Строительство Ангары

Автор Алексей Петрович, 14.09.2006 07:36:42

« назад - далее »

Вован

А есть ли на центральном блоке (второй ступени) Ангары с боковушками управляющие двигатели, хотя бы по крену? :oops:
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьА есть ли на центральном блоке (второй ступени) Ангары с боковушками управляющие двигатели, хотя бы по крену? :oops:
Ато! Реактивные сопла на сжатом кислороде отобраном за турбиной.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

А разве там не такой же кардан, как на боковых УРМах? Типа нахрен хваленую унификацию?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьА разве там не такой же кардан, как на боковых УРМах? Типа нахрен хваленую унификацию?
Дык кардан по тангажу и рысканию, а по крену - соплы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьА разве там не такой же кардан, как на боковых УРМах? Типа нахрен хваленую унификацию?
Дык кардан по тангажу и рысканию, а по крену - соплы.
Да, помниться с год назад при обсуждении этого вопроса фрейнир сказал, что при необходимости, на УРМ-1 ставится модуль сопел крена. Это ж бубль-гум .... Тьфу, блин, это ж модуль! :lol: И сам он из сплошных модулей состоит :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

ЦитироватьКто-нибудь знает, что такое "огневые испытания первой ступени ракеты-носителя «Ангара»", которые пройдут в 2008 году? Они вокруг первой ступени костер разведут что-ли?
Видимо, речь идёт о прожиге одного УРМ - поставят на стенд, заправят, запустят двигатель, отработают рулевые машинки... Сначала по сокращённой, а затем по полноё полётной программе. Первую ступень Ангары полностью испытывать негде, разве что на УКСС. Но это никак не в 2008 году.

ratte07

В холдинге слово "УКСС" на слуху. Однако как нужно не верить в свое детище, чтобы 2-тонный носитель отрабатывать как Энергию. :roll:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Дмитрий В.

ЦитироватьВ холдинге слово "УКСС" на слуху. Однако как нужно не верить в свое детище, чтобы 2-тонный носитель отрабатывать как Энергию. :roll:
А при другом подходе получается "взрыв в Мохаве" или "очередная авария фалькона"  :wink:
StarShip - аналоговнет!

ratte07

ЦитироватьВ холдинге слово "УКСС" на слуху. Однако как нужно не верить в свое детище, чтобы 2-тонный носитель отрабатывать как Энергию. :roll:
А при другом подходе получается "взрыв в Мохаве" или "очередная авария фалькона"  :wink:
Считается, что основное проектирование челомеевских ракет шло на Салюте. Когда начиналась Ангара, многие люди с тех времен еще работали. УРМ достаточно компактная ступень, к тому же керосиновая. Так откуда эти жуткие проблемы? Если сравнивать с Falcon'ом, то мне придется пересмотреть свое отношение к частикам (ужас) :roll:

Дмитрий В.

ЦитироватьСчитается, что основное проектирование челомеевских ракет шло на Салюте. Когда начиналась Ангара, многие люди с тех времен еще работали. УРМ достаточно компактная ступень, к тому же керосиновая. Так откуда эти жуткие проблемы? Если сравнивать с Falcon'ом, то мне придется пересмотреть свое отношение к частикам (ужас) :roll:
Какие проблемы? Все ступени всех ракет прожигают в НИИХИММАШ (на Н-1 первую не прожгли - пожадничали - результат известен).
StarShip - аналоговнет!

KrioG

ЦитироватьА при другом подходе получается "взрыв в Мохаве" или "очередная авария фалькона"
А Фалькон, кажется, тоже прожигали, причем не один раз. И на базе Ванденберг и на атолле. Все равно в результате - неудача. Хотя, наверное, без этих испытаний могло бы быть еще хуже.

А что именно отрабатывается при прожиге ступени?

Дмитрий В.

ЦитироватьА при другом подходе получается "взрыв в Мохаве" или "очередная авария фалькона"
А Фалькон, кажется, тоже прожигали, причем не один раз. И на базе Ванденберг и на атолле. Все равно в результате - неудача. Хотя, наверное, без этих испытаний могло бы быть еще хуже.

А что именно отрабатывается при прожиге ступени?
Штатные ЖРД в комплексе с остальными элементами ПГС и ДУ.
StarShip - аналоговнет!

ratte07

ЦитироватьСчитается, что основное проектирование челомеевских ракет шло на Салюте. Когда начиналась Ангара, многие люди с тех времен еще работали. УРМ достаточно компактная ступень, к тому же керосиновая. Так откуда эти жуткие проблемы? Если сравнивать с Falcon'ом, то мне придется пересмотреть свое отношение к частикам (ужас) :roll:
Какие проблемы? Все ступени всех ракет прожигают в НИИХИММАШ (на Н-1 первую не прожгли - пожадничали - результат известен).
Я не про прожиг, бог с ним. Я про проблемы. От которых универсальный блок стал уже только что не золотым, потерял универсальность и лет на 5 отстал от плана.

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ не про прожиг, бог с ним. Я про проблемы. От которых универсальный блок стал уже только что не золотым, потерял универсальность и лет на 5 отстал от плана.
Кроме недофинансирования до 2004 г., проблемы, имхо, порождены врожденной порочностью концепции "модульного проектирования".
StarShip - аналоговнет!

Лютич

ЦитироватьКто-нибудь знает, что такое "огневые испытания первой ступени ракеты-носителя «Ангара»", которые пройдут в 2008 году? Они вокруг первой ступени костер разведут что-ли?
Видимо, речь идёт о прожиге одного УРМ - поставят на стенд, заправят, запустят двигатель, отработают рулевые машинки... Сначала по сокращённой, а затем по полноё полётной программе. Первую ступень Ангары полностью испытывать негде, разве что на УКСС. Но это никак не в 2008 году.

Неа. По плану, что я видел, прожиг УРМ-1 намечен на 4-й квартал 2009 года. А на 3-й квартал 2008 г. значится ОСИ УРМ-2.
Может, журноламеры опять лажанулись?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

sychbird

ЦитироватьКроме недофинансирования до 2004 г., проблемы, имхо, порождены врожденной порочностью концепции "модульного проектирования".
Дмитрий, а не могли бы Вы конспективно перечислить составляющие этой порочности. Мне, как неспециалисту было бы очень интересно.

Какие то мысли есть, но естественно доморощенные.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

Дмитрий в свое время писал по этому поводу целую статью. Вроде как она была на Буран.ру
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьКроме недофинансирования до 2004 г., проблемы, имхо, порождены врожденной порочностью концепции "модульного проектирования".
Дмитрий, а не могли бы Вы конспективно перечислить составляющие этой порочности. Мне, как неспециалисту было бы очень интересно.

Какие то мысли есть, но естественно доморощенные.
В прошлом году обсуждалось здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3549&postdays=0&postorder=asc&start=30
StarShip - аналоговнет!

sychbird

ЦитироватьВ прошлом году обсуждалось здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3549&postdays=0&postorder=asc&start=30

Спасибо. Убедительно.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Fulcrum

Кто-нибудь может популярно объяснить чайнику, зачем нам ангара?
Я посмотрел, по сравнению с протоном больше выводить она не сможет.
Для пилотируемой космонавтики не предназначена.
Что у нас разных типов ракет под разные нагрузки мало?
Накой черт это надо?