Орбитальные солнечные электростанции

Автор Димитър, 24.05.2006 11:06:12

« назад - далее »

Chilik

ЦитироватьЕсть ли в этом смысл?
Нет. :)

А вот интересно, на этом форуме есть люди, общающиеся на тему фотонных звездолётов и есть другие люди, рассматривающие орбитальные солнечные электростанции. Они между собой не общаются? Или давление света в фотонном звездолёте есть, а для СЭС его отменили?

pkl

Спасибо. :wink:

ЦитироватьА вот интересно, на этом форуме есть люди, общающиеся на тему фотонных звездолётов и есть другие люди, рассматривающие орбитальные солнечные электростанции. Они между собой не общаются? Или давление света в фотонном звездолёте есть, а для СЭС его отменили?
Есть. Я, например. :) Я думал про это. Но если для "старых" СКЭС, модели 70-х гг, массой тысячи, а то и миллионы тонн, давлениеем света можно пренебречь, то для современных тонкоплёночно-композиционных, это будет проблемой. Я думаю, нам надо как-то научиться использовать возникающие моменты для управления орбитой или ориентацией установки.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Димитър

Цитироватьдавление света в фотонном звездолёте есть, а для СЭС его отменили?
Не отменили! Вот и думают люди об этом еще с 70-ых:
А.В.Лукьянов "Пленочные отражатели в космосе"

Оказываеься, отражателей можно управлять, стабилизировать и придавать им форму солнечным светом.

Tot Amon

ЦитироватьВсё равно хочу - уж больно здоровская идея.

"Во-первых это красиво" (тм)
Чистый , незамутненный гуманитарий.... 8)

Так ли прогрессивен технический прогресс?
Автор: Юрий Ревич
http://www.computerra.ru/own/523969/

микропроцессорные системы релейной защиты в электроэнергетике вообще ничего не добавили в плане функциональности, зато, мягко говоря, заметно дороже старых на электромеханических компонентах и дискретных элементах. При этом они менее надежны и более требовательны к квалификации проектировщика, монтажника и эксплутационщика. Плата микропроцессорного модуля защиты, которую он приводит в пример (см. рис), построена аж на 486-м процессоре, и по сложности, судя по приводимой им картинке, значительно превышает платы стандартных десктопов. В нескольких своих публикациях Гуревич ссылается на данные японских производителей, в которых показано, что в 53% процентах случаев отказ микропроцессорных реле обусловлен именно отказами микросхем – фактора, для традиционных изделий вообще отсутствующего

Добро пожаловать в реальный мир.

мне больше всего импонирует  Роальд Сагдеев.

Он, как честный идиот, просрал Марс-2, а потом честно женился на внучке Эйзенхауэра. А потомо обосрал , честно, весь совок. И Роскосмос, и ИКИ одновременно. Такой "талант". Типичное (гуано)произведение Рашки.
ta neteru

Tot Amon

Цитироватьpkl пишет:

Спасибо. :wink:

ЦитироватьChilik пишет:
 А Есть. Я, например. :)

это смешно :D

Нет этого идиота.
ta neteru

Vit Skystranger

ЦитироватьТо етсь у тех же фотопреобразователей есть минимальная цена. И я сомневаюсь что она достаточна чтобы обойти, скажем, рапсовое масло, ОТЭК или экологичный способ утилизации угля (коего на 3000 лет у нас).
Если угля на 3000 лет (хотя вроде как поменьше), то сабжа в этот период ждать не стоит - уголь дешевле. Энергетического кризиса тоже можно пока не ждать.

Vit Skystranger

ЦитироватьПричем с землёй "для жизни" (в России, за 101 км от ближайшей КАД) вроде проблем нет.. нерешаемых уж точно.. 8)
Проблем нет ни с землей, ни много где с даже с канализацией. Проблемы есть с работой - если что-то и есть, то за 5000р. в месяц.

Chilik

Написавший цитированный текст человек забанен, но, чтобы мусор безнаказанным не оставался, нужно ответить.

Цитироватьмне больше всего импонирует  Роальд Сагдеев.
...
Он, как честный идиот, просрал Марс-2...
Политическую часть я почикал, поскольку не это является тематикой форума. А по цитате - стыдно. "Матчасть знать надо". Марс-2 полетел в 1971, а Сагдеев до 1973 работал в Новосибирске.

Владимир Гуревич

Цитироватьzyxman пишет:

Цитироватьpkl пишет:

Цитироватьgans3 пишет:

quote]
Думаю, вы зря потратили на него время.
Товарисч сам не понимает что пишет, и радуется тому что на него обращают внимание серьезные, взрослые дядьки.\quote]

А Вы, товарищ, наверное ооочень Большой Специалист в области микропроцессорной релейной защиты, если позволяете себе в таком пренебрежительном тоне высказываться об авторе десятков статей и нескольких книг, изданных в США о реле и релейной защите.

Ну, конечно, где мне с Вами тягаться....

Владимир Гуревич

Владимир Гуревич

ЦитироватьВсё равно хочу - уж больно здоровская идея.

"Во-первых это красиво" (тм)
Чистый , незамутненный гуманитарий.... 8)

микропроцессорные системы релейной защиты в электроэнергетике вообще ничего не добавили в плане функциональности, зато, мягко говоря, заметно дороже старых на электромеханических компонентах и дискретных элементах. При этом они менее надежны и более требовательны к квалификации проектировщика, монтажника и эксплутационщика. Плата микропроцессорного модуля защиты, которую он приводит в пример (см. рис), построена аж на 486-м процессоре, и по сложности, судя по приводимой им картинке, значительно превышает платы стандартных десктопов. В нескольких своих публикациях Гуревич ссылается на данные японских производителей, в которых показано, что в 53% процентах случаев отказ микропроцессорных реле обусловлен именно отказами микросхем – фактора, для традиционных изделий вообще отсутствующего

Добро пожаловать в реальный мир.
Ну я понимаю, Вы там, в своей деревне, воду из колодца вёдрами носите. И Вам нормально. А я хочу жить с горячей и холодной водой. И с отоплением. И с тёплым сортиром. И с электричеством. И с интернетом.

А знаете ли Вы, что микропроцессорные реле защиты составляют не более 10-12% от всех реле защиты, установленных сегодня в России.

А знаете ли Вы, что обычные (не микропроцессорные) реле защиты уже около 100 лет обеспечивают надежную защиту электрических сетей всех классов напряжений.

А знаете ли Вы, что микропроцессорные реле защиты по данным ЦДУ России выходят из строя на 60% чаще, чем электромеханические.

Нет, наверное не знаете, иначе бы поняли, что критика микропроцессорных защит направлена как раз на то, чтобы Вы  могли "жить с горячей и холодной водой. И с отоплением. И с тёплым сортиром. И с электричеством. И с интернетом", а не с одними микропроцессорными реле, но без всего перечисленного выше.

zyxman

ЦитироватьНет, наверное не знаете, иначе бы поняли, что критика микропроцессорных защит направлена как раз на то, чтобы Вы  могли "жить с горячей и холодной водой. И с отоплением...
Нет. В данном конкретном случае, данная критика несомненно является сознательной попыткой товарисча ганса увести обсуждение от темы.
И я думаю, модератор оценит данную попытку по достоинству.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Владимир Гуревич

ЦитироватьНет, наверное не знаете, иначе бы поняли, что критика микропроцессорных защит направлена как раз на то, чтобы Вы  могли "жить с горячей и холодной водой. И с отоплением...
Нет. В данном конкретном случае, данная критика несомненно является сознательной попыткой товарисча ганса увести обсуждение от темы.
И я думаю, модератор оценит данную попытку по достоинству.

Да, и я тоже думаю, что и модератор и форумчане  правильно оценят и   "товарисча ганса" и Ваши  очень глубокие и умные  мысли.

pkl

Уважаемый Владимир Гуревич!

Ваши замечания я принял к сведению, но в данной ветке они оффтопик.
Микропроцессорные системы защиты не являются темой данной ветки.[/size]Понимаете? Равно как и замечания ганса3, из-за которых и начался весь сыр-бор. Тут про космические солнечные электростанции болтают. [/size] Если есть, что сказать по теме - замечательно. Мне будет интересно почитать. Если нет, то прошу не беспокоить. В конце-концов, не сложно, я думаю, найти профильный форум по этим самым защитам. Что касается меня лично, то мне всё равно, какие реле у нас стоят. Главное - чтобы всё работало.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Владимир Гуревич

ЦитироватьУважаемый Владимир Гуревич!

Ваши замечания я принял к сведению, но в данной ветке они оффтопик.
Микропроцессорные системы защиты не являются темой данной ветки.[/size]Понимаете? Равно как и замечания ганса3, из-за которых и начался весь сыр-бор. Тут про космические солнечные электростанции болтают. [/size] Если есть, что сказать по теме - замечательно. Мне будет интересно почитать. Если нет, то прошу не беспокоить. В конце-концов, не сложно, я думаю, найти профильный форум по этим самым защитам. Что касается меня лично, то мне всё равно, какие реле у нас стоят. Главное - чтобы всё работало.

Да, конечно, я понимаю, что данный форум - не место для обсуждения особенностей релейной защиты и больше не буду мешать работе Вашего форума. Одно только осталось для меня не понятным: почему претензии были предъявлены мне, а не виновному в возникновении этой перепалки и в оскорбительных выпадах в мой адрес.

С наилучшими пожеланиями всем форумчанам,

Владимир Гуревич, канд. техн. наук,
Почетный профессор, эксперт Международной
Электротехнической комиссии, член национального
комитета СИГРЭ

pkl

Не берите в голову - думаю, zyxman погорячился. Видите ли, г-н gans3, наверное, может даже мёртвого довести до истерики. И уже прославился здесь, как личность... весьма одиозная. Посещайте нас почаще. :wink: Если есть какие соображения по обсуждаемым здесь темам - излагайте, мы с удовольствием почитаем. Умные и профессиональные люди всегда в цене. Это сказано совсем без ехидства. :)

P.S.: И это вовсе не мой форум. Я его только читаю. И, время от времени, осторожно высказываюсь. :oops:

pkl

pkl

Цитировать03.06.2010 / 08:23   В Японии создают проект солнечной электростанции на Луне[/size]

Японская промышленная компания Shimizu Corp предложила построить самую большую в мире солнечную электростанцию. Причем, в планы компании входит сооружение действительно грандиозной установки. Правда начало строительства станет возможным не раньше чем лет, этак, через 20, пишет Cyber Security.
      Дело в том, что компания предлагает построить солнечную электростанцию на Луне, точнее опоясать весь лунный экватор, длина которого составляет около 11 000 километров, солнечными панелями. Передавать генерируемую электрическую энергию на Землю планируется при помощи направленных лазерных лучей или за счет такого же направленного микроволнового излучения.
      В теории этот проект выглядит отлично: сотни тысяч панелей работают в режиме 24/7, получают прямой доступ к солнечному свету, так как у Луны нет атмосферы, в космосе КПД работы солнечных батарей должен вырасти как минимум вдвое. Есть лишь две проблемы: первая - как доставить сотни тысяч панелей на Луну и установить их там, вторая - как точно доставлять энергию с Луны на Землю, не "потеряв" значительную ее часть по дороге, которая составляет 364 000 километров.
      В Shimizu говорят, что инженеры компании в сотрудничестве с рядом японских технических университетов сейчас прорабатывают проект под кодовым названием Luna Ring. Рабочий сценарий проекта выглядит следующим образом: на Луну высаживается группа астронавтов, которые принимают космические грузовики с панелями и роботами. Машинам предстоит заняться монтажом и обслуживанием панелей, тогда как команде астронавтов предстоит лишь наблюдать за правильностью хода действий и помогать роботам по необходимости.
      Основная масса панелей будет управляться операторами с Земли, лунные резиденты будут лишь проводить необходимые механические операции. По словам инженеров Shimizu, как только на Луне появится электроэнергия, спутник нашей планеты оживет. Здесь появится возможность получать воду, использовать минеральные ресурсы для строительства и производства различных материалов.
      На начальном этапе компания предлагает построить массив панелей шириной в несколько километров и длиной в 400 километров, причем построить его на обратной стороне Луны, которая постоянно находится под солнечными лучами. :?:  :?:  :?:  :P  Связать панели можно будет при помощи обычных силовых кабелей или оптических систем. После того, как электричество начнет генерироваться, его планируется передавать при помощи больших антенн, а получать при помощи специальных ресиверов на Земле.
Флаг им в руки!

Может, всё-таки имеется в виду начало строительства в приполярном регионе?

Chilik

Цитировать... построить его на обратной стороне Луны, которая постоянно находится под солнечными лучами.
Это они всё перепутали. И Пинк Флойд в детстве не слушали. А то бы знали, что там - Dark side of the Moon. То есть ночь. :)

Димитър

Цитировать03.06.2010 / 08:23   В Японии создают проект солнечной электростанции на Луне[/size]

Подробнее:
http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/06/03/175000.html

"на обратной стороне Луны, которая постоянно находится под солнечными лучами" - журноламеры что-то напутали, как всегда.  :D

pkl

Подробнее:
http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/06/03/175000.html

"на обратной стороне Луны, которая постоянно находится под солнечными лучами" - журноламеры что-то напутали, как всегда.  :D
Читал уже :) Имхо, начать надо с "колечка" вокруг полюса. Забор, короче. :)