JulesVerne AutoTransfer Vehicle - Европейский аппарат ATV-1 – Ariane 5 – FRGUI – 09.03.2008

Автор ESA Vega, 14.03.2006 10:22:05

« назад - далее »

fagot

ЦитироватьЭто неправда.
А кто их заставлял отказываться от ТОРУ?

Green007

ЦитироватьЭто неправда.
А кто их заставлял отказываться от ТОРУ?
Не понял вопроса.
Сами отказались. Решили, что дорого и сами с усами.
А при чём тут отказ от ТОРУ?

Oleg

ЦитироватьСдается мне, что японцы тоже легко найдут особенности, которые позволят и им назвать HTV как "very first spacecraft in the world" :)
Я даже знаю в чём будет этот "very first"
Уже обсуждаемое (и достаточно бурно) хватание манипулятором? ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

ЦитироватьСдается мне, что японцы тоже легко найдут особенности, которые позволят и им назвать HTV как "very first spacecraft in the world" :)
Не, зависание около станции  :lol:
Наверно ради этого Винду специально поставят   :P
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Green007

ЦитироватьЯ даже знаю в чём будет этот "very first"
Угу. И они действительно будут в этом "very first". Ну, по крайней мере, при стыковке к станции.

А.Коваленко

Всем надо чем-то погордиться, иначе, зачем весь огород городили?  :)

Oleg

Не, зависание около станции  :lol:
Наверно ради этого Винду специально поставят   :P
Зависание и манипулятор две стороны одной медали. :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

sychbird

Вопрос: должен ли АТВ обнулить все компоненты скорости относительно МКС перед захватом манипулятором и с какой погрешностью если это необходимо?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

:mrgreen:
АТВ и сам состыкуется, без манипуляторов.
Манипулятор нужен японскому HTV.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sychbird

Ну правильно, а то я после ночного бдения за клавой прочитал Олега и решил, что что-то переиграли из-за глюков.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

А.Коваленко

ЦитироватьThe ATV is also the very first spacecraft in the world designed to conduct automated docking in full compliance with the very tight safety constraints imposed by human spaceflight operations. It features high accuracy navigation systems and a flight software far more complex than that used on Ariane 5.
Фраза абсолютно правильная.
Не убедили.
Ну я пока никого и не убеждал.

По делу. Союзы/Прогрессы и Шаттлы разрабатывались без особых формальных заморочек по поводу безопасности совместных операций со станцией. В программу МКС они пришли as is. Ну сделали пару доработок и всё. Никто никогда не формулировал чётких требований по безопасности. И на предмет безопасности (стыковки) эти корабли проверяли постфактум. Причём вариантов не пройти эту проверку не было - к станции-то летать надо :)
С ATV всё было совсем наоборот. В начале этапа проектирования были выдвинуты требования по безопасности. В процессе проектирования и создания корабля шёл тщательный анализ выполнения этих требований и соответствующие доработки. Таким образом ATV действительно первый корабль РАЗРАБОТАННЫЙ в соответствии с жёсткими требованиями по безопасности для стыковки с пилотируемой станцией.
Наверное, правильнее было бы сказать, что безопасность "Союзов" и "Прогрессов" подтверждена многолетней эксплуатацией в составе комплексов "Салют" и "Мир".

Ярослав

ЦитироватьВсем надо чем-то погордиться, иначе, зачем весь огород городили?  :)

ну так наверное написали бы brand new docking/navigating algorithms или significantly/dramaticaly increased payload =)

а то блин впервые впервые впервые автоматическая стыковка.

негоже людей путать!

Chilik

Не получится. Такое супостаты уже проделывали с шаттлом  с заглючившим связным спутником, который они спускали вниз (да и с Хабблом неоднократно). Кто скажет, что крепление спутника в грузовом отсеке для последующего входа в атмосферу и посадки не является стыковкой?

Not

ЦитироватьThe spacecraft is the first of a series of Automated Transfer Vehicles (ATVs) that will take supplies to the International S[ace Station. Unlike current supply vessels, the ATV will dock with the station using lasers rather than being guided by astronauts.
Nature, 13/04/2008, p141.

Oleg

Не получится. Такое супостаты уже проделывали с шаттлом  с заглючившим связным спутником, который они спускали вниз (да и с Хабблом неоднократно). Кто скажет, что крепление спутника в грузовом отсеке для последующего входа в атмосферу и посадки не является стыковкой?

В данном случае более близким сравнением было бы упомянуть стыковку Зари с Юнити.

pk13

На для гарантии у HTV еще есть "первая в мире автоматическая доставка грузов в негерметичной секции".

Agent

http://www.esa.int/SPECIALS/Operations/SEMWJMM5NDF_0.html
ЦитироватьJules Verne ATV had successfully demonstrated the critical Collision Avoidance Manoeuvr

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНа для гарантии у HTV еще есть "первая в мире автоматическая доставка грузов в негерметичной секции".

Прогресс М38 уже совершил такой рекорд. 10 лет назад.
+35797748398

Lev

Есть еще один момент. До сих пор при захвате манипулятором манипулятор управлялся оператором и находился на пилотируемом маневрирующем корабле, захватываемый объект был беспилотным и пассивным.
В случае с HTV все не так. Манипулятор по-прежнему управляется человеком, но - находится на пассивном объекте (МКС). Активно маневрировать и занять нужное положение для захвата должен автомат.
ИМХО, ничего подобного еще никто не делал.
Делай что должен и будь что будет

Lev

Делай что должен и будь что будет