ВОЗДУШНЫЙ СТАРТ

Автор ronatu, 02.03.2006 12:59:12

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьИз материалов Википедии:
Ан-225 «Мрия» (укр. мрія — мечта) — транспортный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности. Изначально существовал в единственном экземпляре, в настоящее время строится второй экземпляр.
На сайте Антонова никаких упоминаний ...  :?:
Может кто-то особо не афишируя заказал Мрию для МАКСа ... ?
Этому "второму экземпляру" - 100 лет в обед. Как ФГБ-2 вечно готовый на 70%. Никто его не строит, стоит как есть в цеху. И достроить не на что, и разобрать жалко.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

ЦитироватьНу и последнее - лично я нигде вообще в открытых источниках не встречал проработок стартового комплекса, а он там быть должен и тоже что-то будет весить.
Что Вы в данном случае понимаете под стартовым комплексом? :shock:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Boo

zyxman
Спасибо. Поосто (я недоговорил) на форуме Квазара возник вопрос по финансам относительно ВПП для воздушного старта класса МАКС vs. стартовый  комплекс для одноразовых ракет той же грузоподъёсности.
Я отстаиваю точку зрения более дёшевой ВПП - относительно стартового комплекса одноразовой РН на 18 тонн (LEO).

ЦитироватьЧто Вы в данном случае понимаете под стартовым комплексом?
Эм... Оно что там, что здесь - системы контроля, заправки, сборки...
Вопрос расхождения - стартовый стол против ВПП, с нюансами.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

zyxman

ЦитироватьНу и последнее - лично я нигде вообще в открытых источниках не встречал проработок стартового комплекса, а он там быть должен и тоже что-то будет весить.
Что Вы в данном случае понимаете под стартовым комплексом? :shock:

РН и ПН перед стартом (до включения основных двигателей), нужно обеспечить электропитанием, терморегуляцией, навигацией, предстартовой проверкой бортовых систем, аварийным сливом топлива/окислителя и тд - ведь запуск основных двигателей ракеты произойдет минимум через надцать минут после взлета самолета-носителя, причем может быть существенный сдвиг времени, а может и не произойти пуска ввиду проблем и тогда нужно слить топливо и вернуться на аэродром.
Есть и другие системы (монтажная, испытательная, заправки), но тут я постарался перечислить только то что должно обязательно присутствовать на старте при неопределенном времени включения основных двигателей и соответственно, всегда ездить на самолете-носителе.

Оно конечно далеко не идентично классическому наземному стартовому комплексу, а только часть оного, но тоже занимает ненулевой объем и имеет ненулевой вес.

Кстати, надо заметить, в случае применения твердотопливных ракет без многоразовости и только беспилотных запусков, как такового возимого СК не нужно (ракету в случае проблем можно просто сбросить и подорвать, а с многоразовым и тем более с пилотируемым кораблем так не поступишь).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Salo

Не поспоришь. :wink:

Ярослав

а мне вот непонятну другое - зачем задирать характеристики и выжимать весть сок до капли (можно и надорваться) - почему бы не сделать макс на треть легче и доставлять на орбиру 3 космонавта

однозначно такую схему легче реализовать, и с ресурсом мрии проще, и летать она наверное сможет чаще, ну и опять - дешевле существующих схем благодаря многоразовости.

можно построить несколько челноков, и делать 12 и больше запусков в год

даже ротация экипажа мкс - просто растягивается на 1 месяц. вдруг кто забыл колоду карт - через две недельки подвезут ))

кстати можна пулять это все даже с украины - то же наклонение, гостомель близко, антк работы с носителем быстро организует

Ярослав

а орбитальный челнок может приземлятся где угодно, погрузили на небольшой самолет-носитель и закинули там в москву например. дальше назад в одессу и в космос )

Александр Ч.

ЦитироватьЭтому "второму экземпляру" - 100 лет в обед. Как ФГБ-2 вечно готовый на 70%. Никто его не строит, стоит как есть в цеху. И достроить не на что, и разобрать жалко.
Разборка тоже денег стоит.
Ad calendas graecas

poruchik

Boo

poruchik
Типуна на язык пожелать, что ли?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

zyxman

Цитироватьа мне вот непонятну другое - зачем задирать характеристики и выжимать весть сок до капли (можно и надорваться) - почему бы не сделать макс на треть легче и доставлять на орбиру 3 космонавта

однозначно такую схему легче реализовать, и с ресурсом мрии проще, и летать она наверное сможет чаще, ну и опять - дешевле существующих схем благодаря многоразовости.

Конечно проще.
Но первоначальные вложения в такую систему очень велики в любом случае, а это означает что об окупаемости речь вообще не идет, а только об том, какой выигрыш даст такая схема в сравнении с тем что уже есть.

- Уже есть надежный и дешевый носитель на 3 космонавта и сделать дешевле его крайне сложно, даже при многоразовости, даже не считая стоимости разработки.
А вот сделать на 6 человек, да еще с существенным увеличением груза интересно.

Кстати, стоимость разработки при уменьшении размеров на треть врядли заметно уменьшится.
Уменьшится цена пуска и цена многоразовой ступени, если их сделать хотя-бы штук пять и пулять раз 30 в год, но нет пока таких объемов..

Да и Мрия уже наверняка будет для такого дела стоить реальных денег (в смысле просто так не отдадут), потому что ей уже нашли выгодное коммерческое применение.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Ярослав

Цитироватьporuchik
Типуна на язык пожелать, что ли?
блажен, кто верует.  причем тут мой язык - глаза разуй и мозг тряпочкой влажной протри

то что макс вряд ли полетит - известно, но зачем об этом на форум писать, если люди просто хотят мыслию вслух о других вариантах поделиться ?

или злословье - любимое занятие ?  :twisted:

Ярослав

Цитироватьа мне вот непонятну другое - зачем задирать характеристики и выжимать весть сок до капли (можно и надорваться) - почему бы не сделать макс на треть легче и доставлять на орбиру 3 космонавта

Конечно проще.
Но первоначальные вложения в такую систему очень велики в любом случае, а это означает что об окупаемости речь вообще не идет, а только об том, какой выигрыш даст такая схема в сравнении с тем что уже есть.

- Уже есть надежный и дешевый носитель на 3 космонавта и сделать дешевле его крайне сложно, даже при многоразовости, даже не считая стоимости разработки.
А вот сделать на 6 человек, да еще с существенным увеличением груза интересно.

Кстати, стоимость разработки при уменьшении размеров на треть врядли заметно уменьшится.
Уменьшится цена пуска и цена многоразовой ступени, если их сделать хотя-бы штук пять и пулять раз 30 в год, но нет пока таких объемов..

Да и Мрия уже наверняка будет для такого дела стоить реальных денег (в смысле просто так не отдадут), потому что ей уже нашли выгодное коммерческое применение.

носитель, конечно есть, но я думаю, макс на 3 человека будет значительно оперативнее и возможно проще в обслуживании, а простаивать он не будет хотябы благодаря "мандрівкам" на орбиту за 5-10 мегабаксов например ))

poruchik

Ярослав

само собой, я вот свою рн уже даже чертежи распечатал, осталось нарыть 34 млн $ для изготовления

а вы как думали ? :)

Salo

ЦитироватьКак говорил Ньютон "гипотез не измышляю". Просто интересно, здесь хоть в одной ветке хоть что нибудь практически полезное обсуждалось? или все просто треплются на околотемы? Типа интеллектом и информированностью блеснуть?
"Вечно Вы, поручик Ржевский, всё испортите" (с) анекдот.
А реальное в теме у anik'a, Вам туда, если есть что сказать. :wink:

zyxman

Цитироватьноситель, конечно есть, но я думаю, макс на 3 человека будет значительно оперативнее и возможно проще в обслуживании, а простаивать он не будет хотябы благодаря "мандрівкам" на орбиту за 5-10 мегабаксов например ))

Ну тут сразу два вопроса:
1. найдется ли такое количество туристов чтобы достаточно загрузить многоразовую систему?
- космический бизнес специфичен, и в нем удешевление в разы не будет означать мгновенное увеличение объемов.
2. для частых запусков многоразовой системы нужно делать несколько МИК (чтобы готовить несколько кораблей одновременно) - где взять денег?

Да, должен сказать, я сам раньше считал что снижение цены запуска должно существенно увеличить грузопоток на орбиту, но сейчас понимаю что для увеличения грузопотока также нужно развивать всю индустрию - и наращивать объемы производства спутников, и расширять инфраструктуру связи/управления (строить новые ЦУПы, НИПы и центры космической связи с гигантскими антеннами).
--

RadioactiveRainbow

Переделывать МАКС на троих смысла нет. Надо в принципе устранить грузоотсек и сделать на 4-6 человек с одновременным уменьшением массы.

Разработка и создание встанут дорого, но и выигрышь от уменьшения количества зон падения и, особенно - отсутствия стартового комплекса, тоже будет существенным.

ЦитироватьДа, должен сказать, я сам раньше считал что снижение цены запуска должно существенно увеличить грузопоток на орбиту, но сейчас понимаю что для увеличения грузопотока также нужно развивать всю индустрию - и наращивать объемы производства спутников, и расширять инфраструктуру связи/управления (строить новые ЦУПы, НИПы и центры космической связи с гигантскими антеннами).
Занятно :)
Мне всегда казалось примерно наоборот - для снижения стоимости надо увеличивать грузопоток. В разы, а лучше - на порядки )
Только где же столько миллионеров взять? :(
Глупость наказуема

zyxman

ЦитироватьМне всегда казалось примерно наоборот - для снижения стоимости надо увеличивать грузопоток. В разы, а лучше - на порядки )
Только где же столько миллионеров взять? :(

Грузопоток это не головы а именно грузы.
И тут как раз действительно идеально было-бы сделать не один МАКС в котором будет и грузовой отсек и 4-6 человек, а два или даже три разных корабля - один почти чисто пассажирский, многоразовый, другой чисто грузовой, одноразовый, без посадки, третий - грузовой, многоразовый, с мягкой посадкой (эдакий крылатый грузовой отсек Шаттла без кабины и с простейшим стыковочным узлом).

Соответственно, систему начинать отрабатывать с чисто грузового без посадки, потом грузовой с мягкой посадкой и только уже потом пилотируемый.
Естественно, максимально возможную унификацию и тп.
- может даже есть смысл сделать несколько размерностей одноразового грузового, чтобы дешевле отрабатывать на минимальной размерности, или даже сначала совсем простой вариант с негерметичным выводом ПН - просто бак с движками и с обтекателем.
--