БИТВА ЗА КОСМОС

Автор mrvyrsky, 11.04.2006 00:19:36

« назад - далее »

SIR

В фильме сказали, что наш спутник сфотографировал Апалон11 на луне. Это на самом деле было так? Значит это доказательство того, что они там всетаки были. А то много сомнений на этот счте в мире ходит. Где нибудь есть эта фотография с нашего спутника?

VK

Вчера посмотрел, наконец, 2-4 серии подряд. Должен сказать, что мое мнение по поводу этого фильма изменилось по сравнению с первой реакцией после 1-й серии. Итак, что я думаю в итоге?

Мы ожидали РЕКОНСТРУКЦИЮ истории космонавтики. Как я понимаю, авторы фильма ставили другую задачу. Они пытались показать СУДЬБЫ двух великих конструкторов, давших миру космонавтику. Непростые условия, проблемы политического и личностного плана, с которыми они сталкивались. С задачей создатели фильма справились не очень, но здесь надо принимать во внимание малобюджетность фильма и ограниченный ресурс - в четырех сериях по 50 минут невозможно показать все события 20 с лишним лет, да еще и правильно расставить все акценты на значимость тех или иных ситуаций.

Это фильм о личностях, об их трагических судьбах.  Правда, более талантливый режиссер и сценарист намного лучше сумел бы и раскрыть характеры, и душевные переживания, триумфы и поражения каждого из главных героев. Ну, насколько хватило таланта, то и сделали.

Главный лейтмотив фильма - и Королев, и фон Браун мечтали о космосе, пробивались через непонимание власть имущих, через неудачи и поражения, но все равно шли к своей мечте, и все это на фоне заочного соревнования - каждый хотел быть первым, но судьба распорядилась так, как мы знаем. Именно заочность соревнования придает особую остроту этому соперничеству двух гениев.

Да, фильм лубочный (схематичный, я бы сказал) многое упущено, многое искажено, но для главной идеи фильма это все второстепенное. Погоны, сигареты с фильтром, звезда не на месте, Фау-2 на Урале-157, Восток как комната для буйнопомешанных, кретинский оскал "Гагарина"...  Русские, как всегда - плохо побриты, в мятых головных уборах... Какая фигня. Мужики, это НЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм. Это ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ фильм. Зная, как все это было на самом деле, я, тем не менее, посмотрел три серии с удовольствием.

Ни в коем случае не надо расценивать этот фильм, как средство пропаганды космонавтики среди молодого поколения. Это фильм не о космонавтике, а о соперничестве двух конструкторов. Жалко, что погоня за стремлением охватить все ключевые моменты и одновременно оживить их эпизодами с отправлением физиологических потребностей в итоге привела к весьма примитивному с художественной точки зрения результату. Ну - кто может, пусть сделает лучше. Мы свое мнение (каждый из нас - свое) составили, и можем продолжать жить дальше.

Вот примерно так.

pk13

ЦитироватьПусть не статья в Википедии, пусть сайт. Почему в подписи у Старого подробно описано, каков его возраст, но нет ссылок на изложение его знаний? Почему у Зомби ничего нет??
Скажите что вы шутите, а то я начинаю беспокоится. По поводу сайтов можете посмотреть в этой новостной ленте http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z12.04.06.shtml (Подведены итоги конкурса "Звезды АстроРунета-2005 и Я"), если бы ВВС-шники просмотрели исторические материалы этих сайтов, то им пришлось бы сделать харакири, чтоб хоть как-то искупить свою галиматью. По поводу подписей, изложения знаний и прочего, не забывайте, вы находитесь на форуме (лучшего сайта по космонавтике к слову сказать), и с чего вы взяли, что участники форумов должны обязательно давать ссылки на изложение своих знаний  :shock:. Ну вы блин, даете (с)

ЦитироватьМожет быть вы ждёте, что кто-то заплатит много денег за ваши знания? Или в чём причина такого заговора молчания? Можно узнать?
Если вы прогулялись по сайтам, то уже наверное поняли, что никто, собственно и не молчит. А степень "молчания" определяется возможностями, у кого есть ресурсы (время, деньги, знания), тот не молчит. А Википедия, ну мож когда-нибудь там будет большой процент хороших статей, но пока там наряду с хорошими знаниями присутствует откровенная помойка, так что имидж этого проекта пока не позволяет сливать туда информацию со специализированных сайтов, в общем игрушка пока эта публичная энциклопеция. По поводу денег - ВВС вряд ли делали фильм из альтруизма, я думаю, что они имепнно рассчитывали, что кто-то заплатит за него много денег  :)  .

Pavel

ЦитироватьВ фильме сказали, что наш спутник сфотографировал Апалон11 на луне. Это на самом деле было так? Значит это доказательство того, что они там всетаки были. А то много сомнений на этот счте в мире ходит. Где нибудь есть эта фотография с нашего спутника?

Нет. Луна-15 под это не затачивалась, один из самых безобидных ляпов фильма.  Но даже если бы и сняла никого бы это не убедило. Фотографий мест посадки Аполлонов существует достаточно с самым разным разрешением.

Pavel

Кстати, у меня тут возник дурацкий вопрос. Что за книги читает Королев? Четвертая серия единственная, которую я не стал писать, а что-то заинтересовался.

У кого есть записи, посмотрите, если не трудно.

VK

ЦитироватьВ фильме сказали, что наш спутник сфотографировал Апалон11 на луне. Это на самом деле было так? Значит это доказательство того, что они там всетаки были. А то много сомнений на этот счте в мире ходит. Где нибудь есть эта фотография с нашего спутника?
Нету. Более того, на Луне-15 и фотокамеры-то не было. Это один из ляпов фильма.

VK

ЦитироватьКстати, у меня тут возник дурацкий вопрос. Что за книги читает Королев? Четвертая серия единственная, которую я не стал писать, а что-то заинтересовался.

У кого есть записи, посмотрите, если не трудно.
Вторая книга - Циолковский, название не разглядел, вечером взгляну на запись. А первую как-то не успел на обложку вглядеться.

VK

Про глобус, возле которого паясничает "Исаев". Пробовал рассмотреть с экрана при стоп-кадре, но разрешения не хватает, нужен "Старший брат". Но четко видно в одном месте слово Sea, с каким-то именительным. Так что глобус - английский, к бабке не ходи.

VK

Старому.

Вчера смотрел 3 серии и, помня про свое обещание про документальные кадры, вглядывался на предмет оных. Ты знаешь, что-то я засомневался в своей способности отличить однозначно документальные от комбинированных и компьютерных. Есть места, где без вопросов идентифицируются, а есть, где под сомнением. Идеи есть?

Pavel

Нету. Более того, на Луне-15 и фотокамеры-то не было. Это один из ляпов фильма.

Телефотометр был..

ЦитироватьВторая книга - Циолковский, название не разглядел, вечером взгляну на запись. А первую как-то не успел на обложку вглядеться.

Спасибо

ЦитироватьВчера смотрел 3 серии и, помня про свое обещание про документальные кадры, вглядывался на предмет оных. Ты знаешь, что-то я засомневался в своей способности отличить однозначно документальные от комбинированных и компьютерных. Есть места, где без вопросов идентифицируются, а есть, где под сомнением. Идеи есть?

Да, чаще всего всегда можно определить. Что интересует? Обычно если картинка резкая, хоть и с помехами, то явно сняли сейчас. Впрочем, у меня чувство, что на фтп ДронМСТУ документальных кадров больше.
Алексей Вырский может, при желании, дать еще больше.

Petrovich

Посмотрел... хм, думал промолчать но не получается.
Чтоб как то связать в голове просмотреный видеоряд
со ззвуковой дорожкой, я так понимаю ,,кено,, по
ошибке показали с Гоблинским переводом  :D  :D  :D
2SIR - читая сообщения на Форуме Вы наверное уже
поняли, что нельзя опиратся на ,,факты,, показаные
в фильме :D . А то я с ужасом думаю, что фильм уже
начал выполнять свою ,,просветительскую,, функцию :shock:
P.S. Ес-но никаких снимков ,,Луна-15,, не делала,
обычно при таких кадрах говорят ,, Это Коллинз пролетает ,,  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

SIR

ЦитироватьНет. Луна-15 под это не затачивалась, один из самых безобидных ляпов фильма.  Но даже если бы и сняла никого бы это не убедило. Фотографий мест посадки Аполлонов существует достаточно с самым разным разрешением.
А это наши фотографии или их? Они могли и подделать.

pk13

То Старый: А вы смотрели "Белое солнце Байконура"? Мне почему-то кажется, вам должно было понравится, вы один из немногих тут, кто строго употребляет слово "крайний", опять же кадры как дублирующий экипаж после старта основного обязательно "закладывает" из пластиковых стаканчиков :). А вот чего еще я не знал, так это что экипажи Шаттлов тоже смотрят "Белое солнце пустыни", причем как я понял и без наличия в составе наших космонавтов и смотрят столько раз сколько переносов пуска, а с учетом достаточно многочисленных переносов у них, они должны уже выучить его наизусть :).

Liss

ЦитироватьНет. Луна-15 под это не затачивалась, один из самых безобидных ляпов фильма.  Но даже если бы и сняла никого бы это не убедило. Фотографий мест посадки Аполлонов существует достаточно с самым разным разрешением.
А это наши фотографии или их? Они могли и подделать.
SIR, вопрос о том, были ли американцы на Луне, может обсуждаться только в разделе "Черная дыра". Конспирологов тут не любят.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

ЦитироватьВ оригинале фильм называется "Space Race". На IMDB у него есть своя страница. Можно почитать отзывы ихних пользователей, хотя лучше не надо (чтобы не стошнило). Но этим можно воспользоваться, чтобы добавить "правильный" отзыв.
Не поленился зарегистрироваться, чтобы поставить кол и дать комментарий. Или у меня руки окривели, или что - но ни оценки не прибавилось, ни комментария.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Igor

Нда досмотрел эту галиматью, в четвертой серии особо даже посмеятся не над чем. Так и не понял о чем фильм-то. Если о соревновании главных конструкторов-то не тянет характеры героев не показаны. Укрощение огня гораздо лучше. Он не является историческим фильмом но показывает накал работы за первенство. Космическая техника- здесь какойто выпиленый лобзиком мекет союза. Армагеддон тоже по части правдоподобия бред- но какая зрелищность. Аполлон 13-вообще класс.
А это убожеспво во всех смыслах, рабыня изаура про космос.

Александр Ч.

ЦитироватьЕсть такой мод, заодно и с подержкой импорта ASF/WMV, но сохранять обратно в MPEG-2 он может?
Не пробовал.
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьВопрос был настолько остроактуален, и Эйзенхауэр был настолько неспокоен по поводу полетов U-2 над территорией СССР (он лично давал разрешение на каждый такой полет), что разработчикам "Короны" дали угробить двенадцать машин подряд, прежде чем тринадцатая смогла спустить капсулу, а четырнадцатая доставила первую пленку.
Если не ошибаюсь после цепи неудач Корону собирались закрыть и уже почти закрыли но тут сбили Пауэрса.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьи спутник фоторазведки (код забыл)
WS-117L?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Nixer

ЦитироватьНе поленился зарегистрироваться, чтобы поставить кол и дать комментарий. Или у меня руки окривели, или что - но ни оценки не прибавилось, ни комментария.
То есть, жульньчество? Фильм по голосованию получает 9,1 баллов из 10.