Тайна гибели Гагарина...

Автор Bat, 31.03.2004 00:35:57

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЭто вы серьезно? А о законе регулирования раскрытия сопла в зависимости от Н и М вам известно, или вы думаете, что раскрытие сопла на данном режиме вообще ни от чего не зависит?
 Вы какой самолет и двигатель изучали в деталях. Я правда древнюю технику учил, МиГ-21Ф с Р11Ф2-300, но там именно так все и было. При постоянном положении РУДа при изменении скорости/высоты сопло"само собой" приоткрывалось, призакрывалось. Не думаю, что с тех пор аэродинамика как наука радикально изменилась и эти регулировки стали не нужны на МиГ-29, Су-27.

МиГ-21 с Р-11 я уже не застал, застал только БИС с Р-25. Также изчал МиГ-23 (Р-27), МиГ-25 (Р-15) Су-17, 24 (АЛ-21). Но я учился на инженера по авиационному оборудованию, поэтому системы управления соплами и воздухозаборниками изучал только в части касающейся электричества. Хотя конечно без "Железа" там не обойдёшся.
 Во всех этих типах двигателей кроме Р-15Б-300 сопла СУЖАЮЩИЕСЯ. Даже при максимальном раскрытии сопла площадь проходного сечения от форсажной камеры к выходному сечению сопла УМЕНЬШАЕТСЯ.
 Двигатели Ал-31 (Су-27) и РД-33 (МиГ-29) я не успел поизучать. В них применены сопла Лаваля, сужающе-расширяющиеся. Поизучать не успел но имею "счастье" постоянно (гораздо чаще чем хотелось бы) созерцать (и прослушивать) их во время газовок на земле и в полёте.
 У Су-27 на режиме малого газа сопло раскрыто максимально. Если лётчик даёт газу переводя двигатель на максимал, сопло закрывается, в точности как у МиГ-21. Степень закрытия/открытия конечно зависит от режима, но без форсажа в любом режиме сопло сужающееся. Площадь выходного сечения меньше чем площадь критического.  А когда переходит на форсаж - максимально раскрывается превращаясь в сопло Лаваля.
 Когда едешь на велосипеде за рулящим Су-27, и вдруг у него "жопка сжимается", нужно быстренько линять в сторону, иначе возможен улёт. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЭто значит, что Як-18 тоже реактивный самолет, только медленный?
А если ему заменить винт на компрессор, висящий впереди фюзеляжа с надетым на него кольцом - он станет полноценным реактивным самолетом?

Вы начинаете уходить от темы и играть в слова. Называйте хоть горшком, только в печь не ставьте. :) Всё равно рабочим телом турбореактивного двигателя как и винтового служит воздух, тяга ТРД как и винтового зависит от главным образом от оборотов. Этот факт мы константировали, или как?

ЦитироватьЭто плод ваших размышлений или медицинский факт? Если плод, то бог с ним, живите с этим плодом. Желательно график тяги от частоты вращения компрессора  без подачи топлива в КС.( и такой же график с подачей топлива и работающей КС.
 Ну а если факт - доказательства на стол.

Хорошенькое дельце! Где ж я вам возьму график тяги, чтоб сделать это медициеским фактом? Если я каким то чудом найду техописание, то вы всегда скажете что это характеристика для двигателя с горящим керосином, а для негорящего всё будет совсем по другому.
 Это плод размышлений основанных на длительном и близком (ближе чем хотелось бы) общении с двигателями.
 А ваше мнение на чём основано? Вы меряли на стенде зависимость тяга/обороты при выключении двигателя? Меряли вы тягу вашего НК-88, кстати, тоже с сужающимся соплом? ;)
 Во блин! Оказывается на нём действительно применили испаритель водорода, когда я это предлагал я ещё не посмотрел в справочник. :)

МиГ-31

ЦитироватьЭто значит, что Як-18 тоже реактивный самолет, только медленный?
А если ему заменить винт на компрессор, висящий впереди фюзеляжа с надетым на него кольцом - он станет полноценным реактивным самолетом?

Вы начинаете уходить от темы и играть в слова. Называйте хоть горшком, только в печь не ставьте. :) Всё равно рабочим телом турбореактивного двигателя как и винтового служит воздух, тяга ТРД как и винтового зависит от главным образом от оборотов. Этот факт мы константировали, или как?

Вы первый начали. :P
  А вот я несогласный, что винтовой движитель=реактивный. Он тянет за счет "подъемной силы" на лопастях, а не за счет отбрасываемого воздуха. Полная аналогия с крылом. Самолет ведь летит не за счет отбрасываемого вниз воздуха?
Даешь Старого по-новой!

avmich

Насчёт того, почему самолёт летит :) и отбрасывает или не отбрасывает ли он вниз воздух ;) была здоровая дискуссия в Научном на Базе :) . Резюмировали, что-таки отбрасывает :) иначе нарушение законов Ньютона. А пропеллер, конечно, тянет подъёмная сила лопастей, возникающая при отбрасыванииназад воздуха.

Но, думаю, МиГ, Вы-то это всё знаете :) .

МиГ-31

ЦитироватьНасчёт того, почему самолёт летит :) и отбрасывает или не отбрасывает ли он вниз воздух ;) была здоровая дискуссия в Научном на Базе :) . Резюмировали, что-таки отбрасывает :) иначе нарушение законов Ньютона. А пропеллер, конечно, тянет подъёмная сила лопастей, возникающая при отбрасыванииназад воздуха.

Но, думаю, МиГ, Вы-то это всё знаете :) .
Бернулли. Жуковский. :lol:
Даешь Старого по-новой!

avmich

И они, конечно, тоже :)

МиГ-31

ЦитироватьИ они, конечно, тоже :)
Но главным у них Старый был, ясен пень! :lol:
Даешь Старого по-новой!

avmich

Старому иногда трудно отказать в чувствовании физики.

Pavel

ЦитироватьЯ так понял теперь наши теоретики вместо меня будут спорить с Седовым?  Кстати, кто это такой?
Вы меня разочаровали.  :(

ЦитироватьКогда едешь на велосипеде за рулящим Су-27, и вдруг у него "жопка сжимается", нужно быстренько линять в сторону, иначе возможен улёт.

Экстремал. :)
Вот что я хочу сказать. Все отлично поняли вашу идею о работе ТРД с самого начала. Теперь похоже Старый понял нашу. И в целом результат может дать только эксперимент. А для этого надо ждать зимы когда выкатят ВР-1.
Проблема еще в том что если кому-то показать что он ошибался в том что очень близко к его специальности он, скорей всего, будет стоять насмерть. Я бы стоял...

Ладно, предлагаю всем желающим перейти на базу а здесь продолжить разбирать версии.
Сейчас дам сообщение.

Pavel

****[/size]

Предлагаю здесь завершить обсуждать двигатели и перейти к версии Старого о Гагарине. Так что просьба к Старому. Выложите хронограмму полета по вашей версии. Чем подробней тем лучше.

Желательно игнорировать посты про двигатели, а то по 25 кругу ходим. Старый ждем хронограмму.

Старый

ЦитироватьЖелательно игнорировать посты про двигатели, а то по 25 кругу ходим. Старый ждем хронограмму.

Вы намекаете на показания часов?

Старый

ЦитироватьОн тянет за счет "подъемной силы" на лопастях, а не за счет отбрасываемого воздуха. Полная аналогия с крылом. Самолет ведь летит не за счет отбрасываемого вниз воздуха?

Ууууу, как всё запущено! И эти люди запрещают мне ковыряться в носу! (с)
 МиГ-31, вы в школе когда-нибудь учились? 2-й и 3-й законы Ньютона изучали? Не спешите отвечать, подумайте сначала... ;)

Старый

ЦитироватьСамолет ведь летит не за счет отбрасываемого вниз воздуха?

Подсказка: а вертолёт? А чем лопасть вертолётного винта отличается от крыла самолёта?
 Но это ещё что,есть теоретики, кторые уверены что ЖРД создаёт тягу не за счёт отбрасывания струи рабочего тела, а за счёт разницы давлений между внешним и внутреним контуром двигателя. Ну как и разница между верхней и нижней стороной профиля крыла.

МиГ-31

ЦитироватьОн тянет за счет "подъемной силы" на лопастях, а не за счет отбрасываемого воздуха. Полная аналогия с крылом. Самолет ведь летит не за счет отбрасываемого вниз воздуха?

МиГ-31, вы в школе когда-нибудь учились? 2-й и 3-й законы Ньютона изучали? Не спешите отвечать, подумайте сначала... ;)
Не царское это дело, в школах учиться. Мы Ньютонов не изучали, мы Бернулли изучали и Жуковского.
 Вертолетный винт - то же крыло. А то что под ним дует, так это из-зи того, что он не может вертикально летать с болшой скоростью.
 А вот куда отбрасывает воздух крыло с Су=0 при, скажем, минус 10 град, при полете с углом атаки минус девять градусов. Только не говорите, что у него при таком угле подъемной силы не будет.
Даешь Старого по-новой!

Старый

ЦитироватьНе царское это дело, в школах учиться. Мы Ньютонов не изучали, мы Бернулли изучали и Жуковского.
 Вертолетный винт - то же крыло. А то что под ним дует, так это из-зи того, что он не может вертикально летать с болшой скоростью.
 А вот куда отбрасывает воздух крыло с Су=0 при, скажем, минус 10 град, при полете с углом атаки минус девять градусов. Только не говорите, что у него при таком угле подъемной силы не будет.

Беда вся в том, что не изучив и не поняв основ, невозможно правильно понимать более высшие материи. Не зная и не понимая фундаментальных основ физики, законов Ньютона, вы не сможете понять законов Бернули и т.д. Эта беда характерна например для всех изобретателей вечных двигателей, безопорных движителей (инерцоидов) и пр. Им кажется что постигнув сложные специфические законы прикладных наук, они смогут отменить или обойти фундаментальные законы.  Прежде чем разбираться куда что будет отбрасываться при Су=0 и т.д. разберитесь в целом.

И так если воздух действует на крыло с определённой силой, именуемой "подъёмная", то будет ли в соответствии с 3-м законом Ньютона крыло с той же но противоположно направленой силой действовать на воздух? Будет ли во взаимодействии крыло/воздух действие равно противодействию? Будет или нет?

МиГ-31

Беда вся в том, что изучив и поняв только основы в объеме 2 и 3 закона Ньютона, невозможно правильно понимать более высшие материи. Зная и понимая только фундаментальные основы физики, законы Ньютона, вы не сможете понять законов Бернули и т.д. Эта беда характерна например для всех авиационных военнослужащих со средним специальным образованием.
Как говаривал один небезызвестный на этом форуме персонаж "у меня нет никакого желания за свой счет и свой траффик вас обучать наукам" Поэтому возьмите учебник "Методы и задачи практической аэродинамики" Д.С. Горшенин, А.К. Мартынов изд Машиностроение 1977. А также "Аэродинамика и динамика полета турбореактивных самолетов" Т.И. Лигум изд. Транспорт 1979 и да найдете там ответы на все так интересующие вас вопросы.
Учение -свет, мой друг!
Хотя зря я все это печатаю, все равно учиться не станете. А зря. Зная только два закона Ньютона достаточно тяжело разобраться в сложных вещах. Понять формулу с интегралом тоже непросто владея только таблицей умножения.
 Успехов.
 Уа-ха-ха! :lol:
Даешь Старого по-новой!

Старый

Не переживайте вы так, МиГ-31, образование у меня высшее и хотя и по авиационному оборудованию, но ещё не известно кто из нас лучше знает аэродинамику. Только попрошу экзаменов не устраивать, устроите когда будете профессором а я к вам на экзамен прийду.
 Зная основы любой сможет освоить и более сложные знания. А вот не зная основ - не сможет. Не зря не усвовших школьный курс в институт не берут.
 На вопрос, как действует в данном случае закон Ньютона вы не ответили. Либо не знаете либо не хотите позориться. Поздравляю.

МиГ-31

ЦитироватьНе переживайте вы так, МиГ-31, образование у меня высшее и хотя и по авиационному оборудованию, но ещё не известно кто из нас лучше знает аэродинамику. Только попрошу экзаменов не устраивать, устроите когда будете профессором а я к вам на экзамен прийду.
 Зная основы любой сможет освоить и более сложные знания. А вот не зная основ - не сможет. Не зря не усвовших школьный курс в институт не берут.
 На вопрос, как действует в данном случае закон Ньютона вы не ответили. Либо не знаете либо не хотите позориться. Поздравляю.

"Только попрошу экзаменов не устраивать, устроите когда будете профессором а я к вам на экзамен прийду." (с)Старый.
 Вот видите, иногда и вы говорите разумные вещи. Не грех и процитировать.
Даешь Старого по-новой!

Старый

Цитировать"Только попрошу экзаменов не устраивать, устроите когда будете профессором а я к вам на экзамен прийду." (с)Старый.
 Вот видите, иногда и вы говорите разумные вещи. Не грех и процитировать.
Должен я это расценивать как капитуляцию?

Старый

Види те ли, МиГ-31, страницу назад
ЦитироватьСамолет ведь летит не за счет отбрасываемого вниз воздуха?
То есть вы находясь в ясном уме и трезвой памяти отрицаете 3-й и 2-й законы Ньютона. Всётаки вам нужно както объясниться, прежде чем перетендовать на устройством экзаменов.
 Я то вам объясню, как действие закона Бернулли приводит к отбрасыванию вниз воздуха, а вот вы за отрицание законов Ньютона не объяснитесь... И ведь вы первый это сказали, я вас за язык не тянул. Так что извольте, за базар надо ответить.