Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

Наперстянка

ЦитироватьЧто же касается перекиси,то можно уверенно сказать,что в те далекие годы работу газогенератора можно было прекрасно организовать на азотной кислоте и аммиаке,без происшествий,эффективно и "сердито".
Ага, к бакам кислорода и керосина добавляются баки АК и аммиака. Но в то время (54-56 гг.) двигатеелй такой размерности с двухкомпонентным ГГ вообще не было. Только на Р-14 появился двухкомпонентный ГГ, испытания её начаты на 3 года позже, чем 8К71.
Вы бы лучше подсказали,была ли техническая возможность сделать ТНА на аммиаке и кислоте в конце сороковых годов.

C-300

ЦитироватьТочность зависит,в том числе, от дальности.  
А при фиксированной дальности?
ЦитироватьИдея "фикс" находится на вооружении.
И у кого же?
ЦитироватьМощностей на постройку такого количества лодок хватало даже у довоенной Германии.
И тем не менее, СССР мог построить только единицы ракетоносцев к концу 50-х. Что не так с консерваторией?
ЦитироватьНасчет МБР можно сказать,что задачей был паритет,а не его манифестация и имитация.
В самом начале задачей было подтверждение возможности создания МБР. Манифестацией занялся Хрущёв (и правильно).

C-300

ЦитироватьВы бы лучше подсказали,была ли техническая возможность сделать ТНА на аммиаке и кислоте в конце сороковых годов.
На АК-27 и НДМГ сделали к концу 50-х, т. е. позже, чем перекисный ГГ ЖРД РД-107. Это - реальность.
Кстати, а зачем вам ГГ именно на аммиаке и кислоте? На кислороде и керосине (основных компонентах топлива) не катит?

Salo

Интересно, чем не подходит аммиак/кислород. И зачем в завесе водород и криптон при наличии аммиака? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

C-300

Может, книжку какую товарищу посоветуем, Сергей? Кудрявцев и Гахун должны ответить на все вопросы.

SpaceR

ЦитироватьИнтересно, чем не подходит аммиак/кислород. И зачем в завесе водород и криптон при наличии аммиака? :wink:
Чересчур традиционные.  :lol:

Наперстянка

ЦитироватьСначала, для закрепления, запомните, раз и на всю жизнь. Огневая стенка делается из меди или её сплавов (хромистые бронзы). Их прочность - невелика (да ещё и большая плотность), т. е. бронза - конструкционный материал очень плохой. Но, в то же время, бронза хорошо проводит тепло и это - решающий фактор в пользу выбора бронзы в качестве материала огневой стенки. Если использовать сталь, то она перегреется, потеряет прочность и будет порвана давлением жидкости в охлаждающем тракте.
Вообще, в двигателе Фау-2 использовали стальную стенку. Если посмотреть на стенку РД-103, то она толстая (на вскидку - миллиметра 3). Из-за этого пришлось вводить несколько поясов завес с большим расходом спирта (осюда мощный, красивый факел из сопла Фау-2 - это горящий в воздухе спирт из завесы) и снижать давление в камере сгорания (при снижении давления уменьшается конвективный поток тепла от газов к стенке).
Вопросы?
Вы все вокруг,да около.Давайте не будем глядеть на причуды Брауна,а оценим,все-таки,"завесу". Известно,что "керосинка" может работать без завесы. Завеса может быть керосиновой,водородной,на другом горючем,а может быть криптоновой :!: . Неужели у разных двигателей с большим разбросом рабочих давлений в КС(70-300 атм) и с такими разными по качеству "завесами" будут одинаковые миллиметровые стенки? - Конечно,такого не должно быть,а если еще поднатужиться,и сделать в целях упрощения пути к победе максимально толстую,но допустимую по массе вещества "завесу",то огневая медная стенка явно будет толще 1.5 мм. Вы,наверно,не обратили внимание на температурно-теплопроводные характеристики криптона,поэтому,несколько,не поняли суть технологически простых возможностей в конце сороковых годов. Так же хочется сказать,что прочность меди,как и у всех металлов,сильно зависит от криогенной температуры - это понятно даже без справочника.

Наперстянка

ЦитироватьВы бы лучше подсказали,была ли техническая возможность сделать ТНА на аммиаке и кислоте в конце сороковых годов.
На АК-27 и НДМГ сделали к концу 50-х, т. е. позже, чем перекисный ГГ ЖРД РД-107. Это - реальность.
Кстати, а зачем вам ГГ именно на аммиаке и кислоте? На кислороде и керосине (основных компонентах топлива) не катит?
Я уж и не знаю,что и подумать об столь уважаемых академиках конца сороковых годов,мне подумалось,что ТНА на аммиаке и кислоте сделать было пороще,чем на кислороде с аммиаком,а тем более,с НДМГ - потому,что проще уже некуда,дальше идут технологии довоенной Германии.

C-300

ЦитироватьИзвестно,что "керосинка" может работать без завесы.
Пожалуйста, пример керосинового ЖРД без завесы.
ЦитироватьНеужели у разных двигателей с большим разбросом рабочих давлений в КС(70-300 атм) и с такими разными по качеству "завесами" будут одинаковые миллиметровые стенки?
А от чего зависит толщина стенки?
ЦитироватьКонечно,такого не должно быть,а если еще поднатужиться,и сделать в целях упрощения пути к победе максимально толстую,но допустимую по массе вещества "завесу",то огневая медная стенка явно будет толще 1.5 мм.
И она прогорит.
ЦитироватьВы,наверно,не обратили внимание на температурно-теплопроводные характеристики криптона,поэтому,несколько,не поняли суть технологически простых возможностей в конце сороковых годов.
Я эти возможности подробно проходил. И, можно сказать, щупал в демзале. Ни о каком криптоне там речи нет.
ЦитироватьТак же хочется сказать,что прочность меди,как и у всех металлов,сильно зависит от криогенной температуры - это понятно даже без справочника.
Температура огневой стенки будет отнюдь не криогенной.

Кстати, вот вы приводите толщину огневой стенки. На память - 7 мм. Неважно. А как вы её получили? :wink: Зависимость предела прочности от температуры для, скажем, БрХ08 можете привести?

C-300

ЦитироватьЯ уж и не знаю,что и подумать об столь уважаемых академиках конца сороковых годов,мне подумалось,что ТНА на аммиаке и кислоте сделать было пороще,чем на кислороде с аммиаком,а тем более,с НДМГ - потому,что проще уже некуда,дальше идут технологии довоенной Германии.
Почему проще?
В конце 40-х НДМГ не было.

Salo

ЦитироватьЯ уж и не знаю,что и подумать об столь уважаемых академиках конца сороковых годов,мне подумалось,что ТНА на аммиаке и кислоте сделать было пороще,чем на кислороде с аммиаком,а тем более,с НДМГ - потому,что проще уже некуда,дальше идут технологии довоенной Германии.
Т.е. для кислородно-керосинового двигателя Вы предлагаете ТНА на аммиаке/АК с целью упрощения?

Наперстянка

ЦитироватьИзвестно,что "керосинка" может работать без завесы.
Пожалуйста, пример керосинового ЖРД без завесы.
ЦитироватьНеужели у разных двигателей с большим разбросом рабочих давлений в КС(70-300 атм) и с такими разными по качеству "завесами" будут одинаковые миллиметровые стенки?
А от чего зависит толщина стенки?
ЦитироватьКонечно,такого не должно быть,а если еще поднатужиться,и сделать в целях упрощения пути к победе максимально толстую,но допустимую по массе вещества "завесу",то огневая медная стенка явно будет толще 1.5 мм.
И она прогорит.
ЦитироватьВы,наверно,не обратили внимание на температурно-теплопроводные характеристики криптона,поэтому,несколько,не поняли суть технологически простых возможностей в конце сороковых годов.
Я эти возможности подробно проходил. И, можно сказать, щупал в демзале. Ни о каком криптоне там речи нет.
ЦитироватьТак же хочется сказать,что прочность меди,как и у всех металлов,сильно зависит от криогенной температуры - это понятно даже без справочника.
Температура огневой стенки будет отнюдь не криогенной.

Кстати, вот вы приводите толщину огневой стенки. На память - 7 мм. Неважно. А как вы её получили? :wink: Зависимость предела прочности от температуры для, скажем, БрХ08 можете привести?
1.Пример КС без "завесы" приводил Salo. 2.Толщина стенки зависит от ее температуры,так как температура металла определяет его теплопроводность. 3. Если температура медной стенки около 300 гр.С,а в КС - 3000 гр.С,то почему бы не умудриться сделать температуру стенки 100 К? - И так гигантский перепад температур . 4. 7 мм - получено "интуитивно",исходя из вибрационной устойчивости стенки с ребрами. . Что касаемо БрХ08 - сомневаюсь я очень,мне чистая медь выглядит более прилично. Что касается дем.зала,то я допускаю,что вы его большой патриот,но сравните теплопроводные характеристики криптона с его "конкурентами" по справочнику,ничего лучшего близко нет.

Наперстянка

Т.е. для кислородно-керосинового двигателя Вы предлагаете ТНА на аммиаке/АК с целью упрощения?
Тут я имел ввиду получение более низкой температуры в газо-генераторе без большого перерасхода горючего.

Наперстянка

Почему проще?
Я ГОВОРЮ ОБ АММИАКЕ.

C-300

Цитировать1.Пример КС без "завесы" приводил Salo.
Где?
Цитировать2.Толщина стенки зависит от ее температуры,так как температура металла определяет его теплопроводность.
Толщина стенки зависит не только от её температуры. Далекоооо не только.
Цитировать3. Если температура медной стенки около 300 гр.С,а в КС - 3000 гр.С,то почему бы не умудриться сделать температуру стенки 100 К? - И так гигантский перепад температур .
Может, потому, что на РД-107 был и так "гиганский" расход на завесу? В большинстве модификаций расход на завесу старались снижать. Так что у вас представления обратные действительности.
Цитировать4. 7 мм - получено "интуитивно",исходя из вибрационной устойчивости стенки с ребрами.
Слив?
ЦитироватьЧто касаемо БрХ08 - сомневаюсь я очень,мне чистая медь выглядит более прилично.
Доказательства?
ЦитироватьЧто касается дем.зала,то я допускаю,что вы его большой патриот,
Я  про то, что учебники нужно читать тщательнее.

C-300

Почему проще?
Я ГОВОРЮ ОБ АММИАКЕ.
Ну так почему проще?

Наперстянка

ЦитироватьТочность зависит,в том числе, от дальности.  
А при фиксированной дальности?
ЦитироватьИдея "фикс" находится на вооружении.
И у кого же?
ЦитироватьМощностей на постройку такого количества лодок хватало даже у довоенной Германии.
И тем не менее, СССР мог построить только единицы ракетоносцев к концу 50-х. Что не так с консерваторией?
ЦитироватьНасчет МБР можно сказать,что задачей был паритет,а не его манифестация и имитация.
В самом начале задачей было подтверждение возможности создания МБР. Манифестацией занялся Хрущёв (и правильно).
При фиксированой дальности подлодки могут отъезжать от берега. Чтобы узнать,у кого на вооружении,вам надо встать в очередь за црунями. Так же,я бы посоветовал вам оперировать выражениями типа "ракетоносец" в среде журналистов,писателей и с теми людьми,для которых эта "феня" изобретается.-Я писал о подводной лодке,и не более того. А Хрущевым лучше было заниматься не имитацией,а реальными дешевыми и эфективными возможностями.

Salo

В два раза лучше чем у углекислого газа. И что?

C-300

ЦитироватьПри фиксированой дальности подлодки могут отъезжать от берега.
А при не фиксированной стоят как вкопанные?
ЦитироватьЧтобы узнать,у кого на вооружении,вам надо встать в очередь за црунями.
А вы ими уже отоварились?
ЦитироватьТак же,я бы посоветовал вам оперировать выражениями типа "ракетоносец" в среде журналистов,писателей и с теми людьми,для которых эта "феня" изобретается.
Но не с вами? Для вас что, термин слишком сложный?
ЦитироватьЯ писал о подводной лодке,и не более того.
ЦитироватьСотня подводных лодок с дешевыми ракетами
Договоритесь сами с собой, о чём писали.
ЦитироватьА Хрущевым лучше было заниматься не имитацией,а реальными дешевыми и эфективными возможностями.
На тот момент никакой возможности развернуть массово Р-7 не было. А вот Р-16 начали уже разворачивать массово. Они были по сравнению с Р-7 дешёвыми и эффективными.