Мрия, МАКС, Свитязь

Автор Димитър, 20.10.2006 18:25:48

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЛукашевичу.
Вадим! Мне не очень понятно в п. 4.3 на сайте buran.ru - там сказано о 6-ти серийных машинах (ОС МАКС), а в план-графике - 9.
Я сейчас сам плутаю в этих старых дебрях. На вчерашний вечер по моим планам  :wink: серийных ОС будет три, и 3-4 макетных (плюс демонстратор ОС-Д).
Жду от разработчика утверждения либо корректировки этих данных.

ShcherbakS

ЦитироватьЕще один принципиальный концептуальный и, ИМХО, неустранимый недостаток системы МАКС-ОС - необеспечение безопасности экипажа из-за размещения ОС "верхом" на ВТБ.
Пример - тот же Challenger-1986, когда при взрыве ТТУ ОС полностью разрушилась, весь экипаж погиб. Близкая почти аналогия - взрыв на старте РН под ПКК "Союз Т-10-1" в 1983г., когда благодаря САС экипаж вылетел практически из облака взрыва и весь спасся (по крайней мере, именно так это мне описывали те, видел и слышал из "первых рук").
Пример некорректный. Причина гибели экипажа Челленджера - в отсутствии надлежащей системы спасения. От момента прогара уплотнения до взрыва было больше минуты - вагон времени. Если на Союзе САС включится с опозданием в минуту - результат будет тот же...
Обращаю внимание на терминологический нюанс: САС, включившийся с опозданием на 1 минуту, даже секунду - это отказавший САС!
Т.е. это минимум второй отказ, в тому же специальной высоконадежной системы. А такой случай является нерасчетным при анализе нештатных ситуаций.
А взрыв РН - как раз расчетным (для "Союза" есс-но, а не для Шаттла или МАКСа).
Это тоже нюанс.
С уважением, ShcherbakS
Именно что. И взорававшаяся ракета причиной катастрофы не будет - а только причиной аварии.  И то, что на шатле подобная ситуация (отказ системы вывода) не была спрогнозирована в достаточной степени - вина целиком конструкторов.

Не надо напрасно валить на моих уважаемых коллег - конструкторов.
Системные недочеты и принципиальные схемные недостатки - это в первую очередь прямая вина заказчика.
А в случае с Challenger была прямая вина эксплуатантов, которые грубо нарушили целый ряд пунктов инструкции с метеорологическими ограничениями.
С уважением, ShcherbakS.

А.Коваленко

Конечно конечно, как слава, так конструкторам, как позор, так эксплуатационники виноваты ;)

Шучу...

Feol

Во всем виноваты проектанты:
1. Переоценили надежность ТТУ.
2. Переоценили эксплуатационников.
3. Они всегда во всем виноваты.

:lol:  :lol:  :lol:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Сверхновый

ЦитироватьВо всем виноваты проектанты:

Да все виноваты: проектанты создали ушербный проект без средств спасения, конструктора разработали небезопасный стык секций ТТУ, эксплуатационцики нарушили инструкции по безопасности.
Итог: птиц погиб.

Вадим Лукашевич

1. Переоценили надежность ТТУ
Проектанты здесь вааще ни при чем.
На момент создания шаттла (начало 1970-х гг.) вообще не существовало надежной методики расчета надежности ТТУ, а следовательно, нельзя было просчитать и надежность всей системы. Чтобы выйти из этого тупика, конгрессом США был принят специальный закон, согласно которому надежность ТТУ приравнивалась к единице (!!!). Вот так!
Это как в романе "Чевенгур" Андрея Платонова: "Какая-такая подготовка к зиме?! Советская власть ведь приняла Декрет об отмене зимы!"
Вот поэтому по американским законам катастрофа "Челенджера" - это "то, чего в принципе не может быть!"

Дмитрий В.

1. Переоценили надежность ТТУ
Проектанты здесь вааще ни при чем.
На момент создания шаттла (начало 1970-х гг.) вообще не существовало надежной методики расчета надежности ТТУ, а следовательно, нельзя было просчитать и надежность всей системы. Чтобы выйти из этого тупика, конгрессом США был принят специальный закон, согласно которому надежность ТТУ приравнивалась к единице (!!!). Вот так!
Это как в романе "Чевенгур" Андрея Платонова: "Какая-такая подготовка к зиме?! Советская власть ведь приняла Декрет об отмене зимы!"
Вот поэтому по американским законам катастрофа "Челенджера" - это "то, чего в принципе не может быть!"
А до этого - где-то в конце 19 века -Конгресс США (а, может, одного из Штатов, не помню точно) принял Закон, соглсно которому число "Пи" равно 4  :)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

А почему они округлили к 4-м, а не к 3-м?

Дмитрий В.

ЦитироватьА почему они округлили к 4-м, а не к 3-м?
Бог его знает... Конгрессмены - одно слово :)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ДмитрийК

ЦитироватьА почему они округлили к 4-м, а не к 3-м?
Это как раз понятно - круглое число, степень двойки. :)
Я тоже недавно определил Пи как 4.0 (4*2^16 с фиксированной точкой)- все стало значительно проще - модуль 2Пи теперь просто побитовое-И - еще один процент скорости выжал. :)

KrMolot

ЦитироватьАвиакосмическая система МАКС поможет России первой развернуть производство полупроводников в космосе[/url]"]
Авиационно-космическая система МАКС может позволить России первой в мире развернуть производство полупроводников в космосе, сообщил главный конструктор НПО "Молния" Владимир Скороделов, выступая 29 марта на заседании круглого стола, посвященного вопросам формирования консорциума "Авиационно-космические производственные системы".

Скороделов напомнил, что проект многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС) разрабатывался в НПО "Молния" с 60-х годов ХХ века. Он пояснил, что МАКС представляет собой совокупность самолета-носителя Ан-225 и орбитального самолета.

"Схема полета МАКСа следующая, - пояснил конструктор. - Ан-225 поднимается на высоту 9 км, где от него отделяется вторая космическая ступень с орбитальным самолетом. Эта ступень за счет собственного двигателя поднимает орбитальный самолет на высоту 150 км, где отделяется внешний одноразовый бак. Далее орбитальный самолет летит за счет собственного двигателя", - сказал Скороделов.

По его словам, "МАКС может в дополнение к существующим космическим системам выводить объекты на орбиту с наклонением 51 градус и на геостационарные орбиты с базированием на территории России".

Система с незаправленной второй ступенью может перелететь в Индию - переговоры на этот счет уже проводились - где после заправки осуществить полет с экваториальной зоны с выводом полезной нагрузки на геостационарную орбиту. При необходимости этот вариант может стать альтернативой северному космодрому, подчеркнул главный конструктор "Молнии".

По мнению Скороделова, одной из задач МАКС может стать обслуживание орбитальных производственных платформ, на которых в условиях практически идеального вакуума может быть развернуто производство полупроводников. Он уточнил, что орбитальная производственная платформа будет представлять собой автоматический летательный аппарат, который может быть произведен в нескольких экземплярах. Эти платформы будут находиться на орбите высотой 400 км и наклонением 51 град.

"Экспертные оценки показывают, что при использовании только одной производственной платформы прибыль может составить до 100 проц.", - сказал Скороделов. Орбитальные самолеты системы МАКС будут доставлять к таким платформам контейнеры с полуфабрикатами и вывозить готовую продукцию.

По мнению конструктора, рынок для подобной системы огромен - от 30 до 80 полетов в год. По его данным, "к настоящему времени разработан эскизный проект системы, проведены огневые испытания экспериментального трехкомпонентного жидкостного реактивного двигателя для орбитального самолета". Говоря про состояние самолета Ан-225, который раньше использовался в системе "Энергия-Буран", Скороделов проинформировал, что "самолет летает и сертифицирован благодаря усилиям наших украинских коллег".

В свою очередь представитель ЦАГИ Владимир Каргопольцев сообщил, что в этом институте проведены исследования по 15 проектам различных вариантов реализации концепции "воздушного старта" в России. "МАКС обладает наилучшими характеристиками", - подчеркнул он. Эта система со стартовой массой 630 т может выводить на низкие орбиты с наклонением от 0 до 180 град. полезную нагрузку массой от 6 до 9 т.

Сообщает: AVIA.RU

mihalchuk

На высоте 400 км нет практически идеального ваккума. Сколько стоит килограмм полупроводников?

Bell

Все равно вакуум там на порядки идеальнее, чем достижимо на земле.
Качественное преимущество. Тем более в сочетании с микрогравитацией.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Андрей Суворов

ЦитироватьВсе равно вакуум там на порядки идеальнее, чем достижимо на земле.
Да нифига! Вакуум там - как в средней руки радиолампе! Вот на 800 км - да, хороший.
ЦитироватьКачественное преимущество. Тем более в сочетании с микрогравитацией.

Братушка

""Основой технологического комплекса являются являются четыре дискообразных молекулярных экрана, движущихся перпендикулярно вектору скорости. Учитывая, что комплекс движется на высоте 400 км в сильно разреженной среде (10-6 мм.рт.ст), за экраном образуется устойчивая "теневая" зона сверхвысокого вакуума до 10-14 мм.рт.ст, в которой размещаются производственные установки, производящие методом молекулярно-лучевой эпитаксии наиболее перспективные многослойные полупроводниковые наноструктуры.""
http://www.buran.ru/htm/makszad.htm#space_factory
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Димитър

ЦитироватьНе могу Вам всего сказать о событиях двух последних недель, но могу сказать точно только то, что дело уже не осталось на той же точке.
Ждем информации после "Круглого стола"!
   Кстати, как раз в канун 1 апреля получается!  :D  

Вроде 1 апреля прошло...
Вадим, можете сказать что-то новое?

Вадим Лукашевич

Казус в том, что меня на круглом столе не было, я только во вторник вернулся из Бельгии, где встречался с Б.Хендриксом, одним из наших форумчан. Встреча была очень интересной и плодотворной, пиво с мидиями отменным, но к МАКСу это отношения не имеет - мы говорили преимущественно по истории Бурана.
А на круглом столе в Думе был Игорь Афанасьев - проще спросить его, что и как. Может быть, какая-нибудь информация появится и в НК.
Я знаю очень немного, только то, что мне сообщили по телефону. Например то, что на круглом столе было 5 человек от ОКБ Антонова. В ближайшее время будет окончательно согласован и подписан Протокол, который, если он не будет закрытым (что возможно), я здесь выложу.

PS: в воскресенье, 8 апреля, днем, по НТВ в передаче "Авиатор" Игорь Волк будет рассказывать о своей летной работе и о полетах на самолете-аналоге БТС-002 ( www.buran.ru/htm/anabst.htm )

PS: хотя нет, кое-что добавить эксклюзивное и я могу - хотите посмотреть на окончательную версию (предварительная уже выкладывалась, она еще раз приведена ниже)

орбитального производственного комплекса?
Мы его доработали по рекомендациям сотрудника РККЭ  :wink:
Только я ее могу выложить без анимации, а то возиться с ней приходится много...

Лютич

Цитироватья только во вторник вернулся из Бельгии, где встречался с Б.Хендриксом, одним из наших форумчан. Встреча была очень интересной и плодотворной, пиво с мидиями отменным

Надеюсь, пиво - не "Гордон", тринадцатиградусный?  :wink:
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

unihorn

Обсуждение этого факта почему-то здесь еще обошли, но если верить тутошним новостям, вслед за хруничем, с официальным заявлением о продолжении работы над своей системой выступил и МАКС...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Братушка

http://www.diecastaircraftforum.com/dac-chat/56446-225-mriya-news.html
Насколько я понял было тяжелое повреждение носовой части с разрушением  шасси при погрузке или выгрузке моногруза. Шасси заменили, подлатали и уже перелетели на базу в Гостомель. Тут все повреждения устранят в кратчайшее время.
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..