Строительство Ангары

Автор Алексей Петрович, 14.09.2006 07:36:42

« назад - далее »

Feol

А где их испытывают, кстати?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Дмитрий В.

ЦитироватьВ смысле - программа дросселирования другая?
Да.
Как я слышал, проблемы у РД-191, как раз при дросселе 50% - вал ТНА переходит из области "жесткий" в область "упругий". Возможно, для корейцев вообще без дросселирования обошлись?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Гость 22

ЦитироватьА где их испытывают, кстати?
У Энергомаша есть своя очень хорошая испытательная база.  

:)

Гость 22

ЦитироватьВ смысле - программа дросселирования другая?
Да.
Как я слышал, проблемы у РД-191, как раз при дросселе 50% - вал ТНА переходит из области "жесткий" в область "упругий". Возможно, для корейцев вообще без дросселирования обошлись?
По словам представителей Энергомаша, никаких нерешенных принципипльных проблем не осталось. О проблемах с ТНА я тоже слышал, поэтому специально несколько раз переспрашивал, вероятно, даже вызвав недоумение своей "осведомленностью" :) Оба представителя, с которыми я разговаривал, утверждают, что с двигателем все в порядке, успешно и по плану идут доводочные испытания.

Feol

А если там рядом постоять, разинув рот и заткнув уши, то что-то можно услышать/увидеть  :wink: ?

Гость 22

ЦитироватьА если там рядом постоять, разинув рот и заткнув уши, то что-то можно услышать/увидеть  :wink: ?
Не знаю :) Я там ни разу не был.

pk13

ЦитироватьОба представителя, с которыми я разговаривал, утверждают, что с двигателем все в порядке, успешно и по плану идут доводочные испытания.
Надо спросить еще раз, с пристрастием, поскольку эта информация не очень укладывается в точку зрения Старого, он будет недоволен :)

Дмитрий В.

Цитата: "pk13"
ЦитироватьНадо спросить еще раз, с пристрастием, поскольку эта информация не очень укладывается в точку зрения Старого, он будет недоволен :)
С пристрастием - это на дыбу, что ли?
StarShip - аналоговнет!

Гость 22

Цитироватьэта информация не очень укладывается в точку зрения Старого, он будет недоволен :)
Насколько я понимаю, Старый не сомневался в техничеческой реализуемости РД-191. А критиковал он сложность и дороговизну двигателя для "рабочей лошади". Наверное, даже успешное окончание госиспытаний двигателя не изменит этот пункт :).

Я, кстати, тоже высказывался за создание менее напряженного двигателя, "пока еще не поздно", ссылаясь на его неготовность: имея громадный опыт по разработке ЖРД замкнутой схемы с окислительным ГГ, Энергомаш мог бы сделать настоящий шедевр. Однако я ошибся, оценивая степень готовности РД-191 и темпы его доводочных испытаний по редким сообщениям в прессе.

pk13

Цитироватьэта информация не очень укладывается в точку зрения Старого, он будет недоволен :)
Насколько я понимаю, Старый не сомневался в техничеческой реализуемости РД-191. А критиковал он сложность и дороговизну двигателя для "рабочей лошади". Наверное, даже успешное окончание госиспытаний двигателя не изменит этот пункт :).

Я, кстати, тоже высказывался за создание менее напряженного двигателя, "пока еще не поздно", ссылаясь на его неготовность: имея громадный опыт по разработке ЖРД замкнутой схемы с окислительным ГГ, Энергомаш мог бы сделать настоящий шедевр. Однако я ошибся, оценивая степень готовности РД-191 и темпы его доводочных испытаний по редким сообщениям в прессе.
Т.е. "уже поздно" и шедевра не будет? А какое это испытание по счету и сколько еще планируется?

mihalchuk

А если там рядом постоять, разинув рот и заткнув уши, то что-то можно услышать/увидеть  :wink: ?
Это Химки, сам Энергомаш, удалённый участок территории, стенд для испытаний РД-171. Если стоять рядом, можно увидеть, как валит пар из трубы, услышать гул и почувствовать колебания почвы. Увидеть больше ничего не получится - стенд закрытый, а струя почти сразу попадает в отражатель и далее - в воду. Выхлоп - в трубу.

Гость 22

ЦитироватьТ.е. "уже поздно" и шедевра не будет?
Шедевра в моем понимании :oops: - без гибкого газовода, pk ~ 18-20 МПа => более легкого и терпимого к чистоте окислителя, а также более простого в изготовлении, спроектированного с применением всего опыта Энергомаша - уже не получится: так сильно менять конструкцию действительно уже поздно. Поэтому получится просто хороший двигатель ;).

Но ведь это крайний, а не последний двигатель Энергомаша (тук-тук-тук, тьфу-тьфу-тьфу :) ) Так что шедевры - впереди.

Правда, здесь "за кадром" остался вопрос размерности двигателя,  выбранного для Ангары. Но это уже не к Энергомашу вопрос, а к их заказчику.

ЦитироватьА какое это испытание по счету и сколько еще планируется?
Всего планируется свыше 70 огневых испытаний. Уже проведено больше половины (за сорок).

Feol

Это Химки, сам Энергомаш, удалённый участок территории, стенд для испытаний РД-171. Если стоять рядом, можно увидеть, как валит пар из трубы, услышать гул и почувствовать колебания почвы. Увидеть больше ничего не получится - стенд закрытый, а струя почти сразу попадает в отражатель и далее - в воду. Выхлоп - в трубу.
Крытый (!!!) стенд для Рд-171! Здорово! Круто! Почти бесшумный, в густонаселенной зоне, рядом с Москвой. Чудо. Поеду на него смотреть как-нибудь.

serb

Цитировать(...) - без гибкого газовода (...)

А не подскажете сакральный смысл гибкого газовода в этом проекте изначально?

С РД 17х и 18х логика есть - там камеры с соплами качаются независимо друг от друга, и висят они на одном ТНА, т.е. ТНА с ними всеми одновременно качать невозможно.

С РД-19х ситуация иная - камера всего одна, так что качать ТНА можно прямо с ней. Опыт разработки качающихся ТНА есть, причем большой.

Зачем вообще в таком раскладе гибкие газоводы? Инерция мышления? Или есть какие-то существенные плюсы, окупающие этот самый гибкий газовод?
ИМХО, конечно ;-)

Feol

Может быть, намного меньше качаемая масса?

ratte07

А есть где-нибудь статистика по отказам РД-170? В плане причин.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

serb

ЦитироватьМожет быть, намного меньше качаемая масса?

Вот тут-то собака и порылась: что хуже - бОльшая качаемая масса или гибкий газовод
ИМХО, конечно ;-)

mihalchuk

ЦитироватьКрытый (!!!) стенд для Рд-171! Здорово! Круто! Почти бесшумный, в густонаселенной зоне, рядом с Москвой. Чудо. Поеду на него смотреть как-нибудь.
Трубы видно с Октябрьской ЖД, если поедете в Питер, сразу по выезде из Москвы обратите внимание - по правую сторону будет. А после испытаний РД-170 в Химках, если ветер дул на город, выпадали осадки местного значения.

Salo

Сухая масса 2200 кг :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьСухая масса 2200 кг :(
Зато масса "залитого" целых 2500! :lol:
StarShip - аналоговнет!