Концепция развития от РКК "Энергия"

Автор Shin, 17.07.2006 15:57:20

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСравнивать шаттл и "Орион" неправильно. У этих кораблей разная задача, и весовые категории и способ запуска.
Не более разные чем у Союза и Клипера. Союз-Ц вроде как разрабатывается для полёта к Луне а Клипер - для полёта в атмосфере. Трудно найти чтото более разное. Фактически разница именно как между Орионом и Шаттлом.
 А при чём тут, кстати, способ запуска? Вы ж сами далее доказываете что РН орна и в Африке РН - принципиально все одинаковы.
 С весовой категорией вообще непонятно - какое отношение имеет вес объекта к БРЭО?

ЦитироватьА "Клипер" и "Союз" имеют похожие задачи
Нифигасе, "похожие"! Один - автономные сближение и стыуовка и полёт к Луне, другой - полёт на буксире и полёт в атмосфере. Задачи примерно как у Аполлона и Шаттла. Если это "похожие" то какие же тогда разные?  

ЦитироватьРазличия в компоновке (крылья у "Клипера" и СА у "Союза") означат  немного разную периферию и все.
Нет, это означает совершеноо (принципиально) иную динамику управления.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Le Vieux

ЦитироватьПочему-то у меня такое впечатление, что кое-кто БЦВМ представляет собой ящиком, как тот, что стоит у него под столом, с запущенным на нем симулятором  :shock:

А разве  HDD в космосе работает  ?   :?

alad

ЦитироватьПочему-то у меня такое впечатление, что кое-кто БЦВМ представляет собой ящиком, как тот, что стоит у него под столом, с запущенным на нем симулятором  :shock:

Я подумал и решил принять это на свой счет.  :D
И ответить: нет, я имею в виду агрегаты типа "Аргон-16" и "МАРС-3".
Кстати у последней модификации "МАРС-3" меньше 10 кг была масса...

George

"Союз" модернизированный предназначен м для орбитальных полетов нам МКС (спасательное средство). Что мешает заложить в "Союз" задание на орбитальный полет и на полет к Луне. Я вижу разницу только в ПО и все.

Что касается "Клипера" то я не говорил, что все БРЭО будет идентично "Союзу". Естественно, на "Клипере" будет другая периферия и другое ПО. Но зачем разрабатывать новый компьютер и часть БРЭО подходящий для "Клипера", если союзовский "тянет" (в будущем) "Клипер". Это лишний гембель на голову. Я уже не говорю о подорожании программы и поздних сроках реализации.

Шаттл сам РН а "Орион" просто корабль, запускаемый РН. Это очень большое отличие. А оба россиских корабля пускает РН.

George

Вообще как я понимаю, после стыковки "Клипера" и буксира, управление берет на себя "Клипер". Вот и орбитальный полет "Клипера".

alad

Кстати, не этот ли агрегат будет стоять на модернизированном Союз ТМА-Ц:

Бортовая цифровая вычислительная машина ЦВМ-101

Предназначена для выполнения вычислительных операций в масштабе реального времени (отказо-сбоеустойчивая)

Технические характеристики:
Микропроцессор - 1B812
Регистр-регистр - 24 млн.оп/с
С плавающей запятой -  6 млн.оп/с
Оперативная память - 2 Мбайт
Программная память - 2 Мбайт
Условия эксплуатации - ГОСТ РВ 20.39.304-98 гр.5.5 и 5.3
Потребляемая мощность - от 40 до 60 Вт
Напряжение питания - +27; минус 5 В
Габаритные размеры - 370х236х142 мм
Масса - 8,5 кг

http://www.submicron.ru/products/1/

Старый

ЦитироватьВообще как я понимаю, после стыковки "Клипера" и буксира, управление берет на себя "Клипер". Вот и орбитальный полет "Клипера".
Да нет. Управление очевидно остаётся на Пароме. Ведь все активные функции выполняет Паром.

George

Не уверен. Вероятность ручного управления не равна нулю, а это значит передача управления БЦВМ "Клипера".

Старый

ЦитироватьНе уверен. Вероятность ручного управления не равна нулю, а это значит передача управления БЦВМ "Клипера".
Как будет осуществляться ручное управление стыковкой если Клипер буксируется Паромом - неплохо бы спросить у Севастьянова. Чтото он это вопрос не осветил...
 Наверно телеоператорный режим какой...

Старый

Вобще интересное название: Союз-ТМАЦ.
 Высовывают американцы свой Орион а мы его Союзом по фэйсу - Тмац! Тмац! Тмац!

Александр Ч.

А разве  HDD в космосе работает  ?   :?
Зачем? Чем флэшка не устраивает?  :wink:

Я подумал и решил принять это на свой счет.  :D
И ответить: нет, я имею в виду агрегаты типа "Аргон-16" и "МАРС-3".
Кстати у последней модификации "МАРС-3" меньше 10 кг была масса...

Значит были у Вас такие мысли  :D
Старый уже фамилию назвал, но это может быть и другой товарищь, из пиар-отдела.
Ad calendas graecas

George

Я уверен, что орбитальным полетом "Клипера" будет управлять его БЦВМ. От взлета до посадки. БЦВМ "Парома" в связке с "Клипером" будет подчиненным компьютером. Это нужно для ручного управления "Клипером". Ведь "Паром" в данном случае просто отделяемый агрегатный отсек корабля и все.

Oleg

ЦитироватьВобще интересное название: Союз-ТМАЦ.
 Высовывают американцы свой Орион а мы его Союзом по фэйсу - Тмац! Тмац! Тмац!

Наверное поэтому его более употрибительное наименование Союз-Л.
А у европейцев вообще ACTS. :) ЕроСоюз гораздо симпатичнее. ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Ну-и-ну

ЦитироватьЕроСоюз гораздо симпатичнее. ;)

Особенно ЭроСоюз :)

alad

Как бы его не называли, но одно радует - союз в конце концов сделает то, для чего его разрабатывали, т.е. долетит до луны :)

ДалекийГость

ЦитироватьВидимо Не3 перед показом концепции срочно выкинули, а про эти слова забыли.
Гелий-3 не выкинули из "концепции".
ЦитироватьРКК "Энергия": Концепция развития российской пилотируемой космонавтики.
Цитироватьдобыча полезных ископаемых, включая гелий-3
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3730&start=0

Старый

ЦитироватьЯ уверен, что орбитальным полетом "Клипера" будет управлять его БЦВМ. От взлета до посадки. БЦВМ "Парома" в связке с "Клипером" будет подчиненным компьютером. Это нужно для ручного управления "Клипером". Ведь "Паром" в данном случае просто отделяемый агрегатный отсек корабля и все.
Интересно будет - вся система стыковки на одном КА а компьютер для управления - на другом. Знатный интерфейс потребуется через стыковочный узел. Наверно та самая "шина". :)

Старый

ЦитироватьКак бы его не называли, но одно радует - союз в конце концов сделает то, для чего его разрабатывали, т.е. долетит до луны :)
Счаззззз!
Ходят слухи что в рамках производства ширпотреба НПОЭ начинает выпуск губозакаточных машинок. ;)

Старый

ЦитироватьЕроСоюз гораздо симпатичнее. ;)

Особенно ЭроСоюз :)
А я вот думаю: буквы Ц нет в латинском алфавите и её произношение неудобно для европейского языка. Лучше обозначить буквой Е через дефис от слова electronic. Типа Союз ТМА-Е.
 А к усовершенствованному ваврианту для облёта Луны прибавить обозначение "бис". И тогда то что получится после дефиса  будет обозначать процесс освоения в эксплуатации нового цифрового борта... :(

Andy_K64

Скажу честно, я не прочитал весь тот флуд, который я невольно спрвоцировал своим замечанием про то, что БЦВК можно программировать под разные задачи. Мне хватило того бреда, который понес Старый на первых двух страницах после этого. И последних его постов, однозначно его характеризующего. Мне очень жаль, но, похоже, что прав был Баллистик. Я тоже считаю, что сделал очень большую ошибку, когда ввязался в этот спор на уровне театра абсурда и торжества безграмотности, помноженной на безапелляционность суждений всезнайки, который является "экспертом" во всех областях естествознания.

Прошу прощения, но на этой ветке это мой последний пост. А возможно, и на других. Так как спорить с такими "любителями" бесполезно. Они всегда лучше футболистов будут знать, как играть в футбол.
Еще раз приношу свои извинения.  :(