Строительство Ангары

Автор Алексей Петрович, 14.09.2006 07:36:42

« назад - далее »

Nekto

ЦитироватьИли Вы хотели бы продать "кота в мешке"?
"Вы" с большой буквы в данном случае меня позабавило:D
Не понял... Вы считаете, что лично к Вам (т.е. Nekto) мне следовало бы обращаться на "ты"? Если нет, то при чем здесь "'Вы' с большой буквы"? :roll:
Просто вопрос "Или Вы хотели бы продать "кота в мешке"?" с точки зрения русского языка следует понимать так, будто лично Я хочу вам что-то продать. Если уж вам приснилось, что я работаю на ЦиХ, то следовало писать с маленькой буквы, имея в виду организацию, а не меня лично...  :)
...вместо того чтоб всё время думать, что ты первый грузинский космонавт...

Гость 22

ЦитироватьНихрена я вам не должен.
Ну тогда и не ... (додумайте сами ;))

ЦитироватьКоли уж на то пошло, заказчиком является государство в лице уполномоченных компетентных организаций и ведомств, следовательно все "доказательства" ЦиХ должен представлять компетентным организациям и ведомствам.
Да-да, знаем! "Избиратели и налогоплательшики - все лохи. Мы лучше знаем, что им нужно, и от чего им будет хорошо!" Это, очевидно, тоже "мировая практика и по другому не бывает";).

ЦитироватьЯ лично вобще ничего не должен
см. пункт 1 :)

ЦитироватьЕсли я и вступаю от скуки в полемику с "посторонними", то делаю это исключительно по собственной воле и пока мне не надоест.
Думаете, все остальные здесь либо за деньги, либо по принуждению? :)

ЦитироватьА что, вот в это: "керосиновая неоптимальная ракета лучше любой существующей, в том числе водородной" можно верить?
Не нужно коверкать мои цитаты, особенно если ставите кавычки. Я написал следующее: "РН [А5] лучше по относительной массе ПГ всех существующих аналогов, включая водородную Delta-4H".
Ну, вот это: "А5 ... носитель ... на экологичных компонентах с неоптимальной компоновкой" тоже Ваша фраза. В сумме как раз и получается, что "керосиновая (т.е. на экологичных компонентах) неоптимальная (т.е. с неоптимальной компоновкой) ракета (А5) лучше любой существующей (т.е. всех существующих аналогов), в том числе водородной (включая водородную Delta-4H)". Где переврал?

ЦитироватьДаже если это противоречит всем "моделям" (не ЦиХ'овским, разумеется)?
Каким и чьим моделям это противоречит - конкретно?
Например, моделям Локхида. Иначе они бы тоже РД-191 заказали, и сделали бы модульную ракету - она ведь лучше.

Гость 22

ЦитироватьВообще, кроме характеристик самого ЖРД, что могут подтвердить его испытания?
Если вы не способны понять этого несмотря на все мои мучения, то хотя бы запомните, что огневые испытания ЖРД подтверждают только характеристики ЖРД...
Вау!!! :shock:  Кто бы мог подумать?
:D :D

Цитировать...которые, в свою очередь, заложены во всех массовых расчетах и моделях. Т.е. подтверждаются все основные массовые характеристики, в том числе масса заправляемых КРТ, ПН и т.д. и т.п.
(ну что, по кругу пойдем? :)) А насколько легко подкорректировать модели так, чтобы результаты оказались привлекательными для покупателя? А сам результат при этом - недостижимым? Но кого это будет интересовать, когда "посторонние" лохи деньжат "отвалилят"? Сделают РН, как получится, и скажут: "ну не получилось у нас", обосновывая все очередными умными моделями. :(

Гость 22

ЦитироватьПросто вопрос "Или Вы хотели бы продать "кота в мешке"?" с точки зрения русского языка следует понимать так, будто лично Я хочу вам что-то продать.
Вот и понимайте его так, как  следует, без домыслов.  

ЦитироватьЕсли уж вам приснилось, что я работаю на ЦиХ
Опять домыслы... Я назвал Вас защитником ЦиХ'а, а не его сотрудником. Вы в русском языке сильны ;), должны понимать разницу.

Цитировать...то следовало писать с маленькой буквы, имея в виду организацию, а не меня лично...
Кстати, Вы обращаетесь ко мне на "вы" (с маленькой буквы). Как это с точки зрения русского языка следует понимать? ;) За кого Вы меня принимаете - за коллектив авторов? :)

mrvyrsky

Цитироватьp.p.s. Повторюсь, проведенные на сегодняшний день успешные огневые испытания вместе с готовыми элементами конструкции демонстрируют, что все расчеты подтверждаются. Несуразно говорить о подгоне, когда есть протестированное и взвешенное "железо".

Это какие такие испытания? Что и где испытано и в каких объёмах?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Yegor

Вопрос к Nekto.
Заказ есть только на А5.
«Про А-3 уже решено - ее не будет».
Рынок ПН под А1 не большой и там есть Рокот и Днепр.
Я не против УРМ, я наоборот за УРМ - даже тему отдельную заводил по этому поводу «Создание ракет из УРМ»:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3549

Но ведь есть же летающий РД-180.
Учитывая сложившуюся ситуацию (заказ есть только на А5, необходимость в А1 весьма сомнительна) не лучше ли переделать всё сейчас под РД-180?
Вместо А5 делать ТриАтлас (3 УРМ 4.1 м на РД-180).
А здесь ещё и перспектива Луны и Марса замаячила. Для Луны и Марса УРМ на РД-180 выглядит гораздо более перспективым.

Ну быстрее ли, надёжнее и перспектвинее сделать сейчас русский ТриАтлас с готовым РД-180 и имеющейся оснасткой под 4.1 м?
Какая небходимость сейчас рисковать с РД-191?

freinir

Кто Вам сказал что семейства не будет? Где и когда решено?

Про РД-180, вроде говорилось, что зенитовский старт не потянет их суммарную тягу.

Yegor

ЦитироватьКто Вам сказал что семейства не будет? Где и когда решено?
"Шамс" (Редактор-корреспондент "Новостей Космонавтики"), Июн 05, 2006: «Про А-3 уже решено - ее не будет».
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=140078&highlight=#140078

Я всё понимаю, если будет А5, то сами собой будут и А3 и А1.
Но я о том, что заказа на А3 и А1 нет. А на А1 и перспективы нет.

Yegor

ЦитироватьПро РД-180, вроде говорилось, что зенитовский старт не потянет их суммарную тягу.
Так, вроде, был проект от РКК Энергия на три РД-180.

Nekto

Цитироватьp.p.s. Повторюсь, проведенные на сегодняшний день успешные огневые испытания вместе с готовыми элементами конструкции демонстрируют, что все расчеты подтверждаются. Несуразно говорить о подгоне, когда есть протестированное и взвешенное "железо".
Это какие такие испытания? Что и где испытано и в каких объёмах?
Речь шла об огневых испытаниях РД-191.

ЦитироватьНо ведь есть же летающий РД-180.
Учитывая сложившуюся ситуацию (заказ есть только на А5, необходимость в А1 весьма сомнительна) не лучше ли переделать всё сейчас под РД-180?
Вместо А5 делать ТриАтлас (3 УРМ 4.1 м на РД-180).
А здесь ещё и перспектива Луны и Марса замаячила. Для Луны и Марса УРМ на РД-180 выглядит гораздо более перспективым.
Ну быстрее ли, надёжнее и перспектвинее сделать сейчас русский ТриАтлас с готовым РД-180 и имеющейся оснасткой под 4.1 м?
Какая небходимость сейчас рисковать с РД-191?
Как говорится, зрите в корень. Согласен, УРМ с РД-180 был бы сейчас более "правильным". Но, к сожалению, жизнь сложилась иначе. Я не в курсе всех причин, которые в свое время заставили принять другое  решение, но, насколько мне известно, на момент начала разработки семейства "Ангара", были серьезные проблемы с использованием РД-180, связанные с лицензионным соглашением с Локхидом.  :(  Кроме того, см. сообщение freinir (подробностей, к сожалению, тоже не знаю).

И вопрос ставите правильно. Вопрос, надо признать, неудобный. Быстрее ли - однозначно нет. Надежнее и перспективнее -  наверное, да. Но я могу продолжить: как вы прекрасно понимаете, замена ДУ на УРМе означает полную переделку проекта практически с нуля, в том числе полную перешивку КД. В этом случае запуск отложится до 2015-2018 года, а может и дальше. Кроме того, придется признать, что затраченные средства были израсходованы впустую. И проблема здесь не в том, чтобы ПРИЗНАТЬ - после отставки главного идеолога проекта, сделать это наверное можно, хотя естественно неприятно. Проблема в том, что потребуется мощное дополнительное незапланированное финансирование.
С другой стороны, фактически уже имеем РН тяжелого класса, отвечающую требованиям ТЗ, с более чем достойными характеристиками, летные испытания которой начнутся с 11-го года.

Что здесь лучше? На мой взгляд, нужно доводить до ума то, что уже есть. И дело здесь не в том, чтобы "сохранить лицо". Возможно это тот самый вариант, когда лучшее враг хорошему. А то ведь так можно до бесконечности ракету строить.  :(

Дмитрий В.

ЦитироватьИ вопрос ставите правильно. Вопрос, надо признать, неудобный. Быстрее ли - однозначно да. Надежнее и перспективнее -  наверное, нет. Но я могу продолжить: как вы прекрасно понимаете, замена ДУ на УРМе означает полную переделку проекта практически с нуля, в том числе полную перешивку КД. В этом случае запуск отложится до 2015-2018 года, а может и дальше. Кроме того, придется признать, что затраченные средства были израсходованы впустую. И проблема здесь не в том, чтобы ПРИЗНАТЬ - после отставки главного идеолога проекта, сделать это наверное можно, хотя естественно неприятно. Проблема в том, что потребуется мощное дополнительное незапланированное финансирование.
С другой стороны, фактически уже имеем РН тяжелого класса, отвечающую требованиям ТЗ, с более чем достойными характеристиками, летные испытания которой начнутся с 11-го года.

Что здесь лучше? На мой взгляд, нужно доводить до ума то, что уже есть. И дело здесь не в том, чтобы "сохранить лицо". Возможно это тот самый вариант, когда лучшее враг хорошему. А то ведь так можно до бесконечности ракету строить.  :(
Ну, в общем, "хотели, как лучше, а получилось, как всегда!".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Лютич

ЦитироватьПро РД-180, вроде говорилось, что зенитовский старт не потянет их суммарную тягу.

Кто говорил?
Проектанты зенитовского старта на официальный запрос Энергии официально говорили совсем другое, а именно, - что потянет. Более того, Энергиевская Ангара была спроектирована так, чтобы не слишком сильно перестраивать помянутый старт (что сейчас делается для ЦиХовской Ангары).
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Лютич

ЦитироватьРынок ПН под А1 не большой и там есть Рокот и Днепр.

Более того, скоро появится "Вега" и Рокоту, скорее всего, придется распрощаться с ЕКАшными ПН.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Nekto

ЦитироватьНу, в общем, "хотели, как лучше, а получилось, как всегда!".
Да ладно вам, неплохо-то в общем получилось!  :wink:

Nekto

ЦитироватьРынок ПН под А1 не большой и там есть Рокот и Днепр.
Более того, скоро появится "Вега" и Рокоту, скорее всего, придется распрощаться с ЕКАшными ПН.
Это да...

Bell

Кто говорил?
Проектанты зенитовского старта на официальный запрос Энергии официально говорили совсем другое, а именно, - что потянет. Более того, Энергиевская Ангара была спроектирована так, чтобы не слишком сильно перестраивать помянутый старт (что сейчас делается для ЦиХовской Ангары).
Говорят, что якобы потом те же проектанты еще раз посчитали и вышло, что 1200 т зенитовский старт не потянет. Попахивает перепиской ТЗ на Клипер под хруничевский ВА ТКС ;) Просто надо было как-то документально обосновать выигрыш ЦиХа, чтобы он продолжал делать тяжелые РН.
В общем, детали проведения того тендера достаточно подробно описаны в топике про Ангару.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьЯ не в курсе всех причин, которые в свое время заставили принять другое  решение, но, насколько мне известно, на момент начала разработки семейства "Ангара", были серьезные проблемы с использованием РД-180, связанные с лицензионным соглашением с Локхидом.  :(  
О! Очень интересно было бы найти документальные подтверждения влияния Локхина на Ангару.
1. Детали соглашения по РД-180 с Энергомашем - условия поставки двигателя для российских ракет?
2. Детали соглашения с Хруничевым по ILS - ну это уже врядли...

В свете всего этого становится понятно участие Локхида в финансировании разработки Ангары - они готовы были хоть заплатить, лишь бы наши поглубже втянулись в эту аферу :( Вероятно, Локхид проанализировал проект (они тоже не дураки, между прочим) и пришли к выводу, что Ангара им НЕ конкурент...

Кстати, забавно, что говорят на этот счет сами хруники:
ЦитироватьНу и такое мнение есть, но оно бытует среди тех, кто мало чего знает.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Nekto

Цитировать...интересно было бы найти документальные подтверждения влияния Локхида на Ангару.
Подчеркну еще раз, я про это знаю только по слухам (видимо я как раз из тех, кто "мало чего знает").  :)  Меня это интересует исключительно как причина, побудившая отказаться от 180-го. По-моему, вы преувеличиваете коварство и глуботу замысла Локхида в этой истории.  :)

mihalchuk

Отсюда и ясно, почему мы имеем то, что имеем по тендеру на ПК.

Гость 22

ЦитироватьУРМ с РД-180 был бы сейчас более "правильным".
А как же быть с тезисом "A5 итак лучше всех существуюших" (в том числе Атласа на том же РД-180)?

ЦитироватьЯ не в курсе всех причин, которые в свое время заставили принять другое  решение, но, насколько мне известно, на момент начала разработки семейства "Ангара", были серьезные проблемы с использованием РД-180, связанные с лицензионным соглашением с Локхидом.
Есть и другое мнение: проигравший на конкурсе проект от Энергии был расчитан на использование РД-180 (почему, интересно, им никакие лицензионные соглашения на мешали?). Проиграли они из-за неготовности (на тот момент) РД-180.
Переход ЦиХ'а на РД-180 сделал бы их Ангару практически неотличимой от проигравшего проекта. Тогда встал бы вопрос: а кто, собственно, на самом деле победил?

ЦитироватьВопрос, надо признать, неудобный.
Это точно. ;)

ЦитироватьКроме того, придется признать, что затраченные средства были израсходованы впустую.
Да уж... А сколько еще вбухают туда же :(

Цитироватьфактически уже имеем РН тяжелого класса, отвечающую требованиям ТЗ
:shock: Покажите эту фактически  готовую РН! Не макеты, выставлявшиеся на выставках (их уже все видели), а летный экземпляр. На худой конец, экземпляр УРМа для огневых испытаний.

Цитироватьлетные испытания которой начнутся с 11-го года.
Вы в курсе, сколько раз они уже "начинались"?

ЦитироватьДа ладно вам, неплохо-то в общем получилось!
Вот-вот :( "Ну не смогли мы...(лучше)"