Концепция развития от РКК "Энергия"

Автор Shin, 17.07.2006 15:57:20

« назад - далее »

Andy_K64

Старый, я так и предствил себе Джорджа Сороса, который принимает решение об инвестициях, основываясь на информации из научно-популярных статей  :D
Ты хоть один контракт с инофирмами или с правительственными агенствами, предусматривающий вложение денег в разработку чего-то нового, заключал? Ты знаешь, что такое "встречи технических экспертов на этапе предконтрактных работ"? Смею тебя заверить (основываясь на личном опыте технического руководителя работ по одному такому контракту), что это серьезная работа. И там не верят на слово. Так что не переживай, есть и расчеты, и документы. Но тебе их не покажут, тут я с тобой полностью согласен. Не покажут Старому. Но покажут участнику научно-технической конференции, например. Приходи, послушай. Себя покажи, других посмотри ;)

Старый

ЦитироватьСтарый, я так и предствил себе Джорджа Сороса, который принимает решение об инвестициях, основываясь на информации из научно-популярных статей  :D
Ты хоть один контракт с инофирмами или с правительственными агенствами, предусматривающий вложение денег в разработку чего-то нового, заключал? Ты знаешь, что такое "встречи технических экспертов на этапе предконтрактных работ"? Смею тебя заверить (основываясь на личном опыте технического руководителя работ по одному такому контракту), что это серьезная работа. И там не верят на слово.
Вот поэтому то у данной Концепции и никаких шансов. Нигде и никогда.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

George

Есть вопрос. Почему при новой лунной программе не испоьзуются наработки по Н1? Там в составе ЛОК был огромный агрегатный отсек. Вот его можно включить в "Союз" с необходимыми модификациями. Запускать этот "Союз" можно на РН "Союз-2.3" или "Протон", как планировалось для ЛОКа (летные испытания). Это позводит сократить количесто пусков для лунного комплекса и повысить его надежность и сроки сборки.

Старый

ЦитироватьНе покажут Старому. Но покажут участнику научно-технической конференции, например. Приходи, послушай. Себя покажи, других посмотри ;)
Хорошо, прийду. Когда следующая?

Вадим Лукашевич

Цитироватьэту концепцию разрабатывали серьезные люди
Я тут несколько дней отсутствовал, много пропустил, но зато дочитал концепцию аж до полета на Марс. Скажу за себя - на меня, как на неспециалиста, предложенная концепция произвела грустное впечатление. Не буду говорить о "Клипере" - слишком заезженная тема, да и о чем сейчас-то говорить! Но вот лунная экспедиция - это нечто! Концепцию разрабатывали серьезные люди - а зачем так-то?! Семипусковая схема - это плод раздумий серьезных людей?...
Семь запусков, лепим на орбите ракетный поезд из нескольких союзовских бытовых отсеков и пяти разгонных блоков - и Луна наша!
Я не знаю статистику надежности разгонников ДМ и "Фрегата", ну, допустим, 0,96. В таком случае вероятность того, в в ходе полета штатно сработают все пять разгонников, будет не более 0,82! Другими словами, в каждом пятом полете к Луне мы гарантированно имеем "Аполлон-13", в каждом десятом (в зависимости от времени отказа РБ) - мы теряем экипаж. Позвольте, это и есть промышленное освоение Луны? Если да, то я предлагаю добавить в концепцию промышленное освоение системы Юпитера - сорокапусковая схема позволит вывести на орбиту ИСЗ 20-25 разгонных блоков ДМ и десяток союзовских бытовых отсеков. Кавалькада с гиканьем стартует, и Юпитер наш раньше американов!
Короче, от бедности это все. То ли финансов, то ли фантазии.
И еще: американы в период с 1961 по 1969, т.е. за 8 лет построили с нуля сверхтяжелую РН с новыми движками (а фактически было создано семейство РН - "Сатурн-1", "-1B", "-5"), лунный орбитальный корабль и посадочный корабль (с взлетной ступенью).
А Севастьянов предлагает осуществить высадку на Луну через 9 лет, причем (внимание!) - для этого нужно создать только лунный посадочный корабль - все остальное уже есть, причем летает уже десятилетия! И РН, и корабли, и разгонные блоки, и технология стыковки, и прочая инфраструктура!

PS
а не пора ли нам, друзья, замахнуться на Вильяма, нашего, Шекспира (в смысле на Плутон)? Две-три сотни запусков "Союза" с "Протоном", и воткнем флаг сами знаете куда...

Oleg

ЦитироватьЭнди, смотри:
Блок Д в своё время отправлял в облёт Луны корабль Зонд Л-1 массой 5.5 тонн. Теперь ЭТИМ ЖЕ блоком предлагается отправить уже целый Союз массой более 7 тонн плюс ещё и дополнительный орбитальный отсек. Это в сумме гдето к 9 тоннам. Каким образом авторы рассчитывают так поднять грузоподъёмность ДМа?

Насколько я помню, в Л-1 основное ограничение массы было со стороны РН.
О блоке Д (но не ДМ) нужно судить по проекту Н1-Л3.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Oleg

ДМ   

Масса конструкции
полностью собранного блока, т
3,2

Заправляемый запас топлива, т
15,1

Тяга маршевого двигателя
11Д58М в вакууме, тс
8,5

Количество включений
маршевого двигателя
до 5

http://www.energia.ru/energia/launchers/upper-stages.html

Сомневаетесь, вот сами и прикинте хватит его для облета Луны новым ТМА-Ц или нет?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Дмитрий В.

ЦитироватьДве-три сотни запусков "Союза" с "Протоном", и воткнем флаг сами знаете куда...
Господа гусары, молчать!!! :)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

Как я писал уже ранее, схема полета к Луне сложна и малонадежна. В России есть дотаточно наработок, чтобы сделать полет на Луну куда более надежным.

Предложения по МЭКу я изложил ранее.

Старый

ЦитироватьКороче, от бедности это все. То ли финансов, то ли фантазии.
Вроде бы считается что однопусковая схема существенно дешевле многопусковой. Так что видимо всётаки с фантазией проблемы. А ещё более вероятно - с образованием. :(
ЦитироватьИ еще: американы в период с 1961 по 1969, т.е. за 8 лет построили с нуля сверхтяжелую РН с новыми движками (а фактически было создано семейство РН - "Сатурн-1", "-1B", "-5"), лунный орбитальный корабль и посадочный корабль (с взлетной ступенью).
Вот несеръёзные люди были американы и этот фон Браун... :( А ведь могли бы семипусковую схему на каких-нибудь Титанах-2 организовать! Парочку Джеминаев там, Центавров пяток... И весь мир бы понял: суръёзные ребята! Типа как Севастьянов!
 Да и Королёв тоже... Шестипусковую схему 7К/9К/11К променял на однопусковую УР-500-Л1. Вот ламер! ;) Жаль не было тогда Севастьянова - он бы научил Королёва как в космос летать!  ;)
 Опять же к этой УР-500-Л1 Королёв зачемто изобрёл какойто блок Д, теперь НПОЭ мучается с ним... То ли дело запустить союзиком 9К и потом четырьмя 11К заправлять на орбите. Вобщем даёшь многопусковые схемы - будущее космонавтики! :(

ЦитироватьPS
а не пора ли нам, друзья, замахнуться на Вильяма, нашего, Шекспира (в смысле на Плутон)? Две-три сотни запусков "Союза" с "Протоном", и воткнем флаг сами знаете куда...
К тому времени Плуион уже осквернит Ньюгоризонт. Я думаю Севастьянов додумается таки слетать на Солнце - там ещё никого не было. Тем более анонс уже был. :)

Bell

Ну горазды же ржать  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьНу горазды же ржать  :mrgreen:
Дык я так понимаю Севастьянов - шутник. Чтож нам не поддержать столь уважаемого  товарища и тоже не повеселиться?

Старый

ЦитироватьНасколько я помню, в Л-1 основное ограничение массы было со стороны РН.
В данном случае предлагается та же РН - Протон.

Вадим Лукашевич

Да нет (вот русский язык!), Севастьянов мне очень симпатичен (все лучше Семенова) - мужик думает, как космонавтике жить дальше. Понимает, что средств нет и не будет, а делать что-то нужно. Вот и получается не шибко красиво!

PS
не в тему, но вспомнилось:
Представьте картину - низовья сибирской реки. Против течения идет лодка. На веслах сидит женщина и с трудом гребет против волн и ветра. А на корме сидит мужик и в задумчивости, глядя на жену, курит трубку. Долго молчит, глядя на жену, с которой градом катится пот, и говорит: "Хорошо тебе - гребешь себе, и греби! А я думать должен, как жить дальше!"

George

Если Севастьянов пороется в бездонных архивах российской космонавтики, то он найдет все, что нужно. Это будет проще надежнее и быстрее. Ведь все уже создано или можно возобновить с небольшими модификациями.

Oleg

ЦитироватьНасколько я помню, в Л-1 основное ограничение массы было со стороны РН.

Комплементы для себя сами подберите из своего  репертура.

В Л-1 Протон выводил блок Д с Л-1, теперь же предлагается Протон-К (или М) для  блока ДМ с БО.

Желание поспорить затмевает здравый смысл и притупляет зрение?

Повторяю

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=148660#148660

DYF

ЦитироватьСевастьянов ... мужик думает, как космонавтике жить дальше. Понимает, что средств нет и не будет, а делать что-то нужно.

Согласен. Скорее всего это попытка отработать лунный посадочный модуль на всем готовом, а потом под это дело когда-нибудь, тяжелый носитель подвести. И не обязательно российский!

Если начать плясать от нового носителя в наших условиях, все упрется в Ангару и завянет на корню.

По принципу ввязаться в бой малыми силами, а потом как-нибудь разберемся. Вон нынешний Роскосмос с Перминовым, да и общество, особого энтузиазма по поводу Луны не испытавает. Надо как-то втянуть всех в это мероприятие, а потом будь, что будет :)

Oleg

ЦитироватьСевастьянов ... мужик думает, как космонавтике жить дальше. Понимает, что средств нет и не будет, а делать что-то нужно.

Согласен. Скорее всего это попытка отработать лунный посадочный модуль на всем готовом, а потом под это дело когда-нибудь, тяжелый носитель подвести. И не обязательно российский!

Вот оно зерно истины. :)

Старый

Комплементы для себя сами подберите из своего  репертура.

В Л-1 Протон выводил блок Д с Л-1, теперь же предлагается Протон-К (или М) для  блока ДМ с БО.

Желание поспорить затмевает здравый смысл и притупляет зрение?

Повторяю

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=148660#148660
Если к Луне летит в сумме 11.5 тонн (2.5 тонны сухой ДМ), топлива 15 тонн и УИ - 362 сек то всё равно ХС не хватает.

Старый

Дополнительный БО лишний как ни крути. Зачем он его приплёл?