Фаэтон - погибшая или неродившаяся планета?

Автор VK, 18.03.2004 18:53:30

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьИтак, повторяю - если окислить атмосферным кислородом все имеющиеся на Земле запасы углеводородов, содержание кислорода в атмосфере существенно не изменится.
Возможно, хотя надо считать. Просто большая часть углерода содержится в виде карбонатов.

ЦитироватьДалее, "дерево".
 Дерево и любое растение может произвести кислорода ровно столько, сколько содержится в углекислом газе наличествующем в атмосфере.
 Если деревья переработают весь углекислый газ они погибнут.
Прально. Они и гибли. В каменоугольный период.
А потом приспособились к снижению концентрации СО2 да и расплодившиеся тогда наземные животные воздух подпортили :)

ЦитироватьЖивотные потребляют растения и кислород создавая углекислый газ - возникает равновесие.
Ну это у же просто другая опера...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьИтак, аргументация для "высокообразованной" по части химии аудитории.

Над квадратным метром Земли около 2 тонн кислорода.
 Для того, чтобы его связать - установлено, что кислорода в древние эпохи было мало, надо около 875 кг углерода или 250 кг водорода.

Значит, где-то на Земле есть топливо в количестве около 4*10**14 тонн "условного углерода".
Как там было, на скептике-то?
ЦитироватьНа Луну слетать у них явно не получилось, вот и пришлось провернуть вариант попроще: втихаря махнуть на Марс и там "на натуре" быстренько сляпать свои фото- и кинофальшивки. (Домерился, умник?! :)

Агроменное железо-никелевое ядро Земли - уже не считаем?
 :mrgreen:

Bell

ЦитироватьЕщё для "высокообразованных в химии", что "выше" - карбонаты это, например, CaCO3. О3 - это три атома кислорода.

ЦитироватьЗначит, где-то на Земле есть топливо в количестве около 4*10**14 тонн "условного углерода".

Так вот мои скромные познания в этой самой химии как раз и подсказывают, что "трехатомные" карбонаты - есть тот самый "условный углерод"  :mrgreen:

Ворон

ЦитироватьКислород в амтосфере Земли не имеет никакого отношения к работе живых организмов.
Свободный кислород в атмосфере Земли появился ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря фотосинтезирующим живым организмам.

Да, так говорят на уроках Природоведения классе в 4-м.

ЦитироватьИначе биомасса на Земле была бы соизмерима с массой атмосферы,
Количество всей биомассы на Земле, даже за всю ее трехмиллиардолетнюю историю не имеет никакого количественного отношения к кислороду атмосферы.

А вот вся биомасса произведена фотосинтезом. Из углекислого газа.

Цитироватьа она гораздо меньше, даже учитывая месторождения каменного угля и нефти, допустим, их происхождение биологическое.
Углерод из останков живых организмов уходит не только в уголь и нефть. Иначе на каждом кладбище можно было бы ставить нефтяную вышку...
Кругообурот углерода в биосфере (хоты бы в ней) включает отложение карбонатов, коих в земной коре - уйма. Кроме того обратите внимание на само слово "кругооборот" ;)

В данном случае имеет значение только общая масса свободных углеводородов.

ЦитироватьСодержание кислорода в атмосфере Земли постоянно увеличивалось на протяжении наблюдаемой геологической истории, вне всякой связи с биомассой.
Ну это уже просто откровенная глупость. Как раз рост концентрации свободного кислорода в атмосфере, одноврменный и соответсвующий развитию земной жизни и является первейшим доказательством его биогенного происхождения.

Наоборот, чем больше кислорода становилось в атмосфере, тем более совершенные и активные формы жизни могли существовать.
 Люди в силлурийском периоде просто задохнулись бы.

ЦитироватьОткуда взялся кислород на Земле? - Он выделяется из уплотняющегося ядра планеты, оксиды железа переходят в другую форму высвобождая кислород.
А вот это - очень может быть. Вполне верю.
Только никакого отношения к свободному атмосферному кислороду это не имеет.
Восстановление оксидов тяжелых элементов идет одновременно с образованием оксида углерода, который устойчив и легко выходит в атмосферу, где накапливается. Яркими примерами являются Марс и Венера.

В той статье, что я тогда читал описан был процесс вроде превращения Fe2O3 в FeO - где здесь углерод?

Марс и Венера - совершенно разные планеты, у одной атмосфера в 100 раз массивнее земой, у другой примерно в 100 раз меньше.

ЦитироватьСовершенно понятно, почему нет кислорода, например, на Марсе - у него низкая плотность и нет вертикальных потоков магмы, внутренности планеты не "дышат".
Нет, совсем не так. Совершенно понятно, что на Марсе в прошлом была бурная вулканическая деятельность. Могу показать уникальные фотографии огромных марсианских вулканов. Надо или так поверите?

Это чепуха сравнительно с рифтовыми зонами на Земле. Там создаётся океаническое ложе, которое двигает континенты.

ЦитироватьКислород-то на Марсе есть, но в связанном виде внутри планеты - он так и не высвободился.
Кислород на Марсе - в атмосфере в виде СО2 и в почве, в виде воды, оксидов и т.п. соединений. Остальной - диссипировал, причем явно много.

Да его там и не было. :)

ЦитироватьЧто касается Венеры, на ней кислорода не "ещё нет", а "уже нет", как, впрочем, и азота.
Да там ПОЛНО, ахрененно полно кислорода. Но опять же - в виде СО2.

Речь о свободном кислороде.

ЦитироватьТочнее, они есть, причём в соотношении кислород/азот - 1/4, примерно то же, что и на Земле. Венера - перегретая планета, скорее всего, в своё время Меркурий был её спутником. Вся углекислота из коры Венеры ушла в атмосферу, а кислород с азотом в значительной степени улетучились.
Венера - это Земля без фотосинтезирующей жизни.

Огромное количество СО2 и отсутствие свободного кислорода в атмосферах Венеры и Марса как раз и есть доказательство биогенности нашей кисролодной атмосферы.

Да, только если там кислорода 1% - другие источники дают другие значения, то его там больше чем на Земле. :) Атмосфера Венеры в 100 раз мощнее.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьИтак, аргументация для "высокообразованной" по части химии аудитории.

Над квадратным метром Земли около 2 тонн кислорода.
 Для того, чтобы его связать - установлено, что кислорода в древние эпохи было мало, надо около 875 кг углерода или 250 кг водорода.

Значит, где-то на Земле есть топливо в количестве около 4*10**14 тонн "условного углерода".
Как там было, на скептике-то?
ЦитироватьНа Луну слетать у них явно не получилось, вот и пришлось провернуть вариант попроще: втихаря махнуть на Марс и там "на натуре" быстренько сляпать свои фото- и кинофальшивки. (Домерился, умник?! :)

Агроменное железо-никелевое ядро Земли - уже не считаем?
 :mrgreen:

Мал-мала ошибка давал, не знаю где - 4*10**15 вроде должно получиться.

Bell

ЦитироватьМал-мала ошибка давал, не знаю где - 4*10**15 вроде должно получиться.
Вопрос снят? :)

Ворон

Повторяю, карбонаты в земной коре - Это Уже Связанный CO2.

Если его освободить, скорее всего, получится "вторая Венера", но общую массу Свободного кислорода это никак не повлияет.

Ворон

ЦитироватьМал-мала ошибка давал, не знаю где - 4*10**15 вроде должно получиться.

Нет, всё правильно, 4*10**14 тонн. :)

Ворон

Кстати, для "образованных" скептиков - я выше сам придумал защиту для теории биогенного происхождения свободного кислорода Земли.

"Потерянная масса" - метан, который постоянно улетучивался в космос. :)

Bell

Бродяга, энтропия стремится к бесконечности.
Свободный кислород - сильный окислитель и для поддержания его высокой концентрации необходимо наличие поддержки, процесса обратного окислению. Такой процесс есть только один - фотосинтез.
Иначе кислород перешел бы в намного более устойчивую и энергетически выгодную форму оксидов и т.п. соединений, т.е. восстановился бы весь нахрен.

Bell

Нет, всё правильно, 4*10**14 тонн. :)
Да нет, я про трехатомные корбонаты и железо-никеливое ядро.  :lol:

Bell

ЦитироватьКстати, для "образованных" скептиков - я выше сам придумал защиту для теории биогенного происхождения свободного кислорода Земли.

"Потерянная масса" - метан, который постоянно улетучивался в космос. :)
Вперед, преподавать ее в школе, в 4-м классе, вместо реакционного природоведения  :lol:

Ворон

ЦитироватьБродяга, энтропия стремится к бесконечности.
Свободный кислород - сильный окислитель и для поддержания его высокой концентрации необходимо наличие поддержки, процесса обратного окислению. Такой процесс есть только один - фотосинтез.
Иначе кислород перешел бы в намного более устойчивую и энергетически выгодную форму оксидов и т.п. соединений, т.е. восстановился бы весь нахрен.

Итак, что бы окислил кислород? ;)

Может азот из атмосферы? ;) - Почему бы и нет, а? ;)

Bell

ЦитироватьИтак, что бы окислил кислород? ;)
ЖЕЛЕЗО-НИКЕЛЕВОЕ ЯДРО!!!

для начала хватит?

Ворон

Кстати, энтропия понятие двуликое. ;)

Те же карбонаты при высокой температуре распадаются на углекислый газ и окись металла - такое состояние соответствует меньшей энтропии.
 (Именно это наблюдается на Венере.)

Bell

ЦитироватьКстати, энтропия понятие двуликое. ;)

Те же карбонаты при высокой температуре распадаются на углекислый газ и окись металла - такое состояние соответствует меньшей энтропии.
Но не на свободный же кислород??? На оксиды же???
Так вот оксиды и являются устойчивыми, энергетически выгодными соединениями.
Вот она - энтропия, прекращение движения...

Ворон

ЖЕЛЕЗО-НИКЕЛЕВОЕ ЯДРО!!!

для начала хватит?

Так вот, прошу прощения - происходит обратное.
 При высоких давлении и температуре оксиды разрушаются и кислород выделяется.
 Химия, однако...

Ворон

Пиролиз, есть такое явление - разрушение молекулы при высокой температуре.
 При достаточно высокой температуре разложится и углекислый газ.

Bell

ЖЕЛЕЗО-НИКЕЛЕВОЕ ЯДРО!!!

для начала хватит?

Так вот, прошу прощения - происходит обратное.
 При высоких давлении и температуре оксиды разрушаются и кислород выделяется.
 Химия, однако...
Бродяга, дурку-то не включай?
Вопрос был - куда деть кислород, что им можно окислить на Земле.
Можно ядро. Теоретически.
Ядро и есть тот самый "условый углерод". Т.е. балланс количества окислителя и восстановителя не нарушен. Все есть, только отдельно.

Bell

Пиролиз, есть такое явление - разрушение молекулы при высокой температуре.
 При достаточно высокой температуре разложится и углекислый газ.
ХДЕ пиролиз???? Пальцем покажи???

Предел энтропии - ВАЩЕ прекращение движения, в том числе теплового.