Гироскопы на МКС

Автор Agent, 16.03.2004 03:32:13

« назад - далее »

Старый

Цитироватьи отсутствие преемственности в разработке ключевых систем.
Кстати, интересно, как они CEV будут делать без преемственности...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

Кажется только тогда, когда громко кричат. Громко кричат только про гироскопы и "Электрон". Почему кричат? Потому что названия звучные, но никому (широкой публике) непонятные. Но "Электрон" действительгно создает много проблем. Беда в том, что на сегодня другой работающей системы аналогичного назначения просто нет. И боюсь, что нет не только в России.

Про финансирование все познается в сравнении. Просто для иллюстрации: зал заседаний руководства полетом МКС в Хьюстоне очень скромный, как и Flight Control Room (зал управления). Те же помещения для Шаттла поражают своей роскошью (я имею в виду не побрякушки, а техническое оснащение). И сразу видно, куда идут деньги: на Шаттл. Почему? Это гордость (и законная) NASA и вообще Америки, своего рода национальный символ. А МКС - чисто политическое решение, а оно всегда сиюминутно.

CEV они будут делать как всегда, не то, чтобы с нуля, но и без особого использования задела.

Старый

ЦитироватьКажется только тогда, когда громко кричат. Громко кричат только про гироскопы и "Электрон". Почему кричат? Потому что названия звучные, но никому (широкой публике) непонятные.
Но "Электрон" действительгно создает много проблем. Беда в том, что на сегодня другой работающей системы аналогичного назначения просто нет. И боюсь, что нет не только в России.

Всётаки если судить по обзорам в НК то с другими системами на нашем сегменте особых проблем не возникает. Ну меняют там аккумуляторы но это плановая замена, а так вроде больше ничего по крупному не ломается.
 Всётаки интересно с Электроном, что ж там за перманентная проблема которую никак не могут одолеть? Уже вроде всё поменяли по три раза а оно всё ломается и ломается...

serb

ЦитироватьВсётаки интересно с Электроном, что ж там за перманентная проблема которую никак не могут одолеть?

ЕМНИП Энди_64 говорил уже - менее строгий стандарт предварительной очистки мочи на МКС по сравнению с "Миром"
ИМХО, конечно ;-)

Andy_K64

ЦитироватьВсётаки интересно с Электроном, что ж там за перманентная проблема которую никак не могут одолеть?

ЕМНИП Энди_64 говорил уже - менее строгий стандарт предварительной очистки мочи на МКС по сравнению с "Миром"
Я такое говорил? Не припоминаю...

serb

ЦитироватьЯ такое говорил? Не припоминаю...
Мнэ... Мне казалось, что это именно Вы. Значит ошибся, пардон
ИМХО, конечно ;-)

X

ЦитироватьВсётаки интересно с Электроном, что ж там за перманентная проблема которую никак не могут одолеть? Уже вроде всё поменяли по три раза а оно всё ломается и ломается...

Если не ошибаюсь, наиболее часто отключаются в Электроне насосы - из-за пузырьков в жидкости и опасности кавитации. Ремонт заключается в удалении воздуха из системы.

Иногда и другие причины бывают. Например, были закупорки линии подачи электролита, выход из строя блока управления.

Agent

Тут другой момент беспокоит. Починка Электрона уже переросла в штатную процедуру. Даже НАСА это поломкой перстало называть (см отчеты). Решение вполне в духе бюрократов. Осталось только документально оформить. :evil:
Но факт такой, что время затраченное на эти "штатные" процедуры наверняка в разы дороже банального подвоза кислорода.
Если для МКС еще куда ни шло, то соваться дальше с этим нельзя.
Так дальше тянуться не может  - или его доводят до ума и быстро, или нада пристрелить (чтоб не мучался) и сосредоточиться на принципиально новой разработке.

Andy_K64

Быстро это как? В этом квартале? Или в следующем? За какие деньги? Есть финансирование на проведение анализа и экспериментальную отработку? Про время экипажа это вы правильно отметили, это проблема. Но не думаете ли вы, что в части решения проблем ничего не делается?

Старый

ЦитироватьЕсли для МКС еще куда ни шло, то соваться дальше с этим нельзя.
Да, блин! Представляю как бы они обалдели если бы это случилось по дороге к Марсу!

Agent

ЦитироватьБыстро это как? В этом квартале? Или в следующем? За какие деньги? Есть финансирование на проведение анализа и экспериментальную отработку? Про время экипажа это вы правильно отметили, это проблема. Но не думаете ли вы, что в части решения проблем ничего не делается?
А из чего складываеться стимость времени? Из подвоза продуктов, воды, кислорода (хехе), зарплаты наконец (Вашей, как я понимаю, в том числе)
На это деньги есть?
Может, такая "вечная" проблема всех устраивает?

Старый

Перечитывал тут в НК эпопею про Скайлэб. Видать проблемы с гироскопами это особенности их национального станциестроения. :) А у нас Электрон. :)

Andy_K64

ЦитироватьБыстро это как? В этом квартале? Или в следующем? За какие деньги? Есть финансирование на проведение анализа и экспериментальную отработку? Про время экипажа это вы правильно отметили, это проблема. Но не думаете ли вы, что в части решения проблем ничего не делается?
А из чего складываеться стимость времени? Из подвоза продуктов, воды, кислорода (хехе), зарплаты наконец (Вашей, как я понимаю, в том числе)
На это деньги есть?
Может, такая "вечная" проблема всех устраивает?
Гидросистемы замкнутого цикла в космосе делать - не мешки ворочать. Критиковать легко. А делать? "Электрон" должны были включить завтра. Но решили перенести включение на после 28 марта. Вот там и посмотрим, как он будет работать. Делать другую систему? А у вас есть информация о том, что другую систему не делают? Или о том, что не делают новый электролизер? Я слышал, что есть страны, где есть умные инженеры, которым сделать такую систему - раз плюнуть. Что же они молчат? Я не слышал, что ФКА или РККЭ завалены предложениями о разработке подобных систем. Вы слышали? А предложите, может быть ФКА купит некую гениальную разработку.

Andy_K64

ЦитироватьПеречитывал тут в НК эпопею про Скайлэб. Видать проблемы с гироскопами это особенности их национального станциестроения. :) А у нас Электрон. :)
В космосе все ломается. И у нас, и у американцев. На Мире тоже гиродины ломались. Просто степень резервирования на Мире была выше. Но там даже идеологически была совершенно другая система. Потому, может быть, и более живучая.

Agent

ЦитироватьГидросистемы замкнутого цикла в космосе делать - не мешки ворочать. Критиковать легко. А делать? "Электрон" должны были включить завтра. Но решили перенести включение на после 28 марта. Вот там и посмотрим, как он будет работать. Делать другую систему? А у вас есть информация о том, что другую систему не делают? Или о том, что не делают новый электролизер? Я слышал, что есть страны, где есть умные инженеры, которым сделать такую систему - раз плюнуть. Что же они молчат? Я не слышал, что ФКА или РККЭ завалены предложениями о разработке подобных систем. Вы слышали? А предложите, может быть ФКА купит некую гениальную разработку.
Опять "посмотрим, как он будет работать"? :) Нуну.
Если НАСА будет регулярно делать ВКД для замены коппешного предохранителя, а он будет регулярно ломаться - я буду очень недоволен.
Соббсно не мое дело, как в России тратят деньги налогоплательщиков. Если такая ситуация устраивает - пилите на здоровье (гири или бюджет - в зависимости от того, что происходит - неквалифицированность инженеров или злоупотребления руководства)

Andy_K64

Эт что, новая попытка заняться разоблачительством? Ну так возьмите на пару с Технократом и напилите что-нибудь лучше ;) А так, все это сотрясение клавиатур.

Старый

ЦитироватьЕсли НАСА будет регулярно делать ВКД для замены коппешного предохранителя, а он будет регулярно ломаться - я буду очень недоволен.
В третьем выходе русский участник экипажа (бывший лётчик) воткнёт вместо предохранителя гвоздь и всё будет работать. :) А на возражения американского коллеги процитирует нулевую статью НИАСа - "если нельзя но очень нужно то можно".
 Агент, а как вам понравилось когда сгорели предохранители (опять гироскопов!) на СоларМаксе и чтобы их поменять пришлось сгонять туда Шаттл? ;)

Agent

ЦитироватьЭт что, новая попытка заняться разоблачительством? Ну так возьмите на пару с Технократом и напилите что-нибудь лучше ;) А так, все это сотрясение клавиатур.
Хотел бы - посчитал бы общую стоимость затраченного времени на ремонт. И сколько за эти деньги можно привезти готового кислорода. Потом бы сравнил с количеством выработанного Электроном. Получиться денежная оценка эффективности работы (вернее ее отсутствия) тех, кто занимаеться проблемой.
Но лично меня это не интересует. Мне интересно - почему это не заботит того, кому по должности положено. И только в связи с более глобальной темом - это только к Электрону такой подход, или общее состояние дел в российской космонавтике.
Я хочу определиться (для себя ессно) в какую сторону изменяються риски международных программ освоения  Луны, Марса и тд,  при участии в них России.
Я то токо клавиатуру сотрясаю :) , да. Но в НАСА, ЕКА и тд будут думать сходным образом, могу вас уверить.

Andy_K64

Вы можете меня уверять в чем угодно. Но я уже 10 лет общаюсь с сотрудниками NASA. И, в общем, знаю, как там думают. И вижу, как там меняется отношение к нам. И вижу, как к нам относятся в ЕКА сейчас. И не раз слышал, как люди NASA говорили ЕКАшникам: делайте, как говорят русские. Так что не пугайте, не надо. А насчет бездействия - это вообще тема для отдельного разговора. Откуда Вам известно, что по "Электрону" НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ?

Старый

Цитироватьлюди NASA говорили ЕКАшникам: делайте, как говорят русские.
Ага. Но делайте сами! :) ;)