JulesVerne AutoTransfer Vehicle - Европейский аппарат ATV-1 – Ariane 5 – FRGUI – 09.03.2008

Автор ESA Vega, 14.03.2006 10:22:05

« назад - далее »

Dude

Согласен, европейцы долго запрягали, но старт у них прошел четко - без придыханий и мандража, как обычно с шаттлами бывает. Жаль только, что камеры на этот раз на Ариан не поставили, а наземные камеры всего 5-10сек работали из-за дождевых облаков. :(

Eraser

Вроде поставили. На форуме NSF есть кадры отделения ускорителей и обтекателя.

Dude

Eraser

Вот ведь, продолжатели дела Потёмкина. Будут потом опровергатели заявлять, что никакого ATV не было, а его надувной макет доставили на шаттле вместе с Кибо.  :D

Dude

На NSF пишут, что европейцы зажали бабки на камеры. :)
Второй импульс EPS прошел. ATV отриентируется своими движками до разделения.

ВСЕ! УСПЕШНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ATV!

Eraser

Поздравляю ESA, EADS, Arianespace и всю Европу! Впереди ещё много трудностей, особенно сближение и стыковка, но будем надеятся, что все они пройдут так же идеально как этот запуск.  :)

Dude

Ты забыл поздравить РККЭ они тут тоже постарались. :)

Eraser

Их я буду поздравлять после стыковки. У меня всё распланировано.  :D

Eraser

ATV развернул солнечные батареи.

sleo

Цитировать- Стоимост разработки и производство первого АТВ - 1 милиард евро, есчо 350 милионов будут изтраченьй на на контроле полетов
- Стоимость одного килограма водьи, доставленной АТВ - 80'000 евро
Что-то у меня не получается согласовать между собой эти три цифры... :(

Dude

Главное чтобы у бухгалтеров ЕКА получилось. :)

Lev

Делай что должен и будь что будет

Васил Жеков

Цитировать- Стоимост разработки и производство первого АТВ - 1 милиард евро, есчо 350 милионов будут изтраченьй на на контроле полетов
- Стоимость одного килограма водьи, доставленной АТВ - 80'000 евро
Что-то у меня не получается согласовать между собой эти три цифры... :(

Я цитирую того, что в статии написано :)
Потом они етого число только о воде назвали, но я в его верю, посколько у ихних бухгальтеров всегда все точно...
Nula dies sine linea.

Lev

B1 писал(а):
ЦитироватьЯ цитирую того, что в статии написано  
Потом они етого число только о воде назвали, но я в его верю, посколько у ихних бухгальтеров всегда все точно...
Один ATV стоит примерно 400 млн. Заказано пока 5 штук. Итого - 2 млрд. Плюс 1 млрд на разработку. Итого 3 млрд. 5 ATV доставят на МКС 35-37 тонн. Итого 80 - 85 млн. за тонну. Примерно сходится.
Делай что должен и будь что будет

sleo

ЦитироватьОдин ATV стоит примерно 400 млн. Заказано пока 5 штук. Итого - 2 млрд. Плюс 1 млрд на разработку. Итого 3 млрд. 5 ATV доставят на МКС 35-37 тонн. Итого 80 - 85 млн. за тонну. Примерно сходится.
В эти 400 млн. включена стоимость ракетоносителя, запуска, страховок и т.п.?

Agent

Teams are evaluating a problem with ATV's Propulsion Drive Electronics (PDE) 2.

The system in question controls 25 percent of the vehicle's thrusters, and would require extra prop usages for vehicle control should recovery fail.

The fault is believed to related to a mismatch in ox/fuel flow rates, with a second failure sending the ATV in survival mode.

All burns have been canceled until further notice.

А.Коваленко

ЦитироватьTeams are evaluating a problem with ATV's Propulsion Drive Electronics (PDE) 2.

The system in question controls 25 percent of the vehicle's thrusters, and would require extra prop usages for vehicle control should recovery fail.

The fault is believed to related to a mismatch in ox/fuel flow rates, with a second failure sending the ATV in survival mode.

All burns have been canceled until further notice.
Agent, откуда инфа?

Agent

А сколько у АТВ автономного ресурса? По плану, он месяц будет болтаться. А сколько может при необходимости?