БИТВА ЗА КОСМОС

Автор mrvyrsky, 11.04.2006 00:19:36

« назад - далее »

Dims

ЦитироватьНаверно, сейчас можно так спокойно наговорить начальнику, что ты о нём думаешь и потом у тебя карьера просто воспарит. И ещё тебя после этого будут счастливы взять в любое место...
Ограниченность!
Можно бросить всех начальников и самому стать начальником. И самому брать или не брать работников! И обогнать тех, кто тебя выгнал!
Димс

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПример американской экономики Вас не убеждает?
Американское превосходство в космосе над СССР было настолько незначительным, что врядли кого-то может убедить.
Несопоставимо слабым в сравнении с экономическим превосходством
Как раз американский пример и убеждает, что "и у них что-то не то и не так"
Может с головой? :mrgreen:
Не копать!

Dims

ЦитироватьНе "полубоги", но при их участии. Да и вообще, что такого сделали в России одиночки-новички?
Я не изучал этот вопрос досконально. В моём окружении нет одиночек всероссийского масштаба. Можно поинтересоваться, кто создал Вим-Биль-Данн, разные пивные марки, сети магазинов, компьютеры Ровербук и так далее. Кто-то из них наверняка окажется "родом из сарая".
Димс

Dims

ЦитироватьВокруг тысячи частных фирм, которые чего только не делают. По-Вашему, их всё полубоги организовали? Или супермены?
Сколько живет среднестатистическая фирма по времени (причем не только у нас, н и в США)?
Большую часть богатсва США создают мелкие предприятия. Не знаю, сколько они живут. С десяток лет, может быть. За это время они приносят доход как своим владельцам, так и продукт своим клиентам. Затем организатор может бросить старую фирму и создать новую.

У нас тоже уже почти так. Скоро начнут появляться и свои Микрософты. Через какое-то время не занять достойных позиций в космосе наше государство сможет только при очень большом старании.
Димс

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНаверно, сейчас можно так спокойно наговорить начальнику, что ты о нём думаешь и потом у тебя карьера просто воспарит. И ещё тебя после этого будут счастливы взять в любое место...
Ограниченность!
Можно бросить всех начальников и самому стать начальником. И самому брать или не брать работников! И обогнать тех, кто тебя выгнал!
Или разориться и влезть в долги, причем так "делает" большинство
Не копать!

Liss

ЦитироватьВ титрах первой серии один консультант есть, некто кандидат исторических наук Ольга Чернышева
Думаю, это она:
http://www.rags.ru/kaf/gos_istor/personal.shtm#11a
Вдвойне печально. Теперь понятно, почему публикации космических документов в "Историческом архиве" настолько слабые.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Dims

ЦитироватьПример американской экономики Вас не убеждает?
Американское превосходство в космосе над СССР было настолько незначительным, что врядли кого-то может убедить.
А не в космосе? По всем показателям! И в космосе, и в потребительских товарах и в чём угодно. Централизованное государство просто с кибернетической точки зрения не может всё это организовать. Оно способно на рывки в ключевых направлениях, но не по всему фронту. Чтобы было по всему фронту, люди должны сами собой, на местах, всё создавать.
Димс

Nixer

ЦитироватьМожно бросить всех начальников и самому стать начальником. И самому брать или не брать работников! И обогнать тех, кто тебя выгнал!

В начальники тоже не берут с улицы :-) Нужно быть хорошим знакомым владельца. То есть, инвестора. Из личных примеров. Из тех молодых людей, у кого есть свои фирмы.

1. Одному парню фирму купил отец. Без друзей тоже не обошлось (делали вскладчину на троих). Фирма маленькая. Зарплату он получает на уровне служащего в средней компании.

2. Девушка. Стала гендиректором в кафе, которое принадлежало её любовнику. Поссорилась с любовником - он её вышвырнул на улицу. Сейчас гендитректор в другой небольшой фирме. Тоже не на свои деньги, разумеется.

То есть вывод один - надо либо иметь деньги, либо быть в хороших отношениях с тем, у кого они есть.

Dims

ЦитироватьВ любом случае нужны либо связи, либо деньги. Ни один банк не будет кредитовать человека-нуля.
Ну и что? Связи можно приобрести, деньги сделать на другом проекте (а какое-то их количество есть у всех). Всё это возможно и доступно каждому.
Димс

Nixer

ЦитироватьНу и что? Связи можно приобрести, деньги сделать на другом проекте (а какое-то их количество есть у всех). Всё это возможно и доступно каждому.

То есть, нужно либо иметь богатых друзей/любовников/родителей, либо честно идти работать в компанию и копить, копить, копить...

Liss

http://www.rags.ru/person.php?id=218

Чернышева Ольга Дмитриевна

Место работы: Кафедра истории российской государственности
Ученая степень: кандидат исторических наук

Закончила Московский историко-архивный институт в 1981 г. по специальности "научно-техническая информация" с присвоением квалификации "документовед-организатор научно-технической информации".

Кандидатская диссертация по теме "Становление отечественной космонавтики. 1920-е - 1950-е годы".

Работала в Российском научно-исследовательском центре космической документации (сегодня - Российский государственный архив научно-технической документации) с 1981 по 2000 гг. Одновременно сотрудничала с редакцией журнала "Огонек" в качестве ведущей "космической" рубрики в отделе науки и техники.

Научные интересы:

отечественная история советского периода;
история отечественной науки и космонавтики в частности;
геральдика, в том числе космическая геральдика;
архивоведение;
документоведение.

Опубликовано 18 научных статей:

Материалы Российского научно-исследовательского Центра космической документации по истории освоения космоса. "Отечественные архивы". 1995. №3

Первый спутник Земли. Из фондов РГАНТД. "Исторический архив". 1997. №4

Они были первыми. Публикация сеансов связи "Борт-Земля" с космонавтами Ю.А. Гагари-ным и В.В. Терешковой из фондов РГАНТД. "Исторический архив". 1998. №5-6

История создания ракеты Р-7. Комментарий к воспоминаниям инженеров-испытателей Н.Л. Семенова и В.В. Порошкова. "Исторический архив". 1999. №5

Создание первых научных организаций в СССР по изучению реактивного движения. 1920-е - нач. 1930-х гг. ХХ века. Сб. научных статей РАГС. 2002. №7
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Dims

ЦитироватьТо есть вывод один - надо либо иметь деньги, либо быть в хороших отношениях с тем, у кого они есть.
Из двух примеров? А у меня есть другие знакомые. А у Пети -- третьи.

Так нельзя. Если делаете столь глобальные мировоззренческие выводы, то надо узнать точно: специально искать примеры, устанавливать подробности и т.п.
Димс

Зомби. Просто Зомби

И рассматриваемый фильм именно об этом, да? :shock:

PS.
Вообще-то, и фон Браун - тоже "порождение тоталитарной системы"
Так может и фильм о том, что "демократии космос не нужен"?
 :mrgreen:
Не копать!

Lin

Качнуть то где ? ссылки в студию.
У меня друг цифровал, можем дать ссылки на 2,3,4 серии.
1 серию пропустили  :(  вот ее бы скачать !
А сам фильм - кому надо прочтут Чертока, Каманина и других... и все это и так знают.
А остальным - очень не плохо показать и такое. IMHO хоть как то узнают о истории космонавтики.
Я ничего от фильма не ждал - поэтому не разочарован.
Вот бы снять худ.фильм по книгам Чертока (или нормальный сериал) - вот это было бы дело...
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Dims

ЦитироватьНу и что? Связи можно приобрести, деньги сделать на другом проекте (а какое-то их количество есть у всех). Всё это возможно и доступно каждому.
То есть, нужно либо иметь богатых друзей/любовников/родителей
Почему!? У Вас есть идея, желание и средства её воплотить. Вы находите партнёров, договариваетесь с ними, дружитесь. Вот Вам и связи! Дальше реализуете идею, с помощью друзей и коллег. А потом неудачники пишут про Вас, что всё дело в том, что Вы были знакомы с дядей Васей. :)

Разумеется, если Вы придёте куда-то и просто скажете "дай денег", никто не даст. Потому что Вы бы даже сами себе в такой ситуации не дали бы.
Димс

Nixer

ЦитироватьТак нельзя. Если делаете столь глобальные мировоззренческие выводы, то надо узнать точно: специально искать примеры, устанавливать подробности и т.п.

Ну так хоть один пример приведите, что человек без богатых/влиятельных знакомых, без репутации, заработанной годами работы на руководящей позиции в компании, без денежного мешка взял и запустил свой бизнес и вколачивает бабки. Желательно, интеллектуальный.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьУ нас тоже уже почти так.
Поэтому есть удобная позиция, чтобы с удовольствием плевать в собственное прошлое?

И создавать новый разлом "между прошлым и будущим", забывая, "откуда что растет"?

Это доказывает только то, что "перестройка" в самой основе была величайшей ошибкой, что получив свою "порцию колбасы" мы рискуем уже окончательно утратить свою национальную идентичность
Не копать!

Старый

ЦитироватьДимс, это подленький антисоветский фильм. Нигде в нём ни на йоту никто не показан лучше чем он был.
У меня другое мнение, я уже его высказывал.
Только ваше мнение ничем не подкреплено.

ЦитироватьФильм этот про то что первый спутник и первого космолнавта подарил Советам герой-одиночка не благодаря а вопреки системе.
Вы не признаёте заслуг Королёва?
Вы смысл прочитанного текста понимаете? Я вам его выделил жёлтым. Гдето в нём я не признаю заслуг Королёва?

ЦитироватьВесь фильм Королёв окружён "типичными советскими людьми" - дураками, пьяницами, трусами, карьеристами, предателями.
Почему же я этого не заметил?
Возможно потому что вы глухой. Выпишите себе на листочек реплики всех остальных советских персонажей кроме Королёва и прочитайте их вслух.

ЦитироватьИ вопреки им, преодолевая их сопротивление Королёв всётаки пробивает свою мечту. А они его гнобят и гноят и в конце концов сводят в могилу.
Так это что, неправда, что Королёв был в лагерях? Или лагеря никак не сказываются на здоровье?
Вы содержание прочитанного текста понимаете? Я его вам на всякий случай выделил жёлтым. Где в нём отрицается что Королёв был в лагерях?
 Королёв провёл в лагере 2 года. Ещё 4 года в шараге (а это не лагерь). С 47-го года будучи ген. конструктором он пользовался спецбольницей ныне минссредмаша. Кто его оперировал вы знаете?
 Для вас "два года в лагере" и "15 лет спецбольницы" это "гноили и гнобили всю жизнь"?

ЦитироватьКакждый эпизод, каждый кадр, каждое слово именно об этом. Задача фильма показать что не соммунисты запустили спутник и гагарина а исключительно вопреки им.
Кто это такие -- коммунисты? Есть конкретные люди. Именно они запускают спутники, а не идеологии.
"Коммунисты" это политическая и экономическая система существовавшая в СССР в тот период. Не знали, да? По вашему "конкретные люди" запускают спутники без её участия? А кто, пардон, платит зарплату "конкретным людям"? И десяткам тысяч других людей, которые на них работают? Кто построил Королёву завод? Кто построил ему космодром? Герои-одиночки овладевшие вашим больным воображением?

ЦитироватьДействительно, я не увидел в фильме никакой идеологии, а приурочивания запусков к праздникам показано, как нечто инородное. Но и противопоставления коммунистической идеологии я тоже не увидел.
Вот на таких как вы идеолгия и рсччитана. На невежественных и слепых. Которые ничего не знают, ничего не видят и главное - ничего не хотят видеть.
 Если бы это был советский фильм имеющий целью обосрать США то идеология в нём естественно пёрла бы из каждой щели. Я уже говорил что наша пропаганда тупая и топорная, действовать она могла разве что на потомственного революционера. А западная идеология - утончённая и изощрённая. Её и не заметишь а уже раз! - и подвергся. Особенно если ты потомственный совок.
 Вот вы например - вы так и не увидели какими здесь показаны советские люди. Даже пытаетесь издавать какието радостные повизгивания.

ЦитироватьУ меня другое мнение.
Вы не допускаете мысли что оно обратно по отношению к действительности?

ЦитироватьЯ думаю, что Эрнст потянул лишь младшее партнёрство, а весь негатив по отношению к нам исходит от иностранцев, а не от Эрнста.
Вы хоть раз видели на 1 канале новый фильм который в положительном ключе освещает советское прошлое? И каждый раз это чистая случайность, руководство канала тут не при чём?

ЦитироватьВот если бы Эрнст целиком и полностью сделал бы этот фильм и он был бы таким, тогда так можно было бы утверждать.
Достаточно того что он сделан в желаемом Эрнсту ключе.

ЦитироватьГде вы, Димс, нашли здесь хоть чтото положительное?
Я объяснил: я воспринимаю этот фильм как скорее иностранный и положительным считаю то, что иностранцы в нём сравнительно неплохо нас показали. Сравнительно. Это означает, что есть прогресс с точки зрения ихнего восприятия нас.
Где "неплохо", блин? Где тут хоть что-нибудь "неплохо"??? Такими уродами я нас ещё нигде не видел.

ЦитироватьВы всеръёз заявляете что если б государство не мешало то космонавтика развивалась бы быстрее. Совсем чтоли с головой плохо?
Пример американской экономики Вас не убеждает?
Чиво, чиво? Вы смысл прочитанного то вобще в состоянии понять? Я для вас на всякий случай выделил жёлтым. При чём тут экономика?
 О космонавтике речь. Вы всеръёз утверждаете что если б американское государство не мешало, то американцы слетали бы на Луну, сделали Хаббл, достигли Марса, Юпитера, Сатурна и др. и пр. гораздо быстрее?

ЦитироватьЯ тоже так понял.
Ну и что вы тут тогда блеяли про какието "зачатки рынка"?

ЦитироватьТолько отразили так что до дебила-Глушко только после двухминутного созерцания чертежа доходит: Вау! Да тут оказывается 5 двигателей! Вот о чём этот эпизод.
Ну. Вы не видите, что дебилизм Глушко образуется только Вашем восприятии? Я, например, дебилизма не увидел.
Значит вы слепой. В смысле глухой. Выпишите слова Глушко на бумажку и прочитайте несколько раз.

ЦитироватьА у Вас получается замкнутый круг: Вы априори считаете, что в фильме мы показаны дебилами,
Нет не априори. Я понял это только после 4-й серии.

Цитироватькак следствие некорректно воспринимаете эпизоды
Да куда уж мне до вас, господи!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Dims

ЦитироватьНу так хоть один пример приведите, что человек без богатых/влиятельных знакомых, без репутации, заработанной годами работы в компании, без денежного мешка взял и запустил свой бизнес и вколачивает бабки. Желательно, интеллектуальный.
Например, у меня друг есть. Сейчас он директор фирмы по продаже радиостанций. Начинал без всяких мешков денег и знакомых, просто на рынке, даже меня привлекал. Помню, записывали мы с ним дискеты с играми для синклероподобного компьютера и пытались продавать на тушинском рынке. Потом он поднимался-поднимался, а недавно они объединились с ещё несколькими таким фирмами и его выбрали главным. Не миллионер, но всё, что нужно для нормальной жизни, у него есть.

Разумеется, он сталкивался и с произволом, и с конкурентами, и с другими вещами, но никаких паяльников и похищений, как в детективах, не было.
Димс

Dims

ЦитироватьУ нас тоже уже почти так.
Поэтому есть удобная позиция, чтобы с удовольствием плевать в собственное прошлое?
Вы можете привести пример моих слов, которые можно было бы квалифицировать, как оплёвывания прошлого? Я уважаю и ценю, как коммунистическое, так и дореволюционное прошлое. Но это не значит, что там не было недостатков.
Димс