ПРЕДСКАЗАНИЕ О БУДУЩЕМ КОСМОНАВТИКИ

Автор HirenM, 28.04.2006 21:30:03

« назад - далее »

Снусмумрик

ЦитироватьИИ подобный человеческому создать в принципе невозможно.
Никаким образом нельзя построить машину, у которой при большом числе входных данных на выходе будет два возможных состояния - комфортно/некомфортно.

Такую машину построить элементарно.  :lol:
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

zyxman

ЦитироватьЯ несколько не про это. Сейчас существует скажем, экспертные системы весьма и весьма успешные в игре на бирже. Но мы и собственно искусственным разумом не считаем. Но если бы в 60е, тому -же Кларку рассказали, что есть такая программа, думаю, он бы безоговорочно отнес ее к разумной.
Ну в принципе вопрос спорный.
Конечно различные варианты теста Тьюринга уже компьютеры проходят, и даже вполне могут принимать решения в каких-то узкоспециализированных случаях.

Но настоящим ИИ будет, когда сможет заменить хотя-бы самого тупого человека на самой примитивной работе, то есть когда компьютер сможет достаточно быстро решать типичные человеческие задачки на здравый смысл (common sense), которые обычный человек решает сотни и тысячи раз на день.

Еще одна не решенная как следует проблема - самообучаемость - когда человек сталкивается с чем-то новым, он может более-менее "автоматически" эту новую информацию усвоить и далее использовать в своей жизни, и даже попытаться изменить себя чтобы лучше использовать эту новую информацию, сюда-же относится забывание.

- Дело в том что зависимость между количеством сущностей в смысловой базе и физическим размером этой базы - степенная, и соответственно нужно постоянно вычищать из памяти ненужную информацию, чтобы освобождать место для новой, так вот эта проблема  (как выявлять и удалять ненужную информацию) сейчас не имеет эффективного решения.

Вобщем сейчас есть наработки по всем сторонам проблемы искуственного интеллекта, но вроде никто еще не сделал самый главный шаг по интеграции всех этих тем в заменителя обычного человека.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьА кстати есть уже игрушки вроде "силой мысли" двигать шарик по полю (тоже по анализу мозговой активности по потенциалам снятым с головы специальной "шапочкой"), и есть эксперименты по вводу текста по этому принципу.

Это не то.. Такие игрушки появились  как бы не в 50х..
Я не про снятие потенциалов с мускулов, а именно про мозговую активность.
- Например вы себе представляете бутылку водки и шарик катится налево, представляете пустую бутылку водки и шарик останавливается.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Kras

ЦитироватьВстретилось вот  в одной статье:

БУДУЩЕЕ КОСМОНАВТИКИ
Самым первым космическим футурологом по-праву можно назвать К.Э.Циолковского, который еще в 1926 году в своей работе "Исследование мировых пространств реактивными приборами" подробно обрисовал "план работ, начиная с ближайшего времени" (позже именно его назовут "Планом Циолковского"). Он состоит из 15 основных пунктов. Первые девять из них уже выполнены - начиная от "создания реактивных самолетов" и до "пилотируемых полетов в космических окрестностях Земли". Что же нам осталось?  

Представляется, что  здесь подмена понятий. Предскзатель может вообще ничего ни в чём не понимать, а слушать тайные голоса или карты, или на воске гадать. Мы знаем, что даже учёные люди со своими предсказаниями часто попадали пальцем в небо.
У Циолковского , скорее, не предсказание, а проект. Он говорит, что нужно сделать, чтобы достичь желаемого. Сделали и многого достигли. Вот и дальше нужно не предсказывать, а проектировать. А прежде определить цель. И тогда, если проект выполнен грамотно и средства необходимые использовваны, мы цели достигнем без всяких предсказаний.

ГЕННАДИЙ М

ЦитироватьВот и дальше нужно не предсказывать, а проектировать. А прежде определить цель. И тогда, если проект выполнен грамотно и средства необходимые использовваны, мы цели достигнем без всяких предсказаний.
Насколько лично я помню из тех обсуждений, что мне встречались, такой грандиозной цели для космонавтики, чтобы ею "зажглись" все, в том числе и руководство страны, от которого больше всего и зависит финансирование идей, не наблюдается. Есть разрозненные, одноразовые проекты, но планов с видами на будущее, нет. По видимому, отрасль просто поддерживается в каком-то более-менее работоспособном состоянии и это считается вполне достаточным, чтобы не забивать себе ею голову. Работаете, ну и работайте, а какие-то там планы - всё это оставтьте "на потом". Пока не до вас. Не до космоса. С земными бы вопросами разобраться, а космос ваш -ну его.  Пока мечтайте и фантазируйте, а когда придумаете что-нибудь. более-менее конкретное и осязаемое, тогда и приходите., рассмотрим.

Вот так, по моему мнению, видится вопрос нынешней космонавтики. Так что, реальных грандиозных  проектов вряд-ли придётся ожидать, поэтому давайте больше мечтать и фантазировать, вдруг что интересное и пробьётся. Мнение, это правда только моё, вот так вижу вопрос, может дело и обстоит как-нибудь по другому, но мне, увы, того не знамо.

Kras

ЦитироватьВот и дальше нужно не предсказывать, а проектировать. А прежде определить цель. И тогда, если проект выполнен грамотно и средства необходимые использовваны, мы цели достигнем без всяких предсказаний.
Насколько лично я помню из тех обсуждений, что мне встречались, такой грандиозной цели для космонавтики, чтобы ею "зажглись" все, в том числе и руководство страны, от которого больше всего и зависит финансирование идей, не наблюдается. Есть разрозненные, одноразовые проекты, но планов с видами на будущее, нет. По видимому, отрасль просто поддерживается в каком-то более-менее работоспособном состоянии и это считается вполне достаточным, чтобы не забивать себе ею голову. Работаете, ну и работайте, а какие-то там планы - всё это оставтьте "на потом". Пока не до вас. Не до космоса. С земными бы вопросами разобраться, а космос ваш -ну его.  Пока мечтайте и фантазируйте, а когда придумаете что-нибудь. более-менее конкретное и осязаемое, тогда и приходите., рассмотрим.

Вот так, по моему мнению, видится вопрос нынешней космонавтики. Так что, реальных грандиозных  проектов вряд-ли придётся ожидать, поэтому давайте больше мечтать и фантазировать, вдруг что интересное и пробьётся. Мнение, это правда только моё, вот так вижу вопрос, может дело и обстоит как-нибудь по другому, но мне, увы, того не знамо.
В целом верно видится. Дальше можно представить себе два вварианта развития: 1) Найдётся такой тяжёловес, как Королёв, который сумеет провернуть заржавленую машину руководящего сознания. И сделает так, что вся эта шобла хором крикнет -"Ура!"
2) Вариант с "жареным петухом", который клюёт в задниццу. Такой довод доходит даже до самых тупых. Тогда находится всё: сила, воля + характер. И деньги, сколько влезет. Только может быть уже поздно.

ГЕННАДИЙ М

Цитировать...можно представить себе два вварианта развития: 1) Найдётся такой тяжёловес, как Королёв, который сумеет провернуть заржавленую машину руководящего сознания. И сделает так, что вся эта шобла хором крикнет -"Ура!"
Можно предложить третий вариант. Из уже истории - помните как начинали пионеры космонавтики освоение и восхождение отрасли? Нашли принцип реактивного движения и опытным путём стали "впаивать и влаживать" его в "металл". В итоге получилась ракета и стал более-менее доступным ближний космос. Сейчас, чтобы идти дальше, нужен новый принцип перемещения по космосу. Могу попробовать предложить на пробу  в качестве варианта одну идейную схему. Встретился мне как-то материал о "летающей платформе Гребенникова":

Рисунок Виктора Гребенникова вида с высоты полёта на железнодорожную станцию и общий вид гравиплана:

http://www.bronzovka.ru/glava05_3.html

Это фотографии из его книги. Только не оставил он после себя материалов о принципе полёта его платформы и само устройство "создания тяги". А недавно мне он вдруг приснился. Я к нему подошёл и попросил показать нижнюю сторону его аппарата, вернее ту часть, которая создаёт ту самую тягу. И он поднял свой аппарат и развернул в мою сторону.
Принцип следующий и очень простой с первого взгляда - множество колец, а в центре каждого шуруп, который вращается вокруг своей оси и помимо прочего ещё и перемещается вверх вниз. Очень похоже на вращающуюся и колеблющуюся на оси иглу. Я понял этот процесс как некий принцип, при котором нечто вращается в спиральном процессе и ещё к тому же участвует в колебательном движении. Этот принцип и создаёт подъёмную тягу или силу. Но есть ли там электричество какое, нет ли, сказать не могу, ибо не доглядел.

Вот такой прожект, а может отправная точка для любознательных и кулибиных, в центре с вращательным и колебательным контурами.

hlynin

А вот мне сны сняться редко и вообще про совсем другое. Наверно, не выйдет из меня Кулибина...

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Nikola

хе-х
1) Про мысли. Была у нас в институте установочка по снятию магнитных и электрических потенциалов с коры головного мозга. При союзе много чего сняли данные анализируют до сих пор. Из достоверных :D  источников известно что можно определить о роде деятельности человека в процессе снятия  э-э-э диаграмы (то биш играет в шахматы или читает статью) - не более.
2) Создание ИИ - достаточно просто нужна всего лишь баба и мужик. Попрошу не улыбаться а действительно подумать над этим.
3) Насчет ненужной информации. В философии утверждалось что важны не разрозненные знания а система знаний так что вопрос решен. Как иллюстрация: один человек при мне рассчитал :!:  мощность заряда при просмотре фильма исходя из теории размерностей. Я понимаю трюк старый но все же :!: .
4) Насчет тяжеловесов. Такой "тяжеловес" как Королев был на зоне и чудом не сгинул (а сколько сгинуло?) он был нужен и приближен и все. Точка.
5) Про атигравитационные тазики. Интересная вещь - антигравитация всегда связывается с вихрем и вращением. Почему? Долго думал и вот мой ответ: антигравитация - вещь непонятная и волшебная, вихрь - вещь непонятная (ктож нормальный Ландау-Лифшица читает :D ). следовательно если их смешать то истина рядом. Следовательно мы имеем не физический а психологический парадокс.
6) Про ИДЕЮ. Да российская космонавтика сейчас безидейна. Как говорит история только вояки давали достаточно денег для идей. следовательно будущая ИДЕЯ российской космонавтики - военная лунная база с атомным оружием на борту. Разумеется не сразу. Ну будет дисскуссия?

нейромантик

1. Для игры на бирже не требуется никаких сколь-нибудь серьёзныхумственных способностей. Все ормулы крайне просты!
Единственная сложность - учёт массы предидущих данных. Поверьте, самые продвинутые биржевые роботы просты до безобразия, они даже не на серверах размещаются, а на ПК!!! И пишутся они на языках высокого уровня.
Прога для работы матричного принтера на итог значительно интеллектуальнее и сложнее.
2. В принципах работы НАШЕГО интеллекта мы только-только начинаем разбираться.Выясняются очень интересные вещи. Например, что мы лишь думаем, что думаем, а на деле- нифига. Стадные животные. Не умнее волков. А может и поглупее.
О построении ИИ, в таких условиях говорить не приходится. Нам бы своё мышление разобрать.

Кто не верит: чит. Насим Талеб "Чёрный лебедь". Умная книга сравнительно умного человека.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Старый

ЦитироватьТолько не оставил он после себя материалов о принципе полёта его платформы и само устройство "создания тяги".
И вот так всегда... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

RDA

ЦитироватьВот так, по моему мнению, видится вопрос нынешней космонавтики.
ЦитироватьВ целом верно видится.
Видится абсолютно неверно. Кризисы не только закаляют, но и ломают. Причем, чаще ломают.

Такой «тяжеловес», как Королев оказался востребованным, только после того, как из «кризиса» ВОВ – СССР вышел сверхдержавой. В довоенном СССР – его место оказалось на зоне. Или он бы, как и Шаргей, проектировал вместо ракет ветряки и вышки (последнего, впрочем, и это от зоны не уберегло). Этим, кстати, сейчас и занимаются сегодняшние «королевы» - проектируют «ветряки» вместо ракет. Только в «свехдержаве» их талант может быть востребован.

Что же касается якобы «отсутствия идей», то дело не в этом. А скорее в том, что ближе всего можно назвать «местечковостью» (в смысле локальности региона и зацикленности на внутренних проблемах). Можно конечно назвать «лодочную станцию» Адмиралтейством, но тогда нечего удивляться, что для такого «адмиралтейства» кроме «рыбалки» и «покатушек» «других задач - нет»

pkl

ЦитироватьВот так, по моему мнению, видится вопрос нынешней космонавтики.
ЦитироватьВ целом верно видится.
Видится абсолютно неверно. Кризисы не только закаляют, но и ломают. Причем, чаще ломают.

Такой «тяжеловес», как Королев оказался востребованным, только после того, как из «кризиса» ВОВ – СССР вышел сверхдержавой. В довоенном СССР – его место оказалось на зоне. Или он бы, как и Шаргей, проектировал вместо ракет ветряки и вышки (последнего, впрочем, и это от зоны не уберегло). Этим, кстати, сейчас и занимаются сегодняшние «королевы» - проектируют «ветряки» вместо ракет. Только в «свехдержаве» их талант может быть востребован.

Что же касается якобы «отсутствия идей», то дело не в этом. А скорее в том, что ближе всего можно назвать «местечковостью» (в смысле локальности региона и зацикленности на внутренних проблемах). Можно конечно назвать «лодочную станцию» Адмиралтейством, но тогда нечего удивляться, что для такого «адмиралтейства» кроме «рыбалки» и «покатушек» «других задач - нет»
О да! Почему у нас космос и посыпался вслед за СССР! :( Космос - удел больших. Нам надо становиться сверхдержавой.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

В.А. Акинин

ЦитироватьВсё в порядке там, с перпетууммобилем...:roll:

Спешу похвастаться: наконец-то, удалось провести эксперимент, подтверждающий все о чем, я уже давно писал здесь на форуме...

Parf

Цитировать"...10. Вокруг Земли устраиваются обширные поселения.

11. Используют солнечную энергию не только для питания и удобств жизни (комфорта), но и для перемещения по всей солнечной системе.

12. Основывают колонии в поясе астероидов и других местах солнечной системы, где только находят небольшие небесные тела.

13. Развивается промышленность и увеличивается число колоний.

14. Достигается индивидуальное (личности, отдельного человека) и общественное (социалистическое) совершенство.

15. Население солнечной системы делается в сто тысяч миллионов раз больше теперешнего земного. Достигается предел, после которого неизбежно расселение по всему Млечному Пути"...

Циолковский гениален, безусловно. Даже несмотря на то, что не знал про ядерную энергетику, и поэтому вся космонавтика у него на солнечных батареях. :) И альтернативы "плану Циолковского" пока не существует - не из-за недостатка научных знаний, а именно потому, что некому произвести философское осмысление места человека в космосе.

Кстати, п. 11 уже выполнен, а вот п. 10 запаздывает...
Россия, вверх!

ronatu

To Parf

Простите за нескромный вопрос - Вам сколько лет? (если больше 18ти можно не отвечать)
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

LG

Цитировать"...10. Вокруг Земли устраиваются обширные поселения.

11. Используют солнечную энергию не только для питания и удобств жизни (комфорта), но и для перемещения по всей солнечной системе.

12. Основывают колонии в поясе астероидов и других местах солнечной системы, где только находят небольшие небесные тела.

13. Развивается промышленность и увеличивается число колоний.

14. Достигается индивидуальное (личности, отдельного человека) и общественное (социалистическое) совершенство.

15. Население солнечной системы делается в сто тысяч миллионов раз больше теперешнего земного. Достигается предел, после которого неизбежно расселение по всему Млечному Пути"...

Циолковский гениален, безусловно. Даже несмотря на то, что не знал про ядерную энергетику, и поэтому вся космонавтика у него на солнечных батареях. :)
Солнечный буксир Циолковского... :shock:

ronatu

Поиск на "Солнечный буксир Циолковского" в гугле дает ссылку на:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=912832&sid=988a39dc90e32b452c5c789df0775533

:lol:

А у самого КЭЦ:

Цитировать...чтобы отраженный от них солнечный свет падал на горшки и кастрюли...
:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Valerij

ЦитироватьО да! Почему у нас космос и посыпался вслед за СССР! :( Космос - удел больших. Нам надо становиться сверхдержавой.
Глупость. У вас весь пар уйдет в свисток, в надувание щек, в изображение из себя сверхдержавой. Как оно собственно, сейчас и происходит. Мы не первые такие. В этой ситуации Олимпиада становится важнее, чем реальное развитие экономики и промышленности. Нужно просто принять, что у нас есть свои сильные стороны, и в соответствии с этим занимать свою нишу в мировом разделении труда. А считать, что мы должны всем диктовать, что они должны делать - не продуктивно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".