Протон

Автор МиГ-31, 14.03.2004 18:48:10

« назад - далее »

Shumil

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
http://s019.radikal.ru/i601/1212/11/98a341f88904.jpg
Какой симпапусик! Не Аполлон, но тоже 3-я ступень закидывает корабль к Луне.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Дмитрий В.

ЦитироватьShumil пишет:

--
Shumil
Ага! И всего-то один 11Д57.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Shumil

Блин!!! Где мое последнее сообщение в два экрана длиной???

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Александр Ч.

Там же где мои и остальных участников: lost in space ;)
Ad calendas graecas

Штуцер

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Там же где мои и остальных участников: lost in space  ;)
К Протону не имели отношения. :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

avmich

Интересно, куда их перенесли.

Александр Ч.

ЦитироватьШтуцер пишет:
К Протону не имели отношения.  :)
Нет, не имели, мы как-то больше по водородной инфраструктуре работали ;)
Похоже был восстановлен архив за 22.12.2012, соответсвенно все, что было позже, lost in space. Желающие могут повторить  :D
Ad calendas graecas

Shumil

ЦитироватьShumil пишет:

--
Shumil
Так это - арабский скакун. А у меня - тяжеловоз, ломовая лошадь. Першерон. Поэтому и два движка.

Сейчас надоело работать, поэтому вновь играю в кубики. Итак, на чем кончил?

Взял Протон-К, заменил третью ступень на водородную. Для 1-й и второй ничего не должно измениться. Они и так идут на пределе. Поэтому вес полезной нагрузки наращиваю за счет веса топлива 3-й ступени.
Получаю 30т на НОО 209 х 213км.
Двигатели 3-й (водородной) ступени - 2 х 11Д57М. Импульс 461. Расход топлива 2 х 0.08677 т/с. Тяга - 2 х 40тс
На стартовом столе 700т, на орбите - 30т вместо 20т полностью гептилового протона.

Играю в кубики дальше.
Заменяю и 2-ю ступень на водородную. И кладу сверху еще 10т полезной нагрузки. Для 1-й опять же ничего не меняется. Дополнительные 10т - за счет веса топлива 2-й ступени.
Движки 2-й ступени - 2 х РД-120. Тяга 2 х 147.7т (2 х 190.0т). Импульс 353.2 (455). Расход 2 х 0.418т/с

Имеем 700т на стартовом столе - 1 гептиловую и 2 водородные ступени, 40т ПН. Запускаем...
Орбита 1060  х 1228км. А я еще даже не оптимизировал траекторию выведения...
Два чисто гептиловых Протона-К нервно курят в сторонке.

Переход на водород можно сделать плавно, поэтапно... Сначала - только 3-я ступень...

Вопрос: А зачем нам Ангара??? :)

--
Shumil
Думать надо. Головой!

m-s Gelezniak

ЦитироватьShumil пишет:
ЦитироватьShumil пишет:

--
Shumil
Так это - арабский скакун. А у меня - тяжеловоз, ломовая лошадь. Першерон. Поэтому и два движка.

Сейчас надоело работать, поэтому вновь играю в кубики. Итак, на чем кончил?

Взял Протон-К, заменил третью ступень на водородную. Для 1-й и второй ничего не должно измениться. Они и так идут на пределе. Поэтому вес полезной нагрузки наращиваю за счет веса топлива 3-й ступени.
Получаю 30т на НОО 209 х 213км.
Двигатели 3-й (водородной) ступени - 2 х 11Д57М. Импульс 461. Расход топлива 2 х 0.08677 т/с. Тяга - 2 х 40тс
На стартовом столе 700т, на орбите - 30т вместо 20т полностью гептилового протона.

Играю в кубики дальше.
Заменяю и 2-ю ступень на водородную. И кладу сверху еще 10т полезной нагрузки. Для 1-й опять же ничего не меняется. Дополнительные 10т - за счет веса топлива 2-й ступени.
Движки 2-й ступени - 2 х РД-120. Тяга 2 х 147.7т (2 х 190.0т). Импульс 353.2 (455). Расход 2 х 0.418т/с

Имеем 700т на стартовом столе - 1 гептиловую и 2 водородные ступени, 40т ПН. Запускаем...
Орбита 1060 х 1228км. А я еще даже не оптимизировал траекторию выведения...
Два чисто гептиловых Протона-К нервно курят в сторонке.

Переход на водород можно сделать плавно, поэтапно... Сначала - только 3-я ступень...

Вопрос: А зачем нам Ангара???  :)  

--
Shumil
Повтрюсь это здесь не новость. По варианту со второй водородной придётя усиливать консрукцию первой ст. А Ангара как задумка была очень неплоха. Но то что из неё сделали ... .

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Shumil

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:

Повтрюсь это здесь не новость. По варианту со второй водородной придётя усиливать консрукцию первой ст. А Ангара как задумка была очень неплоха. Но то что из неё сделали ... .

Э-э... С какой стати усиливать 1-ю? Для нее ничего не меняется - те же 700т на стартовом столе.

Новость это, или нет - вопрос сложный.
Я - аналитик. Пока набираю факты в копилку. Один факт погоды не делает. Но когда станет видна целостная картина... В общем, в философии это называется переходом количества в качество. :)

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Дмитрий В.

ЦитироватьShumil пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:

Э-э... С какой стати усиливать 1-ю? Для нее ничего не меняется - те же 700т на стартовом столе.

--
Shumil
Рост габаритов и, как следствие, массово-инерционных, ветровых и аэродинамических нагрузок. Кстати, пара вопросов:
1)Как разместить 2х11Д57М в диаметре 4,1 м? Емнип, диаметр сопола каждого что-то в районе 2,0 м (а ведь они качающиеся, нужен зазор между ними, нужен также зазор с силовыми элементами конструкции ХО).
2)Каков диаметр второй водородной ступени?
StarShip - аналоговнет!

Sаlyutman

Бессмысленно "водородить" "Протон". 
Максимум что сделают водородным, так это РБ. 
Под "водород" должна делаться совершенно новая РН, с диаметром баков не менее 5 метров.

Дмитрий В.

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Бессмысленно "водородить" "Протон".
Максимум что сделают водородным, так это РБ.
Под "водород" должна делаться совершенно новая РН, с диаметром баков не менее 5 метров.
Думаю, даже не менее 5,5 м. Все это из области фантазий, и "Водородного Протона" никогда не будет.
StarShip - аналоговнет!

октоген

Это еще почему? 3-я водородная, если позволит вытянуть 30 т на НОО, как тут считано, отправляет все семейство Ангары в помойку.  Т.к. реально ангары 7 нету, ибо нету под нее старта.

Высвободившиеся денежки стоит потратить на создание инфраструктуры(и транспортировки тоже)  под ракету нормального диаметра в 8 м.

Кстати ваши 5 м-это растрата денег. Ибо при строительстве больших ракет опять потребует сосискостроения.

Дмитрий В.

Цитироватьоктоген пишет:
Это еще почему? 3-я водородная, если позволит вытянуть 30 т на НОО, как тут считано, отправляет все семейство Ангары в помойку. Т.к. реально ангары 7 нету, ибо нету под нее старта.

Высвободившиеся денежки стоит потратить на создание инфраструктуры(и транспортировки тоже) под ракету нормального диаметра в 8 м.

Кстати ваши 5 м-это растрата денег. Ибо при строительстве больших ракет опять потребует сосискостроения.
А при чем здесь тогда "Протон"?
StarShip - аналоговнет!

Sаlyutman

Протон - умирающая тема. Это дело решенное. Как разработчик это говорю.

октоген

Дмитрий В.

При том, что эту 3 ступень на водороде нужно было лепить еще на заре перестройки.

октоген

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Протон - умирающая тема. Это дело решенное. Как разработчик это говорю.

Надеюсь, что рынок поставит все на свое место. Как только упадет первая Ангара и как посчитают сколько она реально стоит, Протон снова воспарит.

Sаlyutman

При чём тут рынок? Решение уже принято.

Shumil

Рост габаритов и, как следствие, массово-инерционных, ветровых и аэродинамических нагрузок. Кстати, пара вопросов:
1)Как разместить 2х11Д57М в диаметре 4,1 м? Емнип, диаметр сопола каждого что-то в районе 2,0 м (а ведь они качающиеся, нужен зазор между ними, нужен также зазор с силовыми элементами конструкции ХО).
2)Каков диаметр второй водородной ступени?
Ну... Большому кораблю большое плавание. Диаметр водородной ступени должен быть не менее 5 метров.
Перевозка - по воздуху. Не такая она и тяжелая, чтоб после перевозки баков Энергии (8м) это составляло проблему.

Но это - игра в кубики. РН строится под задачу. СЕГОДНЯ задачи, для которой требуется 40 т на орбите просто нет. Сегодня вообще нет долгосрочной программы развития космонавтики.

А вот перспективы третьей водородной ступени...
Под ПН 30 т задачи есть. Дельта-4 хэви уже летала. И вес спутников на геостационаре растет. Перехватить сегмент рынка запусков в диапазоне 25-30 т было бы совсем не лишним.

--
Shumil
Думать надо. Головой!