Параметры парома и масовое качество

Автор goran d, 18.07.2006 21:52:25

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьСистема ориентации может быть построена скажем на трех гиродинах и трех ДУС. Это компактный, полностью многоразовый элемент, реализуемый на уровне школьного технического кружка ;-)

А контейнер будет всегда одинаково загружен? ;)
 Вообще, если он набит "разностями", то ЦМ может быть расположен по-разному.
 Интересно, достаточно ли простенькая система это будет? ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

Кстати, есть более простая возможность увеличить грузопоток на МКС. ;)

Увеличим третью ступень, поставим дополнительные системы для стыковки с МКС - и пусть она тащит контейнер сразу до орбиты МКС.
 Она уже стыкована с контейнером, надо только пристыковаться к МКС.

Кстати, hcube и я в своё время предлагали такой вариант - многоразовая третья ступень. Если она будет садиться пустая, посадочные системы и теплозащита будут совсем небольшую массу.
 В этом случае, контейнер вообще бует просто ёмкостью прицепленной к третьей ступени и всё это вообще можно сажать целиком после разгрузки. :)

unihorn

ЦитироватьА контейнер будет всегда одинаково загружен? ;)
 Вообще, если он набит "разностями", то ЦМ может быть расположен по-разному.
 Интересно, достаточно ли простенькая система это будет? ;)

Контейнер одноразовый, имхо, не составит особой сложности, "вручную" настроить гироскопы под конкретный рейс (никаких особых систем непосредственно в контейнере, для этого не нужно)...

К томуже, маневрировать контейнру, имхо,  не шибко нужно (главное, чтобы не крутился), его задача продержатся до подлета Парома, который будет достаточно быстро.
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьКстати, есть более простая возможность увеличить грузопоток на МКС. ;)

Увеличим третью ступень, поставим дополнительные системы для стыковки с МКС - и пусть она тащит контейнер сразу до орбиты МКС.
 Она уже стыкована с контейнером, надо только пристыковаться к МКС.

Кстати, hcube и я в своё время предлагали такой вариант - многоразовая третья ступень. Если она будет садиться пустая, посадочные системы и теплозащита будут совсем небольшую массу.
 В этом случае, контейнер вообще бует просто ёмкостью прицепленной к третьей ступени и всё это вообще можно сажать целиком после разгрузки. :)

Только под такую, сразу дотягивающей грузовой контейнер до орбиты МКС, третью ступень (удовлетворяющую завленым для Паром+контейнер грузовыми параметрами)), придется править все остальное (остальные части РН)...

Это, имхо, почти равносильно выводу контейнера вместе с Паромом, так как фактически она объединяет оба "устройства", и при этом выводится за один запуск (а это означает либо уменьшение, этого самого, грузопотока, либо новый, более мощный, носитель (первое невыгодно, второе сейчас (не смотря на мнение mrvyrsky) сделать нельзя (когда-нибудь в будущем возможно...), да и будет ли такое выгодно для данной задачи, бабушка на восьмеро сказала))...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Ворон

ЦитироватьТоько под такую, сразу дотягивающей грузовой контейнер до орбиты МКС, третью ступень (удовлетворяющую завленым для Паром+контейнер грузовыми параметрами)), придется править все остальное (остальные части РН)...

Это, имхо, почти равносильно выводу контейнера вместе с Паромом, так как фактически она объединяет оба "устройства", и при этом выводится за один запуск (а это означает либо уменьшение, этого самого, грузопотока, либо новый, более мощный, носитель (первое невыгодно, второе сейчас (не смотря на мнение mrvyrsky) сделать нельзя (когда-нибудь в будущем возможно...), да и будет ли такое выгодно для данной задачи, бабушка на восьмеро сказала))...

Зачем менять остальную ракету? Р7 особо не меняли сравнительно с Союзом. :)

У нас есть определённая масса ПН на низкой орбите, если иметь в виду Союз - примерно 10 тонн, третья имеет массу около 2,5 тонн.
 Почему не поставить на эту, уже существующую третью ступень дополнительный двигатель, который обеспечит довыведение или модифицировать ДУ третьей ступени для такой задачи?

Многоразовый вариант, разумеется, будет менее выгодным по массе ПН, но вся третья ступень, даже с контейнером, может быть возвращена для повторного использования.

unihorn

ЦитироватьУ нас есть определённая масса ПН на низкой орбите, если иметь в виду Союз - примерно 10 тонн, третья имеет массу около 2,5 тонн.
 Почему не поставить на эту, уже существующую третью ступень дополнительный двигатель, который обеспечит довыведение или модифицировать ДУ третьей ступени для такой задачи?

Многоразовый вариант, разумеется, будет менее выгодным по массе ПН, но вся третья ступень, даже с контейнером, может быть возвращена для повторного использования.

Только не забывайте, что эта ступень должна дотянуть до МКС тотже контейнер (точнее груз в этом контейнере) что и Паром, а не меньший.

Не лучше ли в таком случае увеличить "объем" контейнера (точнее груз в этом контейнере), и следовательно выводимую на орбиту массу? И дотягивать эту массу Паромом до МКС?
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

Вариант с отдельно выведеным, болтающимся на орбите, многоразовым, дежурящим на ОС  "доводчиком", будет, во всех случаях выгоднее, чем вывод, за один пуск, на орбиту и груза и "доводчика" (при одинаковых, для обоих вариантов, РН).

ЗЫ. Конечно когда дойдет дело до контейнеров выводимых аналогом Энергии, или более мощной РН, вероятно потребуется более мощный "доводчик". Но суть от этого не изменится...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

А по поводу многоразовой третей ступени, коли ее так можно будет назвать (только выводящей груз на орбиту для последующего его дотягивания Паромом), то таковой, в перспективе (вроде были такие планы (есть ли сейчас не знаю)), может стать Клипер, в чисто грузовом варианте (выкинуть только из "гермообъема" салон, СЖО, и подобное, и больше никаких изменений (даже илюминаторы, имхо, оставить можно  :) )))...

Хотя можно сделать и специфическую (чтобы при посадки пустой лучше выполнялось условие по "малой массе посадочных систем и прочего")), но во всех случаях жизни, вариант с отдельным "доводчиком" выгоднее (вне зависимости одноразовый контейнер, или нет)...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Ворон

ЦитироватьХотя можно сделать и специфическую (чтобы при посадки пустой лучше выполнялось условие по "малой массе посадочных систем и прочего")), но во всех случаях жизни, вариант с отдельным "доводчиком" выгоднее (вне зависимости одноразовый контейнер, или нет)...

Да, но потребуется аж два стыковочных узла на контейнере и надо делать две стыковки.

Если же Паром будет здоровым модулем, с гермообъёмом и т. д. он будет невыгоднее, потому что он будет тяжелее. :)

unihorn

ЦитироватьДа, но потребуется аж два стыковочных узла на контейнере и надо делать две стыковки.

Если же Паром будет здоровым модулем, с гермообъёмом и т. д. он будет невыгоднее, потому что он будет тяжелее. :)

Два стыковочного узла, при максимально, насколько это возможно,  простом контейнере, и две стыковки, это не самая большая плата за увеличение ПН.

Дальше Паром дотягивает контейнер до МКС, так? Следовательно как "доводчик", он полность удовлетворяет требованиям.

А по поводу гермообъема и его нужности (как минимум на данном этапе), у меня уже есть в этом топике куча постов в споре с Кенгуру на эту тему (чтобы не повторятся (с 15 страницы, последнего поста на страницы (моего), посты с mrvyrsky можно, при желании, пропустить, как не особо относящиеся к вопросу, и очень длинне))...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Кенгуру

ЦитироватьКстати по поводу грузовых Паромов, если судить по рисункам с презинтации Энергии, паром с манипулятором (используемый как аппарат для сборки крупных объектов на орбите), судя по своему внешнему виду, либо вообще без гермоотсека, или с минимальным (по крайней мере, у меня возникло такое ощущение))...

Для сборки чего-либо нужно наверное два манипулятора. А лучше три.
Одним фиксируемся к конструкции в нужном месте. Вторым подносим к ней балку. Третим закрепляем соединение между ними.

Ещё может быть и рука с кемерой пригодилась бы.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

unihorn

ЦитироватьДля сборки чего-либо нужно наверное два манипулятора. А лучше три.
Одним фиксируемся к конструкции в нужном месте. Вторым подносим к ней балку. Третим закрепляем соединение между ними.

Фиксируемся стыковкой, манипулятором работаем. Камеры, достаточно на рабочем. На счет еще одного манипулятора, не знаю, возможно будет...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Кенгуру

ЦитироватьА по поводу многоразовой третей ступени, коли ее так можно будет назвать (только выводящей груз на орбиту для последующего его дотягивания Паромом), то таковой, в перспективе (вроде были такие планы (есть ли сейчас не знаю)), может стать Клипер, в чисто грузовом варианте (выкинуть только из "гермообъема" салон, СЖО, и подобное, и больше никаких изменений (даже илюминаторы, имхо, оставить можно  :) )))...
Переклейка плиток встанет дороже.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

unihorn

ЦитироватьПереклейка плиток встанет дороже.

При нормальной эксплуатации не будет, и не было бы, кстати, на шатле, коли его нормально эксплуатировалиб.
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Кенгуру

ЦитироватьДля сборки чего-либо нужно наверное два манипулятора. А лучше три.

Фиксируемся стыковкой, манипулятором работаем.

Пристыковаться можно только где узел есть. А если надо допустим ферму собрать из привезённых балок ?

Кенгуру

ЦитироватьА зачем паром зря гонять ? Ведь если их специально не опускать, то они упадут сами, со временем. Ведь станция же сама по себе опускается, постепенно. Ну и контейнеры тоже.

Ага, и неуправляемый контейнер будет блындать вокруг станции? :)
Перед подъёмом станции отцеплять надо.

Это хорошая идея. :)
Но тогда контейнер будет падать там, где ему вздумается
Не совсем. Мы сможем управлять его положением. Боком его развернуть по ходу движения или пыром. Просто всё надо очень точно рассчитать. 8)

Цитироватьили на него систему самоликвидации поставить? ;)
Лучше систему вытряхивания. На нижней орбите. Центробежной силой что ли. Или выдавливатель какой ?
А потом можно толкать их скажем Биглоу. С его надувным отелем, в качестве дополнительного гермообъёма. Правда без манипулятора тут никак.

Кенгуру

ЦитироватьЕсли же Паром будет здоровым модулем, с гермообъёмом и т. д. он будет невыгоднее, потому что он будет тяжелее. :)
Со страницы номер 16.

Пассажирский паром им нужен в качестве сортира для туристов. Мол у нас пять звёздочек и всё такое.

А гермообъём на втором пароме им нужен для того, что они хотят его стыковать с Клипером и контейнером и выполнять ДЛИТЕЛЬНЫЕ отдельные тайные миссии. Видимо настолько длительные, что с привозом туристов никак не разминуться.

Кенгуру

ЦитироватьПереклейка плиток встанет дороже.

При нормальной эксплуатации не будет, и не было бы, кстати, на шатле, коли его нормально эксплуатировалиб.

А что они не так делали ?
Или может быть мы просто чего то не знаем о том, с какими трудностями им пришлось столкнутсья ?

unihorn

ЦитироватьПристыковаться можно только где узел есть. А если надо допустим ферму собрать из привезённых балок ?

Для этого будет специальный стапель, со своими манипуляторами. Паром с манипулятором, лиш одна из "единиц" сборочного комплекса....
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьА что они не так делали ?
Или может быть мы просто чего то не знаем о том, с какими трудностями им пришлось столкнутсья ?

Для системы не было работы. Запускать "мелочь" на шатле расточительно (а именно ее, в основном запускают). Следовательно небыло нормальной эксплуатации. Запуски "не так часто, как хотелось бы", и по этому дороги.

Пилотируемый Клипер заменяет место Союза, и слеовательно колличество его запусков будет соответственным. Система вполне рентабельна. Насколько будет рентабелен чисто грузовой Клипер, не знаю.

ЦитироватьПассажирский паром им нужен в качестве сортира для туристов. Мол у нас пять звёздочек и всё такое...

Не начинайте пожаалуйста, заново сооружать форум идиот.ру.
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.