Орбитальные солнечные электростанции

Автор Димитър, 24.05.2006 11:06:12

« назад - далее »

KVV

ЦитироватьНу еще нужно подвести трубы - воду, газ, канализацию.
И провода/кабель - электричество. :)
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

zyxman

ЦитироватьИ из Киева, Вы хотели сказать? 8)
Да, именно что из Киева.
- Столица есть столица - в столице должны быть все соответствующие столице канцелярии и их обслуга, ну и могут жить какие-то начальники и почетные пенсионеры, а нормальному обычному человеку все эти понты и неудобства (вроде регулярного перекрытия улиц для проезда президента), не нужны..

ЦитироватьИ провода/кабель - электричество
Провода уже мелочь..

Сложнее всего подвести воду и канализацию; хорошая дорога может быть и сложнее водопровода но чего-то двухполосное без развязок проще; далее по сложности газ; и проще всего электричество, кабельное телевидение и Интернет.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

gans3

ЦитироватьА если бы нормальные дороги построить, да высокоскоростные ж/д магистрали, да широкополосный интернет - народ бы стремглав кинулся из Москвы.
Ну еще нужно подвести трубы - воду, газ, канализацию.
И в Киеве точно то-же, добавить нечего..

Один начал что-то подозревать  :roll:

Странно, что  высокоскоростные ж/д магистрали, да широкополосный интернет связывают места проживания в многоэтажках. И Москва, расширяясь ЗА МКАД строит в чистом поле башни. Вредители - однозначно.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

pkl

Не вредители - просто экономят на инфраструктуре. Отсюда же точечная застройка, уничтожившая "старую Москву".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

gans3

ЦитироватьНе вредители - просто экономят на инфраструктуре. Отсюда же точечная застройка, уничтожившая "старую Москву".

А "Старая Москва",несомненно,строилась аккурат в чистом поле, да.
Так Вы не ответили = почему за МКАДом все равно строят башни, а не малоэтажки и не коттеджи? Вот, скажем в сторону северного Ашана, не помню как это место называется - в поле стоят сорокаэтажные башни и всё!
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

zyxman

Цитироватьпочему за МКАДом все равно строят башни, а не малоэтажки и не коттеджи?
Из жадности, вестимо :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

pkl

ЦитироватьНе вредители - просто экономят на инфраструктуре. Отсюда же точечная застройка, уничтожившая "старую Москву".

А "Старая Москва",несомненно,строилась аккурат в чистом поле, да.
Так Вы не ответили = почему за МКАДом все равно строят башни, а не малоэтажки и не коттеджи? Вот, скажем в сторону северного Ашана, не помню как это место называется - в поле стоят сорокаэтажные башни и всё!

Как не ответил? Читайте:
Цитировать...просто экономят на инфраструктуре...
пока не настигнет просветление.

Впрочем, zyxman написал ещё доходчивее:

ЦитироватьИз жадности, вестимо
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

gans3

Угу, понятно. И электростанции на орбите тоже не строят именно из жадности. Не жалают почесать фонтазии Пашины. А сами под одеялом конфеты жуют, да. :lol:
И на яхтах стометровых зажиигают с телками, жадюги. 8)

pkl

ЦитироватьУгу, понятно. И электростанции на орбите тоже не строят именно из жадности. Не жалают почесать фонтазии Пашины. А сами под одеялом конфеты жуют, да. :lol:
И на яхтах стометровых зажиигают с телками, жадюги. 8)
Электростанции на орбите не строили и не строят пока по ряду экономических и технологических соображений. Но... всё течёт, всё изменяется.

А про яхты - тут Вы в яблочко попали. :) Да это что, почитайте лучше, как взорвали Саяно-Шушенскую ГЭС! Вот уж действительно - редкостные идиоты. И жадюги тоже. :evil:

gans3

В кои то веки пришли к консенсусу  :lol:
Жадность=экономические соображения.
И СШГЭС развалили исходя из них же, поскольку взятие за жопу за разворовываение на ремонтах не включено. А как включат - так сразу пойдут крики про "37 год".

pkl

Но будут ли услышаны? Бардак уже всем надоел.

Но я бы хотел вернуться к СКЭС - как-никак новая ступень в эволюции цивилизации! Они оправдают существование сверхтяжёлых носителей. И сделают их дешёвыми.

gans3

Цивилизация УЖЕ обошлась без этой ступени. Мальтузианство не сбылось. И при росте цены на ресурсы в первую очередь начинается эконмия ресурсов и замещение, а не вбухивание средств в экспоненциальную добычу.
Но, против "Во-первых это красиво" - не попрешь  :lol:

Инженер проекта

Цитироватьпротив "Во-первых это красиво" - не попрешь  :lol:
И против "абсолютно невыгодно", тоже.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

pkl

Всё равно хочу - уж больно здоровская идея.

gans3

ЦитироватьВсё равно хочу - уж больно здоровская идея.

"Во-первых это красиво" (тм)
Чистый , незамутненный гуманитарий.... 8)

Так ли прогрессивен технический прогресс?
Автор: Юрий Ревич
http://www.computerra.ru/own/523969/

микропроцессорные системы релейной защиты в электроэнергетике вообще ничего не добавили в плане функциональности, зато, мягко говоря, заметно дороже старых на электромеханических компонентах и дискретных элементах. При этом они менее надежны и более требовательны к квалификации проектировщика, монтажника и эксплутационщика. Плата микропроцессорного модуля защиты, которую он приводит в пример (см. рис), построена аж на 486-м процессоре, и по сложности, судя по приводимой им картинке, значительно превышает платы стандартных десктопов. В нескольких своих публикациях Гуревич ссылается на данные японских производителей, в которых показано, что в 53% процентах случаев отказ микропроцессорных реле обусловлен именно отказами микросхем – фактора, для традиционных изделий вообще отсутствующего

Добро пожаловать в реальный мир.

Инженер проекта

В чём здоровская? Землю греть? Птиц жечь, землю гадить?

Мож для японцев и здоровская, корейцам грозить, а нам то зачем?

Рессурсы можно и поинтереснее и пополезнее потратить, в том же космосе.

Более тупого плана размещения оружия в космосе я ещё не встречал  :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

pkl

"Во-первых это красиво" (тм)
Чистый , незамутненный гуманитарий.... 8)

Так ли прогрессивен технический прогресс?

микропроцессорные системы релейной защиты в электроэнергетике вообще ничего не добавили в плане функциональности, зато, мягко говоря, заметно дороже старых на электромеханических компонентах и дискретных элементах. При этом они менее надежны и более требовательны к квалификации проектировщика, монтажника и эксплутационщика. Плата микропроцессорного модуля защиты, которую он приводит в пример (см. рис), построена аж на 486-м процессоре, и по сложности, судя по приводимой им картинке, значительно превышает платы стандартных десктопов. В нескольких своих публикациях Гуревич ссылается на данные японских производителей, в которых показано, что в 53% процентах случаев отказ микропроцессорных реле обусловлен именно отказами микросхем – фактора, для традиционных изделий вообще отсутствующего

Добро пожаловать в реальный мир.
Ну я понимаю, Вы там, в своей деревне, воду из колодца вёдрами носите. И Вам нормально. А я хочу жить с горячей и холодной водой. И с отоплением. И с тёплым сортиром. И с электричеством. И с интернетом.

pkl

Что это даст?

Новое направление энергетики - это во-первых. Лично я считаю, что основными источниками энергии в обозримом будущем будут атом и уголь. Однако нужны и альтернативы. На всякий случай. Энергетика должна быть диверсифицирована. Солнечная энергетика - один из таких вариантов.

Во-вторых, это новое направление в прикладной космонавтике. Потенциально - новый бизнес. Фундамент для индустриализации космоса. До этого момента мы "возили" из космоса информацию. Если к этому добавится и энергия.

Наконец, в третьих, это новые технологии - фотоэлементы, материалы всякие. Умение развёртывать в космосе громадные конструкции. Даже если ничего и не получится - технологии останутся в любом случае А перспективы... это и технологии для межзвёздных перелётов, и для терраформинга. Самые грандиозные проекты в истории человечества.

zyxman

ЦитироватьТак ли прогрессивен технический прогресс?

микропроцессорные системы релейной защиты в электроэнергетике вообще ничего не добавили в плане функциональности, зато, мягко говоря, заметно дороже старых на электромеханических компонентах и дискретных элементах...
Ну я понимаю, Вы там, в своей деревне, воду из колодца вёдрами носите. И Вам нормально. А я хочу жить с горячей и холодной водой. И с отоплением. И с тёплым сортиром. И с электричеством. И с интернетом.
Думаю, вы зря потратили на него время.
Товарисч сам не понимает что пишет, и радуется тому что на него обращают внимание серьезные, взрослые дядьки.

Ну а Ревич "не может не писать" :D , тк ему по роду деятельности нужно набирать индекс цитирования, и там не так уж важно, продвигает он новую теорию, или излагает общеизвестные вещи..
ДА-да, общеизвестно что обычная электроника (даже "промышленная") менее надежна чем обычные реле, но тут некуда деваться - растет сложность технологий и вместе с ней должна адекватно расти и сложность систем управления.
Причем не получается чтобы одни предприятия усложнялись а другие продолжали сидеть в прошлом веке, увы это тоже цена прогресса.
--

pkl

Ладно. Чёрт с ним. Я бы хотел с кем-нибудь поговорить вот о чём:

Есть старая, с бородой уже, идея использовать орбитальные отражатели для освещения наземных СЭС по ночам. Так сказать, попытка компромисса. Мне пришла в голову поднять СЭС выше основного слоя облачности, куда-нибудь в стратосферу, чтобы уменьшить поглощение. Преимущества: на орбиту выводятся только относительно лёгкие и простые отражатели, самая сложная и дорогостоящая часть системы остаётся на Земле, что облегчает сброс выработанной электроэнергии и упрощает ремонт и модернизацию. Есть ли в этом смысл?