Вопросы сотрудникам редакции

Автор Adminsv, 08.06.2006 12:35:54

« назад - далее »

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
ЦитироватьДмитрий Байков пишет:

Всячески советую Друпал, особенно последнюю версию. Все будет отлично - возможности одни из самых богатых плюс весь контент встроенными средствами можно отдавать по РЕСТ АПИ для будущих, возможных приложений. Вообщем, готов как незаинтересованное лицо, проверить ваших будущих разработчиков "на вшивость", как говорится.
Друпал вместе с Джумлой держат пальму первенста по числу заражений и взломов. За ним постоянно надо следить. Я постоянно с этим сталкиваюсь.

Также хочу отметить, что серьезные сайты лучше разрабатывать на высокопроизводительных фреимворках. Ошибки в проектировании БД потом со временем вылезут в большие нагрузки на ровном месте.

По части безопасности могу предложить использовать собственный форк php: слегка подправить функции, переменные наиболее часто используемые, в особенности для взлома. С таким интерпретатором даже самый дырявый сайт устоит. Не панацея, но от всех ботов и кулхацкеров поможет.
Друпал - ровно по тем же причинам - одна из самых распространенных цмс в мире. Лечится довольно просто и как обычно - постоянные обновления, не использовать устаревшие и мало обновляемые модули, использовать друпал 8, который на симфони и правильная настройка сервера, предотвращающая взломы, инклуды и так далее, все как обычно вообщем-то.

Я тоже за то чтобы во многом использовать собственные решения, но в данном случая - они не рентабельны - тратится больше денег, чем это может принести - учитывая что никакой речи о высоких нагрузках и так далее в этом проекте не идет. Это не тот случай, когда стоит говорить о высокопроизводительных фреймворках - посещаемость подобного портала с лихвой можно покрыть правильной инфраструктурой, которая все равно обойдется в долгосрочной перспективе дешевле, чем разрабатывать все с нуля. Тут явно у нас не HightLoad+)

Ну и, к тому же - правильно настроенный друпал работает быстро и четко+)

Ну и если говорить о хайлоад - тогда и от пхп стоит отказаться(хотя я сделал пару высоконагруженных проектов на phalcon php). Но это все не правильно - для космического проекта разработка подобного рода себя не окупит - поэтому, в этом случае - лучше ехать, а не шашечки+)
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Антикосмит

А! Да Wordpress еще входит в тройку лидеров по уязвимостям. Короче говоря я не советую этой тройкой пользоваться. Конечно, можно и их сделать сравнительно безопасными, но я не поручусь за такое решение.

Битрикс это для тех у кого много денег и кто не хочет думать о сайте. Движок спроектирован с прицелом, что в дальнейшем вы обязательно к ним обратитесь и они сдерут с вас деньги за поддержку. На мой ввзгляд он не стоит своих денег.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

А! Да Wordpress еще входит в тройку лидеров по уязвимостям. Короче говоря я не советую этой тройкой пользоваться. Конечно, можно и их сделать сравнительно безопасными, но я не поручусь за такое решение.
Я вполне себе поручусь+) А то так можно дойти и до того что раз виндовс является лидером по уязвимостям(которые всего лишь говорят о популярности системы) - то и ей пользоваться вовсе не стоит. Как впрочем и любым массовым продуктом. В линуксе тоже множество уязвимостей - но оперативное закрывание дыр - подкупает лучше, чем мало уязвимостей и редкое обновление, согласитесь?

Кстати, более крупные проекты, нежели чем сможет достичь проект новостей космонавтики в ближайшие несколько лет вполне себе доверяют судьбу своего проекту друпалу - Популярная механика, сайт белого дома сша, сайт ббс, сайт national geographic энное количество гос сайтов в десятке стран и так далее и так далее. Я лично делал на друпале сайт комитета госуслуг правительства москвы с правильной настройкой безопасности и так далее - ни одного заражения не было.

Мне тоже нравятся маргинальные решения, не опробаванные должным образом сообществом - но это явно не тот случай. И если кто-то редакции журнала заявит, что он сделает проект клево и самописно на каком либо фреймворке и у которого не будет дыр - сразу скажу - это шарлатанство и денег на такого программиста лучше не давать - будет долго, дорого, не факт что хорошо, но факт что дыры там будут, а найти их по желанию - не такая уж и большая проблема, а вот оперативно устранить эти дыры - этот человек явно не успеет - иначе пришлось бы такую команду сажать на зарплату, что согласитесь не для стартапа с миллионными инвестициями - это пагубное дело.

Ну и если уж ратовать за безопасность во всем - тогда уж лучше перейти к статической генерации страниц - там точно сложно будет что-то взломать+)
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Антикосмит

Большинство взломов сайтов осуществляется или ботами или хулиганами, которые могут только воспользоваться найденной и растиражированной уязвимостью. Те сайты, код которых заведомо неизвестен в точности взламываются гораздо, гораздо реже и совсем другой категорией лиц. Фреймворк это не синоним самописного движка. Тот же друпал можно тоже рассматривать как фреймворк, так же как и битрикс.

Да, я не спорю, что мой подход требует энтузианстов, которые бесплатно или за символические деньги. Нужно во-первых хорошее ТЗ, которрое должны написать редакционные деятели, а потом уже техническую часть можно написать с учетом большей части тоннкостей включая подробную архитектуру БД, уровней и  механизмов кеширования и т.д.

Вообще говоря движок в данном случае принципиального или существенного значения не имеет. Тут задача титаническая - резко расширить, грубо говоря, кормовую базу, пробудить интерес в обществе к комонавтике и самим как-то измениться. Вот это задачка для незаурядного ума.

Более того, съезжать с битрикса сейчас , возможно, не время - это пожрет время и ресурсы и принципиально ничего не даст. Надо допилить самые критичные места и заниматься задачей привлечения новых подписчиков, читателей, спонсоров.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

pkl

Бумажный журнал, видимо, уже не спасти. Только pdf.  Имхо, сосредоточиться надо на сайте и форуме. Да, портал. Было бы здорово ещё размещать какие-нибудь эксклюзивные фото и видео. Если есть такие. Ну и, главное, платным надо делать не уровни всякие, а КОНКРЕТНЫЕ ТЕМЫ. Актуальные. Горячие. По основным событиям: запуски, посадки, аварии. Там самая ценная информация. Там инсайд. Лабуду всякую о смысле и назначении оставить общедоступной. Схема оплаты может быть разной. Можно - только для подписчиков журнала. Или брать отдельно небольшую денежку за доступ к конкретной теме. Допустим, месячный абонемент. И за pdf-журнал отдельно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

benderr

Цитироватьpkl пишет:
Ну и, главное, платным надо делать не уровни всякие, а КОНКРЕТНЫЕ ТЕМЫ . Актуальные. Горячие. По основным событиям: запуски, посадки, аварии. Там самая ценная информация.
тогда и сайт умрет.имхо.
будут только журноламеры пастись в поисках «неназванного источника».
платным можно делать когда проект раскручен,типа ОК или ВК,лицокнига....
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Бумажный журнал, видимо, уже не спасти. Только pdf.Имхо, сосредоточиться надо на сайте и форуме.
Бумажные номера - я так понимаю, лишь четверть общих издержек. Они себя окупают или будут окупать при повышении оплаты нешибко. Основное - это зарплата. За счёт чего её добывать? Надо либо раз в 30 увеличить подписчиков электронки, либо раз в 30 поднять её цену. Выбирайте.
Да не забудьте ещё нашу "сознательность" - как избежать пиратского копирования. Я уверен, что и сейчас электронные копии имеют гораздо больше людей, чем платят.

Антикосмит

Устроить флешмоб "Сходи в библиотеку потребуй свежий номер НК!"  :)  Авось начнут закупать

hlynin

Устроить флешмоб "Сходи в библиотеку потребуй свежий номер НК!" :) Авось начнут закупать
Библиотека не может решать сама, что ей закупать. Я пробовал. Есть центральный орган, который  диктует список. Библиотека может  выбирать только местные издания

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Бумажный журнал, видимо, уже не спасти. Только pdf.Имхо, сосредоточиться надо на сайте и форуме.
Бумажные номера - я так понимаю, лишь четверть общих издержек. Они себя окупают или будут окупать при повышении оплаты нешибко. Основное - это зарплата. За счёт чего её добывать? Надо либо раз в 30 увеличить подписчиков электронки, либо раз в 30 поднять её цену. Выбирайте.
Либо делать на общественных началах во внерабочее время.
ЦитироватьДа не забудьте ещё нашу "сознательность" - как избежать пиратского копирования. Я уверен, что и сейчас электронные копии имеют гораздо больше людей, чем платят.
Тогда бумагу оставить, но для подписчиков сделать бесплатным вход на платный /для всех остальных/ сегмент, где "вкусняшки".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьbenderr пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ну и, главное, платным надо делать не уровни всякие, а КОНКРЕТНЫЕ ТЕМЫ . Актуальные. Горячие. По основным событиям: запуски, посадки, аварии. Там самая ценная информация.
тогда и сайт умрет.имхо.
будут только журноламеры пастись в поисках «неназванного источника».
платным можно делать когда проект раскручен,типа ОК или ВК,лицокнига....
Ну почему же? Весь остальной сегмент будет бесплатный - его посещать могут все. И если не слишком жёстко модерировать, то будет довольно популярный. За счёт этого - раскрутить платный сегмент.

Цитироватьpkl пишет:
Ну и, главное, платным надо делать не уровни всякие, а КОНКРЕТНЫЕ ТЕМЫ . Актуальные. Горячие.
Нет, это в корне не верно! Актуальные и горячие темы, всегда должны быть бесплатны - так как рассчитаны(если эти темы рассчитаны) на массового потребителя.

Вообщем, контент-ориентированный бизнес - сложен, все возможные варианты на сегодняшний день известны, но применение их на практике - это всегда вермя и деньги.

Лично мое мнение - при таком бурн рейте выжить можно только полностью переориентировавшись на электронную версию и наработку большой аудитории на сайте. Монетизировать аудиторию - легче.

Тираж журнала делать минимальным - только чтобы обеспечить текущих подписчиков и новых, которые подписываются на год и предоплачивают свой экземпляр.

А все остальное - делать по типу экземпляр по требованию. Захотел я номер какой-то - жмакнул кнопку - ушло в типографию - пришло домой. Так дороже, чем печатать целый тираж, зато издержек - практически ноль, покупатель сам оплачивает печать своего экземпляра.

А все остальные усилия - сосредоточить на привлечении аудитории на сайт.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Антикосмит

Цитироватьhlynin пишет:
Устроить флешмоб "Сходи в библиотеку потребуй свежий номер НК!"  :)  Авось начнут закупать
Библиотека не может решать сама, что ей закупать. Я пробовал. Есть центральный орган, который диктует список. Библиотека может выбирать только местные издания
Так может найти дорожку в центральный орган?

По поводу местных изданий. Это в каком масштабе? Города, области, федерального округа?

Журнал издается в Москве. Нельзя ли хотя бы там получить статус местного издания?

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Ну и, главное, платным надо делать не уровни всякие, а КОНКРЕТНЫЕ ТЕМЫ . Актуальные. Горячие.
Нет, это в корне не верно! Актуальные и горячие темы, всегда должны быть бесплатны - так как рассчитаны(если эти темы рассчитаны) на массового потребителя.
А за что тогда деньги брать? За рассуждения о перспективах пилотируемой космонавтики? А кто за ЭТО будет платить? Самое ценное на сайте и форуме, что может быть, - это эксклюзивная информация непосредственно ОТТУДА. А также справки, таблицы, каталогии, инфографика. То, что как раз не интересно простому обывателю, приходящему сюда спросить: "А американцы правда летали на Луну?" и потрещать про межзвёздные перелёты.

Ну а если не получится - сайт выродится в страничку Liss'a, anik'а и других на ЖЖ или вКонтакте.

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А за что тогда деньги брать? За рассуждения о перспективах пилотируемой космонавтики? А кто за ЭТО будет платить? Самое ценное на сайте и форуме, что может быть, - это эксклюзивная информация непосредственно ОТТУДА. А также справки, таблицы, каталогии, инфографика. То, что как раз не интересно простому обывателю, приходящему сюда спросить: "А американцы правда летали на Луну?" и потрещать про межзвёздные перелёты.

Ну а если не получится - сайт выродится в страничку Liss'a, anik'а и других на ЖЖ или вКонтакте.
Смотрите - самое главное в контент-ориентированном бизнесе - это аудитория, ее количество. Эту аудиторию надо привлекать. Тут я имею ввиду не то, небольшое количество специалистов и суперэнтузиастов, которые и так будут платить за номер, а именно более массовую и менее кваллифицированную аудиторию.

Привлекать ее надо на горяченькое. Горяченькое должно быть бесплатным(это именно актуальные темы, не узкопрофильные типы инфографиков посекундого полета и что-то такое техническое). А вот все остальное что нужно специалистом - платное - это да. И то, наиболее удачно пока себя показывает модель фримиум - все бесплатно, есть платный раздел(статьи которого по истечению какого-то времени переставляются в бесплатный раздел) - за него надо платить - раз в месяц энную сумму. Плюс бумажный журнал - за отдельные деньги.

При таком раскладе легко можно подсчитать сколько необходимо подписчиков, чтобы окупить затраты и сколько необходимо вливаний свежей аудитории, чтобы был рост подписчиков.

Ну или я может неправильно понял, что вы имели ввиду под словом конкретные темы. Извиняюсь тогда.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Вообщем, это все диванная аналитика. Редакция подумает и выдвинет собственную концепцию.

По сути, глобально, концепций всего две - это или сохранение текущего направления и попытка оставить журнал и сайт в нынешнем виде, а заработать с учетом продвижения этого журнала среди специалистов. Но это сложно.

Или вторая - оставить первое как есть и направится на масс-рынок - больше популистких статей, красивых фоточек и так далее.

Второе первому не мешает, так как целевых аудиторий получается две, котрые лишь слегка пересекаются.

В принципе - все относительно легко, при наличии денег. Загвоздка вот как раз в финансах. При взрывном росте, я бы говорил о том, что чтобы выйти в плюс - потребуется от полугода до года времени. Значит на это время надо изыскать средства, инвестиции или спонсорство.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

pkl

Привлекать ее надо на горяченькое...
Порнуху, что ли, печатать?  :evil:   Бесплатным должен быть сам сайт и форум, чтобы человек "с улицы" мог побродить, ознакомиться с содержанием. К платным сегментам /свежие статьи, "горячие ветки", посвящённые готовящимся/только что произведённым запускам и т.п./ прилагается аннотация, чтобы человек мог понять содержание в общем и нужно ли это ему. А там уж пусть решает, платить ли ему или нет. Вот пример, как я предлагаю:
 http://nuclear.ru/news/98177/

Для подписчиков бумажной версии, разумеется, вход свободный - наверное, дважды брать деньги за одно и то же некрасиво.

Как может выглядеть посещение платной ветки/просмотр статьи: ссылка с кратким описанием /допустим, запуск такого-то ИСЗ/, кликаешь, всплывает окно, в котором указано, сколько стоит однократное посещение и строка, куда надо вбить номер карты; вбиваешь, нажимаешь "оплатить", ну и смотришь, скачиваешь. Всё это, разумеется, для однократных посетителей, подписчики журнала имеют полный доступ без ограничений.

А с pdf-версиями журнала, наверное, лучше завязать. А то найдётся десяток жмотов, которые скинутся на подписку, а потому будут расшаривать в сети.

pkl

...В принципе - все относительно легко, при наличии денег. Загвоздка вот как раз в финансах. При взрывном росте, я бы говорил о том, что чтобы выйти в плюс - потребуется от полугода до года времени. Значит на это время надо изыскать средства, инвестиции или спонсорство.
Ну да. В конечном счёте, всё опять упирается в спонсора. Или найдут деньги, или погибнут. Имхо, им надо опять на Д.О. Рогозина выходить.

Смотрите, в конечном итоге читатель покупает контент по нескольким причинам:
  • Актуальность, то что у других появится позже(инсайды). Новости сюда неподходят потому что не будет уникальности, а скорость появления вряд ли выше чем у других агенств.
  • Уникальность. Аналитика и прочее - то чего у других не будет.
  • Видение редакции. Как не странно, это один из самых больших сегментов.
Цитироватьpkl пишет:
А с pdf-версиями журнала, наверное, лучше завязать. А то найдётся десяток жмотов, которые скинутся на подписку, а потому будут расшаривать в сети.
Я бы оставлял электронную версию в обязательном порядке. Выжить можно только при постоянном увеличении платящей аудитории. Утечки будут конечно же, но это не критично - ибо утечки будут генерировать новых клиентов. Пиратский контент, как уже много раз было доказано, увеличивает продажи.

Цитироватьpkl пишет:
Ну да. В конечном счёте, всё опять упирается в спонсора. Или найдут деньги, или погибнут. Имхо, им надо опять на Д.О. Рогозина выходить.
Я думаю, что в первую очередь, надо рассматривать проект как коммерческий. Он вполне себе может стать прибыльным при правильно выбранной стратегии и увеличения аудитории. Хотя бесплатные деньги, конечно же не помешают+) Пишем грант о том как сделать из России инновационную космическую державу - что-то вроде общенациональной идеи - типа всем промываем мозги, космос все дела - получаем грант, осваиваем и зарабатываем деньги. На полном серьезе.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

hlynin

Так может найти дорожку в центральный орган?

Не знаю
Да библиотеки не решат проблему. Можно помечтать, что 1000 библиотек получат предписание выписать НК. Это хорошо лишь в смысле рекламы. А зачем выписывать, если есть в библиотеке? При том библиотеки вечно бедные, нет у них денег, они не могут даже список рекомендованных изданий оплатить
Журнал издается в Москве. Нельзя ли хотя бы там получить статус местного издания?
Но пишет-то он не местные новости. Бесполезно. Это отраслевой журнал и надо искать спонсоров и заказчиков в отрасли