Результаты советских (российских) экспедиций к Марсу

Автор SergeyB, 02.04.2004 04:49:02

« назад - далее »

Старый

Кстати. МКФ-6 это советско-ГДРовский клон американского аппарата S190 установленного на Скайлэбе.
 Американцы быстро просекли что к чему и больше такой ерундой не занимались. А мы ещё 20 лет тащили его за уши из начала 70-х гг...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Сантей, вы здесь? Хотите я вас ещё порасстраиваю сильно? ;)

X

Здесь я. :) Давайте меня растроите. :)

Кстати как далеко от Марса пролетел Зонд-2?
Здесь говорится что всего 1497 км. Мне казалось что больше
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/087/42.shtml

Старый

ЦитироватьЗдесь я. :) Давайте меня растроите. :)
Вы не расстроитесь потому что и так знаете.
 Я хотел Сантею на примере GOESов рассказать как у умериканцев было с широкозахватностью и разрешением.

Старый

ЦитироватьКстати как далеко от Марса пролетел Зонд-2?
Здесь говорится что всего 1497 км. Мне казалось что больше
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/087/42.shtml
Хрен его знает... А коррекция была проведена? Если да то вполне может быть.
 А вот это: "Межпланетные КА серии "Маринер" имели герметичный отсек со служебным оборудованием" внушает определённые сомнения... Чтото мне подсказывает что и телекамера на Маринере-4 была не на поворотной платформе...

X

ЦитироватьЗдесь я. :) Давайте меня растроите. :)
Вы не расстроитесь потому что и так знаете.
 Я хотел Сантею на примере GOESов рассказать как у умериканцев было с широкозахватностью и разрешением.

А... Вы все про ДЗЗ. Пока на эту тему лень. Меня вполне устраивают наши спутники фоторазведки. :) Кстати Израиль вон спутники фоторазведки разрабатывает. Видно с вами не знаком. :)

Давайте пока по Марсу. Что там по Зонду-2? Копаюсь в истчниках никак не могу найти другие данные по пролету.

Игорь Суслов

ЦитироватьА... Вы все про ДЗЗ.

Раз уж речь зашла....
1. Какое максимальное разрешение имеет оптика ИСЗ ДЗЗ и разведчиков в ч/б и цвете? Хотя бы декларируемое, хотя бы российские и штатовские ИСЗ?
2. А почему не 10 сантиметров? :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

X

ЦитироватьХрен его знает... А коррекция была проведена? Если да то вполне может быть.
 А вот это: "Межпланетные КА серии "Маринер" имели герметичный отсек со служебным оборудованием" внушает определённые сомнения... Чтото мне подсказывает что и телекамера на Маринере-4 была не на поворотной платформе...
[/quote]

Ага может именно он только и знает.
Вот что у Лантратова

"Но проблемы со станцией это уже решить не могло. Прошли все возможные сроки первой коррекции траектории перелета АМС к Марсу. Нескорректированная траектория полета сильно отличалась от расчетной. Вернуть аппарат на "путь истинный" было уже невозможно. Поэтому выполнить основную целевую задачу - фотографирование с близкого расстояния Марса - станция уже не могла. В ходе ее дальнейшего полета произошли еще целая серия отказов, в результате которых радиоконтакт со станцией был потерян. "

Но опять же испытания плазменых движков.  По мне в это время еще можно было провести коррекцию. Перминова бы посмотреть так его под рукой нет. :(

Старый

ЦитироватьПерминова бы посмотреть так его под рукой нет. :(
Могу послать. А сказал он всего один абзац:
"On November 30, 1964, the next spacecraft, Zond 2, designed for Mars exploration
was launched in an interplanetary trajectory. In contrast to Mars 1, the radio system
on Zond 2 did not include 8-centimeter and meter wavelength range transmitters.
Six experimental plasma jet engines had been installed in the spacecraft. With a
command from Earth, they could be used instead of the gas engines to control the
motion of the spacecraft around its center of gravity. Unfortunately, Zond 2 did not
fulfill its mission because the solar panels did not open entirely."

X

19 мая 1971
Запуск автоматической межпланетной станции "Марс-2". 27 ноября 1971 года выведен на орбиту искусственного спутника Марса. Впервые в мире была проведена коррекция траектории движения аппарата относительно Марса в автоматическом режиме. Проведено измерение температуры поверхности планеты, определены давление, температура атмосферы Марса, содержание в ней водяного пора и углекислого газа. Сигнал с поверхности со спускаемого аппарата не был получен.

28 мая 1971
Запуск автоматической межпланетной станции "Марс-3". 02 декабря 1971 года первая в мире посадка на поверхность Марса. Проведено фотографирование поверхности Марса с орбиты, измерение температуры поверхности планеты, определены давление, температура атмосферы Марса, содержание в ней водяного пара и углекислого газа. Продолжительность приема сигнала с поверхности Марса составила 20 сек.

21 июля 1973
Запуск автоматической межпланетной станции <Марс-4>. 10 февраля 1974 года станция достигла окрестностей планеты. Получены фотографии планеты с разрешением от 1 км до 100м.

25 июля 1973
Запуск автоматической межпланетной станции <Марс-5>. 12 февраля 1974 года КА <Марс-5> вышел на орбиту искусственного спутника планеты. Станция продолжила исследования. С орбиты были получены данные об атмосфере и тепловом режиме на поверхности планеты, с помощью фототелевизионной установки было получено 120 снимков и телевизионных панорам участков поверхности южного полушария планеты.

5 августа 1973
Запуск автоматической межпланетной станции "Марс-6" . 12 марта 1974 года станция достигла поверхности планеты. Измерения, проведенные научной аппаратурой спускаемого аппарата на высотах от 20 км до поверхности, полученные по специальной радиотрансляционной линии, позволили построить модель атмосферы Марса в районе посадки.

9 августа 1973
Запуск автоматической межпланетной станции "Марс-7". 09 марта 1974 года станция достигла окрестностей планеты. Спускаемый аппарат прошел на высоте 1300 км над поверхностью.

Source:
http://www.laspace.ru/rus/launches.php

Игорь Суслов

Кстати, очень интересно... Набрел тут на Афоню... Ну, не знаю прям - то ли парень придуривается, то ли деффка из себя строит... :)

http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=36819&st=250 (в центре страницы. Обратите внимание на аватару)

Насинг персонал.

X

ЦитироватьКстати, очень интересно... Набрел тут на Афоню... Ну, не знаю прям - то ли парень придуривается, то ли деффка из себя строит... :)

http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=36819&st=250 (в центре страницы. Обратите внимание на аватару)

Насинг персонал.

Гм. ОднакА обыднА.
Барышня просто посмотрела фильм про НикитУ.
А вот не для протокола, как вы набрели на такой специфический ресурс? :roll:

Игорь Суслов

ЦитироватьГм. ОднакА обыднА.

Э. Во-пЕрвых, как я уже и говорил, НИЧЕГО ЛИЧНОГО. Так что, пардон.

ЦитироватьБарышня просто посмотрела фильм про НикитУ.

В смысле? Тут Куравлев не при чем?

ЦитироватьА вот не для протокола, как вы набрели на такой специфический ресурс?

Не поверите - не "Афоня" искал в яндексе :)
Просто Экслера люблю :)
ЗЫ: В "не том" смысле :)
ЗЗЫ: И, вообще: "Один хороший анекдот - это дополнительные 15 минут жизни, отнятые у рабочего времени." :)

X

ЦитироватьЭ. Во-пЕрвых, как я уже и говорил, НИЧЕГО ЛИЧНОГО. Так что, пардон.
Я понял )

А кто это? Не помню такого классика марксизма.

Я имел в виду, что ежели Никита была баба с пистолетом, а не мужик со шваброй, то это могло произвести известное впечатление в определенных кругах.

ЦитироватьА вот не для протокола, как вы набрели на такой специфический ресурс?

ЦитироватьНе поверите - не "Афоня" искал в яндексе :)
Эх, а я-то обнадежился.

P.S. Впрочем, рез-ты неинтересные.

Игорь Суслов

А кто это? Не помню такого классика марксизма.

Э-э-э-э-э... Батенька, "ДА О ЧЕМ С ВАМИ ГОВОРИТЬ..." :)

ЗЫ: А поиски в том же самом яндексе вас не просветили про Куравлева?
ЗЗЫ: Хорошо, вспоминаем Леонова... Нет. Не Алексея Архиповича.

AlexB14

ЦитироватьРаз уж речь зашла....
1. Какое максимальное разрешение имеет оптика ИСЗ ДЗЗ и разведчиков в ч/б и цвете? Хотя бы декларируемое, хотя бы российские и штатовские ИСЗ?
2. А почему не 10 сантиметров? :)
Да 10 см. разрешения им (забугорью) обеспечить, что раз плюнуть. Когда я служил срочную, то мой ком.взвода говорил, что они могут различать буквы на наших погонах. :lol:  При этом он был вполне трезв.
Errare humanum est

Игорь Суслов

ЦитироватьДа 10 см. разрешения им (забугорью) обеспечить, что раз плюнуть.

Верится с трудом...
А у нас, что, законы оптики другие?

ЦитироватьКогда я служил срочную, то мой ком.взвода говорил, что они могут различать буквы на наших погонах. :lol:

Посмотрите (если еще не смотрели) фильм "Враг государства" с Уилом Смитом. Классика. Там не только буквы на погонах...

ЦитироватьПри этом он был вполне трезв

Это необходимое (во многих случаях :) ), но не достаточное условие адекватности :)

X

ЦитироватьДа 10 см. разрешения им (забугорью) обеспечить, что раз плюнуть.

Верится с трудом...
А у нас, что, законы оптики другие?

В 10 см. мне тоже совсем не верится. Как говорится, не в оптическом диапазоне.
Но при съемке с самыми высокими разрешениями, как я понимаю, все-таки дело не только в качестве снимающей оптики, но и в умении обрабатывать полученное изображение и вводить поправки на всякое атмосферное смазывание/мерцание/дребезжание, что при хорошем исполнении довольно затратно по вычислительным ресурсам и требует хороших алгоритмов. Атмосферооптики этим занимаются.

http://phys.web.ru/db/msg/1164708/lect4-3.html#4-6

Старый

Разрешение лучше 30 см невозможно получить никакой оптикой. Мешает атмосферная рефракция и преодолеть её невозможно. Но реально не получается и лучше 50 см.

X

ЦитироватьРазрешение лучше 30 см невозможно получить никакой оптикой. Мешает атмосферная рефракция и преодолеть её невозможно. Но реально не получается и лучше 50 см.

Вот видите, когда вы не занимаетесь устаревшей на 20 лет политической пропагандой, мы вполне можем сходиться во взглядах.