Гиперзвук

Автор Rarog, 31.01.2006 15:12:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Arzach

Цитата: /Иван/ от 22.10.2021 17:45:54В выходные дни The Financial Times сообщила, что Китай провел успешные испытания гиперзвукового планирующего блока
Кто-то хочет ввести общественность в заблуждение: во-первых, в статье чёрным по белому написано, что блок отклонился от цели более чем на 20 миль, что никак нельзя считать успехом; во-вторых, в статье высказываются сомнения, в том, что источники понимают, о чём идёт речь; в-третьих Китай опроверг это сообщение, заявив, что имело место испытание аппарата космического назначения.

Iv-v

Цитата: Arzach от 22.10.2021 18:20:44
Цитата: /Иван/ от 22.10.2021 17:45:54В выходные дни The Financial Times сообщила, что Китай провел успешные испытания гиперзвукового планирующего блока
Кто-то хочет ввести общественность в заблуждение: во-первых, в статье чёрным по белому написано, что блок отклонился от цели более чем на 20 миль, что никак нельзя считать успехом; во-вторых, в статье высказываются сомнения, в том, что источники понимают, о чём идёт речь; в-третьих Китай опроверг это сообщение, заявив, что имело место испытание аппарата космического назначения.
От лица прогрессивной общественности заявляю,  что в целом всё понятно.

Space books

ЦитатаLockheed Martin представила изображения своей гиперзвуковой наземной ракетной системы

Американская корпорация Lockheed Martin показала новое изображение системы гиперзвуковой оружия наземного базирования, которая разрабатывается в интересах вооруженных сил США.
Об этом информирует милитаристский.
Lockheed Martin представила изображения перспективной гиперзвуковой ракетной системы наземного базирования, создаваемой в рамках совместной программы Operational Fires (OpFires) армии США и Агентства перспективных оборонных исследований и проектов (DARPA) министерства обороны США, пишет портал Defence Blog.
OpFires является инновационной системой наземного базирования, которая позволяет гиперзвуковом аэродинамическом блока проникать в зону противника, которая закрыта современной противовоздушной обороной и быстро поразить важные цели.
Комплекс позаимствует проверенную электронику высокомобильных артиллерийской ракетной системы HIMARS.

Наземна мобільна пускова установка гіперзвукових ракет

Наземная мобильная пусковая установка гиперзвуковых ракет Наземная мобильная пусковая установка гиперзвуковых ракет Изображение: Lockheed Martin Двигатель твердотопливной ракеты-ускорителя системы OpFires имеет возможность изменять свою силу тяги во время полета, чтобы доставлять полезную нагрузку по всему спектру дальности действия без потери энергии на маневры.
OpFires планируется разместить на пятивиосному многоцелевом колесном шасси PLS. Пусковая установка будет нести три ракеты гиперзвуковых планируют блоком.
Боевая часть визуально похожа, и скорее всего аналогичная гиперзвуковой ракете воздушного базирования AGM-183A ARRW.
По планам DARPA, готовый проект должен быть рассмотрен в конце этого года, после чего начнется сбор опытного образца.
Летные испытания ракеты планируется начать в 2022 году.



В начале 2021, было подписано соглашение между Минобороны США и компанией Lockheed Martin на создание мобильной пусковой установки гиперзвуковых ракет.
Контракт на сумму 59 млн долларов стал третьим в рамках программы под рабочим названием Operational Fires (OpFires) по созданию наземного мобильного комплекса.

/Иван/

Цитата: «Известия» / 5 ноября 2021 / https://iz.ru/1245110/aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/smirnoe-nebo-protivoballisticheskie-rakety-vyshli-na-ispytaniiaСмирное небо: противобаллистические ракеты вышли на испытания
Модернизированная система ПВО С-300В4 отработала перехват гиперзвуковых целей

Минобороны России испытало новые средства защиты от ракет средней и малой дальности. На последних учениях на полигоне Капустин Яр были протестированы улучшенные боеприпасы для зенитной системы С-300В4. Сами средства ПВО также были доработаны для перехвата баллистических ракет и гиперзвуковых блоков. Испытания новой техники и боеприпасов прошли успешно. Эксперты отмечают, что оборона критически важных объектов с воздуха стала особенно актуальна после прекращения действия Договора РСМД. Ситуация может измениться не в пользу России -- США и страны НАТО получили юридическую возможность размещать такие системы вооружений на наших границах.

Останутся минуты

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, на полигоне в Капустином Яру прошли испытания специально доработанных зенитных ракет для системы ПВО С-300В4. Они предназначены для поражения ракет малой и средней дальности, а также гиперзвуковых блоков на больших дистанциях. Улучшенные боеприпасы смогут гарантированно сбивать аэробаллистические цели. Например, высокоманевренные боевые блоки, установленные на ракетах. Они могут изменить траекторию полета при приближении к объекту атаки, что затрудняет их поражение.

Источники также отметили, что появление доработанных ракет потребовало провести незначительную модернизацию самой системы С-300В4. По их словам, результаты тестовых пусков признаны успешными -- техника на маневрах отработала без сбоев, ракеты поразили все цели.

Ранее военное ведомство сообщило, что в октябре этого года на полигоне Капустин Яр были проведены масштабные учения по отражению комбинированных ударов условного противника с боевыми пусками зенитных ракет. Для этого была создана мощная группировка войсковой ПВО, вооруженная комплексами С-300В4, «Бук-М3» и «Тор-М2» и техникой аэрозольного прикрытия. В ходе маневров экипажи С-300В4 отразили удар аэробаллистических ракет, выполнив боевые пуски по целям, сходившим с высоты более 150 км. Также были отражены учебные атаки самолетов, вертолетов, крылатых ракет и роя беспилотников.

Стрельбы проводились в условиях, максимально приближенных к боевым, -- специальные БПЛА мешали работе зенитных расчетов, выставляя радиоэлектронные помехи.

Всего в ходе учения боевые средства войсковой ПВО уничтожили более 40 групповых и одиночных целей на высотах от 8 м до 35 км. При этом пуски ракет производились на дальности от 3 до 50 км.

Ситуация после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) пока не изменилась -- в Европе таких средств поражения еще нет, рассказал «Известиям» военный эксперт, бывший офицер ПВО Владислав Шурыгин.

-- Сейчас это скорее потенциальная угроза, но готовиться к такому развитию событий надо, -- считает он. -- Мы должны быть способны отреагировать на нее организационно, технически и системно. Это, конечно, потребует материальных и интеллектуальных вложений в систему ПВО. Если эти ракеты появятся в Европе, время подлета к нашим городам сократится до минимума, и армия должна быть готова к отражению такого удара.

https://iz.ru/video/embed/1053146

Раньше наземные ракеты средней и меньшей дальности базировались в странах НАТО на западе Европы. У Советского Союза было предполье из стран Варшавского договора. Сейчас нельзя исключить появления таких систем даже в Прибалтике или на Украине, рассказал «Известиям» экс-замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

-- Самое неприятное -- это сокращение подлетного времени, -- считает эксперт. -- Теперь для принятия решения и на отражение атаки останутся минуты. В угрожаемый период это потребует непрерывного боевого дежурства солдат и офицеров войск ПВО, а техника будет постоянно находиться в режиме готовности. Чтобы отбить такую атаку, нужна максимальная автоматизация систем и комплексов ПВО, а также слаженность всех звеньев -- от дивизиона до Центрального командного пункта противовоздушной обороны.



Системы С-300В4 предназначены для отражения в том числе и таких атак. Они хороши для борьбы с ракетами на снижающихся траекториях, заключил Айтеч Бижев.

Нервирует иностранных пилотов

Модификация С-300В4 поступила на вооружение Сухопутных ПВО в 2014 году. Это полностью цифровая модификация «трехсотки». Она может защитить войска и важные объекты от любых видов воздушного нападения. В состав ЗРС входят командный пункт, радиолокационные станции разного назначения, самоходная пусковая и пуско-заряжающая установки, а также зенитные управляемые ракеты нескольких типов. С-300В4 можно было увидеть в 2020 году на параде Победы в Москве.

Система способна одновременно обстреливать и поражать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, например самолеты-невидимки или баллистические ракеты, летящие со скоростями до 4500 м/с. Дальность поражения воздушных объектов -- 400 км на высотах до 35 км.

С-300В4 уже получила боевое крещение. В октябре 2016 года дивизион этих систем был переброшен в Сирию и заступил на боевое дежурство по защите аэродрома Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ Тартус.

«Известия» уже писали, что во время выполнения боевых задач С-300В4 неоднократно обнаруживали и брали на автоматическое сопровождение стратегические самолеты-разведчики и бомбардировщики ВВС США. При этом воздействие помех сильной интенсивности не мешало работе боевых расчетов.



Ранее командующий войсковой ПВО Вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Леонов рассказал «Известиям», что экипажи иностранных самолетов тактической авиации довольно нервно реагировали на их устойчивое сопровождение средствами ПВО на дальностях 200-300 км.

Части и соединения, вооруженные С-300В4, развернуты в ряде регионов России, имеющих стратегическое значение. Первая бригада появилась в Краснодарском крае в 2014 году. Одним из первых такие соединения получил Центральный военный округ -- С-300В4 заступили на боевое дежурство в Самарской области и в Подмосковье. Также они были развернуты в Калининградском особом районе. В прошлом году ЗРС С-300В4 заступили на боевое дежурство на островах Курильской гряды. Сейчас они есть на вооружении всех военных округов.

Space books

https://www.kommersant.ru/doc/5087898


ЦитатаFT: Китай запустил ракету с летевшего с гиперзвуковой скоростью аппарата
. Китай летом провел над Южно-Китайским морем испытания ракеты с планирующего летательного аппарата, который летел в пять раз быстрее скорости звука, сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на экспертов Минобороны США и людей с доступом к разведданным. Как отмечает издание, до этого еще ни одна страна не запускала ракеты с аппарата на гиперзвуковой скорости, для этого нужно обойти ограничения по законам физики.
FT пишет, что отделившийся от глайдера объект мог быть ракетой воздух--воздух или средством для поражения систем ПРО. По информации издания, разработанные КНР гиперзвуковые планирующие летательные аппараты способны нести ядерные боеголовки.
Белый дом отказался комментировать информацию, выразив обеспокоенность в связи с испытаниями гиперзвукового оружия Китаем, посольство Китая в США сообщило об отсутствии данных об этих испытаниях.
Ранее, в октябре, FT писала об августовских китайских испытаниях гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерное оружие. Пентагон тогда также отказался комментировать это, выразив обеспокоенность военной активностью Китая в целом.

Space books

https://naked-science.ru/article/tech/istochnik-rossiya-nachala-serijnoe-proizvodstvo


ЦитатаИсточник: Россия начала серийное производство гиперзвуковых ракет «Циркон»
 
По информации осведомленного источника ТАСС, в России начали серийно изготавливать гиперзвуковые «Цирконы». Ранее сообщалось, что первым штатным носителем комплекса должен стать фрегат «Адмирал Головко».
 
Запуск «Циркона» / ©ТАСС
Запуск «Циркона» / ©ТАСС
О начале серийного изготовления «Циркона» со ссылкой на свой источник сообщил ТАСС. Производство ведут на мощностях «НПО машиностроения».
За последнее время программа прошла несколько важных этапов. Так, завершились летно-конструкторские испытания «Циркона» с надводного носителя. О подписании контракта на поставку Минобороны первой партии ракет стало известно в августе.
Еще раньше источник в оборонке назвал корабль, который станет первым штатным носителем комплекса -- новейший фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350.
Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 / ©Северная верфь
Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 / ©Северная верфь
Передать фрегат заказчику должны в конце следующего года. В числе других носителей называли, в частности, атомные субмарины проекта 885М четвертого поколения и перспективную подлодку пятого поколения.
В разное время озвучивали различные характеристики гиперзвукового комплекса. Известно, что на испытаниях он развивал скорость М=8. Сообщалось, что ракета может поражать цели на дальности больше 1000 километров.