Самая удачная ракета для освоения Луны

Автор SpaceR, 18.05.2006 06:05:37

« назад - далее »

Vitali J.

Почему «шагать придется осторожно», что Вы имеете в виду? Свои вопросы я наметил в предыдущем сообщении. А если серьезно, то членам форума стоит скоординировать свои действия, составить список вопросов, провести опрос, и затем в развернутом виде представить наиболее интересные официальным лицам. В этом свете интересно было бы узнать, сколько человек участвует в форуме реально, перепись какую-то придумать или еще что...

avmich

У Вас есть конкретные предложения, Виталий? Что Вы предлагаете участникам форума? И почему?

Vitali J.

Да куда еще конкретней-то, я вроде довольно ясно изложил свои предложения. На вопрос «и почему?» отвечаю: От одного из участников форума прозвучало вполне справедливое замечание, смысл которого сводится к тому, что наше обсуждение, по большому счету, лишено смысла, т.к. выводы к которым мы придем все равно никто, за пределами форума не узнает. Вот я и предложил "не вариться в собственном соку на форуме" а выйти, так сказать, за его пределы...

Harsky

ЦитироватьДа куда еще конкретней-то, я вроде довольно ясно изложил свои предложения. На вопрос «и почему?» отвечаю: От одного из участников форума прозвучало вполне справедливое замечание, смысл которого сводится к тому, что наше обсуждение, по большому счету, лишено смысла, т.к. выводы к которым мы придем все равно никто, за пределами форума не узнает. Вот я и предложил "не вариться в собственном соку на форуме" а выйти, так сказать, за его пределы...

а что, интересная мысль
может быть организовать что-нибудь типа космократической партии (это я с долей шутки)? ;)

а если серьезно - вряд ли на этом форуме много людей с серьезным политическим опытом и амбициями. в основном историки, философы, да техники. и тем и другим интересно или прошлое или будущее (своего рода моделирование ситуаций), а настоящее обсуждается постольку поскольку оно на стыке. все изложенное - ИМХО  :(

SpaceR

Цитироватьto SpaceR/
ЦитироватьС этой мыслью, Виталий, я согласиться не могу. Хотелось бы напомнить одну фразу, которой научили меня ещё в школе: "Тот, кто хочет - ищет возможность, тот кто не хочет - причину.
Вы меня превратно поняли. Я не предлагал забыть про освоение Луны, я говорил лишь о нереальности достижения подобных целей посредством маломерных носителей. Нельзя строить такие проекты на гнилом фундаменте.
Не совсем правомерная аналогия: столь дешёвая начальная система - это не фундамент, а скорее первая доска, перекладина, на месте которой позднее появится мост. Как только доберёмся до деревьев на той стороне ;)
ЦитироватьЯ считаю, что возможность всё же есть, и для этого достаточно ракеты с ПГ=50-55т - Это именно исходя из оптимума (а точнее, компромисса) между стоимостью РН и её требуемыми энергетическими возможностями.
ЦитироватьА что в таком случае подразумевается под освоением? Если имеется ввиду какая-нибудь формальность вроде маломальской лаборатории на поверхности с ее перманентным посещением, то тогда пожалуй достаточно. Я же говорю о разработке ресурсов Луны (добыча пресловутого изотопа гелия 3 для будущей термоядерной энергетики), о "космодроме подскока" если так можно выразиться, как плацдарма для дальнейшего освоения Солнечной Системы, о производстве, об обсерваториях...
Да, я всё это тоже держу в уме, но речь в данной теме я старался вести всё же о транспортной системе первого этапа освоения Луны, поскольку считаю, что без успешного начала никакого освоения в ближайшие десятилетия вообще не будет (естественно, речь идёт о программе РФ и стран-партнеров). Согласен, следовало уточнить это в заголовке темы, но ко мне тоже понимание этого пришло не сразу. Что же касается приведенных Вами шагов в освоении Луны, то им действительну нужен достаточно мощный и относительно дешёвый грузопоток "Земля-Луна-Земля", но без получения опыта  от первого этапа  его создание имхо будет сложнее, дольше и дороже - знания и опыт имеют свойство накапливаться постепенно. И именно исходя из перспектив я настаивал именно на данной 55-тонной РН - она позволяла (хоть и несколько дороже, чем это можно было выполнить на 25-28тонной РН) в результате разработки средств первого этапа уже получить РН, способную увеличить этот самый грузопоток как за счет применения более перспективных средств межорбитальной транспортировки ( буксиры с ЭРДУ и СЭДУ), так и за счет разработки на её базе более мощных носителей, уже 100тонного и даже 150-200 тонного класса - если конечно в них появится необходимость.
И ещё я всё же уверен, что такая РН - с учетом сохранившегося задела Энергии - будет НЕ ДОРОЖЕ чем предложенный Зомби 40-тонник, но при этом помощнее.
Минус (да и то, неизвестно пока, минус ли) - разработка модульных частей блоков А  в Украине - вполне преодолима, к примеру, созданием (приобретением) задела сразу на первые 5-10 пусков. Как вариант, возможно приобретение в Укр. только баков нужного размера, а окончательная сборка - в России.  Кстати:
ЦитироватьВроде бы в Омске стваили инфраструктуру для производства блоков А? Как бы это уточнить?
Кажется, ответ на форумах уже звучал - ЕМНИП, в Омске делали инфраструктуру только для блоков "Ц"
Да и вообще, не мешают ведь пока эти политические ветры нашему успешному сотрудничеству в Морском и Наземном старте, в продлении ресурса РС-18М... А там, глядишь, и вектор у энтого флюгера сменится. ;)  Я лично считаю, что будущее взаимовыгодное партнерство между нашими странами закономерно и неизбежно.

SpaceR

Что же касается большей наглядности аргументов - я и сам не против нарисовать, сосканировать, вставить сюда несколько рисунков, фото, схем или формул - если буду знать КАК.  Хостинга у меня нигде нет, поэтому ссылку на свои рисунки я, к сожалению, организовать не могу...  :(
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!  Подскажите пожалуйста нам с Владиславом достаточно простой способ размещения своих рисунков на обсуждениях форума!
(Кстати, неплохо было бы организовать здесь ограниченный по объему хостинг рисунков как услугу для зарегистрированных пользователей).

ЦитироватьА разве мы не приходим к таким знаниям, что многое описывается едиными законами - так сказать универсальными формулами? Пример зданий и автомобилей вполне сопоставим с ракетной техникой.
Владислав, я откровенно говоря тоже уже прихожу к таким знаниям, но я вижу ограничения зоны их применимости, и именно поэтому могу уверенно - с позиций своего мнения, конечно - заявить, что в данном случае ваша аналогия НЕПРАВОМЕРНА. Ну, если уж быть до конца точным, кое-где очень малая доля такой аналогии применяться может и к ракетной технике... где-то в частных производных третьего порядка ;)  Но в основе своей ещё на этапе зарождения ракетной техники как науки и отрасли были достаточно чётко определены разумные границы преемственности конструкций новых изделий по сравнению с прототипами. И мировой и отечественный опыт доказывал не раз правомерность такого подхода.
Поэтому разработки "с нуля" - явление в ракетной технике крайне редкое и зачастую неудачное.

Главный Вершитель

"... вы будете направлены на пункт осчастливливания ...
... вас не будут волновать никакие вопросы ..." © «Отроки во Вселенной»

Vitali J.

ЦитироватьЧто же касается большей наглядности аргументов - я и сам не против нарисовать, сосканировать, вставить сюда несколько рисунков, фото, схем или формул - если буду знать КАК. Хостинга у меня нигде нет, поэтому ссылку на свои рисунки я, к сожалению, организовать не могу...  
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! Подскажите пожалуйста нам с Владиславом достаточно простой способ размещения своих рисунков на обсуждениях форума!
Без места на общедоступном серваке тут не обойтись. Но это не проблема, нужно только зарегистрироваться на каком-либо бесплатном хостинге, например на: http://narod.yandex.ru/ и потом только сливать туда по ftp свои картинки, а на форуме делать на них прямые ссылки внутри тега img /img, чтоб отображались как рисунки а не как текст.

avmich

Я использую размещение картинок на сайте http://imageshack.us/ . Очень рекомендую.

Shin

Цитировать УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!  Подскажите пожалуйста нам с Владиславом достаточно простой способ размещения своих рисунков на обсуждениях форума!

Можно послать картинки мне, я положу их на сервер НК и взамен вышлю прямую ссылку на файл.

foogoo

ЦитироватьАналогично и с электроникой - старые радиолампы надёжнее нынешних микросхем
Вы похоже совершенно не понимаете, то о чем пишете. Радиационная стойкость и надёжность совершенно разные вещи. У ламп надёжность на пару порядков ниже полупроводников.

Остальные ваши утверждения подобны этому - незнание и высокомерие.  :?

slipstream

Цитироватьнужно только зарегистрироваться на каком-либо бесплатном хостинге, например на: http://narod.yandex.ru/
narod.ru нельзя — он запрещает вставлять размещенные там картинки на внешних сайтах, вместо картинки будет подгружаться html страница с соответствующим обьяснением =)

Самые простые сервисы для хранения картинок, не требующие даже регистрации:

http://tinypic.com/
http://keep4u.ru/
http://imageshack.us/

Главный Вершитель

avmich

foogoo, очень прошу, оставь без ответа!

Главный Вершитель

мар

Напрасная трата времени, никто ракеты для Луны строить ведь не будет, и денег ни у кого кроме америки, на это нет
Нынешние двигатели столь дороги и столь слабы и ненадежны, что мощные дешевые ракеты ни за что и не построить...
Нужны на порядки дешевле и двигатели и ракеты и мощные движки, но дело в том, что больше 200 т на камеру ЖРД на керосине сделать практически и не возможно...
Так что или делать РДТТ, или сушить весла, или сделать прорыв в технологии ЖРД!
Ну может ГРД еще и сделать

SpaceR

Цитироватьfoogoo, очень прошу, оставь без ответа!
А почему? Пусть по делу - это полезно, но без наездов ...
Я готов подтвердить слова foogoo - по делу, без наездов. Более того, Владислав, несколькими днями ранее я и сам едва сдержался, чтобы и самому ответить Вам чтото подобное.
 А касательно Ваших высказываний
Цитироватьи понимаешь - до чего же они тупые...
 . . .
ну, амы - тупицы, куда проще?!
 . . .
 куда смотрели, тупорогие?  
- не нужно недооценивать интеллект ни других людей, ни тем более целых государств. А то, что называется, "в чужом глазу соринку..."
Напоминаю Ваше:
ЦитироватьОднако юмор других Вам недоступен - Вам незачёт. В этой теме, профессор, я попрошу Вас, при молчаливой поддержке большинства, что-нибудь предлагать или спрашивать, а не ставить нам, недостойным студентам, оценки.
- Вы не забываете, что то, что мы прежде всего замечаем у других, присутствует и в нас? ;)
Честно говоря, именно после Ваших высказываний и
Цитироватьсоздаётся впечатление, что мы все на ярмарке тщеславия
Аналогично и с электроникой - проблемы обеспечения  радиационной стойкости изделий на микросхемах в основном успешно решены, и радолампы им уже давно не конкурент - в том числе и по надёжности. Про остольные Ваши технические выражения я вообще промолчу...
Так что это  Вам НЕЗАЧЁТ.

Анализ всех Ваших высказываний на форуме я проводить не стал - мне достаточно тех, что я прочёл в этой теме. Поэтому добрый совет - не нужно так часто ламерствовать, если не утруждаете себя более качественным изучением технических вопросов, имейте хотя бы достаточно скромности в своих оценках. Или попробуйте хотя бы оценивать и свои высказывания той меркой, которую примеряете к другим.

P.S.  Высказываюсь исключительно по Вашей просьбе.
SpaceR

SpaceR

Теперь по делу.

Моя идея (впрочем, я не утверждаю, что я это придумал первым) – взять за основной «квант массы» не «Союз» на ОЛО, а именно двухместный ЛК.  Мы вообще Луну осваивать собрались, или окололунную орбиту?  :wink:
Лунные грузовики доставляются на поверхность напрямую (без никаких промежуточных стыковок), ибо беспилотные, и так явно дешевле. Они доставляют на поверхность первые модули лунной базы или грузы для её сборки и дооснащения. Для людей используется ЛК с посадочной ступенью той же конструкции и массы, что и для грузовых рейсов, но с возвратной ступенью и кабиной на двух человек. Во втором случае, естественно, необходима стыковка с пилотируемым КК либо ЛОС на окололунной орбите. Именно под массу этого ЛК и должна выбираться энергетика тяжелого носителя. При этом (как я высказывался ранее) масса ЛК-лэндера составит ~14-14,5т, соответственно ей определяется и такая же масса "грузовика". То есть необходимая масса, забрасываемая к Луне, составляет 20-20,5 т (ЛК и тормозная ДУ на базе РБ "Фрегат").
Соответственно стартовая масса РН составит примерно 1200 т (с учётом водородных ЦБ и РБ). Ну, а про то, как imho экономичнее всего создать такую РН, я выше уже говорил :wink:

Исходя из желания сэкономить время и средства и обойтись без сертификации тяжелой РН под пилотируемые пуски, для вывода на НОО пилотируемого КК используем отдельную нетяжелую РН, (желательно ту же, что и для его полетов к околоземной ОС). В случае использования в качестве КК модифицированного «Союза» это РН «Союз-2-3» (уже занесена в ФКП). При этом модификация «Союза» под такую задачу должна предполагать существенное увеличение бортового запаса топлива: его должно хватать на торможение КК у Луны, две стыковки с ЛК и разгон с ОЛО (на первом этапе – после сброса БО) при возвращении к Земле. Исходя из определенного знания техники и несложных расчетов (приведу их позднее) определяем конечную и стартовую массы «Союза-Л»: это 5,7 т (2,7ВА+3,0ПАО) и 11,5 т (при этом используется модернизированный цифровой «Союз» без «свинца» :wink:), БО массой 1,2 т сбрасывается вместе с кабиной ЛК перед финальным разгоном к Земле. На первых миссиях пребывание космонавтов в СА около 3-3,5 суток перед посадкой считаю допустимым, а позднее, после замены маршевых ЖРД на ББ Союза-2-3», можно будет обойтись без сброса БО.

Главный Вершитель

Уважаемый SpaceR!
Благодарю Вас за крутой ответ. Автор foogoo открыл новую тему для поднятого вопроса:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3654
Там есть мой ответ. Я бы на Вашем месте перенёс Ваши возражения туда, чтобы не засорять не по делу Вашу же тему, а то здесь гармония нарушается. Этот текст замените значком или попросите администратора о переносе.
Пример с радиолампами имел несколько иной смысл, чем поняли Вы с foogoo. Я же не призываю вернуться к их широкому использованию, хотя в космосе они способны работать без колбы, но необходимо излить ещё массу слов, чтобы нам всем окончательно понять друг друга. Вот поэтому я и призываю вас всех рисовать и использовать формулы - есть такой универсальный язык, называется "математика". Слабо?
P.S. А какие "мои технические выражения", кроме упоминания ракетостата, Вас не устраивают? Можете перечислить на память - "мне в незачёт".

мар

Вы уж слишком мелочитесь, чуть чуть побольше увеличить ракету вы хотите, но толку что с того?
Для освоения Луны нужны совсем другие средства и ракеты!
Вполне реально сделать вот ракету на 200 т ПН, и очень дешево,  ракета хоть куда, для освоения Луны она, движки вот для нее вполне вот изготовить можно!
Вон ведь рвутся все к Луне и к Марсу, но ведь не на чем лететь, и дорого ужасно!
Давайте вот к Перминову и обратимся мы,  чтобы ракету для него мы сделали бы эту!
А нет - других заказчиков найдем, покруче и не жадных очень!