Электрореактивные двигатели

Автор futureuser, 10.10.2006 17:54:46

« назад - далее »

vlad7308

это оценочное суждение

Cepёгa

Разве что, в качестве маневровых двигателей. Для маршевых нужен большой УИ. Расход воды будет большой. Кроме того, в воде соотношение водорода к кислороду не оптимальное для химического РД.

vlad7308

я знаю что лучше воды - металлический водород :) :) :)
баллоны не нужны, охлаждение не нужно, плотность бешеная, легко сублимируется в одноатомный H, реакция H + H = H2 имеет УИ порядка 1000с, песня, а не топливо :)
осталось придумать, как делать металлический водород

ЗЫ а делать топливо из воды, чтобы потом сжигать его обратно в воду - сон разума
если располагаемая энергетика позволяет такие штучки, то проще использовать ее непосредственно
это оценочное суждение

Cepёгa

Металлический водород - гораздо больший сон разума в плане энергозатрат на давление, при котором он может существовать.
Непосредственно энергия без рабочего тела - это что? Инерциоид?

Кстати, если двигатель на воде маршевый, то какой же мощности и массы должна быть электролизная установка?

vlad7308

ЦитироватьCepёгa пишет:
Металлический водород - гораздо больший сон разума в плане энергозатрат на давление, при котором он может существовать.
ну а почему обязательно металлический водород может существовать только при каких-то сумасшедших давлениях? я пока не видел диаграммы состояния такой штуки. и никто ее не видел. тем более в сочетании с какими-нибудь примесями.
представьте, что обнаружена некая метастабильная форма, вполне нормально существующая при НУ, или почти НУ.

ЦитироватьCepёгa пишет:
Непосредственно энергия без рабочего тела - это что? Инерциоид?
это - например - использование рабочего тела в каком-либо типе ЭРД.
без промежуточного преобразования с неизбежными потерями и технологическими проблемами

ЦитироватьCepёгa пишет:
Кстати, если двигатель на воде маршевый, то какой же мощности и массы должна быть электролизная установка?
вот-вот
апчом и спич
это оценочное суждение

Cepёгa

Цитироватьvlad7308 пишет:
ну а почему обязательно металлический водород может существовать только при каких-то сумасшедших давлениях? я пока не видел диаграммы состояния такой штуки. и никто ее не видел. тем более в сочетании с какими-нибудь примесями.
представьте, что обнаружена некая метастабильная форма, вполне нормально существующая при НУ, или почти НУ.
Как-то слабо верится в стабильный металлический водород при НУ. Испарится же. Или вступит в реакцию с материалом, в котором хранится.
Если же условно допустить его стабильное существование, то выгоднее было бы хранить твердый тритий и твердый дейтерий для использования их в ТЯРД. Причем из них же делать сверхпроводимые магниты для удержания плазмы.
Цитироватьэто - например - использование рабочего тела в каком-либо типе ЭРД.
без промежуточного преобразования с неизбежными потерями и технологическими проблемами
Так я об этом и говорил сначала. Также как на земной АЭС, только пар помимо вращения турбины идет и на ЭРД, но предварительно его надо разложить на ионы, например с помощью лазера. Радиолизом тоже можно, но тут вопрос в КПД процесса разложения.

vlad7308

ЦитироватьCepёгa пишет:
Как-то слабо верится в стабильный металлический водород при НУ. Испарится же. Или вступит в реакцию с материалом, в котором хранится.
вообще-то про металлический водород - это была шутка
для, так сказать, смягчения уровня бреда  :)  
хотя - кто его знает  :)  

вы когда-нибудь видели диаграмму состояния раствора C в Fe?
кто видел, поверит во что угодно  :)  

не говорю уж про то, что алмаз, графит, графен, фуллерен и уголь - это один и тот же C вообще без всяких растворов.

ЗЫ Ваше утверждение, что металлический водород не может существовать при НУ, потому что для его получения требуется давление в тысячи гигапаскалей, равнозначно утверждению, что при НУ не может существовать алмаз, потому что для его получения требуется давление в тысячи гигапаскалей  :)   однако же алмаз существует.
Из этого противоречия не следует, разумеется, что металлический водород существует при НУ.
Из него следует, что Ваши рассуждения как минимум не очевидны.
это оценочное суждение

Leonar

Leonar , это глупость  :)
Возможно :-)
А тогда зачем?
Тоже
ЦитироватьCepёгa пишет:
Разве что, в качестве маневровых двигателей
Тоже не понятно, что мешает использовать основное топливо или традиционные?

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

yalexk

Я писал с год назад про использование воды как источника горючего. И есть такая штука - сварочные аппараты на разложении воды с последующим сжиганием полученного гремучего газа. Осталось сделать реактивный двигатель. Он может понадобиться, когда нужна тяга больше, чем дает электрореактивный.

Cepёгa

для, так сказать, смягчения уровня бреда  :)  
Такое впечатление, что за пол года, что я сюда не заходил, форум поглотила ЧД.
Углерод при НУ - твердое вещество при любой кристаллической решетке, тогда как атомарный водород - химически активный летучий газ. Поэтому как его не сжимай, попадая в НУ, скорее всего, с ним будет происходить то же самое, что и с сухим льдом в жару. В противном случае его можно было бы наблюдать в природе.
Кроме того, еще вообще не факт, что твердый водород был открыт. Где-то пишут, что при таких давлениях он проявляет свойства сверхтекучей сверхпровящей жидкости.

Cepёгa

ЦитироватьLeonar пишет:
Тоже не понятно, что мешает использовать основное топливо или традиционные?
Короче говоря, к этой статье много вопросов возникает.

Алексей Любопытный

ЦитироватьCepёгa пишет:
Углерод при НУ - твердое вещество при любой кристаллической решетке, тогда как атомарный водород - химически активный летучий газ. Поэтому как его не сжимай, попадая в НУ, скорее всего, с ним будет происходить то же самое, что и с сухим льдом в жару.
А не надо его копить. Просто направлять в ускоритель вместе с кислородом. Энергия ионизации у них одинакова.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Водород также позволяет восстанавливать СО2 в атмосфере космической станции или межпланетного корабля.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Энергия ионизации первого электрона кислорода и водорода выше чем у ксенона, соответствует криптону и ниже чем у аргона.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

космофан

а зачем нужна вода, когда есть гидрид лития?  :)

Алексей Любопытный

Гидридом лития нельзя дышать, мыться, защищаться от радиации. Литий способен выращивать кристаллы в плазменном двигателе, которые убрать водородом будет сложно.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

космофан

ЦитироватьZveruga пишет:
Гидридом лития нельзя дышать, мыться, защищаться от радиации. Литий способен выращивать кристаллы в плазменном двигателе, которые убрать водородом будет сложно.
в гидриде лития водорода столько же как в воде, энергия для разложения гидрида нужно меньше чем для воды, литий имеет низкую энергию ионизации в 3 раза меньшую чем ксенон, а главное имеет атомный вес 7, против 132
если рабочая температура камеры ионизации будет выше температуры плавления(180С) никаких кристалов не будет

гидрид лития можно использовать в качестве нейтронной защиты

vlad7308

Цитироватькосмофан котофеич пишет:
литий имеет низкую энергию ионизации в 3 раза меньшую чем ксенон, а главное имеет атомный вес 7, против 132
низкий атомный вес для ионника скорее недостаток
это оценочное суждение

Алексей Любопытный

Советские учёные потратили 50 лет на "металлические" ионники. Можно забыть про этот вид топлива.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]