Гиперзвук

Автор Rarog, 31.01.2006 15:12:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Alexandr_A

Сотрудники ФСБ задержали известного ученого
В четверг, 12 августа, стало известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали 73-летнего директора «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем» Александра Куранова. По словам источника в правоохранительных органах, Куранов был задержан в результате оперативно-разыскных мероприятий.

Александр Куранов
Александр Куранов
Фото: Hypersonics.ru

2222
2
Задержанного заподозрили в разглашении гостайны
Следователи ФСБ заподозрили задержанного Александра Куранова в передаче гражданину иностранного государства сведений о научных разработках, являющихся гостайной -- об этом рассказал информированный источник. По его словам, Куранов мог раскрыть иностранцу закрытую информацию, касающуюся гиперзвуковых технологий.

Куранов долгое время занимался ими: в частности, он участвовал в создании гиперзвукового летательного аппарата «Аякс». Начатые еще в советское время работы проводились им вплоть до 2000-х годов. Во время разработок Куранов встречался с представителями иностранных государств, его работами интересовались в США и Китае. При этом источник не пояснил, связано ли задержание Куранова с проектом «Аякс».

Макет гиперзвукового летательного аппарата «Аякс»
Макет гиперзвукового летательного аппарата «Аякс»
Фото: Public Domain / Wikimedia

3333
3
Александр Куранов работал над гиперзвуковой ракетой
Александру Куранову 73 года, он имеет степень доктора технических наук, профессор, специалист в области физики и химии плазмы, сообщается на сайте «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем». При этом в 2011 году Куранов работал над проектом военной направленности «Экспериментальная апробация плазменного метода быстрого воспламенения сверхзвуковых воздушно-углеводородных потоков».

В декабре 2011 года стало известно, что этот проект стал первым в военной сфере, который получил положительное заключение экспертной комиссии фонда «Сколково». Речь шла о запуске двигателя для гиперзвукового летательного аппарата, который позволяет развивать скорость до пяти тысяч километров в час и более. «На ближайшие 10-15 лет первоочередная задача для гиперзвука -- создание боевой гиперзвуковой крылатой ракеты», -- отмечал тогда Куранов в одном из интервью.

4444
4
Задержанного ученого отправили в СИЗО
Вечером 12 августа Лефортовский суд Москвы арестовал Александра Куранова по ходатайству следствия ФСБ. Ученый будет находиться под стражей до 9 октября 2021 года.

Alexandr_A

13.08.2021 08:04:12 #2321 Последнее редактирование: 13.08.2021 08:12:49 от Alexandr_A
14.12.2011
«Сколково» военного времени
Разделы: Авиация, Ракетные комплексы и артиллерия, Новые разработки
8182
3

+1

Резидентом иннограда стал проект по созданию двигателя для крылатой ракеты
Первый проект военной направленности получил положительное заключение экспертной комиссии фонда «Сколково» и в течение этой недели станет иметь официальный статус резидента иннограда. Его название довольно громоздко -- «Экспериментальная апробация плазменного метода быстрого воспламенения сверхзвуковых воздушно-углеводородных потоков». Речь идет о запуске двигателя для гиперзвукового летательного аппарата. Гиперзвуковое движение на сегодня -- тема исключительно военная. Имеется в виду движение со скоростью 5 тыс. км/ч и более.

-- На ближайшие 10-15 лет первоочередная задача для гиперзвука -- создание боевой гиперзвуковой крылатой ракеты, -- сообщил «Известиям» Александр Куранов, глава Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем.

Как сообщил «Известиям» источник в руководстве «Сколково», проект направлен на стабилизацию горения двигателя на гиперзвуковых скоростях. Его представил Инновационный научно-образовательный центр физического факультета МГУ (ИНОЦФФ).

-- Сейчас идет подготовка бизнес-решения, на которое нужно до 1,5 млн рублей, потом можно будет претендовать на большой научно-исследовательский грант объемом до 30 млн рублей, и надеюсь, что за этим пойдут опытно-конструкторский проект и испытания, -- говорит собеседник в «Сколково». -- Представьте, что вы зажигаете спичкой конфорку, газ из которой вырывается со скоростью несколько километров в секунду. Спичку просто задует. Равно такие же условия существуют при полете на сверх- и гиперскоростях. Пока ни одна корпорация не смогла добиться стабильного горения.

Работы над гиперзвуковыми летательными аппаратами активно ведутся в США.

-- Американцы интересуются плазменным горением больше в фундаментальном аспекте, -- рассказывает Куранов. -- Тот же ИНОЦФФ получил несколько грантов от американского Института авиации и космонавтики как раз на разработку технологии плазменного горения с использованием плазменных импульсов, которые должны воспламенить топливо.

Минобороны США в этом году провело ряд испытаний своей гиперзвуковой крылатой ракеты, созданной по программе «Быстрый глобальный удар». Название ракеты -- Advanced Hypersonic Weapon (AHW) -- переводится как «перспективное гиперзвуковое оружие». Цель создания нового оружия -- молниеносное поражение боевых целей в любой точке мира. Из трех проведенных в этом году запусков один был аварийным. В случае штатной работы крылатая ракета пролетала 3,7 тыс. км до цели меньше чем за 30 минут. Всего программа «Быстрый глобальный удар» в текущем году обошлась ВС США в 239 млн долларов.

Об использовании гиперзвуковых аппаратов в гражданских целях в ближайшее время речи не идет, считают эксперты.

-- Сейчас начальный этап развития, но переход в практическую плоскость и начало решения экспериментальных задач может произойти уже года через четыре, -- говорит Владимир Барсук, директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина. -- В гражданском отношении нужно несколько десятков лет, чтобы эти технологии легли в основу первого гиперзвукового самолета. Когда они появятся, полет до Америки займет не больше часа.

Сергей Жуков, руководитель космического кластера «Сколково», не стал комментировать проект, отметив, что результаты очень многих перспективных разработок в принципе могут быть использованы для создания военной продукции.




3 комментария
№"0

Андрей 21405
14.12.2011 02:19
Всего 1.5 млн руб и у фонда Сколково есть проблемы в фмнансировании?

0
Сообщить
№"0

ID: 1746394
14.12.2011 11:00
Тот же ИНОЦФФ получил несколько грантов от американского Института авиации и космонавтики как раз на разработку технологии плазменного горения
Своими руками за несколько сот тысяч дать амерам в руки оружие против своих родных - это больше похоже на массовое самоубийство!

-1
Сообщить
№"0

Starnov547
15.12.2011 10:25
Дать оружие - пожалуй громко, но вот за амер.деньги получить для себя - это нормально?  И этот вариант наиболее просматриваемый, но амеры почему то не расстраиваются. Почему?

0
Сообщить



Dims

Куранов, видимо, разгласил, что вундервафля не летает...
Димс

Alex_II

Цитата: Dims от 13.08.2021 12:14:28Куранов, видимо, разгласил, что вундервафля не летает...
За это вообще убили бы... Хотя может Новичок кончился?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Сергей

Куранов не первый, не последний. Обычное дело. Есть интересанты его законопатить. Стук в ФСБ, заключения экспердов- база для возбуждения дела о гос.измене. А уж коль работал на американские гранты, да еще по темам как минимум двойного назначчения, законопатить плевое дело ( и сопричастных). Без административного ресурса ему не выпутаться. Не в интересах ФСБ кого то оправдывать. Ну а интересантов со временем желающие могут вычислить без труда. ;D

Alexandr_A

США смогут создать гиперзвуковое оружие не раньше чем через 10 лет, пишет американский журнал The National Interest.

"гиперзвуковой мечте" американцев о том, чтобы догнать Россию по части этих технологий, - не суждено сбыться, сказал Алексей Леонков в беседе с Nation News.

https://tsargrad.tv/news/dazhe-10-let-optimistichnyj-scenarij-voennyj-jekspert-o-giperzvukovoj-mechte-ssha_412537

sychbird

Цитата: Alex_II от 13.08.2021 12:16:02
Цитата: Dims от 13.08.2021 12:14:28Куранов, видимо, разгласил, что вундервафля не летает...
За это вообще убили бы... Хотя может Новичок кончился?
Летает она, летает. ЦРУ уже оценку выкатило, что восемь испытаний было.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Сергей

Цитата: sychbird от 12.09.2021 22:59:25
Цитата: Alex_II от 13.08.2021 12:16:02
Цитата: Dims от 13.08.2021 12:14:28Куранов, видимо, разгласил, что вундервафля не летает...
За это вообще убили бы... Хотя может Новичок кончился?
Летает она, летает. ЦРУ уже оценку выкатило, что восемь испытаний было.  ;)
Летал, летал... и давно. Конечно КБХА, тема "Холод" : ГПВРД 58Л
жидкий водород, забортный кислород, тяга 300 кгс, разгон ракетой от ЗРК С-200. Включение от 3М, максимальная скорость 6,5 М.  ;D
Не движок, а мечта! 


nonconvex

Цитата: Сергей от 12.09.2021 23:59:42Летал, летал... и давно. Конечно КБХА, тема "Холод" : ГПВРД 58Л
жидкий водород, забортный кислород, тяга 300 кгс, разгон ракетой от ЗРК С-200. Включение от 3М, максимальная скорость 6,5 М.  ;D
Не движок, а мечта!


Это все что вам удалось нагуглить? Попробуйте Яндекс, найдется всё!

cross-track

Цитата: Alexandr_A от 12.09.2021 21:14:20США смогут создать гиперзвуковое оружие не раньше чем через 10 лет, пишет американский журнал The National Interest.

"гиперзвуковой мечте" американцев о том, чтобы догнать Россию по части этих технологий, - не суждено сбыться, сказал Алексей Леонков в беседе с Nation News.

https://tsargrad.tv/news/dazhe-10-let-optimistichnyj-scenarij-voennyj-jekspert-o-giperzvukovoj-mechte-ssha_412537
О, исконно американский журнал The National Interest! ;D
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Сергей

Цитата: nonconvex от 15.09.2021 03:41:23
Цитата: Сергей от 12.09.2021 23:59:42Летал, летал... и давно. Конечно КБХА, тема "Холод" : ГПВРД 58Л
жидкий водород, забортный кислород, тяга 300 кгс, разгон ракетой от ЗРК С-200. Включение от 3М, максимальная скорость 6,5 М.  ;D
Не движок, а мечта!


Это все что вам удалось нагуглить? Попробуйте Яндекс, найдется всё!
Зачем? Это был прикол!На кой чорт военным жидкий водород на борту? ;)

sychbird

Если не переврали журноламеры, то Борисов сегодня взорвал информационную бомбу: " "Впервые за все это время вырвались вперед. В области создания гиперзвукового оружия. В области создания оружия на новых физических принципах, которые используют для своей эксплуатации новые типы двигателей - компактные ядерные установки малой мощности.
https://ria.ru/20210915/oruzhie-1750223711.html
:o
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

cross-track

Цитата: sychbird от 15.09.2021 19:11:29Если не переврали журноламеры, то Борисов сегодня взорвал информационную бомбу: " "Впервые за все это время вырвались вперед. В области создания гиперзвукового оружия. В области создания оружия на новых физических принципах, которые используют для своей эксплуатации новые типы двигателей - компактные ядерные установки малой мощности.
:o
Да какая это бомба - это бомбочка по сравнению с информационной бомбой, которую взорвал Путин пару лет назад, анонсируя Авангарды, Посейдоны, Кинжалы и прочие Цирконы.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!