БИТВА ЗА КОСМОС

Автор mrvyrsky, 11.04.2006 00:19:36

« назад - далее »

mrvyrsky

Ну что, дорогие товарищи, все посмотрели первую серию широкоохватного гениального фильма «Битва за космос» (или как там), сделанный исключительно на проверенных архивных материалах, и являющийся не более не менее, как «реконструкцией реальных событий» (похоже на бессмертную нетленку «К-19, оставляющая вдов», на мой взгляд)? По-моему, мы со Старым можем теперь называться абсолютно беспристрастными ИСТОРИКАМИ КОСМОНАВТИКИ. Прошу высказываться. Очень уж мне хочется кое-кому показать «реакцию общественности» на сей шедевр.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Зомби. Просто Зомби

Не специалист, нет
Насчет "несоответствия конкретным мелким фактам и особенностям" не могу комментировать

Очевидна "фанера" в полном несоответствии "духу эпохи"
Взамен на выданную (наконец :mrgreen: ) из "закромов родины" фактологию "в главной канве событий" (т.е. "отвлекаясь от деталей")

Ну, это так, наверное, "принято" сейчас
"Симулякр" в помеси с учебником - каким он, наконец, становится
Взамен анонимуса "Главного Конструктора" названо, наконец, имя
Но не показано лицо
(Я образно, конечно :wink: )

Хорошо <"это">, плохо ли - кто его знает
Не мне судить :mrgreen:

PS.
И еще
Трудно смотреть на фоне "фанты и прокладок"
Не копать!

slipstream

Фильм большой, на каждый раздел форума хватит ;)
Уже три темы открыто

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3355
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3367

mrvyrsky

ЦитироватьФильм большой, на каждый раздел форума хватит ;)
Уже три темы открыто

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3355
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3367

Ага, спасибо. Было б только время всё это читать...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

VK

Пишу по второй ссылке.

К.А.

Столько мест обсуждения надо одно оставить, а то бардак как в сериале наблюдается.

Лично я ждал большего от картины. Фильм для начальных классов, интересующихся историей развития ракетной техники. Похоже, создатели картины плохо искали увлеченных космонавтикой людей, а заставили сценарий писать сотрудников ВВС, больше интересующихся, сколько им за это заплатят. Имен консультантов фильма вообще в титрах не нашел и были ли они. О первой серии впечатления очень плохие, слабо очень слабо снято. Вообще впечатление, что снимало не ВВС, а какие то новички.

Filas

Проматривая анонсы фильма «Битва за космос», никак не мог определиться, что это.  Художественный фильм или документальный? Участие в съемках BBC подсказывало, что фильм не может оказаться полным отстоем. На ее счету много документальных фильмов, в том числе и о космосе. Смотреть их одно удовольствие, хотя и они не лишены ляпов и «западного уклонизма». Ну что с них взять, они и живут ТАМ и деньги им ТАМ платят.
Начало фильма было омрачено задержкой на 15 минут по причине трансляции какого-то идиотского сериала. Ну вот и началось. Разочарование наступило почти сразу. Фильм явно не художественный. А если и претендует на эту роль, то снят деревенским кружком самодеятельности после очередной попойки. Сюжет скомкан, такое ощущение, что сценарист во время написания сценария думал о предстоящем горораре и пятничном вечере в пабе. Актерская игра никакая. Мотивация героев не просматривается. Ну ладно, будем смотреть фильм как документальный. Тоже не прошло. Мало того, что смотреть его просто не интересно. И это не смотря на то я увлекаюсь астрономией и космонавтикой. Этот фильм состоит из сплошных ляпов, несоответсвий реальности и просто откровенной лжи. И это при том, что фильм претендует на достоверность событий.

Филь первый
Мало что рассказано о довоенном положении в ракетостроении. Ничего не сказано о запусках ракет в США (максимальная высота полета 2,5 км). Неужели Роберт Годдард чем-то не угодил авторам? Ведь именно он первым осуществил успешный запуск ракеты на жидком топливе.
Ракета ГИРДа почему-то поднялась в космос (судя по видеоряду), хотя реально никогда не поднимались выше 3 км. Сложилось ощущение, что ГИРД – группа любителей, собиравших ракеты в гараже, хотя группа относилась к ОСОВИАХИМу, организации совсем нелюбительской. Вообще ничего не сказано о ГДЛ (газодинамической лаборатории), начавшей работать по ракетной тематике на 10 лет раньше ГИРДа. Также забыли о РНИИ, созданном в 1933 году и собравшем под одно крыло ГИРД и ГДЛ.

О работах фон Брауна во время войны тоже мало что сказано. В фильме, имеющем претензии на документальность, ничего нет о том, что его ракета в феврале 1943 года поднялась на высоту 190 км. Т.е. совершила, по современным понятиям, суборбитальный космический полет. Это первый объект «выпрыгнувший» на несколько минут в космос. Такая вот незначительная с точки зрения авторов фильма деталь. Следующая ракета фон Брауна А-9 представлена как ракета для полетов в космос. Очень может быть. Известно одно, она проектировалась для обстрела атлантического побережья США (Нью-Йорк, Вашингтон и т.д.). Да и европейской части СССР с Уралом досталось бы. Известно, что фон Браун сломал при побеге руку и в США приехал в гипсе. Этого тоже очему-то нет.

Почему-то показано как Королев в лагере копает яму. Это для того чтобы показать, что советский строй не отличался от фашистской Германии? А я думал это фильм о космосе. Странно почему Королева послали в Германию прямо из тюрьмы в 1945 году, хотя на самом деле он в то время работал в КБ Туполева. Еще более странно звучит вопрос офицера НКВД о том, что нецелесообразно давать ракеты в руки заключенному. Бедный человек! А то он не знал, что большая часть военной техники разрабатывается в шарашках политическими заключенными! Святая простота. А ведь перед ним тоже стоит бывший зэк (Глушко). Его в месте с Королевым оправдали и освободили еще в 1944! Кстати сам офицер получился очень лубочный, как будто сошел со страниц комикса. Этакий злодей мирового масштаба.

Офицер НКВД поручил Королеву изучать ракетные двигатели. Что за чушь. Королев никогда не специализировался на двигателях. Он занимался самой ракетой. И все это при стоящем рядом Глушко, который и являлся двигателистом. Офицер явно хотел вбить между ними кол.
Жалко, что не показали встречу со Сталиным. Не сомневаюсь, что он получился бы похожим на Саддама Хусейна. Очень вовремя, кстати.

Поразил ответ Глушко на вопрос Королева о том, можно ли увеличить тягу двигателей. Привожу ответ дословно, дабы специалисты получили наслаждение: «Нужно увеличить концентрацию окислителя в жидком кислороде». Интересно, слышали ли соседи мои комментарии по этому поводу. Надеюсь, что нет. Для неспециалистов приведу понятный пример: «Нужно увеличить концентрацию воды в воде». Именно так. Я не опечатался. И это в фильме говорит спецалист по двигателям.

Интересный момент. В то время как СССР запускает первые ракеты Фау-2, Вернер Фон Браун крутит ракетой на нитке перед лицом «тупых американцев»тм. Я так понимаю, автор фильма хочет показать, что запуск советского спутника не является победой в гонке, потому, что американцы вообщем-то никуда и не бежали. Они просто ждали наших успехов, что бы в них разгорелся благородный огонь патриотизма и они показали «советам» кузькину мать. Ложь несусветная. Просто обратимся к фактам. Первый удачный старт Фау-2 в СССР состоялся в октябре 1947 года, а в США в апреле 1946. При этом в апреле-мае 1946 в США было произведено 69 пусков Фау-2. Почему это не показано? А где другие американские ракеты того времени (Аэроби, Бампер)? Их тоже не было? Я понимаю, что они не имеют никакого отношения к фон Брауну, но ведь фильм о битве за космос. А не показать, что американцы тоже работали над ракетами, значит сознательно убеждать зрителей в том, что американцы не проиграли в 1957 году из-за того, что до этого момента вообще не занимались ракетами. Причем они так сильно ими не занимались ракетами, что в 1949 году начали строить космодром на мысе Канаверал, а в июле 1950 осуществили с него первый пуск. Вот так вот. Кстати, в филме ничего нет об обезьянке Альберт-2, первом живом существе, совершившем суборбитальный полет и разбившемся при посадке. Это произошло в июне 1949 в США.

С нетерпением жду вторую часть.

pk13

ЦитироватьПрошу высказываться. Очень уж мне хочется кое-кому показать «реакцию общественности» на сей шедевр.
1. Запишите фильм на VHS (чтоб было не жалко)
2. Найдите ВВС-шных "киношников"
3. И по морде им этой кассетой, по морде, пока кассета не рассыплется, при этом приговаривая словами первой учительницы: "Ты будешь учить уроки, ты будешь учить уроки...". Вот собссно и вся "реакция общественности"  :evil: .

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...но ведь фильм о битве за космос...
Ааааааааааааа!
Понял, понял, понял, понял... :(
(Некоторым образом "да"
Но несколько о другой)
Ладно, "домыслы" на показ не выставляем :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать1. Запишите фильм на VHS...
3. И по морде им этой кассетой, по морде...
:mrgreen:
Не, почему :roll:
Мне как раз понрави... э... лось :wink:
Нормальный полномасштабный фильм
"Современный"...
Еще и с Гретруппом...
И, кстати, "упоминается", что Фау-2 "достигала космоса" (так что, Filas, "ненана" (С) :mrgreen: )

Ну не "Тайну" же "Третьей Планеты" в 20-й раз смотреть :mrgreen:
Не копать!

Igor

Кадры советского КБ просто впечатляют. Сидят мужики (видимо немецкие) в какомто подвале, стены неоштукатурены, сверху капает вода прямо на чертежи, свет естественно через узкое окошко под потолком. Странно почему не в русской избе? За окном метель, горит лучина и ходит домашний медведь? :D .
Испытания вообще супер.  Все стоят в 20 метрах от стартующей ракеты и чуть ли не курят. После второго неудачного запуска Королева чуть не расстреляли. Прям на глазаж у немцев, которые и делают всу работу.
Не дождавшись успешного пуска (после 2х) Королев прямо в столовке на манной каше делает чертежи следуюшей ракеты. И оно чудесным образом сразу летит.
Короче фильм-отстой

Filas

ЦитироватьИ, кстати, "упоминается", что Фау-2 "достигала космоса" (так что, Filas, "ненана" (С)  )

Правда? Значит я в этот момент громко ругался. Поэтому не заметил. Беру свои слова (но только эти) обратно.

Athlon

Да ладно вам. Сказано же - фильм художественных (хотя и основан на реальных событиях). Так и надо воспринимать. Никто задачу документальной точности и не ставил. Общая канва выдержана, а придираться к деталям... В своем классе - нормальный фильм. На широкого обывателя.
В той же нише, например, все наши псевдоисторические фильмы о войне..По сравнению с ними данное творение смотрится вполне достойно. Вон, к примеру, "шедевр" про конвой PQ-17. Вот то ужас так ужас...

sas

Погодите, будет вам шоу.
Кто внимательно смотрел анонс тот видел, как маршал на фоне ракеты сердито машет руками. А два кадра в ушанках и телогрейках прикуривают, оперевшись о стабилизатор. Тут же следует взрыв.
Это грядет в следующих сериях.

Короче, отстой полный, превый канал в ударе. Как и всегда, впрочем.

Но фильм, как мне кажется, не должен быть художественным. БиБиСи, дискавери и прочие. Должна быть художественная реконструкция документальных событий. А ее нет. При этом пилотный показ в звездном всем понравился. Леонов просто цвел. На военных сайтах говорят, что пилот почти не шарит в том, как работает та штука, на которой он летит. А уже историю создания...

DYF

А вот какую рекламную картинку нарисовали к фильму :)

http://www.artlebedev.ru/portfolio/1tv/cosmos/

Filas

Художественный, говорите?
Пересмотрите на досуге "Аполлон-13" и "Укрощение огня". Это действительно художественнные фильмы. А потом найдите 10 отличий "Битвы за космос" от вышеназванных фильмов.
Оцените сюжет (простое перечисление исторических фактов сюжетом не является), актерскую игру (детский утренник какой-то), мотивацию персонажей (герои в фильме - плоские картонные фигурки, которые кто-то передвигает), диалоги (это просто песня), спецэффекты, саундтрэк. Вам действительно интересно ЭТО смотреть? Я лично досмотрю это только для того, чтобы  дописать отчОт (если хватит терпения).

Feol

А заметили, как на всех пусках Фау-2 и аналогов у них ракета красиво поворачивается вокруг продольной оси  :) ? Разворот по рысканью для приведения в плоскость стрельбы ...
Всем пользователям нравится это сообщение.

sas

А что за американская ракета на плакате? 1-я ступень похожа на сатурн-1, а другие приблуды откуда нарисовались?
Забавно, как космонавт в скафандре востока (1960 г) противостоит астронавту в скафандре аж с МКС, или с Шаттла.

Старый

ЦитироватьА заметили, как на всех пусках Фау-2 и аналогов у них ракета красиво поворачивается вокруг продольной оси  :) ? Разворот по рысканью для приведения в плоскость стрельбы ...
В опытных пусках Фау-2 часто потеряв управление начинала вращаться вокруг продольной оси. На кинокадрах выглядело очень красиво, наверно решили и тут для красоты...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

А сегодня во сколько будет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер