Орбитальные солнечные электростанции

Автор Димитър, 24.05.2006 11:06:12

« назад - далее »

Artemkad

Цитироватьpkl пишет:
Ну вот, ещё и воздействие на климат!  :( Не, не надо.
На климат будет воздействовать всё что будет греть атмосферу. Т.е. в т.ч. и микроволновое излучение.
:-\

pkl

ЦитироватьArtemkad пишет:
Цитироватьpkl пишет:
КПД натриевых ламп порядка 22-25%(до 29%). КПД современных промышленных светодиодов - где-то того-же порядка (1,5...29%). На лабораторных столах достигли КПД светодиодов порядка 37%, но пока там оч-чень дорого.
 ЗЫ. Кстати, Вика http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0
У натриевых ламп жёлтый свет. Для бытового применения не годится.
Для бытового - нет. А вот для уличного освещения дорог - в самый раз.
В том то и дело, что только для улиц их и используют. А в домах - диоды или люминесцентные. Что и требовалось доказать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Ну вот, ещё и воздействие на климат!  :(  Не, не надо.
На климат будет воздействовать всё что будет греть атмосферу. Т.е. в т.ч. и микроволновое излучение.
Но свет весьма эффективно задерживается облаками. Так что климатические эффекты ожидаются заметнее.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Artemkad

Как показывает работа микроволновок, микроволны так-же хорошо поглощаются влагой. Что исходя из диэлектрической проницаемости воды и не удивительно.

Artemkad

Цитироватьpkl пишет:
В том то и дело, что только для улиц их и используют. А в домах - диоды или люминесцентные. Что и требовалось доказать.
Так мы про уличное освещение изначально и говорили. Разве не так?

pkl

Как показывает работа микроволновок, микроволны так-же хорошо поглощаются влагой. Что исходя из диэлектрической проницаемости воды и не удивительно.
Надо искать подходящий диапазон.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Так мы про уличное освещение изначально и говорили. Разве не так?
Я, вообще то, говорил об освещении вообще. В том то и проблема: электроэнергию можно применять где угодно, и для освещения дома, и для освещения на улице, и в промышленности, и в транспорте, и в быту. А отражённый свет - только для уличного освещения. Причём такая система будет хорошо работать только когда ясно. Отдача несопоставима с вложениями.

Ded

pkl

Ааааа... понятно. Да, надо будет протянуть медные жилы. Другой вариант - совместить в одной конструкции и фотоэлементы, и излучающие элементы. Энергия где вырабатывается, там и преобразовывается. Там же и излучается. Примерно как здесь:

И зеркала на плече 1.5 км (по пропорциям).

Похоже, что Вы не совсем понимаете то, что пишете и не очень критично относитесь к тому, на что ссылаетесь или приводите как аргумент....

Какие фотоэлементы в данном случае? Кстати, зерказа придется вращать.
Все возможно

pkl

Откуда я знаю? Это не мой проект. Но полагаю, на такой установке имеет смысл применять многослойные фотоэлементы с повышенным КПД. Их относительная доля будет невелика.

Да, зеркала надо вращать. И, соответственно, придумать подшипник. И, конечно, придётся покорячиться с фокусировкой.

Вы считаете, это всё невозможно в принципе?

Ded

Цитироватьpkl пишет:
Откуда я знаю? Это не мой проект. Но полагаю, на такой установке имеет смысл применять многослойные фотоэлементы с повышенным КПД. Их относительная доля будет невелика.

Да, зеркала надо вращать. И, соответственно, придумать подшипник. И, конечно, придётся покорячиться с фокусировкой.

Вы считаете, это всё невозможно в принципе?
Если ссылаетесь - то разберитесь.

Прикиньте энергию на квадратный сантиметр и подумайте... Потом поговорим о фотопреобразователях с "повышенным КПД"...

"Подшипник" давно придумали...

Если мечтать - то ни в чем себе не отказывай! А если серьезно - то это вряд ли себя оправдает, во всяком случае сегодня и далеко завтра. Да, и есть дурь с диаграммами направленности (о КПД преобразования я не пишу).
Все возможно

Дем

ЦитироватьG.K. пишет:
Блокирующего
Наоборот - будет дырка в облаках.. Относительная влажность при повышении температуры падает.
Как показывает работа микроволновок, микроволны так-же хорошо поглощаются влагой.
Их специально на резонансную частоту настраивают.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

pkl

ЦитироватьDed пишет:
Прикиньте энергию на квадратный сантиметр и подумайте... Потом поговорим о фотопреобразователях с "повышенным КПД"...
Верхний предел плотности энергии определяется температурой плавления материалов, из которых фотоэлемент изготовлен. Если взять этот:
http://lenta.ru/news/2013/06/14/solarrecord/
то у фосфида индия-галлия - 1060 °С , у арсенида галлия - 1238 °С , у арсенида индия-галлия - от 942 °С до 1240 °С. Соответственно, можно рассчитать предельную мощность излучения.
Цитировать"Подшипник" давно придумали...
Уже хорошо.
ЦитироватьЕсли мечтать - то ни в чем себе не отказывай! А если серьезно - то это вряд ли себя оправдает, во всяком случае сегодня и далеко завтра. Да, и есть дурь с диаграммами направленности (о КПД преобразования я не пишу).
Я, кажется, нашёл область применения, где они могут быть использованы уже сегодня. Передача энергии на беспилотники! При такой подпитки небольшие электросамолёты могут находиться в полёте месяцами! Ну и спутники радиолокационного наблюдения. При этом и мощности большие не требуются. Ну а если говорить о настоящей, большой энергетики - то да, видимо лунный энергопояс, сооружаемый и обслуживаемый автоматами фон Неймана.

Ded

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Верхний предел плотности энергии определяется температурой плавления материалов, из которых фотоэлемент изготовлен. Если взять этот:
 http://lenta.ru/news/2013/06/14/solarrecord/
то у фосфида индия-галлия - 1060 °С , у арсенида галлия - 1238 °С , у арсенида индия-галлия - от 942 °С до 1240 °С. Соответственно, можно рассчитать предельную мощность излучения.
Цитировать"Подшипник" давно придумали...
Уже хорошо.
ЦитироватьЕсли мечтать - то ни в чем себе не отказывай! А если серьезно - то это вряд ли себя оправдает, во всяком случае сегодня и далеко завтра. Да, и есть дурь с диаграммами направленности (о КПД преобразования я не пишу).
Я, кажется, нашёл область применения, где они могут быть использованы уже сегодня. Передача энергии на беспилотники! При такой подпитки небольшие электросамолёты могут находиться в полёте месяцами! Ну и спутники радиолокационного наблюдения. При этом и мощности большие не требуются. Ну а если говорить о настоящей, большой энергетики - то да, видимо лунный энергопояс, сооружаемый и обслуживаемый автоматами фон Неймана.

Что-то мне подсказывает, что полупроводник накроется медным тазом задолго до расплавления.

Берем:
Солнечный свет фокусируется на поверхности фотоэлемента размером 4х4 миллиметра при помощи линзы Френеля. Размеры линзы в разработке Sharp не превышают по ширине размеры фотоэлемента, что позволяет компактно разместить преобразующие энергию ячейки в составе солнечной батареи. Кстати, Боинг с концентраторами упражнялся.

Это из Вашей ссылки. Как Вы представляете себе "концентрацию энергии"?

Я уже писал о диаграммах направленности. И какова, по Вашему должна быть ППМ на поверхности Земли ?
Все возможно

pkl

Про концентратор - Лента опять лоханулась. Разумеется, концентратор будет больше. Я советую обратить внимание на фотоэлемент. Это - один из возможных вариантов. Не самый худший.

А что такое ППМ?

Ded

Цитироватьpkl пишет:
Про концентратор - Лента опять лоханулась. Разумеется, концентратор будет больше. Я советую обратить внимание на фотоэлемент. Это - один из возможных вариантов. Не самый худший.

А что такое ППМ?
Вы поискали результаты работ Боинга с концентраторами

Плотность Потока Мощности. Кстати, жестко регламентируется (видимо, политики не хотят бвстро лысеть, шутка)
Все возможно

pkl

Димитър

http://knts.tsniimash.ru/ru/site/Experiment_q.aspx?idE=155&id=5
Знамя-СБ
КЭ открывает перспективное направление создания высокоэффективных космических энергосистем на базе бескаркасных центробежных солнечных батарей с удельной мощностью до 2500 Вт/кг при сегодяшнем уровне удельной мощности каркасных солнечных батарей 60-100 Вт/кг ...
КЭ введён в "Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов на РС МКС" решением №01 от 29.03.2010г. КНТС ФКА. Был создан аванпроект на научную аппаратуру.

Сроки проведения: КЭ может быть реализован через 2 года после начала финансирования и перехода к этапу эскизного проекта.  
Состояние эксперимента: Готовится

Ded

Цитироватьhcube пишет:
Реплики по поводу километрового радиуса поражения, мы, товарищи, отметаем как несостоятельные

Микроволновое излучение, допустим, с длиной волны 1 см, излучаемое с 10-километровой ФАР, имеет расхождение 1/10^6. То есть с 36 тыс. км оно разойдется на 360 метров. Меньшие длины волны мы фокусировать не умеем . Разве что лазер - но у него будет апертура меньше, и расходение то же самое получится.

Но вообще говоря, имея ФАР, нам не нужно висеть в одной точке. Мы вполне можем запустить электростанцию этак на 600 км высоты, и компенсировать торможение ионным движком. С 600 км точность фокусировки луча составит единицы метров.
Не мелочитесь - ФАР - 100 км. Кстати - диаграмма направленности - это не вырубленный из гранита конус.

А по поводу высоты 600 км. Посчитайте длительность пребывания Вашей электростанции в зоне приема...

Да и КПД посмотрите...
Все возможно

Back-stabber

Разрушитель иллюзий.

Ded

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Кольцо на ССО.
С эффективнгстью? И, кстати, вопрос о станциях приема энергии...

На ССО уже будут влиять размеры. Все это нужно будет синхронизировать...
Все возможно