Самая удачная ракета для освоения Луны

Автор SpaceR, 18.05.2006 06:05:37

« назад - далее »

Bell

Достал этот ахтунг!

:evil:  :evil:  :evil:  САНИТАРЫ !!!!![/size]   :evil:  :evil:  :evil:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shin

Тут уже не санитары нужны, а простые киллеры. Завтра приду на работу и начну всех отстреливать.  :evil:  :evil:

Bell

ЦитироватьТут уже не санитары нужны, а простые киллеры. Завтра приду на работу и начну всех отстреливать.  :evil:  :evil:
От лица всего вменяемого человечества выражаю искреннюю признательность и благодарность за оперативное реагирование  :)

О! Предлагаю "мапа" совсем не банить, а дать ограниченный доступ в ЧД и присвоить звание "Заслуженный чернодырочник"!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьТут уже не санитары нужны, а простые киллеры. Завтра приду на работу и начну всех отстреливать.  :evil:  :evil:
Это негуманно!
 Но очень эффективно... :( :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

мар

сгинь нечистая сила к своим чертям, штурмующим ад

Старый

ЦитироватьО! Предлагаю "мапа" совсем не банить, а дать ограниченный доступ в ЧД и присвоить звание "Заслуженный чернодырочник"!
И превратим "Дыру" в филилал конспирологов? Уже то что их обсуждают на форуме НК для них высокая честь, чуть ли не признание.
 Увы, информационной ценности это не принесёт, а просто языки чесать уже есть места, да там и картинки легче выкладывать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Братушка

Громов,он же "Серж",он же "мар",- ну что вы как ребенок право  :D .Ну никак без бана не успакаивается человек.Вам не нужно говорить,- просто читайте.Поймите - ваше призвание не "писатель",вы "читатель" :D .
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

SpaceR

Продолжение моего вчерашнего сообщения
В такой схеме доставка РБ для «Союза-Л» на НОО выполняется ракетой промежуточной грузоподъёмности. Причем – ещё одно удачное на мой взгляд решение – представляется целесообразным УНИФИЦИРОВАТЬ данный РБ  С ТРЕТЬЕЙ (водородной) СТУПЕНЬЮ РН «Союз-3». Исходя из массы «Союза-Л» и использования доразгона при выведении РБ на НОО, определяем, что под эту задачу ДОСТАТОЧНО ГРУЗОПОДЪЁМНОСТИ РН «ПРОТОН»!  :D :D :D.
Хотя можно, конечно, применить и РН «Ангара-5» – причем даже стартующую с Плесецка.
Удачно ещё и то, что такой же РБ , но с увеличенным запасом топлива (удлиненными баками), подойдет для применения и на тяжелой РН , запускающей к Луне ЛК обоих вариантов. И именно он же может при необходимости обеспечить разгон к Луне более вместимых 4-6-местных КК нового поколения (Клипер, ТКС). Для этого этапа количество мест в ЛК можно увеличить до 3х без ощутимого увеличения грузоподъемности тяжелой РН (впрочем, можно это сделать даже без перехода на более вместимые КК).

SpaceR

При выполнении такой лунной программы, я подчеркиваю, основной акцент предлагается сделать именно на работы на поверхности , основные задачи которых на первых этапах мне видятся в создании инфраструктуры по добыче лунных материальных ресурсов, прежде всего топлива и строительных материалов для лунной базы. Основной задачей исследований Луны (и науки на лунной базе тоже), думаю, нужно считать скорейшее и эффективно-экономичное развертывание этой инфраструктуры, ориентированной поначалу на самообеспечение (и сокращение топливно-сырьевого грузопотока с Земли), а позднее и на обеспечение топливом и материалами ВСЕГО околоземного космоса.  :)

Конечно же, попутно на лунной базе должны решаться и другие задачи, в том числе в области фундаментальной науки. Добычу же гелия-3 как основу лунных работ ставить имхо опасно, так как по мере разгорания более серьёзных дискуссий о экономической целесообразности его добычи (какими они будут, уже хорошо ясно из этого форума ;) ) это начнёт лихорадить всю лунную программу – как финансово, так и концептуально. Чем кончается лихорадка «наверху» для подобных программ, думаю, объяснять не надо. Так что выгорит гелиевая энергетика – хорошо,  нет – Луна всё равно когда-нибудь окупится, и многократно. Лунная программа всё равно нужна как удачный вариант мощной МИРНОЙ научно-технической программы, стимулирующей повышение научно-технического уровня разработок в государстве, а соответственно, и дальнейший экономический рост. Именно в этом я вижу основную задачу как лунных и других подобных программ, так и формально не окупающейся космонавтики в целом.

Главный Вершитель

И давно Вы в Южмаше решаете эту задачу?
"... вы будете направлены на пункт осчастливливания ...
... вас не будут волновать никакие вопросы ..." © «Отроки во Вселенной»

Андрей

Скажите пожалуйста сколько будет примерно весить ракета для доставки на Луну груз массой 13 т или как это простым образом посчитать?

hcube

Руками посчитать. А вообще, по порядку величины, 13 тонн - это посадочная ступень Аполлона. Т.е. ПН на LEO нужна около 70-80 тонн. То есть стартовая масса - от 2 до 3 тыс. тонн.
Звездной России - Быть!

SpaceR

Ну, ЕМНИП после мягкой посадки аполлоновский лэндер был заметно полегче 13 тонн...
А для подобных расчетов я могу посоветовать следующее:
1) Загнать в Эксел формулу Циолковского;
2) Добавить туда же характеристические скорости для Вашей задачи;
3) Выбрать топливные компоненты, двигатели, ступени(блоки)-прототипы, определить из них удельные импульсы, конечные массы - и туда же их забросить;
4) Всё это как следует "перемешать" :wink: :D ,  и пробовать, пробовать, пробовать... Тогда, глядишь, через какое-то время что-то и сварится  :D

Для расчета выхода с Земли на НОО нужен "котёл" уже посерьёзнее, к примеру, спредшит ratman-a c http://www.geocities.com/levinkirill/SpaceModel/rus/index.html

Я для "лунных" расчетов использовал следующие ХС:
1. Разгон с НОО к Луне ~3100 м/с
2. Коррекции, торможение и выход на ОЛО ~900 м/с
3. Торможение с ОЛО, зависание и мягкая посадка ~2000 м/с (с учетом потерь на гравитацию)
4. Взлёт с поверхности, выход на ОЛО ~1900 м/с
5. Разгон с ОЛО к Земле ~850 м/с

Удачных полетов :)

P.S. Отдельные спасибы журналу "Техника-молодёжи" и лично авторам научно-фантастически-расчётного цикла "Путь к Земле (Кон-Тики)", благодаря которым я  "дошёл до жизни такой"  :D

SpaceR

ЦитироватьИ давно Вы в Южмаше решаете эту задачу?
Так а я не на Южмаше работаю, и задачу эту никакие "мы" не решаем. Я ведь вроде говорил 2-3 страницы раньше - это просто хобби...  Личное увлечение в своё личное время.
Потому и выкладываю здесь всё абсолютно открыто и безвозмездно.

SpaceR

Определённо мне эта ступень нравится всё больше :)
Смущает только её дороговизна - новые движки, водородные, и сразу 4 штуки! Имхо для большинства задач с умеренным довыведением на НОО и двух бы хватило за глаза (общая тяга 21 тс).
Так что с двумя ЖРД РД-0146Э я готов назвать её   CАМОЙ УДАЧНОЙ СТУПЕНЬЮ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ЛУНЫ :D. Тем более что движки, ЕМНИП, в Воронеже уже неоднократно гоняли на стенде. А наработки по водородным ступеням в "Салюте" после 12КРБ вроде бы должны быть в неплохом состоянии. За чем ещё дело стать может?

Одна из более ранних компоновок этой ступени:

Сейчас, если не ошибаюсь, предполагается использовать баки одинакового диаметра.

Уважаемые форумчане! Если не затруднит, поделитесь инфой какая есть по стартовой и конечной массе этой водородной ступени. Очень пожаллста. :)

P.S. Выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ, и особенно slipstream-у  за инфопомощь по выкладыванию рисунков на форуме  :)

SpaceR

ЦитироватьSpaceR, вот эту ссылку в img:
http://keep4u.ru/imgs/b/0606/61620a1081f2032ae3.jpg
Подправил уже. Спасибо.

мар

Ракета на водороде заранее обречена, поскольку жидкий водород вряд ли вообще сумеют реанимировать, а если и реанимируют, то стоимость ракеты будет столь велика, что ни о каких полетах на Луну и Марс и речи быть не может...

hcube

То есть Дельта-4 и Ариан-5 - суть иллюзия? Как и Атлас-5?

Хорош тут юродствовать. Тут не политика, на вопли 'какую страну просрали' народ не ведется. Или говори по делу, или заткнись.
Звездной России - Быть!

мар

Кончай демагогию!
Мы не америка, и пользоваться готовым водородом не можем, поди сначала восстанови его производство, а потом и болтай!
К тому же водородные ракеты гораздо дороже керосиновых, на которых у нас тоже денег совсем не хватает, так что поменяем керосинки на водородники в пику штатам?...
Вон на что СССР был великий и могучий, но и он эксплуатировать Энергию оказался не способен, по причине ее дороговизны и сложности...
Так что повторить тот опыт, но в гораздо более нищих условиях?