Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьСергей Капустин пишет:
существуют однокамерные, двухкамерные, четырехкамерные РД.

какие сложности возникают при дальнейшем увеличении числа камер? во что упираемся, допустим при проектировании 6 камерного двигателя? в ТНА?
Скорее всего, ограничения здесь чисто компоновочные и конструктивно-технологические.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

avmich

Цитироватьavmich пишет:
Заинтересовался вот каким вопросом.

Насколько велико сопротивление воздуха для "толстых" ракет? Скажем, сколько ХС будет потеряно при попытке вывести на орбиту ракету сферической формы в одну ступень при "обычных" значениях ускорений?
В связи с этим вопросом интересен коэффициент сопротивления сферы потоку в соответствующем диапазоне скоростей. Может, у кого под рукой эти данные есть?

mihalchuk

ЦитироватьСергей Капустин пишет:
существуют однокамерные, двухкамерные, четырехкамерные РД.

какие сложности возникают при дальнейшем увеличении числа камер? во что упираемся, допустим при проектировании 6 камерного двигателя? в ТНА?
Был и шестикамерный двигатель. В конечном счёте всё упрётся в хладоресурс горючего - чем больше камер, тем больше суммарный тепловой поток через стенки.

Наперстянка

Цитироватьmihalchuk пишет: ................ В конечном счёте всё упрётся в хладоресурс горючего - чем больше камер, тем больше суммарный тепловой поток через стенки.
   Лучше сказать без "через стенки", так как в двигателестроении имеются два направления, одно, где в стенках используется медь, а другое, где принципиально другой материал, например, карбид циркония, охлаждаемый завесой.

Сергей Капустин

mihalchuk, а, нашел. спасибо. как же тогда интересно крутятся на всяких клиновоздушниках, где камер дофига? или это одна из причин, по которой их и не используют?

mihalchuk

Да, там были проблемы с охлаждением, но важно, что там был и жидкий водород, у которого хладоресурс довольно немаленький.

Комодский Варан

Вопрос: А почему бы не убрать рулевые двигатели на 2-й ступени "Союза" (блок "А") и не управлять креном с помощью основных камер, меняя в них тягу? Точно так-же можно сделать и в 1-й ступени (блоки "Б", "В", "Г", "Д"). Только нужно будет решить проблему с поворотами.

Комодский Варан

ЦитироватьКомодский Варан пишет:
Вопрос: А почему бы не убрать рулевые двигатели на 2-й ступени "Союза" (блок "А" ;)  и не управлять креном с помощью основных камер, меняя в них тягу? Точно так-же можно сделать и в 1-й ступени (блоки "Б", "В", "Г", "Д" ;) . Только нужно будет решить проблему с поворотами.

Сергей Капустин

1. момент может быть меньше.

2. дросселирование отдельной камеры... возможно... но оно у.и. снижает, да и что, отдельные ТНА на камеру нужны будут?

Комодский Варан

Сергей Капустин, А разве нельзя будет после ТНА поставить управляющие клапаны, перед каждой камерой? Падение УИ будет не существенным (3-5 сек).

Сергей Капустин

Комодский Варан, можно. но мне что-то подсказывает, что просто клапанами вы не отделаетесь.

Тут у меня возник один вопрос, необходимый для идентификации частей одного изделия. Мне надо найти, какая наша фирма производила герметичные емкости диаметром 2 метра. Проще говоря, есть (была ли) у нас баллистическая ракета, верхний бак которой заканчивался конической частью и при этом диаметр бака составлял 2 метра? Я грешил на УР-200, но там оказалось 2,2.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Дмитрий В.

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
Тут у меня возник один вопрос, необходимый для идентификации частей одного изделия. Мне надо найти, какая наша фирма производила герметичные емкости диаметром 2 метра. Проще говоря, есть (была ли) у нас баллистическая ракета, верхний бак которой заканчивался конической частью и при этом диаметр бака составлял 2 метра? Я грешил на УР-200, но там оказалось 2,2.
У УР-100 диаметр вроде 2 м был.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
У УР-100 диаметр вроде 2 м был.
Ай я склерозник! :-( Действительно, сначала там 2 метра было. То, что доктор прописал. :-)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

mik73

http://kollektsiya.ru/raketi/402-ur-100-8k84-mezhkontinentalnaya-ballisticheskaya-raketa.html
Похоже?
Правда, там не видно конической части у верхнего бака. Вроде как, между цилиндрической второй ступенью и головой - конический приборный  отсек. А диаметр у обоих ступеней - как раз  2 метра.

Salo

ЦитироватьКомодский Варан пишет:
Вопрос: А почему бы не убрать рулевые двигатели на 2-й ступени "Союза" (блок "А" ;)  и не управлять креном с помощью основных камер, меняя в них тягу?
Управлять креном, меняя тягу? А получится?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

ЦитироватьSalo пишет:
А получится?
Установочными углами вопрос решаем :) Чисто теоретеически, конечно

Комодский Варан

Ещё вопрос: При какой скорости вхождения в атмосферу происходит полное сгорание ступени?

Salo

При 8 км/с кое-что всё-таки долетает до поверхности Земли.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Комодский Варан

ЦитироватьSalo пишет:
При 8 км/с кое-что всё-таки долетает до поверхности Земли.
Например? Что может долететь до Земли, скажем, от 3-й ступени РН Союз?