Концепция развития от РКК "Энергия"

Автор Shin, 17.07.2006 15:57:20

« назад - далее »

Fakir

Тут было много ругани в адресСевастьянова за 4-х и 6-пусковые схемы к Луне, но, между прочим, многопусковую лунную схему на 4-х "семёрках" ОКБ-1 рассматривало еще в начале 60-х :wink:

Глядишь, если бы с самого начала сделали ставку на многопусковую - так и слетали бы...

mrvyrsky

B1
Вот здесь Старый совершено прав. А способ защищать нехорошую концепцию при помощю вопросами вроде "Сам что предложил ?" ее лучше не сделаеть, тем менее жизненее.

Это правильная позиция. Вы приходите в магазин и меняете деньги на колбасу. А представьте - деньги дали, а колбасы не дают. То же самое и тут. Если критикуешь - покажи, что нужно делать.

В1
Одинокая польза подобной "концепции" только показать всем, что автор той концепции находится не на своем месте и ему должно срочно замену найти. Есть большая разница между менеджера-визионера и строителя воздушньих башен.

Севастьянов отнюдь не строитель воздушных замков. И концепция его призвана показать возможность сделать сейчас, на том что есть. Он не собирается пускать 7 ракет для "одного маленького шага...", он же не клинический идиот. Он только говорит - можно сделать и так. Если это не понятно - ну, надо почитать ещё раз. :wink:

(P.S.) извинения за слово.[/quote]

Хорошее слово, хрен я так по-болгарски напишу! :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Yegor

Прочитал статью. Пока не читал ветку обсуждения (отсутствовал 2 месяца) решил высказать своё первое впечатление.

1. Николай Николаевич Севастьянов молодец! Он мне сразу понравился! Открыто о всём рассказывает. В отличии от других. Это не может не радовать. Как говорится в Библии, если у человека всё чисто, то он ничего перед людьми не скрывает, а если не чисто, то тогда он скрывает.

2. Хорошо, что наконец то появилась концепция развития. Хоть ясно к чему стремиться. Какие то сроки обозначены. Межно обсуждать, спорить. А то так весь российский народ в возбухе и болтался, между небом и землёй. А то так какая то элита себе в тихушку обсуждала перспективы развития всей российской космонавтики, в тайне от всего собственно народа. И не спросив собственно народ о том, а чего он, этот народ, хочет. Теперь можно и опросы устраивать о том, чего народ хочет. Поскольку теперь этому народу наконец то показали, чего собственно российская космонавтика может.

3. В целом концепция хороршая. Молодец Н.Н. Севастьянов! Всё логично и реально.

4. Замечание: На момент создания концепции Локхид ещё был в ILS. Но теперь вместо РН Союз-2-3 и Ангары нужно делать РН из УРМ на РД-180 (а ля Атлас). Это ясно, это на поверхности лежит. Глупо не взять. Нужно не делать хорошую мину при плохой игре, взять то что свалилось под ноги (РД-180) и сделать правильную ракету.
Семипуск для Луны тогда был бы в качестве запасного варианта (в плане обогнать американцев на Луне в этот раз).

Васил Жеков

А вот знаете, одно из "обвинении" или иначе скажем, один из аргументов против прежнего рукововдиля НАСА-и - ето то, что его считали "недостаточно амбициозньим". Но там у амбициозних планов важньи не только размах и мащаб идеи, а также (!!!) воля и вероятность их успешного вьиполнение.
Давайте сделаем оценку по етим двум критериям етой концепции. Даже сейчас идея такая напрашивается: Сделаем опрос среди участников форума - там за каждого пункта из "концепции" оценка 1-5 баллов, насколько вероятно считаем мьи, чтоб етот пунк реализовался. И пусть тогда посмотрим. И пусть не будут мнения вроде: 1. Х - молодец ... 3. Х - молодец. А так, чтоб каждой участник обективно свои ожидания насчет концепции споделит.
Nula dies sine linea.

ssv

Вот тут ругают и одобряют "Концепцию...". А кто читал "Стратегию развития космической отрасли" в редакции ФКА. Почитайте и уж там оттянитесь. Более странного документа не сыскать. Такое ощущение что деды из ЦНИИМАШа за неделю сложили из старых отчетов и особо не редактировали, т.к. в ФКА все равно не читают. Студенты за ночь курсовики содержательнее пишут. Нет структуры, логики и каково-либо анализа. А прорывные технологии это песня. Очень рекомендую почитать, кто сможет конечно.

Старый

А текст где-нибудь выложен?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Джигар

Прочитал внимательно все 30 страниц обсуждений, но остался полностью разочарован позицией Старого и его "программой".

Цитировать"режим выживания".
Тянем МКС сколько можно на минимальном уровне с нашей стороны. Когда дальше будет невозможно - делаем маленькую станцию из пары-тройки модулей на постоянных 2-3 человека. 2 Союза и 5 Прогрессов в год. Проводим эксперименты которые в наших условиях невозможно осуществить на специальных спутниках (нет денег) . То есть чтото типа экспериментов на Спейслэбах всех типов, в меньшем масштабе, естественно. Полученые результаты пиарим народу как "выдающиеся успехи" и даже мировому научному сообществу кое что выкладываем. Под этим флагом оправдываем перед налогоплательщиком существование этой станции и ПК в целом.
Вот примерно так.
Это, на мой взгляд, капитулянская позиция. При чем, я не вижу здесь программы.

А что дальше? После того, что написано?
"Кто знает что есть добро, а что есть зло? Кинжал хорош для того у кого он есть и плохо тому у кого его не окажется ... в нужный момент". с Абдулла, "Белое солнце пустыни"

Старый

ЦитироватьЭто, на мой взгляд, капитулянская позиция. При чем, я не вижу здесь программы.  
Предложите лучше. Сразу же сообщите у кого отберёте на это деньги.

Джигар

Перед тем как предложить лучше, я бы все-таки хотел прочесть вашу программу. До 2030 года, скажем.

Ее начало вы написали. А дальше-то что?
"Кто знает что есть добро, а что есть зло? Кинжал хорош для того у кого он есть и плохо тому у кого его не окажется ... в нужный момент". с Абдулла, "Белое солнце пустыни"

Старый

ЦитироватьПеред тем как предложить лучше, я бы все-таки хотел прочесть вашу программу. До 2030 года, скажем.
Ничего. До 2015-20 года - МКС, дальше ещё 10-15 лет то что я написал.

А вы когда будете излагать свою программу кроме вопроса "на какие шиши?" ответьте ещё и на вопрос "зачем?" Собственно это даже главный вопрос.

В моей программе на вопрос "зачем?" ответ - "чтоб было!".

Eraser

ЦитироватьВ моей программе на вопрос "зачем?" ответ - "чтоб было!".
С таким ответов вы и на вашу программу нигде не достанете денег. Всё равно придётся что-нибудь придумать про уникальные научные эксперименты и будущее человечества. :wink:
Я также и про ЛБ могу сказать - "Зачем?", "А чтобы было!".

CVK

ЦитироватьЭто, на мой взгляд, капитулянская позиция. При чем, я не вижу здесь программы.  
Предложите лучше. Сразу же сообщите у кого отберёте на это деньги.
А зачем у кого-то деньги отбирать?
Всем известно, что денег сейчас немерянно.
Вкладывать их только боятся.
А что плохого, если часть их в космонавтику пустить, в ее дальнейшее развитие. На ту же МКС работают не только Энергия, Хруничев, Самара, но и их кооперация. А это несколько десятков предприятий по всей стране.
Тот самый случай, когда деньги будут вкладываться в развитие высоких технологий.
Что бы Старый не говорил, но космонавтика наша сейчас одна из не многих отраслей, кроме сырьевых, которая импортирует свою продукцию.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Старый

ЦитироватьС таким ответов вы и на вашу программу нигде не достанете денег.
Достану. Уже 20 лет как дают. :)

ЦитироватьЯ также и про ЛБ могу сказать - "Зачем?", "А чтобы было!".
А вот на ЛБ не дадут. Потому что никому не надо чтоб оно было. По крайней мере за такую сумму.

Старый

ЦитироватьВсем известно, что денег сейчас немерянно.
Но лишних нет. Так что прийдётся у когото отбирать.

ЦитироватьЧто бы Старый не говорил, но космонавтика наша сейчас одна из не многих отраслей, кроме сырьевых, которая импортирует свою продукцию.
Вы хотели сказать "экспортирует"? Дык экспортируйте. Перспективная пилотируемая программа то тут при чём? Вы хотите перевести её на коммерческие рельсы? Пожалуйста! Государственная программа то тут при чём?

Джигар

ЦитироватьСтарый писал(а):

ЦитироватьДжигар писал(а):

Перед тем как предложить лучше, я бы все-таки хотел прочесть вашу программу. До 2030 года, скажем.

Ничего. До 2015-20 года - МКС, дальше ещё 10-15 лет то что я написал.
Ничего???????!!!!!!

Так ваша "программа развития космонавтики" означает СМЕРТЬ космонавтики!!!

То есть всякие Китаи, Индии и даже Бразилии с Южными Кореями, космонавтику развивают, пыхтят изо всех сил. Завидуют, что у нас есть такая сильная космическая промышленность, а вы предлагаете космонавтику свернуть и, соответственно, космическую промышленность демонтировать.

Старый

ЦитироватьТак ваша "программа развития космонавтики" означает СМЕРТЬ космонавтики!!!
Вы наверно чтото не поняли. Это не программа развития космонавтики, это программа пилотируемых полётов.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак ваша "программа развития космонавтики" означает СМЕРТЬ космонавтики!!!
Пилотируемой космонавтики
Да
А Старый - он такой :roll:
Ему только дай волю, он бы ее своими руками... :roll:
 :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Но что характерно - Роскосмос (или "кто-то там еще"?), похоже, "думает также"
Так что, если бы дело было в Старом, мы бы эту проблему решили (извини, Старый :roll:  :mrgreen: )
Но тут всё сложнее обстоит... :(
Не копать!

STEP

ЦитироватьНо что характерно - Роскосмос (или "кто-то там еще"?), похоже, "думает также"
Так что, если бы дело было в Старом, мы бы эту проблему решили (извини, Старый :roll:  :mrgreen: )
Но тут всё сложнее обстоит... :(

Нам главное продержаться до тех пор, когда свою пилотируемую программу начнут осуществлять в Занзибобере. Тогда мы поймем, что надо весь мир догонять, и если к тому времени продержимся на минимальном уровне, то несомненно догоним, и даже перегоним... в чем то :D
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...