Фаэтон - погибшая или неродившаяся планета?

Автор VK, 18.03.2004 18:53:30

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьИтак, вывод таков, что НИ НА ОДНОЙ планете Солнечной системы молекулярный кислород не составляет сколько-нибудь заметной доли атмосферы, кроме как на Земле, с ее богатой фотосинтезирующей жизью.

Вообще, планет земной группы 4 - Меркурий, Венера, Земля и Марс.
 Все они совершенно разные во всех аспектах.
И что у них разное? То, что у Венеры и Марса атмосфера на 95% состоит из СО2? А у Меркурия ее нет ваще.

Ахинея интересна до определённого уровня.

Это уже неинтересно - полная безграмотность.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Bell

Хо-хо!
Смотрим кларки азота и кислорода - 20 г и 472,5 кг на тонну! Азота вообще на Земле почти в 24 000 раз МЕНЬШЕ! Зато в атмосфере - почти в 4 раза БОЛЬШЕ!
Бродяга, да практически весь кислород на Земле - СВЯЗАН. Та мелочь, что в атмосфере - пшик, едва заметный.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьИтак, вывод таков, что НИ НА ОДНОЙ планете Солнечной системы молекулярный кислород не составляет сколько-нибудь заметной доли атмосферы, кроме как на Земле, с ее богатой фотосинтезирующей жизью.

Вообще, планет земной группы 4 - Меркурий, Венера, Земля и Марс.
 Все они совершенно разные во всех аспектах.
И что у них разное? То, что у Венеры и Марса атмосфера на 95% состоит из СО2? А у Меркурия ее нет ваще.

Ахинея интересна до определённого уровня.

Это уже неинтересно - полная безграмотность.
Поздравляю, вы очень метко охарактеризовали свои высказывания.

Действительно, говорить о различиях атмосфер планет на основе того, что в большинстве случаев они состоят из почти чистого СО2 - полная безграмотность.

Кроме того, есть и другие планеты, группы гигантов. В их атмосферах (сильно восстановительных) свободного кислорода тоже нет.
Не упоминать эти планеты - тоже безграмотно.

Ворон

ЦитироватьХо-хо!
Смотрим кларки азота и кислорода - 20 г и 472,5 кг на тонну! Азота вообще на Земле почти в 24 000 раз МЕНЬШЕ! Зато в атмосфере - почти в 4 раза БОЛЬШЕ!
Бродяга, да практически весь кислород на Земле - СВЯЗАН. Та мелочь, что в атмосфере - пшик, едва заметный.

И углерод тоже весь связан... :)

Bell

ЦитироватьВот таблица показывающая содержание элементов в земной коре -
 http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/061/730.htm

Углерод - 320 граммов на тонну, кислород - 470 килограммов на тонну...
Подавляющая часть этих 470 килограммов находится в связанном состоянии в земной коре.
Для условного связывания жалких остатков из атмосферы достаточно угля, углеводородов, сульфидов и хлоридов (включая входящие в них металлы). Азот тоже не забываем - можно связать с кислородом в виде нитратов/нитритов.

Bell

ЦитироватьХо-хо!

И углерод тоже весь связан... :)
Это который уголь, что-ли?  :shock:

Ворон

ЦитироватьПоздравляю, вы очень метко охарактеризовали свои высказывания.

Действительно, говорить о различиях атмосфер планет на основе того, что в большинстве случаев они состоят из почти чистого СО2 - полная безграмотность.

Кроме того, есть и другие планеты, группы гигантов. В их атмосферах (сильно восстановительных) свободного кислорода тоже нет.

Замечательное сходство - атмосфера в 100 раз массивнее земной и в 100 раз её меньше. :)
 Планеты тоже "одинаковые" - одна почти как Земля, другая скорее похожа на Луну. :)

В атмосфере газовых гигантов полно метана, например, неудивительно, что там кислорода нет. :)

Земля - единственная планета имеющая активные конвекционные вертикальные потоки, Ещё Имеющая, на Венере они, скорее всего тоже когда-то были.
 Это единственная планета земной группы где в огромном количестве есть вода.
 Так что наличие кислорода не единственная "уникальность".

А газовые законы, из курса средней школы, можно было бы и знать...

Дмитрий Виницкий

А у Меркурия тоже есть "атмосфера".
+35797748398

Bell

ЦитироватьА у Меркурия тоже есть "атмосфера".
Ага, массой <1000 кг  :lol:

Ворон

ЦитироватьА у Меркурия тоже есть "атмосфера".

Да, и мало того, однажды я встретил упоминание про облака на Меркурии. ;)

Там было предположено, что на полюсе Меркурия, в большом углублении лежит Ледник. ;)  :D
 Иногда он "подтаивает" и образуется выброс водяного пара... :)

Так или иначе, какое-то "облако" над Меркурием наблюдали...

Bell

ЦитироватьПоздравляю, вы очень метко охарактеризовали свои высказывания.

Замечательное сходство - атмосфера в 100 раз массивнее земной и в 100 раз её меньше. :)
 Планеты тоже "одинаковые" - одна почти как Земля, другая скорее похожа на Луну. :)

В атмосфере газовых гигантов полно метана, например, неудивительно, что там кислорода нет. :)

Земля - единственная планета имеющая активные конвекционные вертикальные потоки, Ещё Имеющая, на Венере они, скорее всего тоже когда-то были.
 Это единственная планета земной группы где в огромном количестве есть вода.
 Так что наличие кислорода не единственная "уникальность".

А газовые законы, из курса средней школы, можно было бы и знать...
Эх-хе-хе... Дурачёк вы наш дежурный...
Общее у них у всех то, что свободного кислорода там нет нигде.

ЗЫ. Первичная земная атмосфера тоже была метан-водородная

ЗЗЫ. И еще раз посторяю - вес атмосферы Венеры больше в 10 000 раз.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьMercury is surrounded by an extremely thin envelope of gas. It is so thin that, unlike the atmospheres of Venus, Earth, and Mars, the molecules surrounding Mercury don't collide with each other -- instead they bounce from place to place on the surface like so many rubber balls. This is called an "exosphere." Six elements are known to exist in Mercury's exosphere: (1) hydrogen, (2) helium, (3) oxygen, (4) sodium, (5) potassium, and (6) calcium. Hydrogen and helium come, at least partly, from the stream of hot, ionized gas emitted by the Sun -- the "solar wind." Some of the hydrogen and oxygen may also come from ices that fall into Mercury in comets or meteorites. The sodium, potassium, and some of the oxygen most likely come from rocks on the surface. Several different processes may have put these elements into the exosphere, and each yields a different mix: vaporization of rocks by impacts, slow evaporation of elements from the rocks due to sunlight, sputtering by solar wind ions, or emission of gases from the planet's interior. MESSENGER will determine the composition of Mercury's exosphere using its ultraviolet spectrometer and energetic particle
spectrometer. The exosphere composition measured by these instruments will be compared with the composition of surface rocks measured by the X-ray and gamma-ray spectrometers, to determine which processes have contributed molecules to the tenuous atmosphere

Это, так, к слову пришлось

http://messenger.jhuapl.edu/why_mercury/index.html
+35797748398

Ворон

ЦитироватьЭх-хе-хе... Дурачёк вы наш дежурный...
Общее у них у всех то, что свободного кислорода там нет нигде.

ЗЫ. Первичная земная атмосфера тоже была метан-водородная

ЗЗЫ. И еще раз посторяю - вес атмосферы Венеры больше в 10 000 раз.

Книгу с газовыми законами уже купили? :)

Bell

Нет пока.
А что там - доказано, что кроме Замли еще на какой-то планете есть сравный процент свободного кислорода?

Bell

Бродяга, еще информация к размышлению - свободного кислорода в атмосфере Земли ажно целых 0,00004% от его всего...

Дем

ЦитироватьНапример, если удалить Венеру от Солнца на большее растояние, то температура, очевидно упадет. По вашей же идее, милейший, давление тогда останется таким же :)
Вот именно что. Останется таким же.
Если на квадратный метр поверхности приходится полтыщи тонн газа - то как температуру не изменяй - эти полтыщи тонн свой вес не изменят.

(не считая конечно крайних случаев - можно так нагреть, что в космос всё улетит)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Bell

ЦитироватьНапример, если удалить Венеру от Солнца на большее растояние, то температура, очевидно упадет. По вашей же идее, милейший, давление тогда останется таким же :)
Вот именно что. Останется таким же.
Если на квадратный метр поверхности приходится полтыщи тонн газа - то как температуру не изменяй - эти полтыщи тонн свой вес не изменят.

(не считая конечно крайних случаев - можно так нагреть, что в космос всё улетит)
Ладно, черт с вами, уговорили - давление не зависит от температуры.

oby1

Это смотря наскока отодвинуть...
Можно и на 150 а.е. :o
давление явно упадёт :lol:

Cтарый

ЦитироватьЭто смотря наскока отодвинуть...
Можно и на 150 а.е. :o
давление явно упадёт :lol:
Дык 500 тонн льда будут давить так же как 500 тонн газа... ;)

Ворон

ЦитироватьБродяга, еще информация к размышлению - свободного кислорода в атмосфере Земли ажно целых 0,00004% от его всего...

Вот видите. :)

А теперь представьте, что в активном ядре Земли происходит довольно несложный химический процесс - оно уплотняется за счёт перехода окислов железа в другую форму.
 Свободный кислород будет медленно дрейфовать на поверхность и насыщать постепенно атмосферу. :)