Мрия, МАКС, Свитязь

Автор Димитър, 20.10.2006 18:25:48

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьВо всем виноваты проектанты:
1. Переоценили надежность ТТУ.
2. Переоценили эксплуатационников.
3. Они всегда во всем виноваты.

:lol:  :lol:  :lol:

В случае с Challenger-ом проявилась довольно обычная для ракетной техники тенденция - "Гром не грянет - мужик не перекрестится".  :D

При всех запусках до катастрофы Challenger-а наблюдалось следующее явление - ТТУ при старте изгибались и в местах соединения секций ТТУ начинали травить. После старта ТТУ выплямлялись и это явление исчезало.
 Никто не задумался о том, что будет если оно возьмёт да неисчезнет после старта.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дем

ЦитироватьПри всех запусках до катастрофы Challenger-а наблюдалось следующее явление - ТТУ при старте изгибались и в местах соединения секций ТТУ начинали травить. После старта ТТУ выплямлялись и это явление исчезало.
 Никто не задумался о том, что будет если оно возьмёт да неисчезнет после старта.
точнее - что оно будет травить настолько сильно, что сформируется непережимаемый при выпрямлении канал...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Лютич

ЦитироватьНикто не задумался о том, что будет если оно возьмёт да неисчезнет после старта.

Ну как сказать - Тиоколовцы после первых запусков сделали служебку о том, что неплохо бы доработать конструкцию уплотнений по итогам начала эксплуатации, во избежание. Однако документ носил характер сугубо рутинно-формальный (главное - прокукарекать), и был успешно похоронен до Челленджера, когда очень пригодился Тиоколу в качестве обтекателя на зад (а мы предупреждааали.....)
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

ЦитироватьПри всех запусках до катастрофы Challenger-а наблюдалось следующее явление - ТТУ при старте изгибались и в местах соединения секций ТТУ начинали травить. После старта ТТУ выплямлялись и это явление исчезало.
точнее - что оно будет травить настолько сильно, что сформируется непережимаемый при выпрямлении канал...
Вобщето как я понял прорыв газов при запуске произошёл первый раз, а канал пережался но потом опять открылся.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дем

ЦитироватьВобщето как я понял прорыв газов при запуске произошёл первый раз, а канал пережался но потом опять открылся.
Канал пережался, но возможно не до конца (ну, качество съёмки там ещё то, слабую утечку фиг увидишь)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Старый

ЦитироватьВобщето как я понял прорыв газов при запуске произошёл первый раз, а канал пережался но потом опять открылся.
Канал пережался, но возможно не до конца (ну, качество съёмки там ещё то, слабую утечку фиг увидишь)
Там вроде установили что при проходе зоны высотных ветров при парировании возмущений ускорители начали "вилять хвостом" и щель открылась.
 А вобще говорят до этого газы 4 раза прорывались через внутреннее кольцо но внешнее их удерживало. Этот раз был пятым. А полёт был 25-м. То есть всё как по учебнику статистики: четыре раза удерживает, на пятый пропускает. И внутренне и наружное.

ronatu

Там вроде установили что при проходе зоны высотных ветров при парировании возмущений ускорители начали "вилять хвостом" и щель открылась.
 А вобще говорят до этого газы 4 раза прорывались через внутреннее кольцо но внешнее их удерживало. Этот раз был пятым. А полёт был 25-м. То есть всё как по учебнику статистики: четыре раза удерживает, на пятый пропускает. И внутренне и наружное.

Ну на счет учебника статистики это перебор.  :P
А вообще был еще один весьма важный фактор который усугубил ситуацию - температура.
Полимер терял свою гибкость при переохлаждении. Были даже оговорены температурные границы... И конечно их не соблюли.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Yury

Вадим, Вы уже десять дней, как вернулись на форум.
Хватит одыхать, надо работать, просвещать народ.  :wink:

Если серьезно, дайте новую инфу по МАКСу и технологическому модулю.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЕсли серьезно, дайте новую инфу по МАКСу и технологическому модулю.
Эту благодарную роль - "просвещать народ" - взял на себя Игорь Афанасьев  :wink:
В том смысле, что в №6 НК по плану поставлены 2 (!) статьи по МАКСу - по состоянию программы вообще и по орбитальному технологическому комплексу в частности. Я передал к этим статьям иллюстрации. Так что подождите всего неделю...
Но вот что у Игоря в статьях не будет.

У меня есть свежая инфа только по поводу последней переписки по МАКСу. Она, к сожалению, не вся открытая, но уже то, что есть - прекраснейший образчик кретинизма чиновников Роскосмоса! Я, разумеется, знал, что наша земля богата идиотами, но не подозревал, что все они сидят столь кучно в одном месте...  :(
Когда накал переписки спадет, я все-таки попробую выцарапать эти документы.
Речь идет об открытом обращении круглого стола (см. НК №5) к Фрадкову.
Первый ответ (через два дня!) пришел от Первого зама Ген.директора Нацiональне космiчне агенство Украiни (исх.2541/11-4 от 16.05.2007):
Предложенный комплексный проект МАКСа на базе самолета Ан-225 имеет важное значение для укрепления научно-технических, экономических и политических связей России и Украины. Благодаря проекту МАКС Россия совместно с Украиной обладают уникальной возможнотью в ближайшее десятилетие занять лидирующую позицию в мировой космической деятельности и значительно продвинуться в области современной микроэлектроники и нанотехнологии.
НКАУ не возражает о включении проекта МАКС в Программу сотрудничества РОссийской Федерации в области исследования и использования космического пространства на 2007-2011 годы.
Украинские предприятия, участвовавшие ранее в этом проекте, поддерживают инициативу российских предприятий в продолжении работы по созданию МАКСа на базе самолета Ан-225. Мы готовы рассмотреть возможные формы участия Украины в реализации проекта на внебюджетные средства[/size].

У нас же все через ж..пу. Фрадков получил обращение и расписал его Перминову и Грефу. Греф расписал в отраслевые институты, и на днях получен первое заключение (от ЦАГИ) на 26 (!) страницах. Разумеется, положительное. Подписаны еще несколько (все положительные) заключений от институтов РАН.
А вот доблестный Роскосмос быстро сварганил бумагу (разумеется, похоронку), которая блестяще демонстрирует полную и абсолютную некомпетентность чиновников Роскосмоса. Хотите исполнителя этой бумаги? Пожалуйста, его фамилия Бондаренко. Там что не предложение, то перл глупости! Все пересказывать не буду - там 3 листа, но об уровне компетентности (да что там, простой осведомленности на уровне "Техники молодежи") можно судить хотя бы по нескольким выдержкам (пишу по памяти, но практически дословно - документы читал вчера):

1. предложенаая для маршевых ЖРД схема с дожиганием кислого генераторного газа чрезвычайно опасна и поэтому из-за низкой надежности и высокой аварийности не применяется в космической технике[/size].
Т.е. СиЛонч, Атласы и Ангара не в счет!

2. Разработчик не определился с обликом, характеристиками и целевым применением системы[/size]
Т.е. автор, как и весь Роскосмос, судя по всему, вообще не читали и даже не смотрели конкурсную документацию по МАКСу

3. Самолет-носитель "Мрия" сертифицирован на 225 т и больший груз поднять не в состоянии[/size].
Т.е. человек вообще вне темы - он даже не знает, что машина сертифицирована на 250 т. и в одном из полетов перевезла в Ташкент груз чуть больше 240 т. Но самое интересное - автор бумаги решил подстраховаться, и направил запрос в Минтранс с просьбой "срочно сообщить максимальную грузоподьемность "Мрии" во всех вариантах применения с учетом налета, ресурса и т.д."

4. Стоимость разработки орбитального производственного комплекса, предлагаемого в рамках проекта МАКС, сопоставима со стоимостью МКС, что превышает все размеры финансирования, заложенные в ФКП по российскому сегменту[/size].
Блеск! стоимость аппарата 20-30 тонного класса приравнена к стоимости российского сегмента МКС! Вот как нужно деньги "пилить", друзья!

5. Предлагаемая технология космического производства не отработана, аналогов не имеет и экспериментально не подтверждена[/size]
Кретин полный! Данная технология опробована в трех (!) полетах шаттла, а руководство института им. Иоффе получило за разработку этой технологии Нобелевскую премию

6. Заявленные разработчиками МАКСа параметры вакуума (10 в -12 степени мм рт.ст.) возникают за экраном только на высоте более 6000 км, а не 250-350 км[/size]
Значит, шаттлы летают на высотах 5000-6000 км!

7. Срок окупаемости инвестиционного проекта должен быть не более 5 лет, в то время как у МАКСа - 20 лет. Поэтому экономически целесообразнее использовать российский сегмент МКС и входящий в его состав разрабатываемый в настоящее время КА "Ока-Т" Человек хотел блеснуть познаниями в экономике, а фактически сказал, что (с учетом возраста МКС) она себя (как инвестиционный проект) уже дано окупила... Вспоминается фильм "Бриллиантовая рука":
- Спасите! Лелик! Помогите! SOS!!!
- ИДИОТ!!!
Я уж не говорю о том, что цифры - дутые, и это многократно доказано, в том числе и ЦНИИМАШем

8. Условия при проведении экспериментов, требующих высокого вакуума и минимальных микроускорений (микрогравитации), рационально проводить на российском сегменте МКС, а не на автономном автоматическом аппарате, т.к. принципиальных отличий в требуемых технологических параметрах (микроускорениях и окружающего КА вакуума) между ними нет[/size]
Никакого понятия о космической технике вообще! И так на трех листах... Все бы ничего, но документ подписан начальником управления средств выведения ФКА. Не скрою - хочется ругаться, и ругаться очень грязно. Интеллектуальные импотенты, понимающие только слово "откат"...
Теперь понятно, почему мы уже 14 (!) лет не в состоянии разработать носитель легкого класса?! Я имею ввиду Ангару, конечно...[/size]
Понятно, почему Китай обогнал нас по численности орбитальной группировки?
Понятно, почему Индия обогнала нас по уровню расходов на космос?
Кого мы еще (пока) опережаем? Бурунди, Боливию, Уганду? Подождите, "еще не вечер" - с таким руководством отраслью возможно все... Есть предел интеллекту, но предела глупости нет!

PS: скоро будет готова следующая версия скринсейвера, и тогда каждый сможет посмотреть у себя на компе логику работы орбитального производственного комплекса, включая заполнение сменных барабанных контейнеров, стыковку с ОС и этапы его обслуживания

Старый

ЦитироватьЭту благодарную роль - "просвещать народ" - взял на себя Игорь Афанасьев  :wink:
В том смысле, что в №6 НК по плану поставлены 2 (!) статьи по МАКСу - по состоянию программы вообще и по орбитальному технологическому комплексу в частности.
Жаль, жаль... Вадим, как вам не стыдно! Вы отвлекли уважаемого Игоря от куда более важной задачи - изобрести для Родины (совместно с Д. Воронцовым) такси до МКС на базе такси-просто. А это покруче зверюга будет чем МАКС ваш. ;)

ЦитироватьЯ, разумеется, знал, что наша земля богата идиотами, но не подозревал, что все они сидят столь кучно в одном месте...  :(
Ну почему в одном то? Даже обидно... :(

ЦитироватьРечь идет об открытом обращении круглого стола (см. НК №5) к Фрадкову.
Да, кстати, а круглый стол проходил часом не в той же аудитории где этот... ну на котором предлагалось использовать нечистую силу на пользу Родине?

ЦитироватьПервый ответ (через два дня!) пришел от Первого зама Ген.директора Нацiональне космiчне агенство Украiни
А что вы хочите? Чтоб хохлы гордо отказались от российских денег? Хотеть этого от хохлов по меньшей мере наивно. По себе знаю... :)

ЦитироватьРоссия совместно с Украиной обладают уникальной возможнотью в ближайшее десятилетие занять лидирующую позицию в мировой космической деятельности и значительно продвинуться в области современной микроэлектроники и нанотехнологии.[/size].
Ну это ясное дело! Куда ж без Украины? Не, без Украины никуда! :)

ЦитироватьУ нас же все через ж..пу. Фрадков получил обращение и расписал его Перминову и Грефу.
А кому же должен был посылать Фрадков? Министру финансов, чтоли? Или минздравсоцкультбытзащита или как там его теперь? Представляете какой был бы ответ? ;)

ЦитироватьГреф расписал в отраслевые институты,
Вот гад! Убил бы! :)

ЦитироватьХотите исполнителя этой бумаги? Пожалуйста, его фамилия Бондаренко.
Хммм... Фамилия украинская... Чтото не хочет он подсобить своим землякам нашими деньгами... Странно... :)

Цитировать1. предложенаая для маршевых ЖРД схема с дожиганием кислого генераторного газа чрезвычайно опасна и поэтому из-за низкой надежности и высокой аварийности не применяется в космической технике[/size].
Т.е. СиЛонч, Атласы и Ангара не в счет!
Ну про РД-180 и 191 чиновник Роскосмоса может и не знать - нет же их в его ведомстве. Но согласитесь, как верно оценена надёжность этих удолбищ! ;)

Цитировать2. Разработчик не определился с обликом, характеристиками и целевым применением системы[/size]
Т.е. автор, как и весь Роскосмос, судя по всему, вообще не читали и даже не смотрели конкурсную документацию по МАКСу
Ой! Я видно чтото пропустил. У нас чего, уже был конкурс по МАКСу?  :shock:

Цитировать3. Самолет-носитель "Мрия" сертифицирован на 225 т и больший груз поднять не в состоянии[/size].
Т.е. человек вообще вне темы - он даже не знает, что машина сертифицирована на 250 т. и в одном из полетов перевезла в Ташкент груз чуть больше 240 т. Но самое интересное - автор бумаги решил подстраховаться, и направил запрос в Минтранс с просьбой "срочно сообщить максимальную грузоподьемность "Мрии" во всех вариантах применения с учетом налета, ресурса и т.д."
А что плохого - подстраховаться? Вот изобретатели МАКСА подстраховались? ;) Но вам то что - вам ведь 275 тонн нада? ;) На 275 то она точно не сертифицирована...

Цитировать4. Стоимость разработки орбитального производственного комплекса, предлагаемого в рамках проекта МАКС, сопоставима со стоимостью МКС, что превышает все размеры финансирования, заложенные в ФКП по российскому сегменту[/size].
Блеск! стоимость аппарата 20-30 тонного класса приравнена к стоимости российского сегмента МКС! Вот как нужно деньги "пилить", друзья!
Погодите, о чём речь то? Это плюс к МАКСу ещё какойто орбитальный комплекс прилагается? Или оно у него в нутре?

Цитировать5. Предлагаемая технология космического производства не отработана, аналогов не имеет и экспериментально не подтверждена[/size]
Кретин полный! Данная технология опробована в трех (!) полетах шаттла, а руководство института им. Иоффе получило за разработку этой технологии Нобелевскую премию
Блин, за 10 дней столько новостей! Это какая ж технология и кто за неё шнобелевку огрёб?

Цитировать6. Заявленные разработчиками МАКСа параметры вакуума (10 в -12 степени мм рт.ст.) возникают за экраном только на высоте более 6000 км, а не 250-350 км[/size]
Значит, шаттлы летают на высотах 5000-6000 км!
Или Шаттлы больше не летают. По крайней мере с вэкшилдами. :(

Цитировать7. Срок окупаемости инвестиционного проекта должен быть не более 5 лет, в то время как у МАКСа - 20 лет. Поэтому экономически целесообразнее использовать российский сегмент МКС и входящий в его состав разрабатываемый в настоящее время КА "Ока-Т" Человек хотел блеснуть познаниями в экономике, а фактически сказал, что (с учетом возраста МКС) она себя (как инвестиционный проект) уже дано окупила...
Вобщето он явно не имел в виду в качестве инвестиционного проекта РС МКС. Максимум - Окату. Ну она в экономическом отношении без сомнения выгоднее МАКСа - с ней псу под хвост будет выброшена существенно меньшая сумма денег.

ЦитироватьВспоминается фильм "Бриллиантовая рука":
- Спасите! Лелик! Помогите! SOS!!!
- ИДИОТ!!!
Да. Мне тоже именно это вспомнилось. В роли Папанова - Роскосмос. В роли Миронова - изобретатели МАКСа. ;)

ЦитироватьНикакого понятия о космической технике вообще! И так на трех листах... Все бы ничего, но документ подписан начальником управления средств выведения ФКА.
Чтото я всётаки не понял: ваши изобретатели пытались впарить эту чуду в качестве производственного комплекса чтоли? Об использовании в качестве универсального средства выведения речи не было? Чтото в ответах не заметно "...использовать чуду вместо РН Союз-2 и КК Союз нецелесообразно потомуто и томуто..."

ЦитироватьНе скрою - хочется ругаться, и ругаться очень грязно.
Странно. Почему такая неадекватная реакция нервной системы на окружающую действительность? Вы до сих пор в какой стране жили? На каком форуме обретались? ;) :)

ЦитироватьИнтеллектуальные импотенты, понимающие только слово "откат"...
Теперь понятно, почему мы уже 14 (!) лет не в состоянии разработать носитель легкого класса?! Я имею ввиду Ангару, конечно...[/size]
Не понял? Почему? Интелекта не хватает или бабок на откат?  :?:

ЦитироватьПонятно, почему Китай обогнал нас по численности орбитальной группировки?
Потому что меньше тратят на откаты?

ЦитироватьПонятно, почему Индия обогнала нас по уровню расходов на космос?
Неужто потому что больше тратят на откаты? :shock:

ЦитироватьКого мы еще (пока) опережаем? Бурунди, Боливию, Уганду?
Руанду. Мадагаскар ещё но несильно...

ЦитироватьPS: скоро будет готова следующая версия скринсейвера, и тогда каждый сможет посмотреть у себя на компе логику работы орбитального производственного комплекса, включая заполнение сменных барабанных контейнеров, стыковку с ОС и этапы его обслуживания
Угу. Значит комплекс есть таки. Это вот это что на скриншотиках было? Тогда это точно будет дороже МКС (российского сектора, естественно), т.к. на РСе нет же этих барабанов и зонтиков этих, поди концентраторы солнечные? Да и вобще - РС МКС это один ББ секонд хэнд, да?

Yury

Вадим, спасибо за инфу!

В НК 5.07 Афанасьев написал, что проект МАКС неоднозначно оценивается специалистами. Кто выступает против из серьезных контор, кроме участников почившего в бозе тендера?

Yury

Читаю четвертый год, как Старый разносит любые российские и прошлые советские проекты. Люди, кто живьем видел Старого и оббивает пороги Роскосмоса, он не работает замом главы Роскосмоса?

Старый

ЦитироватьЧитаю четвертый год, как Старый разносит любые российские и прошлые советские проекты.
Надо говорить "прожекты".

ЦитироватьЛюди, кто живьем видел Старого и оббивает пороги Роскосмоса, он не работает замом главы Роскосмоса?
Если б я там работал вы б у меня поплясали!  :evil:   :twisted:  :P
 Не угадали - я тайный советник САМОГО!  :P  :wink:  8)

zen432

Скорей всего надо было отказать,потому что с Украиной крупных проектов иметь не хотят. Прямо об  этом говорят  и находят технические и экономические недостатки.

Yury

ЦитироватьЕсли б я там работал вы б у меня поплясали!  :evil:   :twisted:  :P
 Не угадали - я тайный советник САМОГО!  :P  :wink:  8)

Черт с ними, с Ангарой, МАКСом, Клипером и др.

Старый Вы же из авиации, пробили бы новую Спираль или на худой конец гиперзвуковой разгонник, раз Вы аватара САМОГО.
Сикока денег заносить? :lol:

mihalchuk

ЦитироватьЧитаю четвертый год, как Старый разносит любые российские и прошлые советские проекты. Люди, кто живьем видел Старого и оббивает пороги Роскосмоса, он не работает замом главы Роскосмоса?
Старого я видел на фотографии тут на форуме. По откликам понял, что фотография старая. А Старый - молодой. Сразу закралось сомнение - уж очень похож на Бондаренко из Роскосмоса (внешне). Но нет, всё-таки возраст последнего великоват, чтобы быть Старым. Но похож. :D

Yury

Так может Старый родственник Бондаренко, брат, сват, кум? И они вечерком под огурчик и обсуждают, что ответить бедным "прожектерам"?

80% критики Старого можно понять, сколько-то процентов принять, НО поддержать такой "аргументированный" ответ Бондаренко ...

УДИВЛЕН!!!

Старый

ЦитироватьСтарый Вы же из авиации, пробили бы новую Спираль или на худой конец гиперзвуковой разгонник, раз Вы аватара САМОГО.
Сикока денег заносить? :lol:
Угу, из авиации. Поэтому нигде, никогда и никаких шансов.

А денег давайте.

Yury

ЦитироватьСкорей всего надо было отказать,потому что с Украиной крупных проектов иметь не хотят. Прямо об  этом говорят  и находят технические и экономические недостатки.

Наблюдение из жизни, если родственники ссорятся, а тем паче, что-то делят, то примирение невозможно. Только эмоции, разум спит, компромиссы не возможны.

Так и Россия с Украиной.

Жаль!!!

Yury

ЦитироватьА денег давайте.

А на что потратите, я о космосе, а не о женщинах и пиве с раками и водкой?