Межпланетные планы России: что после Фобос-Грунта?

Автор X, 22.03.2004 22:39:21

« назад - далее »

Athlon

Действительно интересно!
А что, сотрудники ИКИ на свои деньги запускали луноходы, чтобы единолично торговать ими?
Во всем цивилизованном мире принято, что если научная информация получена за счет налогоплательщика, этому налогоплательщику она должна быть доступна по цене воспроизведения.

Marmot

ЦитироватьЯ могу сказать. Это макет. Из всего марсохода реально было сделано только шасси. (в железе мы сильны). На картинке изображён макет того, как бы мог выглядеть марсоход если бы мы сумели сделать для него ещё и электронику. А так - это приделанные к шасси куски пенопласта.
 Насколько я понимаю, в качестве источника энергии предполагался изотопный генератор, но до реального конструирования электроники дело не дошло. Что касается научной аппаратуры, то имелись лишь предложения.
 В целом запуск марсохода предполагался, но началась перестройка и всё заглохло, успели сделать только шасси.

Ок, всё понятно стало

Кстати, мне вот этот снимок больше понравился :-)

Ну и, сравнивать это дело с MER-ами я бы постеснялся
А так, конечно жаль... сколько денег и мозгов было на это угроблено  :evil:  :evil:  :evil:

Да, и спасибо ronatu за ссылки, очень интересно...[/size]

Pavel

ЦитироватьНеужели у нас таких нету, а если есть, то зачем их держать под столом?

Это не только у нас. В начале 60х США разрабатывало свой луноход.
Аппарат назывался Лунар Проспектор, где-нибудь есть по нему подробная информация? Плюс они назвали так спутник Луны и искать стало совсем сложно.
Я надеялся что на успехе MERов выложат какие раньше разрабатывались роверы, но ничего не видно.
Или где найти конструкцию американского аппарата для
исследования кометы Галлея? Где все это найти? Из старых проектов лежат только успешные. Да,конечно, MER лучше нашего марсохода,лучше как А7Л лучше Кречета, как Вега лучше НАСА-Галлея, он лучше тем что они они выполнили то для чего создaвались, а эти аппараты пылятся в запасниках.
Но разве это их вина? Разве это вина создателей которые разработали действительно хорошие аппараты? Часто превосходящие более удачливых братьев.

ЦитироватьЯ же написал, кишка тонка , во многих смыслах, политическом, финансовом и, всё больше, технологическом.
Про технологический фигня. Скорее из-за этого
http://www.mnenie.msk.ru/040115&2.htm

ЦитироватьТеперь, когда я картинки увидел, становится ясно, что супер-пупер искуственный интеллект не всегда нужен
Хм, похоже картинки привели к мысли что с такой проходимостью не нужна никакая система управления. Жаль, ведь ясно что сделали этот эксперимент для того чтобы показать его проходимость, уверен самостоятельно объезжать он тоже умел.  По заявлениям маршрут марсоход должен был прокладывать самостоятельно.

ЦитироватьА какой источник энергии был у этого марсохода с конусообразными колёсами? А набор инструментов?

Два проекта марсохода. Один весом около 77кг, второй 400. В первом случае
вес научных приборов должен был составить около 15 кг.  
В обоих случаях должен был применятся радиоизотопный генератор
(по крайней мере при испытаниях стоял),минимальное время жизни 1 год, пробег
180 км. Интерестно что на них должно было устанавливаться что-то вроде
ветряного двигателя, чтоб вырабатывать энергию когда есть ветер.

Основная задача такая же как у Spiritа и Opportunity - геология.
Должны были стоять: сейсмометр, магнитомер, прибор для определения химического
состава грунта, далее метеорологические задачи (скорость ветра, влажность, температура и т д), бур для определения состава породы на глубинах до 30 м (похоже не опечатка, видел в двух местах, вот Старый бы обрадовался!)

Видно что малый марсоход по возможностям стоит где-то между MER и MSL,тяжелый в целом близок к MSL.

Луноход. Не знаю что вам в системе управления не понравилось. Для своего
времени весьма на уровне

"Блок автоматики обеспечивает управление движением лунохода по радиокомандам с Земли, измерение и контроль основных параметров самоходного шасси и автоматическую работу приборов для исследования механических свойств лунного грунта. Все управление движением осуществляется с помощью пяти команд движения и команды <стоп>. Система управления движением, входящая в блок автоматики шасси, имеет также автоматические устройства для дозированного по времени прямолинейного движения и выполнения поворотов на заданные углы. Система безопасности движения обеспечивает автоматическую остановку лунохода при предельных углах крена и дифферента и перегрузках электродвигателей колес."

NASA, напрмер, штурмовало Юпитер такой ЭВМ

"Для временного хранения информации на борту служило запоминающее устройство емкостью 49152 бит. (Вдумайтесь в эти числа - в дни, когда аппараты мультиспектрального зондирования оснащаются ЗУ емкостью в десятки гигабит, жил, работал и вел передачи с расстояния 12 млрд км аппарат, имеющий в миллион раз меньшую память!)
 По командной радиолинии со скоростью 1 бит/с (!) можно было передать 222 разных команды - из низ 149 для управления системами КА и 73 для управления научной аппаратурой. Два декодера и блок распределения команд определяли достоверность каждой команды и ее адресата. Так как команда состояла из 22 бит, на ее прием на борту требовалось 22 секунды. Поэтому аппарат имел и программную память - на пять команд (!), которые могли быть выполнены друг за другом с заданными временными интервалами."

Изображения Луны тоже были весьма на уровне, основная сложность была в том что на обработку одного изображения уходило от 10 до 20 секунд в зависимости от рельефа (между прочим видно что стояла система для оптимизации изображений).
Качество панорам было еще выше, хотя не помню чтоб они были цветными (все что видел черно-белые). Но, например, у Surveyorа качество картинок точно  не лучше, (хотя они действительно передали несколько цветных снимков).

Плюс общирный комплекс научных исследований, одно из которых
(лазерная локация Луны) продолжается до сих пор.

А ведь мы и венероходы разрабатывали... А картинки с Венеры нормальные, из-за чудовищной рефракции фотки там можно делать только такие.

Так, теперь IT.
(Информационные технологии я правильно понял?)

Хм, как студент кафедры ЮНЕСКО по НИТ должен разбираться в этом, но в  космонавтике разбираюсь лучше. Ладно, честь кафедры зовет, попробую.

В прошлом году был на конференции в Новосибирске. Там слушал доклад про текущие исследования. И с удивлением услышал что там оказывается был создан ( в первые в мире) прототип процессора на сверхпроводниках. Публикация на эту тему стала рекордной по числу зарубежных ссылок на неё. По процам у нас тоже все хорошо, Бабаян разрабатывает проект процессора Е2К, его уже выпускают для МО (частота 500МГц, военным хватает). Между прочим  один из разработчиков Е2К удрал в США, после чего его имя появилась в списке создателей Пентиума 3, а по заявлениям специалистов очень много идей с Е2К реализовалось в П3. И вообще чем не нравится наши технологии? Напомните когда шатлл последний раз сел на автомате? А то забыл я, склероз. Или, хотя бы, когда автоматически состыковался?

Старый

ЦитироватьНапомните когда шатлл последний раз сел на автомате? А то забыл я, склероз. Или, хотя бы, когда автоматически состыковался?

А вот это не надо! ;) Здесь не технология, здесь идеология. Американцы принципиально (идеологически) отдают эти операции людям, хотя реализовать их в автомате технически не составляет проблемы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьЯ могу сказать. Это макет. Из всего марсохода реально было сделано только шасси. (в железе мы сильны). На картинке изображён макет того, как бы мог выглядеть марсоход если бы мы сумели сделать для него ещё и электронику. А так - это приделанные к шасси куски пенопласта.
 Насколько я понимаю, в качестве источника энергии предполагался изотопный генератор, но до реального конструирования электроники дело не дошло. Что касается научной аппаратуры, то имелись лишь предложения.
 В целом запуск марсохода предполагался, но началась перестройка и всё заглохло, успели сделать только шасси.

Так а по моим данным проект закрыли только в 96 году. По крайней мере почти весь НК93 посвящен марсоходу.
Проект Марс-Астер (марсоход) был альтернативой Марс-Фобос -Грунту но победил МФГ. Что еще...

Очень любят писать что мы выкидываем деньги неизвестно куда. Но, имхо, одно только создание на базе марсохода СТР-1 для Чернобыля окупило все затраты несколько раз

"После взрыва реактора на ЧАЭС и разброса радиоактивного мусора в радиусе 15 км близлежащий район превратился в зону повышенной радиации. Фонящие радиоактивные завалы в труднодоступных местах на кровле энергоблока и территории станции смогли эффективно разбирать специализированные транспортные роботы типа СТР-1. Они довольно надeжно работали там, где обычные дистанционные аппараты отказывали из-за запредельной даже для «железа» радиации. Шасси и ходовая часть были спроектированы на базе советского марсохода.

За время спецкомандировки этот тип робота-планетохода использовался не только для расчистки мусора, но и одновременно проводил дозиметрическую разведку, телесъeмку и мониторинг. Применение СТР-1 позволило исключить работу 1000 человек в опасных зонах и убрать около 90 тонн радиоактивного материала. По идее, в машинном парке российского МЧС должен находиться целый отряд специализированных автоматических аппаратов. "

Видел публикацию из Курчатова там вскольз говорилось что электроника для СТР-1 была на 50% снята с марсохода, так как уже обладала радиоционной защитой.

Да про ИТ и нас. Где-то месяца четыре назад видел презентацию из Северска там показывали имитацию ядерного взрыва ( по заявлению всё ПО наше), так когда видишь как перестраивается сетка во время расчета становится дурно, мат аппарат потрясающий!

Marmot

2Pavel
Спасибо за информацию, с отдельными замечаниями я не совсем согласен, но и разводить здесь ещё кучу полемики не хочется ;-)
Но по некоторым пунктам всё таки выскажусь :-)

НАСА я использовал только как положительный пример, если они чего там не положили - это их проблемы.
Доступность многих материалов помогает ПРОСТЫМ людям понять на что уходят ИХ ДЕНЬГИ.
Так в чём проблема выложить в открытый доступ ТЗ, чертежи, все полученные данные, люди-то уже это всё оплатили!
А так, может у кого родятся новые мысли, идеи, а может и деньги захочется потратить на что-нибудь эдакое :-)

И об IT:
Процессоры это конечно хорошо, только это не совсем то, что я имел ввиду :-)
А имел я ввиду современные технологии программирования, языки, распределённые системы, искуственный интеллект.
Я вижу кучу публикаций из России в области математики, физики, химии, материаловедения,  а IT практически нет, тех кто работает вне России, я не считаю.

О Шаттле:
Не думаю что американцы не автоматизируют его потому что кишка тонка :-), похоже есть какие-то ещё причины...

Pavel

ЦитироватьНапомните когда шатлл последний раз сел на автомате? А то забыл я, склероз. Или, хотя бы, когда автоматически состыковался?

А вот это не надо! ;) Здесь не технология, здесь идеология. Американцы принципиально (идеологически) отдают эти операции людям, хотя реализовать их в автомате технически не составляет проблемы.

А по каким причинам не полетел марсоход, по техническим? Если пользоваться кое-чьей терминологией то у США "кишка тонка" создать такое.

Старый

ЦитироватьИнтерестно что на них должно было устанавливаться что-то вроде ветряного двигателя, чтоб вырабатывать энергию когда есть ветер.

Какой кошмар! Интересно, какая удельная мощность была бы у этого ветряка? И что бы делал аппарат в тихую погоду?

Цитироватьбур для определения состава породы на глубинах до 30 м (похоже не опечатка, видел в двух местах, вот Старый бы обрадовался!)

Я то бы обрадовался, но всётаки имхо, 30-метровый бур на таком марсоходике это из области не просто фантастики а скорее даже фаетасмагории.

ЦитироватьNASA, напрмер, штурмовало Юпитер такой ЭВМ

Ну дык Пионер-10 же не ездил по поверхности Европы... :)
 Тут есть маленькая разница: лететь по баллистической траектории и ехать по незнакомой местности - это не одно и то же. Первый спутник вон вообще управления не имел, однако ж летал, а попробовал бы он по Москве поездить, или по луне хотя бы...

ЦитироватьА картинки с Венеры нормальные, из-за чудовищной рефракции фотки там можно делать только такие.

Скажете, тоже! Какая дифракция? Нет никакой дифракции. Чтобы в кадр попал и горизонт и ближняя местность "под ногами" телефотометры поставили под углом. Вот при развёртке на плоскость панорама и получилась кривая.

ЦитироватьМежду прочим  один из разработчиков Е2К удрал в США, после чего его имя появилась в списке создателей Пентиума 3, а по заявлениям специалистов очень много идей с Е2К реализовалось в П3. И вообще чем не нравится наши технологии? Напомните когда шатлл последний раз сел на автомате? А то забыл я, склероз. Или, хотя бы, когда автоматически состыковался?

Ух ты! Пень - первый и второй нам сделать было слабо, сразу сделали 3-й, а супостаты его у нас спёрли! Вам нравятся такие сказки? Это из области того, что в Боинге-747 используются идеи Можайского. ;)

Pavel

ЦитироватьО Шаттле:
Не думаю что американцы не автоматизируют его потому что кишка тонка :-), похоже есть какие-то ещё причины...
Тогда может откажемся от этой фразы? У нас тоже есть свои причины.
Ссылку про мнения я уже приводил но оказываеться она не работает, вот копия. Хотя выборка мне не нравиться, попробую свою составить

http://www.ima-press.ru/news.php?newsblock=comment&id=824

Старый

ЦитироватьА по каким причинам не полетел марсоход, по техническим?
Во всяком случае отнюдь не по иднологическим.

Старый

Цитировать"После взрыва реактора на ЧАЭС и разброса радиоактивного мусора в радиусе 15 км близлежащий район превратился в зону повышенной радиации. Фонящие радиоактивные завалы в труднодоступных местах на кровле энергоблока и территории станции смогли эффективно разбирать специализированные транспортные роботы типа СТР-1. Они довольно надeжно работали там, где обычные дистанционные аппараты отказывали из-за запредельной даже для «железа» радиации. Шасси и ходовая часть были спроектированы на базе советского марсохода.

За время спецкомандировки этот тип робота-планетохода использовался не только для расчистки мусора, но и одновременно проводил дозиметрическую разведку, телесъeмку и мониторинг. Применение СТР-1 позволило исключить работу 1000 человек в опасных зонах и убрать около 90 тонн радиоактивного материала. По идее, в машинном парке российского МЧС должен находиться целый отряд специализированных автоматических аппаратов. "

Это дешовая пропаганда. Ничего там эти роботы не сделали и их послали на #YU. Всё было сделано людьми.

Marmot

ЦитироватьТогда может откажемся от этой фразы?
Да ради бога, русский язык настолько богат, что я без труда найду ещё одну столь же обидную и в тоже время литературную :-)

Pavel

ЦитироватьКакой кошмар! Интересно, какая удельная мощность была бы у этого ветряка? И что бы делал аппарат в тихую погоду?
Работал от ТРИГа, у меня есть кадры марсохода с ветряком попробую выложить.

Цитата: у дык Пионер-10 же не ездил по поверхности Европы... :)
 Тут есть маленькая разница: лететь по баллистической траектории и ехать по незнакомой местности - это не одно и то же. Первый спутник вон вообще управления не имел, однако ж летал, а попробовал бы он по Москве поездить, или по луне хотя бы...

Ну а ЭВМ не лучше. Я читал что на Р10 поставили самую лучшую ЭВМ которую смогли разработать требуемой массы.

ЦитироватьСкажете, тоже! Какая дифракция? Нет никакой дифракции. Чтобы в кадр попал и горизонт и ближняя местность "под ногами" телефотометры поставили под углом. Вот при развёртке на плоскость панорама и получилась кривая.
Марков
"Ну, сотни метров, то есть стоим будто на вершине большого купола - так там резко <заваливается> горизонт. Это из-за аномальной рефракции световых волн."
http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/markov/03.html

ЦитироватьУх ты! Пень - первый и второй нам сделать было слабо, сразу сделали 3-й, а супостаты его у нас спёрли! Вам нравятся такие сказки? Это из области того, что в Боинге-747 используются идеи Можайского. ;)

Вот ссылка по теме.
http://www.ixbt.com/cpu/e2k-spec.html

В целом палку там перегибают. В П3 используется только часть наработок Е2К, есть там и симпатичные собственные разработки. Но  людьми с которыми я беседовал говорили что архитектура Е2К находиться на мировом уровне.

Pavel

ЦитироватьЭто дешовая пропаганда. Ничего там эти роботы не сделали и их послали на #YU. Всё было сделано людьми.

Возможно. Видел и такие заявления. Но с другой стороны вот что есть среди публикаций Курчатовского института

Диагностические дистанционно-управляемые агрегаты на 4-ом блоке ЧАЭС", "Материалы 2-ой Международной научно-технической конференции, посвященной 10-ой годовщине завершения работ по строительству объекта "Укрытие", Славутич, 1997г., стр.199-202

http://www.kiae.ru/rus/inf/pabl/p_iht97.htm

Общая публикация никто не заглядывает, воздействие на массы минимальное. Так что похоже они там были. Вместе с ДУ бульдозерами

X

Вообще обсуждение очень забавное. Marmot рассказывает какие мы отсталые  и зачуханные,из-за того, что у нас мало публикуются IT шники (в Вашем понимании это сплошь программисты) и мало публикуется фотографий с других планет:)  Те каждый начинает судить с своей профессиональной точки зрения.

Вот и мои 5 коп. как эмбеддера. По марсоходу на верхней фотографии  (где тетечка на компьютере возле палатки). Сделано вполне на уровне. На провода можно не обращать внимание. Из реального железа там некое подобие системного блока и стереокамера. Передача телеметрии по радиоканалу, тарелка - это только макет. Те идет обычная отладка ПО и алгоритмов управления. Сравнивать законченный проект  (марсровер) и макет и делать вывод об отстойности марсохода   я бы тоже постеснялся. Но из того, что есть, я могу сказать, что  марсоход получился бы (это не втиралово
очков), еще бы года 2-3 нормального финансирования.

Про плохую электронику -  серьезное отставание началось с середины 80 - х годов, как раз с началом перестройки.

Вдогонку, как обещал ссылки (2 Marmot)
www.sic-elvis.ru
www.module.ru

Marmot

ЦитироватьВдогонку, как обещал ссылки (2 Marmot)
www.sic-elvis.ru
www.module.ru

Навскидку, иду на один из продуктов описанных в одном из линков, читаю:

Встраиваемый бортовой вычислительный модуль центрального процессора МЦП6  
Тип процессора R3081E

Иду на Google и делаю поиск на R3081E, нахожу описание процессора на чистом английском языке: http://www.idt.com/docs/79R3081_DS_15214.pdf

Ну что уважаемый Константин хотел этим сказать, что в России сборкой умеют заниматься не хуже чем в Китае?

А всё что я услышал про марсоход (за исключением постов Старого) - сплошное бандерложество, заявления о собственной крутизне не подтверждённые никем, кроме самих себя :-(

X

Для начала
http://www.sic-elvis.ru/multicore/project.shtml
и прошу обратить ваше внимание на таблицу внизу.

По Модулю и  R3081E. Любимая тактика многоуважаемого Marmota (кстати, можно по имени? ну не привык я сурком человека обзывать)  - выдергивать из контекста отдельные моменты и строить на этом выводы  о картине в целом. Вы бы не поленились бы заглянуть на ссылку выше, где описывается комплекс бортовой аппаратуры, а не один вариант процессорного модуля.  Никто, Вам не будет выкладывать данные по военным бортовым компьютерам, данный вариант был изготовлен по требованию заказчика именно под этот процессор. На нейроматрикс (по простоте душевной наверное ) Вы как-то не  обратили внимание, это так мелочи.

По сборке, Китай не рулит хотя бы потому, что  кроме сборочной линии  и чипов, нужны исследовательские комплексы, имитующие воздействие радиации и других факторов на РЭО. Если Вы помните, то они пытались их закупить в России, зачто одного новосибирского профессора уже посадили. Плюс наработки и опыт конструирования такой аппаратуры.

Далее, 64 разрядные  секционные поцессоры были еще в 80 и до сих пор в бортовой аппратуре используются (изделие T4).

Про Ваши методы оценки сделанного по марсоходу я уже писал.

X

Хм.
Все свелось к тому что космическая программ СССР/России недала ни каких результатов, технически не соответсвовала времени и т.п.
и все это выводы на основании отсутсвия информации об исследованиях в интернете!!!. Вообщето интернет еще не котируется в России как полноценное хранилищем/источник информации. А во многом он запрещен был до недавнего времени.
Делать выводы, на основе фотографий сделаных луноходом и пожатых в разрешение 200Х100 дабы выложить их на сайт 10 лет назад через модем, о разрешающей способности камер!!! А когда их выкладывают сейчас говорить что это обработка.
Делать выводы о неспособности решить алгоритмические задачи сегодня в России на основании использования процессоров произведенных в Китае!!! Интересно где были сделаны процессоры из роверов ? в Сингапуре?

Бред какойто...

Николай Павловский

ЦитироватьТак, и почему мы Луноход иллюстрируем снимком с "Венеры-13" (1982),

Повторяю медленно, с четкой артикуляцией:
Для сомневающихся в качестве отечественных картинок
Первоначально разговор шел про плохие отечественные кадры вообще, Луноход как частный случай рассматривался.

Цитироватьподвергнутым повторной цифровой обработке в 2003 г.?

А откуда такой вывод? Судя по следам телеметрии в левой части кадра и тому, что цветной проход не завершен - это более-менее оригинал.
Обратите внимание, кадр не с сайта фаната Венер, а из другого источника ;-)

ЦитироватьИсходные снимки были несколько менее внятными :-).
Ну, если судить о качестве по опубликованным в газетах...
Во второй моей ссылке как раз есть сравнение публикации в печати и оригинала.
Контраст разительный.

ЦитироватьЧёрно-белая картинка низкого разрешения с лунохода приходила каждые три секунды
Ой, лучше б она не приходила... :( ;)

Не догоняю Вашей убийственной иронии.
"Слайдовидение" служило для управления аппаратом, т.е. имело чисто служебную функцию, и вполне ее выполняло. Какие претензии?

Цитироватьпериодически делались цветные панорамные снимки.
А они чего, правда были цветные?
Нет, конечно. Монохром. Насколько я помню, цветные снимки Луны в СССР делали только Зонды (Л1 которые).

ЦитироватьА мне вот чего-то навскидку кроме альфа-анализатора (как на Сервейерах) и пенетрометра (значительно уступающего сервейерскому ковшу) ничего на ум и не приходит...
Собственно, для планетоходов основных приборов как было три, так и осталось: измерение химического состава грунта, его механических свойств и камеры. В конце-концов, основное оборудование Духа и Оппортуниста тоже можно свести к продвинутому анализатору и навороченному пенетрометру.

Кстати говоря, панорамные камеры Лунохода благодаря особенностям, присущим системам с механической разверткой, были сами по себе очень ценным научным оборудованием. Камер было 4, что давало чуть ли не сферический обзор и возможность получения стереопар.
Часть служебного оборудования тоже работало на науку: навигационный комплекс в купе с датчиками крена позволял выполнять точную привязку панорам к поверхности. Датчики температуры шасси использовались для изучения температуры грунта, тока и оборотов (плюс девятое колесо) - для изучения механических свойств.
Ну, и чистая наука:
На первом магнитометр и рентгеновский телескоп, на втором - астрофотометр для изучения светимости лунного неба и радиометр для получения данных о космических лучах малой энергии и об активности Солнца
Про уголковый отражатель Pavel уже писал.
Неужели этого мало?!

Да, а почему, собственно, измеритель механических свойств грунта уступает ковшу Сервейоров? И вообще, откуда идея сравнить столь разные по назначению агрегаты?

Цитироватьслабо сравнить Луноходы с аполлоновским ровером? В смысле веса, скорости, дальности, полезной нагрузки, качества, скорости передачи и цветности картинки, и прочего? ;)

Вы это серьезно, сравнивать пилотируемый и беспилотный аппарат?..
Тогда сразу вопрос: куда экипаж отнести - к полезной нагрузке или к системе управления? ;-)
Время активного существования Лунохода на порядок больше, чем у Ровера,
не говоря уже о том, что американец не рассчитывался на лунные ночевки.
Отсюда, в том числе, и вес.
Скорость определялась целями миссии и возможностями системы управления - рекорд скорости передвижения по Луне явно не входил в задачи Е-8.
Качество картинки у панорамных камер Лунохода было выше.
Более высокая скорость передачи у Ровера определялась тем, что остронаправленная антенна наводилась в сторону Земли астронавтом вручную.
Тут опять всплывает проклятый вопрос - в какую графу относить экипаж?
Так шта...
Большому кораблю - малую тягу!

Liss

ЦитироватьА когда их выкладывают сейчас говорить что это обработка.
Я очень сильно прошу прощения, но по адресу http://www.mentallandscape.com/V_DigitalImages.htm Дон П. Митчелл внятно объясняет, как именно он производил обработку оригинальных советских кадров размером, к примеру, 115x512 пикселов x 6 бит, и сравнивает исходники и результат обработки.

Ну например:
The raw image was converted to optical density according to Russian calibration data, then to linear radiance for image processing. It was interpolated with windowed sinc filter to avoid post-aliasing (a "pixilated" appearance), and the modulation transfer function ("aperture") of the camera was corrected with a 1 + 0.2*frequency**2 emphasis. This was then written out as 8-bit gamma-corrected values, using the sRGB standard gamma of 2.2. Some of the telemetry bars on the right were replaced with data from the 124° panorama.

и так далее.
А уж почему это делает не Арнольд Сергеевич Селиванов с сотрудниками, а Дон П. Митчелл, я пока не выяснял.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации