ПРЕДСКАЗАНИЕ О БУДУЩЕМ КОСМОНАВТИКИ

Автор HirenM, 28.04.2006 21:30:03

« назад - далее »

В.А. Акинин

Вот это и есть самое светлое космическое будущее:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3346

Зомби. Просто Зомби

"И жить хорошо,
и жизнь хороша!
- анаша, анаша..." (С)
 :mrgreen:
Не копать!

Korel

ЦитироватьВот вариант ФКП для открытого опубликования:
http://www.roscosmos.ru/DocFiles/FKP_2015_for_site.doc

Не надо ля-ля... Это не открытая часть программы - это изложение так называемых "основных положений" - то есть набор благих пожеланий.
Программа возникает тогда, когда есть точные сроки и выделяемые ДЕНЬГИ.

То, что программа не опубликована, означает, что продолжается обыкновенный "распил" выделяемых денег.

HirenM

Уважаемый Freol!

Почитал твою исповедь на стр 3.
Не поможешь как специалист по компьютерам, решить одну проблему.
Делал я свой сайт на компьютере  с экраном в 17 дюймов. И думал, что у меня всё хорошо открывается. А недавно зашёл в интернет-клуб и там на 15-ти дюймовом мониторе открыл сайт. Оказалось, что на таком мониторе
происходит смещение окончания строк на другую строку. И почти все мои текстовые написания и стихотворные сочинения оказываются рассыпанными и раздробленными.
Не подскажешь как сделать, чтобы сайт нормально открывался на всех видах мониторов? Сам я не специалист по этим вопросам.

X

Korel: "Не надо ля-ля... Это не открытая часть программы - это изложение так называемых "основных положений" - то есть набор благих пожеланий. Программа возникает тогда, когда есть точные сроки и выделяемые ДЕНЬГИ. "

Да,  это  набор "благих пожеланий" - проектов, одобренных государством. А указание ТОЧНЫХ сроков и денег для крупных космических проектов- это и есть "ля-ля", особенно для современного состояния российской космонавтики.

Более конкретные описания, содержатся, например, в  план-графиках типа этого:

http://www.roscosmos.ru/Docs/Plan-2006-31-01.doc

Иван Моисеев

ЦитироватьKorel: "Не надо ля-ля... Это не открытая часть программы - это изложение так называемых "основных положений" - то есть набор благих пожеланий. Программа возникает тогда, когда есть точные сроки и выделяемые ДЕНЬГИ. "

Да,  это  набор "благих пожеланий" - проектов, одобренных государством. А указание ТОЧНЫХ сроков и денег для крупных космических проектов- это и есть "ля-ля", особенно для современного состояния российской космонавтики.

Более конкретные описания, содержатся, например, в  план-графиках типа этого:

http://www.roscosmos.ru/Docs/Plan-2006-31-01.doc

Вот как раз на указаниях "ТОЧНЫХ сроков и денег для крупных космических проектов", на этих "ля-ля" стоит "большая государственная печать", как писал Зомби. И гриф.

"Удивительное рядом, но оно запрещено" (слова народные).
im

VK

Цитировать"Удивительное рядом, но оно запрещено" (слова народные).
С какой стати народные? :shock:
Или это шутка? :roll:  
Это же Высоцкий.    :evil:

Иван Моисеев

Цитировать"Удивительное рядом, но оно запрещено" (слова народные).
С какой стати народные? :shock:
Или это шутка? :roll:  
Это же Высоцкий.    :evil:
А что - Высоцкий - это уже не народ?
im

Feol

ЦитироватьУважаемый Freol!

Почитал твою исповедь на стр 3.
Не поможешь как специалист по компьютерам, решить одну проблему.
Делал я свой сайт на компьютере  с экраном в 17 дюймов. И думал, что у меня всё хорошо открывается. А недавно зашёл в интернет-клуб и там на 15-ти дюймовом мониторе открыл сайт. Оказалось, что на таком мониторе
происходит смещение окончания строк на другую строку. И почти все мои текстовые написания и стихотворные сочинения оказываются рассыпанными и раздробленными.
Не подскажешь как сделать, чтобы сайт нормально открывался на всех видах мониторов? Сам я не специалист по этим вопросам.

К сожалению, НirenM, эта исповедь не про меня (а для меня к счастью, у меня судьба проще  :) ). Но рассказ показался интересным. Если про меня, то по програмистской части - С++, Win32 API, COM/DCOM. Работа в режиме ядра Windows. В общем, нижний уровень в основном. Концептуальными вещами, инетом, БД и пр. не занимаемся, увы. По инженерной части - мат. моделирование, ориентация КА, бортовые алгоритмы звёздных приборов. С этим - пожалуйста, поможем, чем можем  :wink:
Всем пользователям нравится это сообщение.

HirenM

Плохо, конечно. Лишний "геморой" вот вылез вдруг, где даже не ждал
что он может появиться. Отрицательные плоды некоммуникабельности.
Может кто знает как решить вопрос - подскажите.

HirenM

Плохо, конечно. Лишний "геморой" вот вылез вдруг, где даже не ждал

foogoo

ЦитироватьПлохо, конечно. Лишний "геморой" вот вылез вдруг, где даже не ждал

Для форматирования стихов используйте
...

HirenM

Спасибо уважаемый foogoo за совет, но мне бы цены не было, если бы я знал, как им воспользоваться. Мне в этих вопросах, как и всякому  
профану, конечно куда более приемлем был бы вариант типа: войди
туда-то и нажми или замени то-то на то-то.  

Но всё-равно спасибо. Попробую поговорить с народом, может кто подскажет как это реализуется. А теперь по теме:

Попала мне на этих днях в руки книжка О.Г.Газенко, И.Д.Пестова, В.И.макарова "Человечество и космос", где проскользнула одна старая идея К.Э.Циолковского, которая за всеми последующими достижениями космонавтики нынешнего времени, ускользнула от всеобщего внимания и оказалась непонятой и забытой. Привожу её.

"Важно подчеркнуть, что на первых этапах"погони за светом и пространством" Циолковский отводил весьма скромное место освоению крупных тел Солнечной Системы. Он задавался вопросом, какие выгоды может извлечь человечество из доступности небесных пространств?

И отвечая на этот вопрос указывал, что многие воображают себе небесные корабли с людьми, путешествующими с планеты на планету, постепенное заселение планет и извлечения оттуда выгоды. Однако, как объяснял Циолковский, дело пойдёт далеко не так.

Спуск на планеты и овладение ими, по его представлению - это сравнительно ничтожная награда, если принять, что ценность планеты определяется получаемой ею солнечной энергией. Все планеты вместе взятые получают её лишь в 10 раз больше, чем Земля. Всё это практически незаметно в сравнении с полной солнечной энергией, которая в 2,2млрд. раз больше получаемой Землёй и в 200 млн раз больше, чем та энергия, которую имеют все планеты Солнечной системы.

"Вот какой энергией может завладеть человек, если сумеет устроиться в небесном пространстве! Достижение этой цели едва можно сравнить с открытием двух тысяч миллионов планет, таких, как Земля!"

Придавая исключительное значение эффективному использованию энергии Солнца, Циолковский во главу угла ставил применение "солнечных моторов" - преобразователей лучистой энергии нашего светила. Освоение
космического пространства дложно обеспечиваться энергией от этих преобразователей...  (К.Э.Циолковский. Цели звездоплавания.)"

Как можно увидеть, Циолковский в своём предвидении о будущем развитии космонавтики делал упор на создание и применение в будущем при полётах в космос не ЖРД, а каких-то "солнечных моторов". Вот эта идея как раз-то и ускользнула от всеобщего внимания за победным шествием космонавтики к звёздам.  и вот теперь, когда наконец наступает понимание зачем нам нужно идти в космос, может быть это именно то, что должно дать дальнейшее направление и импульс развитию космонавтики.

Эту идею Циолковского о создании "солнечных моторов" может и стоит взять за основу планирования дальнейшего развития космонавтики и направить усилия сначало на понимание, а затем и на создание этих самых двигателей.

Классики космонавтики, как видно не только не исчерпали себя, а мы их ещё совсем не поняли.

Наверное это то, чего не хватает нынешней космонавтике и об этом можно повторить ещё раз:

За победным шествием космонавтики, мы не заметили и не поняли того, о чём говорил Циолковский. А акцент мыслей К.Э. как раз и сводился к тому, что выйдя в космическое пространство и осмотревшись в округ, усилия нужно сосредоточить на овладением энергией Солнца и созданием "солнечных моторов", с помощью которых уже начнёся дальнейшее освоение Солнечной системы и космического пространства.

Поэтому космонавтика и пришла к вопросу - полёты в космос и так стоят уйму денег, а что же дальше? Чем дальше, тем больше средств будет влаживаться в каждый грандиозный проект, а смысл? Есть ли он в таком движении и направлении?

Циолковский уже тогда, видимо, это понял и показал путь, куда нужно приложить следующие шаги и усилия: "Познание и освоение солнечной энергетики и создание "солнечных двигателей". Вот тогда только и начнётся освоение космического пространства.

HirenM

У меня на сайте вдруг возросло количество посещений - за несколько дней около девятисот кликов. Думаю с чего бы вдруг, ссылок, вроде, не давал никуда и на тебе. А потом узнал, что как раз этот период совпал с авиа-космическим салоном в Англии - может там кто поделился информацией о сайте.
 Может в самом деле пренебречь запретом "админа" не давать ссылок на свой сайт под угрозой удаления мз форума и может эти рисунки о будущем космонавтики будут народу интересны.

zenixt

ЦитироватьКак можно увидеть, Циолковский в своём предвидении о будущем развитии космонавтики делал упор на создание и применение в будущем при полётах в космос не ЖРД, а каких-то "солнечных моторов". Вот эта идея как раз-то и ускользнула от всеобщего внимания за победным шествием космонавтики к звёздам.  и вот теперь, когда наконец наступает понимание зачем нам нужно идти в космос, может быть это именно то, что должно дать дальнейшее направление и импульс развитию космонавтики.
Ну, если забыть о солнечных парусах, можно, например, выслеживать кометы, проходящие вблизи Солнца, заключать их в оболочку, гнать из них с помощью солнечной энергии водород-кислородное топливо и думать, что с этим добром делать.
 Только, мне кажется, гораздо практичней будет добывать на кометах, имеющих маленький эксцентриситет,  за Марсом дейтерий и с помощью него производить кислород и водород.
 Кстати, водород для воды на Луну будет очень дешево возить именно с таких комет.

ЦитироватьСпуск на планеты и овладение ими, по его представлению - это сравнительно ничтожная награда, если принять, что ценность планеты определяется получаемой ею солнечной энергией. Все планеты вместе взятые получают её лишь в 10 раз больше, чем Земля. Всё это практически незаметно в сравнении с полной солнечной энергией, которая в 2,2млрд. раз больше получаемой Землёй и в 200 млн раз больше, чем та энергия, которую имеют все планеты Солнечной системы.
Дело в том, что освоение планет даст гигантский толчок межпланетным полетам, а следовательно и развитию промышленной инфраструктуры в невесомости.
 А ждать, пока человек непосредственно приспособится к жизни в невесомости придется многие тысячи лет.
 Выбирайте.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Waldi

Цитироватьвыслеживать кометы ... заключать их в оболочку, гнать из них ... водород-кислородное топливо и думать, что с этим добром делать
Телегу впереди кобылы поставили. Обычно сначала думают, а уж потом делают....

Цитироватьдобывать на кометах ...  за Марсом дейтерий и с помощью него производить кислород и водород
А зачем? Раскройте свою мысль поподробнее, пж-ста.

zenixt

Цитироватьдобывать на кометах ...  за Марсом дейтерий и с помощью него производить кислород и водород
А зачем? Раскройте свою мысль поподробнее, пж-ста.
Пожалуйста. Я думаю, что реальное заселение космоса начнется с Луны. Далее, я уверен, что при исследовании недр Луны будут найдены породы, богатые гидратами. Но в рассуждениях обычно исходят из худшего. И в любом случае со временем сложится так, что водород будет дешевле возить на Луну с комет, чем производить его разведывание в ее недрах.
 Далее, возникает мысль, если термоядерный реактор будет создан, то на его базе несложно будет создать термоядерный двигатель, и зачем тогда топливо на водороде. Полагаю, что использование в пространстве Земля-Луна двигателей даже с незначительным радиоактивным выхлопом будет запрещено. У меня есть основания предполагать, что все транспортные операции между Луной и орбитой Земли будут базироваться на водородных видах топлива и РВ(рабочего вещества), поскольку запасы водорода на малых телах Солнечной Системы - гигантские. Таким образом освоение Луны вызовет активное освоение комет, а не безводородных астероидов. Это в свою очередь приведет к необходимости многолетнего пребывания людей в эфирных поселениях.
 Только с этого этапа план Циолковского начнет сбываться. Марс ну совсем никак не попадает на перекрестки космических дорог.
 А 50-летний опыт болтания на космических станциях показывает, что сам по себе этот путь не ведет никуда.  Только с началом освоения Луны начнет возрастать роль космических станций в пространстве Земля-Луна. :)
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

HirenM

Звучит, конечно, красиво и правдоподобно. Но мне лично, во всём этом видении будущего, не нравится только одно: жидкостно - реактивная тяга. Снова эти махины заправщиков, добыча, транспортировка, переработка, хранение, стапеля, баки, канистры и прочее, прочее с ними связанное и им сопутствующее. Траектории разгонов и торможений. Продолжение эры монстров космонавтики.
 Нет - это решение не наше. Всё должно быть проще, компактней, скоростней, манёвренней и красивей.

Недаром, наверное, правительство не разгоняется на ассигнование космических программ - может быть, даже, и у них на интуитивном уровне работает мысль, что это уже не наш путь и не стоит
вкладывать в него финансы. А наш путь в так называемой бестопливной космической энергетике и космонавтике, основанной не на сжигании топлива в камерах сгорания. И он уже на подходе, на уровне идей и открытий. И вот в него стоит делать вложения, а там глядишь не за горами и технические решения.

А то Япония и Китай, вполне могут освоить эти технологии раньше, невзирая на всю европейскую, американскую и российскую интеллектуальную мощь.

Иван Моисеев

Цитировать... Нет - это решение не наше. Всё должно быть проще, компактней, скоростней, манёвренней и красивей.

Недаром, наверное, правительство не разгоняется на ассигнование космических программ - может быть, даже, и у них на интуитивном уровне работает мысль, что это уже не наш путь и не стоит
вкладывать в него финансы. А наш путь в так называемой бестопливной космической энергетике и космонавтике, основанной не на сжигании топлива в камерах сгорания.

Помолимся же, братия! Да снизойдет святой дух в наши камеры сгорания!
im

zenixt

ЦитироватьЗвучит, конечно, красиво и правдоподобно. Но мне лично, во всём этом видении будущего, не нравится только одно: жидкостно - реактивная тяга. Снова эти махины заправщиков, добыча, транспортировка, переработка, хранение, стапеля, баки, канистры и прочее, прочее с ними связанное и им сопутствующее. Траектории разгонов и торможений. Продолжение эры монстров космонавтики.
 Нет - это решение не наше. Всё должно быть проще, компактней, скоростней, манёвренней и красивей.
Еще раз повторюся, в рассуждениях предпочтительнее исходить из худшего, точнее наличного. А атомные двигатели с РВ на основе водорода с у.и. 30 км/сек, по моему, не за горами. В полетах между земными и лунными орбитами они будут даже гораздо безопаснее земных атомных станций. А может ЭРД будут созданы с водородным РВ. Для транспортных операций вполне сгодятся.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!