Фаэтон - погибшая или неродившаяся планета?

Автор VK, 18.03.2004 18:53:30

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьЯ всю тему не читал (поиском искал),так что не знаю может здесь уже было такое.

За Фаэтон есть гипотеза Тома ван Фландерна (Exploded Planet Hypotesys). Очень интересная модель, советую почитать, но только на английском...

http://metaresearch.org/solar%20system/eph/eph2000.asp
Хе-хе :)
Читаем-видим:
ЦитироватьWhere Did All the Mass Go?

Although over 10,000 asteroids have well-determined orbits, the combined mass of all other asteroids is not as great as that of the largest asteroid, Ceres. That makes the total mass of the asteroid belt only about 0.001 of the mass of the Earth. A frequently asked question is, if a major planet exploded, where is the rest of its mass?

Consider what would happen if the Earth exploded today. Surface and crustal rocks would shatter and fragment, but remain rocks. However, rocks from depths greater than about 40 km are under so much pressure at high temperature that, if suddenly released into a vacuum, such rocks would vaporize. As a consequence, over 99% of the Earth's total mass would vaporize in an explosion, with only its low-pressure crustal and upper mantle layers surviving.

The situation worsens for a larger planet, where the interior pressures and temperatures get higher more quickly with depth. In fact, all planets in our solar system more massive than Earth (starting with Uranus at about 15 Earth masses) are gas giants with no solid surfaces, and would be expected to leave no asteroids if they exploded. Bodies smaller than Earth, such as our Moon, would leave a substantially higher percentage of their mass in asteroids. But the Moon has only about 0.01 of Earth's mass to begin with.

In short, asteroid belts with masses of order 0.001 Earth masses are the norm when terrestrial-planet-sized bodies explode. Meteorites provide direct evidence for this scenario of rocks either surviving or being vaporized. Various chondrite meteorites (by far the most common type) show all stages of partial melting from mild to almost completely vaporized. Indeed, it is the abundant melt droplets, called "chondrules", that give chondrite meteorites their name.
Получается, товарищи объясняют дефицит массы испарением бОльшей части внутреннего вещества планеты. А что у нас внутри? Мантия и ядро. А из чего состоит ядро планеты? Пральн, железо/никель.

Теперь смотрим на состав метеоритов и, как ни странно, обнаруживаем, что опять-таки бОльшая часть из них  - ЖЕЛЕЗО-НИКЕЛЕВЫЕ!

Получается, что метеориты, а значит и астероиды (их материнские тела) по большей части как раз железо-никелевые, т.е. состоят именно из того вещества, которое должно было ИСПАРИТСЯ НАХРЕН  8)  :lol:

Нисрастуха!  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

ЦитироватьПолучается, товарищи объясняют дефицит массы испарением бОльшей части внутреннего вещества планеты. А что у нас внутри? Мантия и ядро. А из чего состоит ядро планеты? Пральн, железо/никель.

Теперь смотрим на состав метеоритов и, как ни странно, обнаруживаем, что опять-таки бОльшая часть из них  - ЖЕЛЕЗО-НИКЕЛЕВЫЕ!

Получается, что метеориты, а значит и астероиды (их материнские тела) по большей части как раз железо-никелевые, т.е. состоят именно из того вещества, которое должно было ИСПАРИТСЯ НАХРЕН  8)  :lol:

Думаешь если сложить массу всех железных метеоров, наберём на ядро планеты?))))

Bell

ЦитироватьХорошо бы измерить тепопоток с
ночной стороны Венеры.
Тогда можно посчитать тепловой баланс Венеры.
А может это давно уже известно :?:

Я думаю, такие измерения производились и в случае если бы Венера достаточно сильно излучала - об этом упоминалось бы в литературе, однако там ничего такого нет.
http://www.prao.psn.ru/History/history_4.html
ЦитироватьОднако проведенные А.Д.Кузьминым, Ю.Н.Ветухновской и Б.Я.Лосовским измерения радиоизлучения Венеры около верхнего соединения показали, что температура поверхности дневной стороны планеты мало отличается от температуры ее темной стороны [15,16].
Температура дневной стороны ВЫШЕ.

Bell

ЦитироватьПолучается, товарищи объясняют дефицит массы испарением бОльшей части внутреннего вещества планеты. А что у нас внутри? Мантия и ядро. А из чего состоит ядро планеты? Пральн, железо/никель.

Думаешь если сложить массу всех железных метеоров, наберём на ядро планеты?))))
ЩАЗ!  :lol:
Нет, конечно, но должно же соблюдатся процентное соотношение   :wink:

Bell

ЦитироватьЗдрасссте...
Это как так? 100 раз - это разница в давлении, но давление есть функция ТЕМПЕРАТУРЫ! ;)
А температура там на 500 гр. больше. Вот отсюда и разница давления. Масса тут непричем.
Это просто на вскидку.
Учите матчасть, т.е. законы состояния газов :P

Получам, на глазок, ошибку еще на порядок.

Итого, получается на Венере молекулярного кислорода раз в 100 МЕНЬШЕ, чем на Земле.

Но элемента кислорода в атмосфере Венеры БОЛЬШЕ, за счет содержания в составе СО2. А СО2 там полно именно из-за усиленной дегазации недр в результате всепланетной встряски после отрыва Меркурия.

Воообще, давление функция температуры в Закрытом Сосуде. :)

Для атмосферы же оно равно просто массе атмосферы над единицей поверхности - это очень просто понять, атмосфера как и всё остальное притягивается планетой, а поверхность планеты мешает ей упасть в центр планеты...

Нда...
Уууу... Как все запущено... :(
Законы состояния газов описывают идеальные газы в идеальных условиях. В реальных условиях значения давления и температуры будут другими, но ТЕНДЕНЦИЯ ОСТАНЕТСЯ.

Например, если удалить Венеру от Солнца на большее растояние, то температура, очевидно упадет. По вашей же идее, милейший, давление тогда останется таким же :)

Bell

ЦитироватьНо, допустим, его там нет и это объяснимо. На Венере температура 470 градусов, я думаю, при такой температуре уже будет окисляться атмосферный азот, да и многое, что на Земле самопроизвольно не окисляется.
Оксидов азота в атмосфере Венеры практически нет. Во всяком случае - в количествах, соотв. количеству азота в земной атмосфере. Так что - опять мимо.

ЦитироватьКислород на Венере мог выгореть банальным образом - слишком высока температура планеты.
А хде "условный углерод", Зин??? ;)
Кислород сам по себе не горит, для этого надо горючее, как ни странно. ГДЕ ОНО???

Делать им нечего, тем оксидам, как в атмосфере болтаться. :) Они давно провзаимодейстововали с оболочкой планеты - на Земле они тоже в атмосфере не болтаются. :)
http://www.astronet.ru/db/msg/eid/FK86/planets
ЦитироватьНаиболее обильные элементы в "твёрдом" теле Земли - Fe (34,6%), О(29,5%), Si (15,2%) и Mg (12,7%). Наиболее распространённые соединения в коре - SiO2 и Al2О3.

http://www.astronet.ru/db/msg/1188613
ЦитироватьЗначения распространенностей наиболее обильных элементов приведены на рисунке и в таблице, в к-рой дополнительно указаны их концентрации по массе, т.е. массы элементов (в г) в 1 г космич. вещества. Для практич. целей кончентрации по массе водорода, гелия и всех остальных более тяжелых элементов, обозначаемые обычно как X, Y и Z, можно принять раными соответственно 0,77, 0,21 и 0,12.
Далее смотри таблицу (фиг сюда вставишь :( )
Кислорода по числу атомов всего в 1,66 раз больше, чем углерода. ТОЛЬКО углерода! Вот он - совсем не условный углерод ;)
Более того, окислятся кислородом может ВСЯ таблица Менделеева, кроме фтора.

Ворон

ЦитироватьУууу... Как все запущено... :(
Законы состояния газов описывают идеальные газы в идеальных условиях. В реальных условиях значения давления и температуры будут другими, но ТЕНДЕНЦИЯ ОСТАНЕТСЯ.

Например, если удалить Венеру от Солнца на большее растояние, то температура, очевидно упадет. По вашей же идее, милейший, давление тогда останется таким же :)

Да, всё "очень запущено" - давление пропорционально температуре при ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ... :)

И "тенденции" никакой нет - кто слушал когда-нибудь сводку погоды, знает, что высокое давление бывает зимой так же как и летом...
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

Цитироватьhttp://www.astronet.ru/db/msg/1188613
ЦитироватьЗначения распространенностей наиболее обильных элементов приведены на рисунке и в таблице, в к-рой дополнительно указаны их концентрации по массе, т.е. массы элементов (в г) в 1 г космич. вещества. Для практич. целей кончентрации по массе водорода, гелия и всех остальных более тяжелых элементов, обозначаемые обычно как X, Y и Z, можно принять раными соответственно 0,77, 0,21 и 0,12.
Кислорода по числу атомов всего в 1,66 раз больше, чем углерода. ТОЛЬКО углерода! Вот он - совсем не условный углерод ;)

"В духе Старого" - это распространённость в космосе, а не на Земле, тем более в земной коре даёт 1,66.

Ворон

Кстати, вот эта фраза - "Законы состояния газов описывают идеальные газы в идеальных условиях. В реальных условиях значения давления и температуры будут другими, но ТЕНДЕНЦИЯ ОСТАНЕТСЯ." - нагляднейше показывает, что автор сообщения помнит школьный курс физики очень "приблизительно". :)

Bell

ЦитироватьУууу... Как все запущено... :(

Да, всё "очень запущено" - давление пропорционально температуре при ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ... :)

И "тенденции" никакой нет - кто слушал когда-нибудь сводку погоды, знает, что высокое давление бывает зимой так же как и летом...
Ну и...?
Как из этого следует, что давление не зависит от температуры???

ЗЫ. Вот как раз постоянность объема и определяется силой тяжести. Она заставляет газ оставатся в некоторых пределах атмосферы. +– лапоть, но объем атмосферы не меняется в разы, а давление - меняется.

Bell

Цитироватьhttp://www.astronet.ru/db/msg/1188613

"В духе Старого" - это распространённость в космосе, а не на Земле, тем более в земной коре даёт 1,66.
Типичное вырывание из контекста.

Там было и про распространенность на Земле. Соотношение хуже, но все равно не в пользу кислорода.
Вся таблица Менделеева, опять-таки...

Бродяга, ваша карта бита. Химия, понимаешь, ли. И никуда от этого не деться ;)

Bell

ЦитироватьКстати, вот эта фраза - "Законы состояния газов описывают идеальные газы в идеальных условиях. В реальных условиях значения давления и температуры будут другими, но ТЕНДЕНЦИЯ ОСТАНЕТСЯ." - нагляднейше показывает, что автор сообщения помнит школьный курс физики очень "приблизительно". :)
Дык я его хотя бы помню...
А вот вы так и не удосужились выяснить, что масса атмосферы Венеры почти ровно в 10 000 раз больше земной  :P  :lol:
Опять ошиблись на 2 порядка.
И что свободного молекулярного кислорода там явно меньше, чем гелия и неона (по ним хоть есть достоверные данные)

Bell

Итак, вывод таков, что НИ НА ОДНОЙ планете Солнечной системы молекулярный кислород не составляет сколько-нибудь заметной доли атмосферы, кроме как на Земле, с ее богатой фотосинтезирующей жизью.

Ворон

ЦитироватьНу и...?
Как из этого следует, что давление не зависит от температуры???

ЗЫ. Вот как раз постоянность объема и определяется силой тяжести. Она заставляет газ оставатся в некоторых пределах атмосферы. +– лапоть, но объем атмосферы не меняется в разы, а давление - меняется.

Купите школьный учебник физики.

Давление в пламени паяльно лампы и в морозилке вашего холодильника одинаковое. И на Земле оно не меняется в разы.

Вопиющая наглая безграмотность.

Ворон

ЦитироватьТам было и про распространенность на Земле. Соотношение хуже, но все равно не в пользу кислорода.

Очередная "чепуха от Bell-а".

Ворон

ЦитироватьИтак, вывод таков, что НИ НА ОДНОЙ планете Солнечной системы молекулярный кислород не составляет сколько-нибудь заметной доли атмосферы, кроме как на Земле, с ее богатой фотосинтезирующей жизью.

Вообще, планет земной группы 4 - Меркурий, Венера, Земля и Марс.
 Все они совершенно разные во всех аспектах.

Так что это голословно.

Вспомним опять же "дерево Bell-а".

Bell

ЦитироватьТам было и про распространенность на Земле. Соотношение хуже, но все равно не в пользу кислорода.

Очередная "чепуха от Bell-а".
Ой! Что там "чепуха"?
Таблица Менделеева, в котороый все элементы окисляются кислородом, кроме одного фтора?

Или чепуха, что на две незаполненные орбитали каждого атома кислорода есть по 5 валентных элетронов всех остальных атомов?

Бродяга, "условного углерода" на Земле - ЗАВАЛИСЬ! И настоящего - тоже дофига.

Ворон

Вот таблица показывающая содержание элементов в земной коре -
 http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/061/730.htm

Углерод - 320 граммов на тонну, кислород - 470 килограммов на тонну...

Bell

ЦитироватьИтак, вывод таков, что НИ НА ОДНОЙ планете Солнечной системы молекулярный кислород не составляет сколько-нибудь заметной доли атмосферы, кроме как на Земле, с ее богатой фотосинтезирующей жизью.

Вообще, планет земной группы 4 - Меркурий, Венера, Земля и Марс.
 Все они совершенно разные во всех аспектах.
И что у них разное? То, что у Венеры и Марса атмосфера на 95% состоит из СО2? А у Меркурия ее нет ваще.

Ворон

Вот здесь табличка для всей Земли и земной коры отдельно - http://aero.phys.spbu.ru/pub.shtml?viewcont=eaa01m_0012