Нашествие на Луну !

Автор Димитър, 11.04.2006 15:24:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Катя

Старый, так Вам самому ещё учиться и учиться, а Вы уже объяснять собрались! Преподавать - талант нужен! )

naunau

ЦитироватьZveruga пишет:
Ну, тут уже выкладывали расчёты по ТЭМ. Они оправдывают многоразовые корабли. Причём Xc у ЭРД непомерно плохое по сравнению с химическими двигателями.
Строго говоря, ХС хуже у ДВИГАТЕЛЕЙ МАЛОЙ ТЯГИ (ДМТ), а не у ЭРД конкретно. Химические двигатели с малой тягой, также будут далеки от идеальной ХС. ХС следуют рассматривать только в сочетании с УИ, что бы понять целесообразность использования ДМТ.
На межпланетных траекториях ХС у ДМТ не будет отличаться от Д большой тяги.

triage

#2142
Пишут что Индийская команда TeamIndus в пролете
Цитировать https://the-ken.com/teamindus-isro-call-off-glxp/
09/01/18
...
A chartered PSLV flight costs anywhere between $25-30 million
...
The launch contract that TeamIndus signed with Antrix Corporation—the commercial arm of the Indian Space Research Organisation (Isro)—in December 2016, in pursuit of its $30-million Google Lunar XPRIZE goal, has been cancelled. Multiple sources within Isro confirmed the news.
....
Без выманивания подписки
Цитировать https://www.thenewsminute.com/article/end-team-indus-mission-moon-contract-isro-cancelled-report-74403
ну и японская за компанию, японцы в декабре доставили луноход для запуска в Индию https://www.asahi.com/articles/ASKDN2PGVKDNUEHF001.html 
У японской команды https://twitter.com/team_hakuto  https://www.facebook.com/team.hakuto/

Юрий Темников

ЦитироватьСтарый пишет:
Юра, если мы начнём тебя учить как можно с дамой нас забанят.
И кого ты собрался учить Старый?Отца десяти детей,который до сих пор в силе?? :cry:
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Veganin

#2144
ЦитироватьУченые Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" предложили заряжать лунные станции для исследования полярных районов естественного спутника Земли с помощью орбитальной платформы, передающей энергию посредством лазерного луча, передает РИА Новости.

 "Представляет интерес дистанционное энергоснабжение потребителей на поверхности Луны с окололунной орбиты по лазерному каналу. Предлагаемая система передачи энергии должна размещаться на борту искусственного спутника Луны с высотой полярной орбиты 100 – 200 километров", — говорится в тезисах доклада, который ученые представят на "Королевских чтениях" в Москве (текст размещен на сайте мероприятия).

При этом дальность передачи энергии составит 100 – 300 километров, в сутки удастся проводить до 12 сеансов по пять минут и передавать таким образом до 900 Вт*ч за земные сутки. Активное существование такой системы, по оценкам ученых, должно продлиться минимум 10 лет.

Полная масса системы для размещения на спутнике Луны составит от 170 до 270 килограммов – в зависимости от требуемой мощности. То есть, по словам разработчиков, её можно было бы разместить, в том числе, и на российской станции "Луна-26" (которая планируется к отправке в 2021 году).

Ученые отмечают, что полярные регионы целесообразно исследовать "с помощью множества небольших посадочных станций, включая роверы, массой 10 – 50 килограммов".

А.Ж.
В аппарат, который летит уже в 22 году добавить новое изделие, сопрячь его с основным,ипытать,доработать,снова испытать... История с китайчонком на ФГ ничему не учит! И где, скажите на милость, востребованы одноразовые луноходики в 10 кг? Лунную ночь не переживут, далеко не уедут, каждый мелкий кратер объезжать нужно, ПН по массогабаритам маленькая, как и доступная электрическая мощность.

Сама концепция передачи энергии по лазерному каналу с пролетного спутника Луны вызывает сомнение: проще и надежнее запитать от РИТЭГ или миниреактора, что разрабатывают американцы.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Odin

ЦитироватьVeganin пишет: В аппарат, который летит уже в 22 году добавить новое изделие, сопрячь его с основным,ипытать,доработать,снова испытать...<>   Сама концепция передачи энергии по лазерному каналу с пролетного спутника Луны вызывает сомнение: проще и надежнее запитать от РИТЭГ или миниреактора, что разрабатывают американцы.
Не волнуйтесь, это всего лишь замах на бабки - откуда к 22-му такой спутник возьмётся?

Veganin

ЦитироватьOdin пишет:

Не волнуйтесь, это всего лишь замах на бабки - откуда к 22-му такой спутник возьмётся?
Энергетики предлагают проверить свою идею на "Луне-26 - ИСЛ от Лавки. Реализация этой идеи автоматически сдвинет срок запуска ИСЛ лет на 5.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

naunau

Энергетики читают наш форум   :)  
Идею снабжать лунные базы с орбиты лазером я предлагал 2-3 месяца назад.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic11908/message1702516/#message1702516
Спойлер
Цитироватьnaunau пишет:
Всё гораздо проще. ЯР находится на той же орбите, что и снабжаемый объект, с некоторым отличием углового расстояния от перицентра. На расстоянии 10-20 км. Таким образом можно снабжать объекты чувствительные к радиации ЯР. Например снабжение пилотируемых станций, МКС, DSG и прочее. Как вариант снабжение лунной базы, но вряд ли наши космостратеги смотрят так далеко.
Буксир и энергетика для ДСГ без физического контакта последних.
[свернуть]

Veganin

Цитироватьnaunau пишет:
Таким образом можно снабжать объекты чувствительные к радиации ЯР.
Что мешает протянуть ЛЭП к чувствительным к радиации объектам на Луне или просто спрятать силовой кабель под лунной поверхностью? Это куда надежнее и проще, можно передать куда больше электроэнергии на объект, чем через лазерный луч с орбиты.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Odin

ЦитироватьVeganin пишет: Что мешает протянуть ЛЭП к чувствительным к радиации объектам на Луне
На Луне есть электростанции и объекты, нуждающиеся в питании от них? И как с подвижными роботами? Что-то вовсе не в тему. :o

zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_17.pdf
ЦитироватьОРИЕНТИР НА ЛУНУ
Во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошёл IX Всероссийский межотраслевой молодёжный конкурс научнотехнических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», лауреатом конкурса стал инженер-конструктор отдела системного проектирования №511 Андрей Дмитриев. Андрей, под научным руководством Валентина Константиновича Сысоева, доктора технических наук, ведущего научного сотрудника отдела №511, выступил в направлении «Ракетные и космические системы», с научноисследовательской работой на тему «Оптическая навигационная система для Луны».
 
Сегодня учёные понимают, что в не далеком будущем, программа освоения Луны станет более масштабной, тогда для посадки спускаемых космических аппаратов (КА) и ориентации мобильных транспортных средств на поверхности Луны, понадобится более точная система навигации. Конкурсная работа Андрея предлагает решение этой задачи. Согласно его плану два КА с оптическими инструментами для постоянного наблюдения за лунной поверхностью, размещенные с двух сторон Луны в точках Лангранжа – это место где притяжение Земли и Луны одинаково и объекты в этой точке неподвижны – смогут обеспечить полную навигацию на всей лунной поверхности. «Мы взяли за аналог систему глобальной навигации Земли ГЛОНАСС. Но ГЛОНАСС в связи с большим количеством потребителей, предполагает от 8 до 18 движущихся вокруг Земли спутников, нам же хватит двух, – рассказывает Андрей Дмитриев».
 Для создания системы лунных координат высокой точности на борту лунных аппаратов «Луны-Глоб» и «ЛуныРесурс» установят светоотражательные маяки, они будут подсвечиваться лазерным прожектором с лунного спутника и отражение света от них обеспечит измерения координат на Луне. «Данная работа актуальна и поддерживается Роскосмосом, надеюсь, что будет отмечена и международным сотрудничеством. Мы предложили экономичную и быстро осваиваемую систему, при этом она имеет корни в существующих проектах. Конечно это работа не сегодняшнего, а завтрашнего дня, но отдельные её элементы уже сейчас изготавливаются в НПО Лавочкина в рамках российской лунной программы. Это не просто фантазия будущей навигационной системы, а хорошая работа с последовательностью, – считает доктор технических наук Валентин Констанинович Сысоев». Подробнее о конкурсной работе Андрея Дмитриева читайте в научно-техническом журнале «Вестник» №4 2017.
Алексей ДЕМЕНТЬЕВ

Veganin

ЦитироватьOdin пишет:

На Луне есть электростанции и объекты, нуждающиеся в питании от них?
Хм, а кто писал про ЯР - ядерный реактор и защиту от его радиации объектов, чувствительных к ней? Т.е. некие объекты на Луне, нуждающиеся в электропитании есть.  Кто мешает разместить реактор в лавовой трубке и протянуть от него силовой кабель?
ЦитироватьOdin пишет:

И как с подвижными роботами? Что-то вовсе не в тему.  
Сколько ватт Ваш робот потребляет? Если это не игрушка, а робот-копатель или перевозчик грузов, то речь идет о киловаттах. Даже исследовательский луноход будет нуждаться в сотнях ватт. Т.е. речь идет о лунной СЭС, которая должна снабжать энергией ораву роботов (подзарядать их аккумуляторы).

На мой взгляд, обычные роботы с СБ и РИТЭГом выйдут куда надежнее и в итоге дешевле навороченной системы СЭС + зависимые от нее роботы.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

triage

Цитироватьpnetmon пишет:
Пишут что Индийская команда TeamIndus в пролете
...
ну и японская за компанию, японцы в декабре доставили луноход для запуска в Индию
...
Японцы подтвердили что есть проблемы с запуском совместно с индийской командой. Будут продолжать работы
Цитироватьhttp://team-hakuto.jp/5743/?lang=ja
2018年1月11日
англоязычная страница имеет старый текст http://team-hakuto.jp/5743/?lang=en

Odin

ЦитироватьVeganin пишет: Хм, а кто писал про ЯР - ядерный реактор и защиту от его радиации объектов,
чувствительных к ней? Т.е. некие объекты на Луне, нуждающиеся в электропитании есть. Кто мешает разместить реактор в лавовой трубке и протянуть от него силовой кабель?
Вам приснилось? И про объекты особенно.. 
ЦитироватьVeganin пишет: На мой взгляд, обычные роботы с СБ и РИТЭГом выйдут куда надежнее и в итоге
дешевле навороченной системы СЭС + зависимые от нее роботы.
Да и ёжику понятно, а вот великим изобретателям, делающим доклады - нет..

Юрий Темников

Остается вспомнить Стругацких:Белый конус Алаида если не ошибаюсь.Умная подвижная"матка с муравьями
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

hlynin

Ошибаетесь
"Испытание СКИБР"

Юрий Темников

Цитироватьhlynin пишет:
Ошибаетесь
"Испытание СКИБР"
Слишком давно читал.Но суть не в этом,а в идее.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Odin

Цитироватьhlynin пишет: Ошибаетесь "Испытание СКИБР"
Это тем  читать надо, кто всё хочет поручить роботам..

hlynin

ЦитироватьOdin пишет:
Это темчитать надо, кто всё хочет поручить роботам..
Тут как раз всё поручают роботам и вполне удачно.
 А вот в "Белом конусе Алаида" рассуждения (мысленные) о том, что роботам всё поручить не получается.

Odin

Цитироватьhlynin пишет: Тут как раз всё поручают роботам и вполне удачно.
Если не обращать внимания на то, что пришлось править при начале испытаний, и то, что как выполнены задания. Если милые роботы будут разносить опасную территорию вместо разминирования по классике..ничего себе видение исследовательских полётов по галактике..Для того времени у АБС характерно, там последним фашистам в Европе атомные мины под танки кидали..