Тайна гибели Гагарина...

Автор Bat, 31.03.2004 00:35:57

« назад - далее »

839

Цитата: hlynin от 11.10.2025 11:23:20Некогда мне. Блокировка должна быть. Хоть механическая, хоть электрическая
Должна быть или была на МиГ-15 ути? 

hlynin

Цитата: 839 от 12.10.2025 08:48:50Должна быть или была на МиГ-15 ути? 
На спарках должна быть непременно. Чтобы трупы (одна из версий) не заклинивали управление. Если есть возможность непроизвольного перевода управления, она случится. Даже при блокировке, хотя и намного реже
Но самолёт разбился не из-за этого

Старый

Цитата: hlynin от 12.10.2025 09:30:57На спарках должна быть непременно. Чтобы трупы (одна из версий) не заклинивали управление.
Чтобы управление клиники не трупы а сама система блокировки?  ;)
 А часто ли трупы клинят управление? Много ли было таких случаев чтобы потребовать установки системы блокировки управления? 
 И я так и не дождался ответа: как ты вообще её себе представляешь? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 12.10.2025 09:30:57Если есть возможность непроизвольного перевода управления, она случится. Даже при блокировке, хотя и намного реже
Какого такого перевода управления? Да ещё и непроизвольного? 
Где ты такого набрался и как вообще это себе представляешь? 

hlynin

Добавлю. Вот сейчас ставят в домах рубильники. Они такие маленькие и не видно, что там внутри. Ну, как бы оправдано - дизайн и 220 - авось не убьёт. А вот на заводах, как минимум 40 лет назад стояли рубильники величиной с унитаз. Потому как 380 и надо воочию видеть, что сеть обесточена. Во - это блокировка! Там три стержня торчат вверх, в 10 см от напруги, символизируя, что сеть обесточена. Чтобы включить, надо приложить усилие килограммов в 10.
И то не помогало. Я позвал электрика починить розетку и дважды сказал, чтобы он выключил рубильник. На что он мне отвечал, что алкашей ток не убивает, после чего потным животом коснулся железного верстака и отправился к праотцам.
Другой случай - опущенная ручка рубильника мешала что-то просверлить на станке и её подняли. 
А уж случаи, когда где-то прорвало трубу и ручей начал заливать рубильник - этого навалом.
Когда инструктор летит с курсантом - это одно. Но часто летают в одиночку или то, что называется вывозными полётами. В таких случаях надо полностью исключить возможность переключения управления. ибо это даже не 380 в, это хуже. Это я и называю блокировкой

Старый

Цитата: hlynin от 12.10.2025 10:24:00А вот на заводах, как минимум 40 лет назад стояли рубильники величиной с унитаз.
Может вопрос только в разъединяемом токе? 

Старый

Цитата: hlynin от 12.10.2025 10:24:00Я позвал электрика починить розетку и дважды сказал, чтобы он выключил рубильник. На что он мне отвечал, что алкашей ток не убивает, после чего потным животом коснулся железного верстака и отправился к праотцам.
Вот и в авиации так же, да?  ;) 
Так как же ты всётаки представляешь себе "блокировку управления" самолётом?  ;)

Старый

Цитата: hlynin от 12.10.2025 10:24:00Когда инструктор летит с курсантом - это одно. Но часто летают в одиночку или то, что называется вывозными полётами. В таких случаях надо полностью исключить возможность переключения управления. ибо это даже не 380 в, это хуже. Это я и называю блокировкой
Какого такого "переключения управления"? Ты вообще о чём?  ??? Как ты себе это представляешь?  :o

Старый

Цитата: hlynin от 12.10.2025 10:24:00Это я и называю блокировкой
Аааа! Так блокировкой ты называешь отключение управления из одной из кабин? 
И как же ты до такого додумался? Сам придумал или прочитал где? 

hlynin

Цитата: Старый от 12.10.2025 11:44:49Аааа! Так блокировкой ты называешь отключение управления из одной из кабин? 
Блокировка - это общий термин. Отключение, стопорение, гидрозапор - это частности
Раньше вообще на самолёте не было электричества. А спарки были. С переключением управления.
Вот когда уходят из дома на день - ничего не закрывают. А когда на месяц - лучше перекрыть всё, что возможно. Вот моя соседка вернулась из Португалии - полный дом воды - кран лопнул. В подвале хорошая биллиардная была...

Старый

Цитата: hlynin от 12.10.2025 13:05:37
Цитата: Старый от 12.10.2025 11:44:49Аааа! Так блокировкой ты называешь отключение управления из одной из кабин?
Блокировка - это общий термин. Отключение, стопорение, гидрозапор - это частности
Так ты мелешь об отключении управления из одной из кабин? Да или нет? Если да то где такое взял? Прочитал где или сам додумался? 

Старый

Цитата: hlynin от 12.10.2025 13:05:37Раньше вообще на самолёте не было электричества. А спарки были. С переключением управления.
А откуда ты про такое "узнал"? Прочитал где или сам додумался? 

Старый

Цитата: hlynin от 12.10.2025 13:05:37Вот когда уходят из дома на день - ничего не закрывают. А когда на месяц - лучше перекрыть всё, что возможно. Вот моя соседка...
Про соседок ты знаешь. А вот про переключение управления в самолёте где "узнал"? Прочитал где или сам додумался? 

Старый

Всётаки интересно: как ты вообще представляешь себе отключение управления в одной из кабин?

hlynin

Цитата: Старый от 12.10.2025 13:13:27Про соседок ты знаешь. А вот про переключение управления в самолёте где "узнал"? Прочитал где или сам додумался? 
См.выше. Я тебя спрашивал. Ибо не в курсе. А вот что должно быть - знаю

telekast

Не было в миг15ути никакого "отключения управления". И быть не могло. Там вообще все старинное, на тягах. Вообще сама декларируемая возможность такого отключения бред. Инструктор должен иметь возможность вмешаться в управление в любой момент, максимально быстро и без лишних телодвижений. Потому вся передача управления сводиться к минимальному вмешательству , минимальным усилиям на ручке и педалях. По идее инструктор даже убирать руки ноги с педалей и ручки не должен. Во первых, для ранее озвученной возможности мгновенно вмешаться, во вторых для отслеживания своими руками ногами действий курсанта, чтобы знать, где он допускает огрехи(зажимает ручку, елозить педалями, резко двигает рудом и ТД) напрямую, реакцией органов управления, а не по косвенным признакам догадываться. Это тоже не без недостатков, например, известны случаи, когда инструктор не смог пересилить курсанта и парировать ошибку. Пару лет назад на як-52 так разбился кто-то. А катастрофа могла произойти и из-за недостатков самого самолёта. Миг-15 на некоторых режимах был склонен к валкости, реверса рублей, недостаточной эффективности элеронов, особенно на малых высотах. И нагрузки на ручке педалях имел приличные, был туговат. Почитал про это инет немного.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Старый

Цитата: hlynin от 12.10.2025 13:38:41
Цитата: Старый от 12.10.2025 13:13:27Про соседок ты знаешь. А вот про переключение управления в самолёте где "узнал"? Прочитал где или сам додумался?
См.выше. Я тебя спрашивал. Ибо не в курсе. А вот что должно быть - знаю
Не вижу ответа. Прочитал где или сам додумался? 

Старый

Цитата: telekast от 12.10.2025 13:59:00Не было в миг15ути никакого "отключения управления". И быть не могло. Там вообще все старинное, на тягах.
И даже на современных самолётах с электронными джойстиком у командирского джойстика только приоритет над джойстиком правака. Но джойстик правака не отключается. 

Старый

Цитата: telekast от 12.10.2025 13:59:00Вообще сама декларируемая возможность такого отключения бред. Инструктор должен иметь возможность вмешаться в управление в любой момент, максимально быстро и без лишних телодвижений.
Более того - по движению ручки инструктор определяет как управляет курсант. 

Старый

Цитата: telekast от 12.10.2025 13:59:00По идее инструктор даже убирать руки ноги с педалей и ручки не должен. Во первых, для ранее озвученной возможности мгновенно вмешаться, во вторых для отслеживания своими руками ногами действий курсанта, чтобы знать, где он допускает огрехи(зажимает ручку, елозить педалями, резко двигает рудом и ТД) напрямую, реакцией органов управления, а не по косвенным признакам догадываться.
Во!