С. Достаточен ли запас в 15 град.?..
Мне кажется, что нет...
А при какой температуре он разлагается? 
И почему такое низкое давление? Вытеснительная подача и регенеративное охлаждение?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

C-300

ЦитироватьСтарый пишет:
А при какой температуре он разлагается?
580-600 К. Та же книжка.
ЦитироватьСтарый пишет:
И почему такое низкое давление?
Таблица до 9,24*10^5 Па дана.
ЦитироватьСтарый пишет:
Вытеснительная подача и регенеративное охлаждение?
Научрук дал посчитать РД-114 на 25 МПа в КС. :)

Александр Ч.

Ad calendas graecas

C-300

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Гм... http://wwwcdl.bmstu.ru/e1/GRD.pdf
Но, вообще, у меня подобных руководств несколько - ещё нигде не видел рекомендаций по запасу температуры...