Фаэтон - погибшая или неродившаяся планета?

Автор VK, 18.03.2004 18:53:30

« назад - далее »

Ворон

Цитировать1) Кислород попадает в атмосферу в виде O2.
Пардон, милейший, но это очевидная глупость...

ЦитироватьПо данным прямых измерений, в различных действующих вулканах среди летучих содержатся водяной пар, диоксид углерода (СО2), оксид углерода (СО), азот (N2), диоксид серы (SO2), оксид серы (III) (SO3), газообразная сера (S), водород (H2), аммиак (NH3), хлористый водород (HCL), фтористый водород (HF), сероводород (H2S), метан (CH4), борная кислота (Н3ВО2), хлор (Cl), аргон и другие, хотя преобладают Н2О и СО2

Бродяга не понимает, о чем пишет. Поэтому не понимает и ответы.

Спокойной ночи.

Да, только современная масса кислорода выделялась из ядра планеты Миллиард лет...
 Если масса атмосферы порядка 10**15 тонн, то в год выделяется около миллиона тонн кислорода - это очень мало для масштабов планеты.

При этом кислороду не обязательно выделяться в виде извержений вулканов - он может просто находиться в породах выходящих  в рифтовых зонах.
 Вулканы так - "мелочь".
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Ворон

ЦитироватьА мужики-то не знали...

Да, сейчас ледниковый период - межледниковье.
 Он продолжается около 10-50 миллионов лет, происходит смена оледенений и межледниковых периодов.

...

Автор сообщения действительно геолог по образованию?

Ворон

ЦитироватьЗЫ. На любезный, просветись:
http://www.krugosvet.ru/articles/118/1011820/1011820a1.htm
http://www.paleo.ru/paleonet/publications/eskov/02.html

Как мы видим, данный автор без подобного рода обращений не может существовать. :)

Ворон

Итак, по "гравитационной" теории источником кислорода является уплотненение ядра планеты - оксиды железа переходят в более плотную форму отделяя кислород. Он мигрирует с магматическими потоками в атмосферу.

Дмитрий Виницкий

Геолог, геолог, не сомневайтесь!. А потому - осторожнее с датами :D
+35797748398

VK

ЦитироватьА Вы знаете изотопный состав атмосферы Фаэтона? Может, у него тоже такая атмосфера была?
А может быть собака, а может быть корова...
Если бы у Фаэтона была атмосфера с таким же изотопным составом, как и марсианской, то это было величайшее чудо природы :)
Да что Вы говорите! То есть, Вы настолько хорошо знаете особенности планетогенеза в Солнечной системе, что считаете невозможным образование двух близких планет с одинаковым изотопным составом из одного и того же источника этих изотопов - исходной газо-пылевой туманности, или как ее там?

ЦитироватьА мож все-таки - марсианские метеориты?...
Мож. Только мне это представляется не меньшей фантастикой.

ЦитироватьНу и кроме того - ЕМНМС, в районе пояса астероидов (т.е. возможной орбиты Фаэтона) из-за близости Юпитера образование крупной планеты было невозможно. См. Ксанфомалити "Планеты, открытые заново", предпоследняя глава посвящена конкретно астероидам, там это (невозможность образования) довольно подробно рассмотрено.
Ну да. Потому этот Фаэтон и разрушился, залетев на запрещенную орбиту близко к Юпитеру.

Ворон

ЦитироватьЗЗЫ. Дерево средних размеров производит в сутки ~200 л кислорода = 286 г. Живет порядка скажем 200 лет. Значит за всю жизнь = 20 т.

Ещё "про дерево". :)

А под тем деревом лежит некто, ну, допустим, Иванов, отдыхает он. ;) - Иванов только что потребил 200 г "углеводородного топлива" и для полного окисления поллитры той ему потребуется весь кислород, который дерево выдаст за сутки... :)
 А "ивановых разных" на Земле аж 5 миллиардов... :)

Ворон

Что касается непосредственно Фаэтона - было бы интересно отправить аппарат к одному из "больших" астероидов, возможно это дало бы информацию о их происхождении.

Дмитрий Виницкий

Долой "Фобос-Грунт"! Дешь "Весту"!!! И почему ее нет в ФКП?
+35797748398

Ворон

Вот интересно, реально сделать "многоцелевую облётную хаябусу" для исследования сразу нескольких крупных астероидов?

Аппарат-база подлетает, сбрасывает зонд, который исследует поверхность, потом перелетает к другому астероиду, тоже сбрасывает зонд и т. д.
 Или орбиты слишком разные, не получится?

Cтарый

ЦитироватьКислород для фотосинтезирующих растений - побочный продукт разложения атмосферного же углекислого газа. Никакого отношения к биомассе он не имеет.
Входит СО2, выходит О2, С остается в растениях (в виде соединений, ессно).
ЗЗЫ. Дерево средних размеров производит в сутки ~200 л кислорода = 286 г. Живет порядка скажем 200 лет. Значит за всю жизнь = 20 т.
Если кислород получался из углекислого газа то 20 тонн кислорода это эээ... примерно 8 тонн углерода? Есть в дереве средних размеров 8 тонн углерода? Хотя... Листья... Каждый год новые... Интересно, сколько тонн листьев успевает нападать со среднего дерева за его жизнь? А ещё интересно, куда девается углерод из опавших листьев?

Cтарый

Бродяга, вы слышали, говорят в земле есть уголь? И говорят много. Интересно, как вы объясняете происхождение этого угля?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА ещё интересно, куда девается углерод из опавших листьев?
То, что "под квадратным метром" поверхности земли наберется "условная тонна углерода" (а по-моему, так и много более того) в виде материала, способного к окислению, мне представляется почти очевидным
Всякие недосгнившие "сучки-веточки", думается, отнюдь не главная, а просто очевидная составляющая
Не копать!

Ворон

ЦитироватьБродяга, вы слышали, говорят в земле есть уголь? И говорят много. Интересно, как вы объясняете происхождение этого угля?

Мало его, сравнительно с кислородом в атмосфере.

Земля покрыта в основном океанами, на дне которых угля никакого нет, не надо забывать. "Тонны рыбы" в квадратном метре океана тоже нет, не говоря уже о том, что рыба в основном состоит из воды.
 См. "Вобла". :)

Ворон

ЦитироватьА ещё интересно, куда девается углерод из опавших листьев?
То, что "под квадратным метром" поверхности земли наберется "условная тонна углерода" (а по-моему, так и много более того) в виде материала, способного к окислению, мне представляется почти очевидным
Всякие недосгнившие "сучки-веточки", думается, отнюдь не главная, а просто очевидная составляющая

Если это биогенная тонна, то это должны быть углеводороды или углерод.

И, как я сказал выше, достаточно привлечь потерю углеводородов в виде метана, а не выдумывать несуществующие пласты горючего.

Зомби. Просто Зомби

Не пласты горючего, а способный к окислению материал
Впрочем, если его просушить, скажем...
Торф, например

В свое время я был удивлен цифрой, могу сейчас наврать конечно, но, насколько помню, до двух третих массы обычной почвы может составлять "живой вес микрофлоры" в ней

В океане же основу биомассы составляет не вобла, конечно :wink: , а, скорее всего, или "планктон", либо, опять же, "микроорганизмы" - от микроводорослей до инфузорий, наберется ли там "погонная тонна" - за это я не берусь, но "биогенного вещества" вообще много
Очень много
Не копать!

Ворон

У меня на огороде "обычная почва" заканчивается на глубине, максимум полметра - где я сам хорошенько насыпал её в сельскохозяйственных целях. :)
 Там где нет - на глубине 10-20 см.

Cтарый

ЦитироватьМало его, сравнительно с кислородом в атмосфере.
Точно? А если посчитать? Кислорода у нас две тонны на квадратный метр? Соответствующее количество углерода чуть меньше тонны? Плотность угля два или сколько? Вобщем полуметровый слой угля по всей планете. Если площадь всех угольных бассейнов мира 1% площади Земли то средняя мощность пласта 50 метров. Сколько там площадь одного Тунгусского бассейна?
 Есть необходимость нефть и газ приплетать или угля хватит?

Ворон

ЦитироватьМало его, сравнительно с кислородом в атмосфере.
Точно? А если посчитать? Кислорода у нас две тонны на квадратный метр? Соответствующее количество углерода чуть меньше тонны? Плотность угля два или сколько? Вобщем полуметровый слой угля по всей планете. Если площадь всех угольных бассейнов мира 1% площади Земли то средняя мощность пласта 50 метров. Сколько там площадь одного Тунгусского бассейна?
 Есть необходимость нефть и газ приплетать или угля хватит?

400 триллионов тонн "условного углерода"...

Считайте, может оно и есть. :)

Кстати, каменный уголь не только углерод и он пропитан водой. :)

Между тем превращение Fe2O3 в Fe3O4 прекрасно объясняет избыток кислорода на Земле.