Орбитальные солнечные электростанции

Автор Димитър, 24.05.2006 11:06:12

« назад - далее »

Антикосмит

Не  читал полностью тему, но хочу спросить: а были уже варианты скрестить ужа с ежом орбитальную электростанцию на геостационаре с орбитальным лифтом? Использование высокопрочных и высокоэлектропроводных углеродных волокон даст возможность сливать энергию на Землю без необходимости передавать/принимать её излучением.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

simple

Антикосмит

Цитата: simple от 02.01.2025 20:13:15
Цитата: Антикосмит от 02.01.2025 11:45:34орбитальным лифтом
нежизнеспособен
Ах так! Ну тогда будет вам импульсная лучевая солнечная электростанция
Спойлер

Сферическая форма из-за гигантского сферического конденсатора.

[свернуть]
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Дедан

Цитата: Антикосмит от 02.01.2025 11:45:34Не  читал полностью тему, но хочу спросить: а были уже варианты скрестить ужа с ежом орбитальную электростанцию на геостационаре с орбитальным лифтом? Использование высокопрочных и высокоэлектропроводных углеродных волокон даст возможность сливать энергию на Землю без необходимости передавать/принимать её излучением.
Так это.Трубу надо.И сбрасывать по ней энергию из "микроволновки"по волноводу.Безопасно,без потерь,и огромных антенн.Да и по Земле наверное можно волноводами раздавать.

Антикосмит

Цитата: Дедан от 03.01.2025 14:36:58
Цитата: Антикосмит от 02.01.2025 11:45:34Не  читал полностью тему, но хочу спросить: а были уже варианты скрестить ужа с ежом орбитальную электростанцию на геостационаре с орбитальным лифтом? Использование высокопрочных и высокоэлектропроводных углеродных волокон даст возможность сливать энергию на Землю без необходимости передавать/принимать её излучением.
Так это.Трубу надо.И сбрасывать по ней энергию из "микроволновки"по волноводу.Безопасно,без потерь,и огромных антенн.Да и по Земле наверное можно волноводами раздавать.
А какая разница? Кабель или труба? Потери все равно неизбежны.

Nick Stevens

Около 8 месяцев назад я вместе с Альдо Спадони работал над спутниковой системой, работающей на солнечной энергии. Я построил точную 3d-модель, которую мы использовали в качестве референса для окончательной иллюстрации.

Это было чрезвычайно сложно, поскольку система построена из узких элементов в сантиметр или два в поперечнике, а ее длина составляет несколько километров. Результат похож на строительство гигантской конструкции из паутины, освещенной лунным светом!

В ней широко используются стандартные элементы, которые относительно дешево производить в большом количестве. Они соединяются друг с другом на магнитах, что упрощает сборку. Это уже четвертая итерация дизайна.

Вот как Альдо описал его:

Завершил работу над иллюстрациями для Национального космического общества (NSS). Работа с Джоном Мэнкинсом, мировым авторитетом в области спутниковых систем на солнечной энергии, над созданием его последней концепции - SPS ALPHA Mk-IV.

Эта необычная структура имеет огромные размеры, около 4,6 км в длину, и предназначена для доставки около 1 ГВт чистой энергии на поверхность Земли. Для ее развертывания потребуется довольно много роботов для сборки и обслуживания, а также обширная переброска оборудования и грузов между НОО и ГСО. Джон же грамотно спроектировал его таким образом, чтобы его можно было строить и обслуживать с помощью относительно небольших стандартизированных модулей. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

pkl

Что-то такое видел на картинках. Собственно, одной из задач космического лифта называется доставка стройматериалов для постройки СКЭС.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Iv-v

Цитата: Антикосмит от 02.01.2025 11:45:34Использование высокопрочных и высокоэлектропроводных углеродных волокон даст возможность сливать энергию на Землю без необходимости передавать/принимать её излучением.
Не даст.
73!