KH-9 и KH-11

Автор Liss, 19.05.2006 00:27:35

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьКто-нибудь читал свежий № НК?
А в ответ тишина... Никто не читал. И чего тогда обсуждать?
Я намекаю на картинку на с. 32 оного. 8)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

ЦитироватьЯ намекаю на картинку на с. 32 оного. 8)
Вот это уже другое дело! :)
 Скорее всего абстракция. Но похожа! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьЯ намекаю на картинку на с. 32 оного. 8)
Вот это уже другое дело! :)
 Скорее всего абстракция. Но похожа! :)
А я как увидел, так сразу подумал: может, кто-то лоханулся и допустил утечку?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

ЦитироватьА я как увидел, так сразу подумал: может, кто-то лоханулся и допустил утечку?
Вряд ли конечно, но так хочется в это верить. :)
 Я в своё время испытал такое же чувство увидев аналогичную картинку для запуска Атласа с SDSом. Потом оказалось такой же спутник рисуют на все Атласы.

pkl

Да ладно. В принципе, всем, кто интересуется, и так уже всё понятно: кто его запускает, для чего, какова его конструкция и возможности. Общим мозговым штурмом победили таки супостата. Я бы вот на "Лакросс" посмотрел с интересом.

P.S.: Да, а Вы про Праулер читали? Здесь есть тема по сабжу?

Sharicoff

ЦитироватьВ принципе, всем, кто интересуется, и так уже всё понятно: кто его запускает, для чего, какова его конструкция и возможности. Общим мозговым штурмом победили таки супостата.

Ню-ню...  :)
Не пей метанол!

Старый

ЦитироватьДа ладно. В принципе, всем, кто интересуется, и так уже всё понятно: кто его запускает, для чего, какова его конструкция и возможности.
Ню-ню.

pkl

Старый

ЦитироватьЧто ню?
То что конструкция и возможности понятны всем кто интересуется.

pkl

Ну а что Вам не понятно?

Старый

ЦитироватьНу а что Вам не понятно?
"Я" и "все" - не одно и то же.

Sharicoff

ЦитироватьНу а что Вам не понятно?

Нет, уж лучше Вы нам расскажите, какова конструкция спутников, каковы ТТХ, какова схема функционирования системы, какая наземная компонента и как взаимодействует с орбитальной компонентой.
Раз уж Вам "всё понятно". :) Мы будем жадно внимать. :)
Не пей метанол!

pkl

Да что тут рассказывать... :roll: спутники оптико-электронные, с "горизонтальной" компоновкой, платформа, видимо, негерметичная. ТТХ - не знаю, но разрешение на местности - меньше метра. Камер там, видимо, две - обзорная и детальная. Информация сбрасывается на наземную базу через ГСО ретранслятор. Вот.

Sharicoff

Вот про это и говорилось: "ню-ню"...

А ведь по сути - ничего толком неизвестно. Спутник может вести съемку с отклонением от надира? Насколько? Ширина полосы захвата? Возможность съемки в ИК все-таки есть или это свист? Разрешение "меньше метра" - прекрасно, но все-таки 0.1 или 0.3 или 0.5 например? А в ИК? Рабочие частоты, за исключением телеметрической? И т.д. и т.п.

Таких вопросов можно наверное сотню задать, а может - и две. А Вы говорите: "всё понятно"...
Не пей метанол!

Старый

Цитироватьплатформа, видимо, негерметичная.
Да, блин, много информации... :)
 Так вам понятно: КН-11 это "Хаббл" или не "Хаббл"?

Старый

Пкл, если вдруг окажется что КН-11 не такой как тут было нарисовано а вот такой:

то это означает "конструкция всем понятна" или нет?
 А если окажется что и КН-9 такой же?

pkl

ЦитироватьВот про это и говорилось: "ню-ню"...

А ведь по сути - ничего толком неизвестно.

Почему же, в общем, всё понятно. Остались лишь детали, типа сколько в нём гвоздей:

ЦитироватьСпутник может вести съемку с отклонением от надира?

Разумеется, иначе производительность будет совсем фиговая. Как минимум, съёмочную аппаратуру можно перенацеливать разворотом корпуса. Но Старый говорит, что это глупо и я с ним согласен. Там как у фр. "Спотов" и "Гелиосов" поворотные зеркала и сканирование поверхности ПЗС-линейками. Я думаю, что КН-11 был едва ли не первым ИСЗ с ПЗС-линейками.

ЦитироватьНасколько? Ширина полосы захвата?

Ответы на эти вопросы нам могут подсказать законы оптики. Но я гуманитарий и в оптике не силён. Поэтому скажу только, что вряд ли зеркала отклоняются сильно в сторону - иначе разрешение изображений падает ниже допустимой величины, что делает их бесполезными. Спутники ведь всё-таки предназначены для высокодетальной разведки.

ЦитироватьВозможность съемки в ИК все-таки есть или это свист?

Поразмыслив, склоняюсь к тому, что нет там ИК-аппаратуры. Знаете, почему? Облачность эффективно блокирует ИК-излучение с поверхности. А для получения изображений облаков у них есть метеоспутники. Т.е. инфракрасная аппаратура не даёт никаких особых преимуществ, а вот начинку усложняет и удорожает изрядно.

ЦитироватьРазрешение "меньше метра" - прекрасно, но все-таки 0.1 или 0.3 или 0.5 например?

Честно говоря, не знаю. Надо смотреть, какое вообще максимально возможно практически разрешение с ИСЗ - думаю, у сабжей оно близко к предельному.

ЦитироватьА в ИК?

Нет ничего в ИК.

ЦитироватьРабочие частоты, за исключением телеметрической? И т.д. и т.п.

Подозреваю, что TDRS-овские.

ЦитироватьТаких вопросов можно наверное сотню задать, а может - и две. А Вы говорите: "всё понятно"...

Нет, ну понятно, что ещё масса нюансов остаётся. Но в целом то всё уже очевидно!

pkl

Цитироватьплатформа, видимо, негерметичная.
Да, блин, много информации... :)
 Так вам понятно: КН-11 это "Хаббл" или не "Хаббл"?

Скажу так: 90% - это "не Хаббл" и с вероятностью 10% - что он.

pkl

ЦитироватьПкл, если вдруг окажется что КН-11 не такой как тут было нарисовано а вот такой:

то это означает "конструкция всем понятна" или нет?
 А если окажется что и КН-9 такой же?

Не думаю, что то, что летает там, выглядит как то, что нарисовано на этой картинке. Это всё же концепт. Вдобавок, изображённое ближе скорее к навороченному "Ландсату" или "Энвисату" или другому многофункциональному аппарату ДЗЗ для оценки экологического ущерба или, там, урожайности полей, нежели к спутнику высокодетальной фоторазведки. Высокодетальной оптической системы не видно! Я его представляю себе как здоровенный короб или цилиндр с здоровенной цилиндрической "задницей" ДУ, из которой торчат в стороны две панели солнечных батарей и антенны для ретрансляции. И спереди - поворотная "голова" для перенацеливания оптической системы.
Что-то вроде этого:

И работают как-то так:

Только летят не "боком", а "головой" вперёд, поворачивая её при необходимости в стороны.

pkl

О, смотрите, вот, может, ближе к истине: