Тайна гибели Гагарина...

Автор Bat, 31.03.2004 00:35:57

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтарый, если взять одноконтурный двигатель и выключить подачу топлива, то тяга останется неизменной?
Обороты и тяга начнут быстро падать. Ротор будет уменьшать обороты отдавая свою кинетическую энергию воздуху.
ЦитироватьА как же нагрев газов? Если его убрать, то есть понизить существенно Т, то энергия газов упадёт, и скорость вылета тоже. Откуда сохранение тяги?
Не будет никакого сохранения. Будет падение. Весь нагрев воздуха служит для того чтоб с помощью турбины подводить энергию к компрессору. Лишённый подвода мощности от турбины компрессор быстро растратит свою кинетическую энергию и эге... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

avmich

Но ведь в турбореактивном двигателе чем выше скорость истекающих газов, тем больше тяга при фиксированном расходе? То есть, нам интересно использовать тепловую энергию газов, наверное, но никак не механическую?..

avmich

Компрессор - это же не пропеллер, который, и правда, создаёт тягу вращением и отбрасыванием воздуха... В ТРД же ещё существенен нагрев. То есть, если компрессор продолжать извне крутить, но топлива не подводить, тяга должна упасть. Мне кажется, Андрей именно это утверждал. И мне тоже так кажется.

Старый

Авмич, ты этот то график изменения оборотов при выключении двигателя смотрел:
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=398214  ?
 Реальный график реальных двигателей Д-30 установленых на Ту-134. Записано бортовым самописцем.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

avmich

Нет, не смотрел. Теперь вот посмотрел. А расшифровать обозначения можно?

frost_ii

Старый! Ещё раз Вас прошу - подкиньте,плз, параметры двигателя - расход воздуха, горючего, тяга...

Игорь Суслов

ЦитироватьБери линейку и измеряй!!!

А мне это не НУЖНО. Я же сказал "по фигу какое сопло". Это не меняет принципа "прекратил подачу керосина - тяга ПОСТЕПЕННО падает".

ЦитироватьЛамер!!!

Гы!!! :) "Сам..." (с)
Спасибо не говорю, - уплачено...

avmich

Ещё вопрос :) . На ТРД сопла какие - сужающиеся или сужающиеся-расширяющиеся? Какова скорость истечения газов?

Если сопло расширяется, то часть тяги даётся соплом, в расширяющейся части.

Игорь Суслов

Цитировать... график изменения оборотов при выключении двигателя
http://forums.airbase.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=398214  ?

Все, надоело! Старый, давайте Фросту данные, а мне по ротору... Заколебали все. Посчитаю, если совпадет с вашим графиком, убью... кого-нибудь... :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

ЦитироватьКомпрессор - это же не пропеллер, который, и правда, создаёт тягу вращением и отбрасыванием воздуха...
Конечно не пропеллер. Поэтому ему ещё обязательно нужно сопло. Но положительную тягу создаёт только компрессор, а сопло - отрицательную.
ЦитироватьВ ТРД же ещё существенен нагрев. То есть, если компрессор продолжать извне крутить, но топлива не подводить, тяга должна упасть. Мне кажется, Андрей именно это утверждал. И мне тоже так кажется.

Нет. Нагрев не существенен и уж точно не принципиален. Если компрессор крутить внешним приводом, то тяга будет, и она будет не сильно отличаться от тяги "с нагревом". У второго контура двухконтурного двигателя тяга уж точно не будет зависеть от нагрева. :) И чем двигатель совершеннее, чем выше его кпд, тем меньше тяга зависит "от нагрева". В идеале если бы всю энергию керосина удалось отдать компрессору, то кпд двигателя был бы 100%.

Старый

ЦитироватьВсе, надоело! Старый, давайте Фросту данные, а мне по ротору... Заколебали все. Посчитаю, если совпадет с вашим графиком, убью... кого-нибудь... :)

И где ж я вам возьму данные по ротору? Если даже расковырять списаный двигатель и взвесить ротор (чего я делать не буду), то как узнать его момент инерции?
 Да и к чему? Чтоб доказать балбесам очевидное? Оно мне надо? Если они хотят оставаться в плену своих заблуждений - флаг им в руки.

frost_ii

ЦитироватьЕщё вопрос :) . На ТРД сопла какие - сужающиеся или сужающиеся-расширяющиеся? Какова скорость истечения газов?

Если сопло расширяется, то часть тяги даётся соплом, в расширяющейся части.

http://www.ad.ugatu.ac.ru/ad/atlas/osnova.htm

Писали, естественно, идиоты, между припадками. Про ТРД вот

ЦитироватьОбразовавшийся в камере сгорания газовый поток, обладающий высокой температурой и давлением, устремляется на турбину через суживающийся сопловой аппарат. В каналах соплового аппарата скорость газа резко возрастает до 450—500 м/сек и происходит частичное преобразование тепловой (потенциальной) энергии в кинетическую. Газы из соплового аппарата попадают на лопатки турбины, где кинетическая энергия газа преобразуется в механическую работу вращения турбины. Лопатки турбины, вращаясь вместе с дисками, вращают вал двигателя и тем самым обеспечивается работа компрессора.
В рабочих лопатках турбины может происходить либо только процесс преобразования кинетической энергии газа в механическую работу вращения турбины, либо еще и дальнейшее расширение газа с увеличением его скорости. В первом случае газовая турбина называется активной, во втором - реактивной. Во втором случае лопатки турбины, помимо активного воздействия набегающей газовой струи, испытывают и реактивное воздействие за счет ускорения газового потока.
Окончательное расширение газа происходит в выходном устройстве двигателя (реактивном сопле). Здесь давление газового потока уменьшается, а скорость возрастает до 660-650 м/сек (в земных условиях).

Но лучше прочитать на сайте.

Старый

Понимаете, Игорь Суслов, людям, которые вобще не знают зачем в двигателе компрессор, которым мерещатся сопла Лаваля и сверхзвуковые струи, слишком много нужно рассказывать, чтоб они хоть чтото поняли. У меня нет желания просвещать их за свой счёт.
 Крайние три страницы я написал лишь для того, чтоб умыть дебилушек которые подписались тут под бредовыми представлениями и соизволили юродствовать над "версией Старого".

avmich

Скорость истечения зависит от давления газов и от температуры. Одного давления мало - при фиксированном давлении тяга растёт с температурой.

Зачем нам максимально замедлять поток газов из сопла? Если рассматривать ТРД как чёрный ящик, то на выходе остаётся именно эта струя - и интегральные характеристики будут зависеть именно от скорости струи. А она, скорость, расчёт с нагревом. Что-то сомнительно, что надо максимум энергии передавать компрессору - уж точно не при неидеальном КПД свяски турбина-компрессор (т.е. при потерях после того, как газ передал энергию турбине).

Вроде бы в идеальном (без потерь) двигателе, у которого фиксирована температура в КС и на вылете, должно быть неважно, до какого давления жмёт компрессор - энергия-то никуда не девается. А Т определяет "хаотическую" составляющую - если Т одинакова, значит, и скорость вылета одинакова, то есть, ТРД работает с той же тягой.

avmich

P.S. Фрост, приятно получить ссылку на, можно сказать, родной институт :) ...

Старый

Цитата: "frost_ii"http://www.ad.ugatu.ac.ru/ad/atlas/osnova.htm
Писали, естественно, идиоты, между припадками. Про ТРД вот
ЦитироватьЗаметно: "Часть кинетической энергии при этом идет на вращение турбины, которая в свою очередь вращает компрессор, другая часть - на ускорение газового потока (на создание реактивной тяги). "
 КИНЕТИЧЕСКАЯ энергия идёт на УСКОРЕНИЕ потока. :)

Не переживайте, Авмич. Авторы этого букваря забыли указать, что воздух получает энергию от двух источников - от сжатия компрессором и от нагрева керосином. Так вот та энергия, которая была от сжатия компрессором - та пошла на разгон газа в сопле, перешла в кинетическую. А та, часть, которая от сгорания керосина - та отбирается турбиной и передаётся на компрессор. ТИо есть преобразование энергии идёт по цепи: керосин-воздух-турбина-компрессор-воздух. Подробнее даже так: керосин-камера сгорания-воздух(внутренняя)-турбина-компрессор-воздух(внутренняя)-сопло-воздух(кинетическая)

Старый

ЦитироватьЗачем нам максимально замедлять поток газов из сопла?
Это уже объяснил ктото выше, когда объяснял зачем ставят второй контур. Слишком высокая скорость истечения вредна, в идеале скорось истечения должна равняться скорости полёта.

avmich

Это, видимо, чисто из энергетических соображений. Нам же не столько энергию нужно передать газу, сколько импульс - двигателю...

avmich

Тогда так - газы должны замедляться на турбине до той степени, которая обеспечивает вылет из сопла со скоростью полёта. Если замедлить газы ещё больше, то тоже хуже получится.