Рутан

Автор Agent, 09.04.2004 08:32:18

« назад - далее »

Бродяга

Что я имел в виду под "пролетит дальше" - То Что Камень Упадёт Дальше На Поверхность Земли.

Земля имеет ту же скорость в горизонтальном направлении, что и камень подброшенный, но при подъёме камня увеличивается расстояние от камня до центра Земли.
 Для того, чтобы находиться над той же точкой камень должен был бы ускоряться так, как будто он движется вместе с Землёй, но на большем расстоянии от центра тяжести.

Но камень не ускоряется в горизонтальном направлении, потому отстаёт от вращения Земли.

Разумеется, при больших скоростях этот эффект перевесит разница в центробежной силе, которая растёт в зависимости от квадрата скорости.
 Но эдакий "реальный камень" упадёт западнее.

Да, есть ещё один интересный эффект - по мере движения камня горизонтальная скорость становится вертикальной так как он летит не в том месте, где был брошен. Там горизонталь направлена под углом к горизонтали в исходной точке.
 Я что-то не соображу как это влияет на дальность полёта...
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьА почему?
А потому что на камень летящий на восток действует бОльшая центробежная сила чем на камень летящий на запад. Из за неё камень летящий на восток падает медленнее и таким образом успевает пролететь дальше.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНа восток, потому что к скорости  камня прибавляется скорость вращения земли,  четыреста с лишним метров в секунду...
...умноженые на косинус географической широты места старта.
 Но это неправильно. Земля "уходит" от камня летящего на восток с той же скоростью что добавляется за счёт вращения, а навтречу ккмню брошенному на запад приближается с той же скоростью. Поэтому непосредственно на дальность броска скорость точки броска не влияет. А вот центробежная (фигурально выражаясь) сила - влияет. И она прямо зависит от абсолютной скорости камня, то есть на восток скорость земли плюс скорость броска, на запад скорость земли минус скорость броска.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьА почему?
А потому что на камень летящий на восток действует бОльшая центробежная сила чем на камень летящий на запад. Из за неё камень летящий на восток падает медленнее и таким образом успевает пролететь дальше.

Старый нифига не понимает что такое кориолисово ускорение...
 :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Paleopulo

Выложили на видео полета 4 октября. Красиво, блин!

Так я я так и не понял - легко на пепелаце типа SSONE в Австралию махнуть, или сложно. Вы тут что-то столько камней накидали - что ах не протолкнешься :D

ratman

ЦитироватьТак я я так и не понял - легко на пепелаце типа SSONE в Австралию махнуть, или сложно. Вы тут что-то столько камней накидали - что ах не протолкнешься :D

Невозможно. Все, что можно выжать - это около 200 км дальности.
Что и понятно: для прыжка в Австралию нужна скорость немногим меньше орбитальной.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

Авиаконструктор Бёрт Рутан (Burt Rutan) заявил, что аппарат SpaceShipOne, три раза побывавший в космосе и, в конечном счёте, выигравший 8-летнюю гонку за $10-миллионным Ansari X PRIZE, возможно, больше не будет летать, а займёт место в Национальном аэрокосмическом музее США (Smithsonian National Air and Space Museum) как первый частный космический корабль.

Впрочем, не исключён ещё один, дополнительный полёт, так как до отправки в музей Рутан хочет использовать SpaceShipOne в качестве испытательной платформы для его следующего проекта — SpaceShipTwo.

Этот корабль следующего поколения, рассчитанный не на трёх, а на пятерых пассажиров, как ожидается, будет построен через три года.

Рутан и его партнёр — миллионер Ричард Брэнсон (Richard Branson), основавший специальное космическо-туристическое предприятие Virgin Galactic — уже заявили, что будут находиться на борту SpaceShipTwo во время его "вступительного" полёта.

Брэнсон, кстати, сообщил, что все деньги, которые заработает Virgin Galactic, будут инвестироваться в "частный космос": разработку космических систем транспортировки, включая орбитальное путешествие, строительство отеля на земной орбите и, в конечном счёте, гостиницы на Луне.

Как мы уже рассказывали, Рутан и Брэнсон намерены обзавестись флотом из пяти суборбитальных челноков.

Будут ли эти корабли называться SpaceShipThree, SpaceShipFour и так далее, или же Galactic SpaceShip — точно не известно, да и не так уж важно.

Source:

http://www.membrana.ru/lenta/?3791

Для оказания данных туристических услуг "империя" Virgin основала специальное предприятие — Virgin Galactic.

Предприятие будет располагать флотом из пяти суборбитальных челноков Virgin Galactic SpaceShip, которые построит, естественно, Рутан. Это и понятно — SpaceShipOne — пока единственный в мире частный пилотируемый аппарат, достигший космоса.

Первый из туристических кораблей назовут VSS Enterprise. Конструктивно и даже по внешнему виду он будет напоминать SpaceShipOne, но новый челнок сможет доставлять в ближний космос уже пять пассажиров (не считая пилота).

Напомним, SpaceShipOne способен брать на борт всего трёх человек.

"Турпоездка" в пустыню Мохаве займёт неделю, но в основном это будет подготовка и тренировки, сам рейс займёт три часа, из которых три минуты составит фаза невесомости на высоте более 100 километров над планетой.

По последним оценкам компании, за это удовольствие каждый пассажир должен будет заплатить примерно $190-200 тысяч.

Первые коммерческие рейсы новой машины запланированы на 2007, или, возможно, 2008 год.

ratman

По Discovery, кстати, уже вовсю показывают 3-х часовой фильм про Рутана, SpaceShipOne и вообще про X-Приз...

ДмитрийК

ЦитироватьПо Discovery, кстати, уже вовсю показывают 3-х часовой фильм про Рутана, SpaceShipOne и вообще про X-Приз...
Как называется? А то я чего-то не могу найти в программе...

ratman

ЦитироватьПо Discovery, кстати, уже вовсю показывают 3-х часовой фильм про Рутана, SpaceShipOne и вообще про X-Приз...
Как называется? А то я чего-то не могу найти в программе...
Black Sky
http://dsc.discovery.com/schedule/schedule.jsp?dd=07&mm=10&yyyy=2004&channel=DSC
Но я не в курсе, как устроено вещание Discovery - наверное в разных местах по разному...

pkl

Смотри-ка! Кажется, у них и впрямь что-то получается. Интересно, а когда какой-нибудь частный SpaceShip сделает пару витков вокруг Земли?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Бродяга

ЦитироватьСмотри-ка! Кажется, у них и впрямь что-то получается. Интересно, а когда какой-нибудь частный SpaceShip сделает пару витков вокруг Земли?

В следующем месяце вроде должОн (ноябрь 2004).
 ;)

X

SpaceShipTwo будет уже настоящим коммерческим пассажирским космическим лайнером.

Причем на SpaceShipTwo космические туристы смогут подняться выше пресловутых 100 км и находиться в состоянии невесомости около 7 минут.

Кроме того, каждый пассажир SpaceShipTwo будет сидеть рядом с большим окном, через которое перед ним откроется великолепный вид Земли.

Предполагается также, что в числе пассажиров SpaceShipTwo будет и победитель рекламной акции производителя соков и прохладительных напитков компании 7UP (ее условия 7UP собирается объявить в 2005 г.).

Стоимость билетов на первые полеты составит около 190 тыс. дол. Но, по заявлению Рутана и Брэнсона, как только космическим туризмом займутся и другие компании, цены неизбежно быстро упадут.

Сама же компания Virgin Galactic планирует в течение ближайших трех лет построить пять ракетопланов.

http://novosti.online.ru

Bell

Индустрия космического туризма ищет спонсоров
12.10.2004 16:36  | lenta.ru
Версия для печати

10 октября завершилась ежегодная конференция, проводимая Space Frontier Foundation, сообщает Associated Press.

Space Frontier Foundation - ассоциация американских компаний, работающих в аэрокосмической отрасли, целью которой является развитие частных космических программ. Основной темой конференции стали вопросы инвестиций в космический туризм.

Полеты первого частного космического корабля SpaceShipOne, выигравшего конкурс Ansari X-prize 4 октября 2004 года, привлек всеобщее внимание к вопросу частных космических полетов. Однако энтузиазм участников конференции был омрачен трудностями с поиском инвестиций в зарождающуюся индустрию.

Как заметил один из участников конференции, компании, работающие в данной области, идут разными путями в поисках финансирования. SpaceShipOne был построен на деньги миллионера Пола Аллена (Paul Allen), который вложил в проект 20 миллионов долларов. Компания Rocketplane смогла приступить к разработке многоразового корабля для космического туризма в штате Оклахома после получения налоговой скидки от властей, а калифорнийская компания Xcor Aerospace в настоящее время ищет возможности получения правительственного контракта для постройки собственной пассажирской ракеты.

Хотя роль спонсоров и была названа важной в привлечении других инвесторов, их деньги все равно не могут покрыть все нужды зарождающейся индустрии космического туризма. Большие надежды участники конференции возлагают на взаимные фонды, такие, как Colony Fund, организованный три года назад. Как ожидается, в ближайшее время 500 миллионов долларов, привлеченные этим фондом, будут вложены в акции наиболее обещающих аэрокосмический компаний.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

VK

ЦитироватьИнтересно, а когда какой-нибудь частный SpaceShip сделает пару витков вокруг Земли?
 ;)
Это как же ему удастся? С какого беса еще 6 км/с наберет? :evil:

Бродяга

ЦитироватьИнтересно, а когда какой-нибудь частный SpaceShip сделает пару витков вокруг Земли?
 ;)

Да я не про Рутана, я про SpaceX - "какой-нибудь частный SpaceShip", однако.

X

;)

Да я не про Рутана, я про SpaceX - "какой-нибудь частный SpaceShip", однако.

A  R  nogyMa/\  eTo  wyTka  TakaR.... :wink:

avmich

Вполне себе частный SpaceShip. В том смысле, что тоже свои двигатели для разгона. Пока пилотируемым не планируется, но ПН, примерно равную массе КК Меркурий, на орбиту собирается выводить.

VK

ЦитироватьВполне себе частный SpaceShip. В том смысле, что тоже свои двигатели для разгона. Пока пилотируемым не планируется, но ПН, примерно равную массе КК Меркурий, на орбиту собирается выводить.
Если можно, про "выводить на орбиту" поподробней, пожалуйста.

Oleg

ЦитироватьВполне себе частный SpaceShip. В том смысле, что тоже свои двигатели для разгона. Пока пилотируемым не планируется, но ПН, примерно равную массе КК Меркурий, на орбиту собирается выводить.
Если можно, про "выводить на орбиту" поподробней, пожалуйста.
Falcon I компании SpaceX - "какой-нибудь частный SpaceShip"
http://www.spaceref.com/redirecth.html?id=0&url=http://www.spacex.com
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."