Гиперзвук

Автор Rarog, 31.01.2006 15:12:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Space books

https://naked-science.ru/article/tech/istochnik-rossiya-nachala-serijnoe-proizvodstvo


ЦитироватьИсточник: Россия начала серийное производство гиперзвуковых ракет «Циркон»
 
По информации осведомленного источника ТАСС, в России начали серийно изготавливать гиперзвуковые «Цирконы». Ранее сообщалось, что первым штатным носителем комплекса должен стать фрегат «Адмирал Головко».
 
Запуск «Циркона» / ©ТАСС
Запуск «Циркона» / ©ТАСС
О начале серийного изготовления «Циркона» со ссылкой на свой источник сообщил ТАСС. Производство ведут на мощностях «НПО машиностроения».
За последнее время программа прошла несколько важных этапов. Так, завершились летно-конструкторские испытания «Циркона» с надводного носителя. О подписании контракта на поставку Минобороны первой партии ракет стало известно в августе.
Еще раньше источник в оборонке назвал корабль, который станет первым штатным носителем комплекса — новейший фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350.
Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 / ©Северная верфь
Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 / ©Северная верфь
Передать фрегат заказчику должны в конце следующего года. В числе других носителей называли, в частности, атомные субмарины проекта 885М четвертого поколения и перспективную подлодку пятого поколения.
В разное время озвучивали различные характеристики гиперзвукового комплекса. Известно, что на испытаниях он развивал скорость М=8. Сообщалось, что ракета может поражать цели на дальности больше 1000 километров.

Astro Cat

Цитата: /Иван/ от 18.12.2021 08:28:11«Циркон» неуязвим для любых систем ПРО

Это конечно. Он же невидимый! Его никто никогда не видел! )))

Поэтому и приходится 1 каналу мультик с X-51A WaveRider показывать! )))

Astro Cat

Цитата: /Иван/ от 18.12.2021 08:30:15Испытания новейшего гиперзвукового оружия США закончились неудачей в третий раз. Прототип ракеты AGM-183A, созданной в рамках проекта ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), не сумел покинуть крыло бомбардировщика B-52 Stratofortress из-за неизвестной проблемы.

От стыда не стартовала? ))) Выдают аэробаллистическую за гиперзвуковую и не краснеют!)))

nonconvex

Цитата: Astro Cat от 18.12.2021 16:54:42
Цитата: /Иван/ от 18.12.2021 08:30:15Испытания новейшего гиперзвукового оружия США закончились неудачей в третий раз. Прототип ракеты AGM-183A, созданной в рамках проекта ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), не сумел покинуть крыло бомбардировщика B-52 Stratofortress из-за неизвестной проблемы.

От стыда не стартовала? ))) Выдают аэробаллистическую за гиперзвуковую и не краснеют!)))
Под рождество приличные ракеты не стартуют.

Space books

https://overclockers.ru/blog/amv212/show/60998/giperzvukovoj-samolet-sr-72-kompanii-lockheed-martin-budet-razvivat-skorost-6-mahov


Цитата: undefinedГиперзвуковой самолет SR-72 компании Lockheed Martin будет развивать скорость 6 Махов

Сверхзвуковой аппарат сможет демонстрировать высочайшие лётно-технические характеристики и решать особые боевые задачи
анонсы и реклама

Lockheed Martin SR-72, который, по слухам, является самым быстрым самолетом в мире, как ожидается, совершит испытательный полет в 2025 году, через восемь лет после запуска проекта в 2013 году.

SR-72 станет преемником SR-71 Blackbird, самого быстрого пилотируемого самолета, который побил рекорды скорости в 1974 году и был снят с вооружения ВВС США в 1998 году.

Рендер сверхзвукового самолета SR-72 компании Lockheed Martin.Lockheed Martin / Википедия
 
SR-72, или "Son of Blackbird", задуман как беспилотный, гиперзвуковой и многоразовый самолет для ведения разведки, слежения и нанесения ударов. Ударные возможности самолета ставятся во главу угла, поскольку, по имеющейся информации, он будет поддерживать новое высокоскоростное ударное оружие (High Speed Strike Weapon - HSSW) компании Lockheed Martin. Боевые возможности самолета позволяют ему поражать цели в сложных условиях, которые считаются рискованными для более медленных летательных аппаратов.
Поскольку на момент презентации проекта в 2013 году технология создания самолета была слишком амбициозной, проекту пришлось ждать несколько лет.
Максимальная скорость SR-72 составит 6 Махов или 4 603 миль/час (7 350 километров в час), что примерно в два раза быстрее, чем у его предшественника, и теоретически он сможет уклоняться от современных истребителей благодаря своей невероятной скорости.

Одна из версий внешнего вида и конструкции двигательной установки SR-72. Графическое изображение Thedrive.com
 
Такое колоссальное увеличение скорости гипотетически обеспечивается новой силовой установкой на основе турбины с комбинированным циклом (TBCC). В сочетании с существующим двухрежимным реактивным двигателем он мог бы передвигаться гораздо быстрее, чем любой другой самолет, и обогнуть земной шар за несколько часов.
Хотя предполагаемые сроки разработки, развития и производства все еще остаются неясными, компания Lockheed в конце 2018 года заявила, что прототип SR-72 совершит свой первый полет к 2025 году, а сам самолет, возможно, поступит на вооружение в 2030-х годах.
В последнее время новости о гиперзвуковых технологиях в области авиастроения не сходят с главных страниц информационных изданий по всему миру. В частности, запуск гиперзвукового оружия Россией и Китаем застал врасплох разведывательные службы, включая Космические силы США.
"Россия, в частности, совершила технологический рывок, что позволило ей создать материал особого типа, выдерживающий чрезвычайно высокие температуры и экстремальные нагрузки, испытываемые летающим объектом на гиперзвуковых скоростях",- заявил военный эксперт.
Гиперзвуковые технологии РФ и КНР являются достаточно продвинутыми, несмотря на то, что прототипы еще проходят летные испытания и пока не приняты на вооружение. И похоже что США в этой области до сих пор находятся  "в роли догоняющего". Что собственно и признал ранее заместитель командующего Космическими силами США генерал-лейтенант Дэвид Томпсон заявив, что США отстают от России и Китая в сфере гиперзвуковых технологий.

АниКей

Цитироватьvpk-news.ru

За гиперзвук и не только
Олег Фаличев


В моей многолетней журналистской практике подобное случилось впервые. Человека, к которому я утром иду на интервью, накануне в ночь удостоили высшей награды страны – звания Героя Российской Федерации. Хотя указ президента, судя по всему, был подписан еще днем, но на лентах информационных агентств он появился уже поздно вечером.
Такое, если это можно назвать совпадением, бывает раз в корреспондентской жизни, да и то не у каждого профессионального журналиста. Но подобное случилось.
У меня была заранее достигнута договоренность о том, что «ВПК» подготовит развернутое интервью с Борисом Викторовичем Обносовым ко дню создания корпорации, который отмечается в январе 2022 года. И вдруг накануне уже около 23 часов вечера увидел на ТВ «Россия-24» бегущую строку о его награждении. Сначала глазам не поверил, но потом понял, что ошибки здесь быть не может. Указом президента Российской Федерации № 714 от 20 декабря 2021 года за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и высокий профессионализм, проявленный при решении задач особой государственной важности, генеральному директору АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борису Обносову присвоено звание Героя Российской Федерации.
Человек действительно заслуженный, которого в редакции, как и в России в целом, во всем нашем оборонном комплексе, Вооруженных силах знают как одного из создателей гиперзвукового оружия. А ведь это великий прорыв, который наряду с ядерным оружием позволил новой России уже в наше время не просто достичь паритета с США в современных вооружениях, но и впервые обойти супостата. Теперь уже не мы, а США пытаются догнать нас в этом. Но как сказал президент страны Владимир Путин, когда они этого достигнут, у нас уже с большой долей вероятности появятся средства противодействия и такому оружию.
Мало кто понимает, какая громаднейшая работа стоит за всем этим. Годы теоретических разработок, изысканий, испытаний, порой неудачных... Поистине к этой победе шли через тернии, порой методом проб и ошибок. Хотя истоки этих поисков отчасти закладывались советской конструкторской мыслью, но не были доведены до конца.
И сегодня, когда завершились испытания гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон», можно уже с полной уверенностью сказать: мы на этом пути самые первые! Мы первооткрыватели, как это было когда-то в космосе с полетом Юрия Гагарина.
Безусловно, «Военно-промышленный курьер» в моем лице оказался тоже самым первым из СМИ, кто поздравил Бориса Обносова с этой великой наградой, как говорится, лично. Я от души пожал ему руку в кабинете, который выглядит примерно так, как другие кабинеты генеральных директоров корпораций и холдингов. Впрочем, сам Борис Викторович мне сказал, что эта заслуга всего коллектива. И не столько за гиперзвук, сколько за совокупность всех работ.
Вот такие люди, а не «эффективные менеджеры» 90-х формируют величие и авторитет России в мире, выковывают ее оборонный щит. И такими людьми не только можно, но и нужно гордиться. Именно они – герои нашего времени, а не клоуны и эстрадные дивы, что не слезают с экранов ТВ.
Добавлю, что Борис Викторович дал интервью, которое мы опубликуем аккурат к юбилею корпорации, как предварительно и обуславливалось. То есть к 24 января 2022 года, когда КТРВ исполнится 20 лет со дня создания.
Во время нашей беседы непрерывно раздавались звонки. В том числе из высоких кабинетов правительства Российской Федерации, различных ведомств, от коллег по кооперации – все поздравляли Обносова с замечательной вехой в его жизни. И то был первый случай, когда звонки не столько мешали, сколько задавали тон всему разговору.
«Военно-промышленный курьер» еще раз уже со страниц газеты присоединяется к этим словам и официально поздравляет генерального директора КТРВ с присуждением звания Героя России. Желаем вам, Борис Викторович, новых творческих и оборонных побед во благо нашего Отечества.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vpk-news.ru

Темное будущее «Темного Орла» | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
Виталий Орлов
Американский гиперзвук слышно, но увидим мы его еще не скоро

В ходе состоявшейся 23 декабря ежегодной пресс-конференции Владимир Путин отметил, что сейчас гиперзвуковое оружие есть только у России, однако монополия эта продлится недолго. «Сделают, конечно, это совершенно очевидно», – сказал президент. И добавил, что сейчас наши конструкторы уже работают над «противоядием от будущего гипероружия» в других ведущих армиях мира. А каким оно может быть, гиперзвуковое оружие наших потенциальных противников?
Начало этой истории уходит своими корнями в далекий 2008 год, то есть за одиннадцать лет до того выстраданного заокеанскими ястребами момента, когда Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности почил в бозе. Именно тогда Пентагоном была сделана ставка на гиперзвуковые баллистические ракеты сухопутного и морского базирования среднего радиуса действия.
Следующим этапом развития этого направления стало изменение в 2012 году военной и политической администрацией Соединенных Штатов Америки концепции быстрого глобального удара (Prompt Global Strike). Вновь принятая стратегия неядерного быстрого глобального удара обеспечила рассмотрение гиперзвукового оружия в качестве главного средства его нанесения. В течение достаточно продолжительного периода было принято и оплачено из военного бюджета США не менее восьми программ, связанных с получением технологий управляемого гиперзвука. Кстати, 60 процентов этих программ предполагали получение внятного результата еще в 2020 году. И причину отсутствия официальной информации об итогах изысканий, на которые было потрачено ни много ни мало, а 12 миллиардов долларов, можно объяснить либо высочайшим уровнем секретности разработок, либо отсутствием результатов как таковых.
Анализ деятельности военно-промышленного комплекса США позволяет констатировать, что разрабатываемые ранее программы в очередной раз подверглись радикальным корректировкам и сегодня можно рассматривать пять более или менее перспективных проектов, предусматривающих создание:
Цитата: undefined" Для противодействия заведомо провальным планам Пентагона у России существует мощная противоракетная оборона с перспективой скорого ее усиления зенитно-ракетными комплексами С-500 «Прометей» "
  • гиперзвуковой ракеты среднего радиуса действия с планирующей боевой частью C-HGB (Intermediate Range Conventional Prompt Strike Weapon) в интересах армии США;
  • той же ракеты, но для американских военно-морских сил (Intermediate Range Conventional Prompt Strike Weapon);
  • гиперзвуковой ракетной системы наземного базирования, главной целью которой обозначена способность прорыва ПВО противника – аналог российского ОТРК «Искандер» (Precision Strike Missile);
  • гиперзвуковой крылатой ракеты, в основу которой ляжет концепция проекта HAWC, оснащенной модернизированным прямоточным двигателем Advanced Full-Range Engine;
  • крылатой ракеты с тактической планирующей боеголовкой AGM-183A, разрабатываемой (как и предыдущий проект) в интересах американских ВВС.
Очевидно, что в результате реализации этих программ создание в обозримом будущем даже эрзац-аналога российского ракетного комплекса 15П771 «Авангард» не предвидится. Максимум, на что может рассчитывать Пентагон, – разработка гиперзвуковой ракеты, летающей на скорости, не превышающей 6–8 Махов.
Dark Eagle – «Темный Орел»
Под непривычно скромным для американцев названием разработчики представили результат одного из своих перспективных проектов гиперзвукового ракетного комплекса «Темный Орел» (Dark Eagle) или LRHW (Long Range Hypersonic Weapon). По информации пресс-службы военного ведомства Соединенных Штатов Америки, 5 октября текущего года состоялась передача одному из подразделений 17-й бригады полевой артиллерии сухопутных войск США (база «Льюис-Маккорд») первых двух буксируемых пусковых установок LRHW и макетов транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Это первые средства опытного образца, которые должны стать учебной базой для личного состава подразделения в рамках программы подготовки к опытным пускам.
В публикации журнала The National Interest раскрывается намерение Соединенных Штатов Америки к 2023 году выйти на финальную стадию разработки гиперзвуковых Dark Eagle. Этими же планами предусмотрено начало первых испытательных пусков ракеты в 2022 году. Авральный режим столь ответственных мероприятий издание объясняет искренними надеждами Пентагона на способность нового оружия сократить существующее сегодня отставание Вашингтона от Москвы и Пекина в сфере развития гиперзвукового оружия.
По утверждению разработчика, летящий со скоростью около 5 Махов «Темный Орел» будет неуязвим не только для любой из существующих сегодня, но и для всех перспективных систем противоракетной обороны. Молниеносные удары новым гиперзвуковым оружием будут наноситься с расстояния до 2775 километров, что позволит вооруженным силам США, размещенным на территории Японии и Филиппин, противостоять «агрессивным действиям Народно-освободительной армии Китая в отношении Тайваня», а ракеты, базирующиеся в Европе, нацелить на Москву.
В состав батарейного комплекта гиперзвуковой ракетной системы должны будут войти четыре мобильные пусковые установки с двумя ракетами каждая и система управления и контроля. В качестве носителя LRHW рассматриваются военно-транспортные самолеты Lockheed C-130 Hercules, многоцелевые атомные подводные лодки четвертого поколения «Вирджиния» и эсминцы класса Zumwalt.
Говорят эксперты
Достаточно трудно предметно обсуждать то, чего на самом деле нет, особенно если неизвестно, когда оно появится и появится ли вообще. Поэтому ожидать официального комментария этой информации со стороны Министерства обороны Российской Федерации или Министерства национальной обороны КНР как минимум преждевременно. Тем не менее представители экспертного сообщества двух стран – реальных обладательниц гиперзвукового оружия – сочли возможным высказать свое мнение о Dark Eagle.
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин так охарактеризовал свое отношение к этому событию: «Во-первых, «Темный Орел» совсем не «супер-пупер» ракета, поскольку ее просто пока не существует. Кстати, этот «яркий» эпитет придуман не российским экспертом, так экстравагантно назвал эту разработку в мае 2020 года экс-президент США Дональд Трамп, заявив, что ее скорость будет в 17 раз выше скорости звука. Во-вторых, все предварительные наработки этого проекта были провалены, поэтому можно с уверенностью утверждать, что ни в 2023-м, ни тем более в 2022-м она не появится. В качестве реальных сроков ее создания следует рассматривать середину двадцатых годов. И в-третьих, сейчас просто преждевременно говорить о том, какой эта ракета станет и по каким целям будет применяться. Существующее сегодня отставание США от России и Китая в сфере гиперзвукового оружия в сочетании с негативными результатами последних испытаний прототипов этих ракет дает нам моральное право называть эту информацию фантазией».
Китайский интернет-ресурс Sohu отметил, что 56-е артиллерийское командование США, размещенное в одном из западных регионов Германии – Майнц-Кастель, действительно может получить на вооружение перспективный ракетный комплекс Typhon с различными вариантами оснащения, включая и гиперзвуковую LRHW. Однако попытки угрожать России несуществующей ракетой эксперты считают как минимум несостоятельными.
«Очень похоже, что Москву абсолютно не волнуют зловещие намерения Вашингтона, – считают китайские аналитики. – Для противодействия заведомо провальным планам Пентагона у России существует мощная противоракетная оборона с перспективой скорого ее усиления зенитно-ракетными комплексами С-500 «Прометей» и новейшими мобильными специализированными системами противоракетной и противокосмической обороны С-550.
Чем ответит Россия
Говоря об ответных (зеркальных или асимметричных) мерах со стороны Российской Федерации, следует понимать, что серьезной реакции требуют фактические действия, а не существующие на бумаге стратегии и показанные на экранах мониторов боевые операции. Тем не менее фантазеры, сидящие в высоких пентагонских кабинетах, должны четко понимать сегодняшние реалии, в которых отражено перманентно продолжающееся интенсивное техническое и технологическое развитие противоракетной и противовоздушной систем Российской Федерации. Им следует уяснить, что для достижения паритета в сфере гиперзвуковых ракетных технологий они должны развиваться как минимум в два раза эффективнее и в три раза быстрее, нежели это делает Россия. Допустит такой сценарий развития событий Москва или нет, покажет время.
Однако уже сегодня ясно, что в качестве возможных вариантов адекватного российского ответа можно рассматривать следующие:
  • организацию боевого дежурства российских военных кораблей и атомных подводных лодок, способных нести гиперзвуковое оружие, в непосредственной близости от береговой линии Соединенных Штатов. Причем это будут не «созданные в ближайшем будущем» ракеты, а вполне себе реальные «Кинжалы» и «Цирконы»;
  • внесение в боевые программы российских центров управления стратегическим вооружением аналогичных американских объектов в качестве целей, подлежащих уничтожению в первую очередь;
  • ускоренную разработку систем, предназначенных для уничтожения высокоскоростных и высокоманевренных целей, какими, собственно говоря, и являются гиперзвуковые ракеты.
Ну и небольшое резюме. Гиперзвуковая ракета, способная со скоростью 6400 километров в час поражать цели на расстоянии 2775 километров, бесспорно, является самым смертоносным оружием современности, своего рода шедевром мирового ракетостроения. Вполне очевидно, что ракета, характеристики которой позволяют в течение менее чем получаса уничтожить такой защищенный город, каковым является Москва, обязана внушать ужас потенциальному противнику. Логичность этих утверждений сложно оспаривать, но существует одно большое но. Сегодня такой ракеты у коллективного Запада в целом и у Соединенных Штатов Америки в частности нет. И когда она появится, точно сказать не может никто. И пугать с ее помощью страну, уже имеющую на вооружении «Авангарды», «Цирконы» и «Кинжалы», может только законченный глупец.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space books

https://naked-science.ru/article/tech/predstavlen-oblik-novoj-rossijskoj


ЦитироватьПредставлен облик новой российской гиперзвуковой ракеты для боевых самолетов
 
В Сеть выложили изображение новой гиперзвуковой ракеты воздушного базирования. Никаких технических подробностей о комплексе нет.
 
Гиперзвуковая ракета
Новая российская гиперзвуковая ракета воздушного базирования / ©Michael Jerdev
На изображение обратил внимание телеграм-канал Dambiev. Облик нового оружия раскрыли на слайде, посвященном комплексу подготовки авиационных средств поражения «Ока-Э-1», при помощи которого обеспечивают эксплуатацию авиационных средств поражения. Когда и где опубликовали изображение, источники не сообщают. Точную модификацию тоже не указывают.
Под гиперзвуковым оружием понимают ракеты, способные выполнять полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (большей или равной М=5, шесть тысяч километров в час) и маневрировать, используя аэродинамические силы.
Новая российская гиперзвуковая ракета воздушного базирования / ©Michael Jerdev
Новая российская гиперзвуковая ракета воздушного базирования / ©Michael Jerdev
Известно, что Россия создает как минимум несколько гиперзвуковых систем. В прошлом году сообщалось, что первый серийный истребитель Су-57 хотят использовать для тестов такого оружия. «Первый серийный Су-57 поступил в ГЛИЦ в конце ноября. Он будет использован для испытаний новейших авиационных гиперзвуковых средств поражения», — заявил тогда источник ТАСС в оборонке.
О том, что новый истребитель пятого поколения рассматривают как носитель гиперзвуковых ракет, говорили и в 2018 году. По неофициальным данным, Су-57 получит гиперзвуковое оружие, которое он сможет запускать из внутренних отсеков.
Таким образом, ракета окажется значительно меньше, чем 9-А-7660 «Кинжал» — российский гиперзвуковой авиационный комплекс, носителем которого выступают перехватчики МиГ-31, прошедшие для этого специальную модернизацию.
МиГ-31 с ракетой комплекса «Кинжал» / ©РИА Новости
МиГ-31 с ракетой комплекса «Кинжал» / ©РИА Новости
Помимо Су-57, новое гиперзвуковое оружие получат и другие боевые самолеты. В этом году стало известно, что бомбардировщики Воздушно-космических сил России смогут применять перспективный комплекс Х-95. В числе носителей называют дальние бомбардировщики Ту-22М3М, «стратеги» Ту-160М, а также ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Опытные образцы ракеты уже прошли тесты с воздушного носителя.
Одной из важнейших российской новинок (если не самой важной) в этой сфере стала гиперзвуковая ракета «Циркон», предназначенная для надводных кораблей и субмарин Военно-морского флота. В этом году программа прошла сразу несколько важных этапов. В частности, военные провели залповый запуск «Цирконов».
  •  
Еще раньше стало известно, что на тестах ракета смогла развить скорость М=8. Массу боевой части «Циркона» оценивают примерно в 300-400 килограммов. Дальность полета превышает тысячу километров.

nonconvex

Цитата: Space books от 28.12.2021 22:21:23https://naked-science.ru/article/tech/predstavlen-oblik-novoj-rossijskoj


Цитата: undefinedПредставлен облик новой российской гиперзвуковой ракеты для боевых самолетов
 
В Сеть выложили изображение новой гиперзвуковой ракеты воздушного базирования.
блохер срисовал с МиГ-21. На гипер не тянет.

Arzach

Цитата: nonconvex от 28.12.2021 22:29:41блохер срисовал с МиГ-21. На гипер не тянет.
Скорее с Брамоса (он же Яхонт, он же Оникс), но на "гипер" действительно не тянет.

silentpom

теоретически осесимметричный гиперзвук возможен. и даже летал у австралийцев

strat

Вот это похоже на реальный экспериментальный образец,массивный двухступенчатый твердотопливный ускоритель который реально сможет обеспечить первоначальный разгон небольшого аппарата до скорости выше 5м, где включится ГПВРД. И дальность очевидно будет много меньше 1000км

triage

#2352
Цитата: /Иван/ от 10.01.2022 19:35:36Вчера, 9 января, портал hani.co.kr

В ADD указывают, что тестовый образец гиперзвуковой ракеты получил название Hycore и уже обладает всем необходимым, кроме боеголовки и системы самонаведения. Боеприпас массой 2,4 т и длиной 8,7 м должен совершить первый пуск уже в этом году, а до конца 2020-х годов Южная Корея получит на вооружение уже серийный гиперзвуковой боеприпас.
не нашел где вчера, а на Hycore и ADD есть только от 6, где совсем другой рендер
https://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/1026272.html
en
Цитироватьhttps://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_national/1026441.html
From 2010 to 2012, the ADD began studying the application of key hypersonic technologies, and from 2011 to 2017, it carried out related research by setting up a specialized laboratory for ultra-high-speed air-breathing engines. Based on that research, it has been developing a ground-launched hypersonic flight vehicle with a speed of at least Mach 5 since 2018.
This past December, the ADD unveiled the Hycore, a test model of an ultra-high-speed flight vehicle. Weighing 2.4 tons and measuring 8.7 meters in length, the Hycore has everything a missile needs except the warhead and seeker head. The ADD plans to carry out the first test flight of the Hycore this year and to complete flight testing by 2023. That paves the way for Korea likely being able to put an HCM into service as soon as the late 2020s.


ранее
https://aviationweek.com/defense-space/missile-defense-weapons/south-korea-unveils-hypersonic-cruise-missile-prototype

как источник картинки
https://sputniknews.com/20211208/watch-south-korea-unveils-model-for-hypersonic-weapon-prototype-days-after-us-blasted-chinas-tests-1091335041.html

strat

А в чем он совсем другой? Изображена работа второй ступени ускорителя...

triage

Цитата: strat от 10.01.2022 22:15:17А в чем он совсем другой?
выше приведен текст под картинкой и указан источник, а у источника в публикации другая картинка

источник картинки минимум https://polygonjournal.com/2022/01/08/south-korea-launches-development-of-hycore-hypersonic-missile/
на китайском сайте немного другое

а текста про вчера написав 9 числа https://www.defenseromania.ro/coreea-de-sud-continua-in-forta-campania-de-dezvoltare-tehnologica-militara-seulul-lanseaza-proiectarea-propriei-rachetei-hipersonice-hycore_614481.html

Видео с пуском https://twitter.com/VinodDX9/status/1468234093011865605

strat

#2355
https://naked-science.ru/article/tech/giperzvukovaya-raketa-kndr-porazila-tsel?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Что-то напоминает   ;D :D 1000км, морская цель поражена прямым попаданием, не хватает только 8ми махов

Arzach

Цитата: triage от 10.01.2022 21:56:30не нашел где вчера, а на Hycore и ADD есть только от 6, где совсем другой рендер
Как-то все эти рендеры сильно напоминают X-51 с незначительными вариациями.

АниКей

tass.ru

Гендиректор КТРВ Обносов: воздух, суша, море и космос — в приоритетах корпорации



Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ, член Союза машиностроителей России), созданная указом президента РФ Владимира Путина 24 января 2002 года, является одним из крупнейших мировых производителей средств поражения для авиационной техники и морских носителей. По состоянию на начало 2022 года КТРВ представлена практически во всем спектре рынка авиационного и флотского оружия. На протяжении многих лет она широко известна на мировом рынке, входя в топ-50 крупнейших оборонных предприятий мира. Об итогах 20-летней деятельности корпорации и дальнейших перспективах ее развития в интервью ТАСС рассказал генеральный директор КТРВ Борис Обносов.
— Как принципиально изменились финансовые показатели КТРВ за 20 лет ее существования? Каковы итоги деятельности корпорации за 2021 год?
— На начальном этапе деятельности КТРВ мы искали возможности, как выжить. Не буду скрывать. Сегодня же у нас стабильно высокие показатели — выручка по сравнению с 2003 годом увеличилась более чем в 40 раз. Это позволяет за счет снижения издержек получать чистую прибыль и развиваться, чтобы создавать новые изделия. 
Головная компания, которая расположена в Королеве, координирует работу всей корпорации и вместе с тем занимается разработкой и изготовлением финальной продукции. Есть в нашей структуре предприятия, которые изготавливают финальную продукцию, и те, кто обеспечивает производство комплектующих.
С первого дня мы существовали на свои средства, которые сами себе и добывали. Была проведена очень большая работа по приведению разных систем управления к единым корпоративным стандартам. Есть система единого финансового центра, система финансово-экономического управления, которое объединяет бюджеты всех предприятий, и мы их четко контролируем на советах директоров. При этом все предприятия сохраняют свое юридическое лицо.
Если рассматривать результаты прошлого года, то чистая прибыль составила 27,5 млрд рублей. Выручка КТРВ превысила 300 млрд рублей, что делает корпорацию одним из крупнейших игроков на мировом рынке вооружений.
— Как вы оцениваете деятельность КТРВ на мировом рынке вооружений?
— Объем экспорта в 2021 году составил порядка $1,4 млрд, что позволяет говорить об уверенном положении КТРВ на мировом рынке ракетного оружия. 
Более того, все мировые рейтинги свидетельствуют о стабильности этого положения: в декабре прошлого года Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал список ста крупнейших мировых производителей вооружений, в котором корпорация заняла 38-ю позицию — даже с учетом определенной неточности методик подсчета и политической предвзятости. 
На эту тему
От мини-бомб до Центра по гиперзвуку.
Более того, можно говорить, что КТРВ вошла в тройку крупнейших в мире национальных производителей тактического ракетного оружия, мощности которых расположены на территории одной страны. По ряду оценок мы занимаем в ней второе или третье место.
Второй наиболее значимый общедоступный рейтинг ста крупнейших оборонных производителей мира, составляемый изданием Defense News, опубликован чуть ранее. Здесь мы заняли 42-е место с показателем почти в $3 млрд. Уверен, что в текущем году продемонстрируем еще более высокие результаты.
Основной наш подход к внешнеэкономической деятельности состоит в том, чтобы создавать новые системы, которые будут востребованы на рынке. Предприятие, которое на сегодняшний день является примером успешного международного сотрудничества, — BrahMos Aerospace. Здесь открытое взаимодействие, и обе стороны заинтересованы в процветании этого проекта. Он доказал уже свою жизнеспособность, ведь ему уже более 20 лет. Есть аналогичные проработки с другими странами — думаю, что в ближайшем будущем мы увидим их результаты.
— Каковы основные актуальные направления развития КТРВ?
— Мы начинали с авиационных средств поражения — все современные самолеты и те авиационные комплексы, которые будут разрабатываться (как тактические, так и стратегические), вооружены нашими изделиями. Это важнейшее направление деятельности. Аналогично мы работаем и по морской составляющей: она охватывает как вооружение для кораблей, так и для подводного флота, а также береговые ракетные комплексы, такие как "Бал-Э", "Бастион". Есть и новейшие разработки, которые сегодня на слуху, например, "Циркон". Есть ряд разработок для космоса. Таким образом, мы охватываем четыре сферы: море, суша, воздух, космос.
Береговой ракетный комплекс
Береговой ракетный комплекс "Бал-Э"
© Дмитрий Федюшко/ТАСС
— Одной из наиболее актуальных тенденций развития мирового вооружения является гиперзвуковое оружие — соответствующие работы ведутся в США, европейских странах и Японии. Как вы оцениваете положение КТРВ в данном сегменте?
— Тематика гиперзвука была еще в Советском Союзе начиная с 1960-х годов. Развивалась она и в США. В силу экономических условий нашей страны в 1990-е годы она не была в приоритете, но внимание к этой теме всегда сохранялось. На тот момент не было двигателей, которые позволяли бы разгонять аппарат до таких высоких скоростей, материалов, которые выдерживали бы высокие температуры, систем управления.
Однако впоследствии был накоплен серьезный научно-технический задел в данной области. Не могу сказать, что мы были не готовы. Есть высокоскоростные ракеты, например, Х-31 развивает скорость более 3, а Р-40 — около 4,5 Махов. Иными словам, корпорация уже приближалась к достижению скоростей в 5–6 Махов.
Развитие современных средств противоракетной защиты привело к необходимости создания систем, способных их преодолеть. Так гиперзвук возродился и получил направление для развития.
— В чем состоят дальнейшие перспективы развития гиперзвуковой тематики?
— Когда мы говорим о гиперзвуке, то нужно понимать, что есть существенные различия. Например, гиперзвук, который достигается только в определенной точке траектории. А есть гиперзвук, достигающий скоростей порядка 6–7 Махов в плотных слоях атмосферы при постоянно работающем двигателе. И вот это несколько другая задача, и она требует другого подхода. Уверен, что ограничительных режимов здесь нет, будет продолжаться поиск решений для увеличения скоростей полета.
— В каких направлениях ведутся работы по созданию новых авиационных средств поражения?
На эту тему
Умные
— Авиационные средства поражения всегда были одним из основных направлений деятельности КТРВ, и можно сказать, что отечественное высокоточное оружие воздушного базирования является одним из лучших в мире, а по показателю соотношения качества, боевого потенциала, эксплуатационных возможностей и стоимости практически не имеет себе равных.
Из достижений в данной области можно отметить разработку экспортно ориентированной ракеты РВВ-БД — она сейчас обладает самой большой дальностью полета в мире среди ракет класса «воздух-воздух». Проведены ее государственные совместные испытания, документация передана для обеспечения серийного изготовления и поставки.
Ведется модернизация и новейших управляемых авиационных бомб (УАБ). В частности, ГНПП "Регион" улучшает УАБ К08БЭ и УПАБ-1500БЭ путем их оснащения новыми системами самонаведения. Изучается возможность и модернизации корректируемой авиабомбы КАБ-250ЛГ-Э. В данном контексте хотелось бы выделить работу этого предприятия — крупнейшего российского разработчика корректируемых и управляемых авиабомб для фронтовой авиации. В частности, в декабре 2021 года работа "Региона" была отмечена первой премией "Золотая идея" Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России за вклад в области разработки продукции военного назначения.
Корректируемая авиабомба КАБ-250ЛГ-Э Журнал
— Ведется ли создание боеприпасов для беспилотных летательных аппаратов (БЛА)?
— Создание боеприпасов для БЛА является одним из основных приоритетов КТРВ. Сформирован научно-технический задел для создания инерциальных систем наведения и головок самонаведения, которые нашли применение в малогабаритных боеприпасах. Корпорация в настоящее время располагает всеми научно-техническими компетенциями, позволяющими создавать высокоточные авиационные средства поражения калибра 50 и 100 кг.
Разработкой малогабаритных корректируемых авиабомб для БЛА занимается ряд наших предприятий. Примечательно, что они смогут применяться и с авиационных комплексов фронтовой авиации. Работа выполняется в инициативном порядке. Предполагается, что характеристики данных изделий будут превышать зарубежные аналоги.
— Разрабатывает ли КТРВ новое морское оружие?
— Существенное внимание уделяется разработке новых противолодочных ракет — новейший образец, АПР-3МЭ, уже находится на стадии серийного производства, более того, первая партия ракет уже поставлена. В перспективе она будет заменена малогабаритной противолодочной торпедой авиационного базирования, которую будет отличать повышенная дальность хода. 
Противолодочная ракета АПР-3МЭ Журнал
Мы продолжаем создание нового противокорабельного оружия. В частности, разрабатывается высокоскоростная противокорабельная ракета нового поколения с увеличенной дальностью и скоростью полета, а также с повышенной помехозащищенностью.
Проводится модернизация уникального противоторпедного/противолодочного комплекса "Пакет-НК-Э". Рассматривается возможность его установки на корабли малого водоизмещения.
— Модернизируются ли подвижные береговые ракетные комплексы "Бал-Э" и "Бастион"?
— В настоящее время командование ВМФ РФ создало уникальную двухзвенную систему защиты побережья, морских коммуникаций, контроля территориальных вод, поражения наземных и морских объектов на базе данных ПБРК. При их совместном применении особо крупные объекты на дальних подступах (до 300 км) поражаются сверхзвуковыми ракетами ПБРК "Бастион", а начиная с 260 км и менее их усилия наращиваются комплексами "Бал". Этот "дуэт" способен уничтожить любую надводную и береговую цель в пределах зон поражения. Более того, он обладает высоким соотношением стоимости и эффективности, что немаловажно в нынешних условиях.
Береговой противокорабельный ракетный комплекс
Береговой противокорабельный ракетный комплекс "Бастион"
© Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Экспортно ориентированный вариант "Бастиона" модернизируется, и эта модернизация будет продолжена. Нами создана и стационарная модификация "Бастиона" — она отличается повышенной живучестью и эффективностью, а также малой заметностью. Малогабаритные боеприпасы поразить ее не могут, а для высокоточного оружия она довольно хорошо защищена.
— Каким образом ведется развитие диверсификации номенклатуры изделий, выпускаемых на мощностях КТРВ?
— Учитывая специфику корпорации, для нас эта задача непростая. Мы активно ищем новые рыночные ниши и осваиваем производство гражданской продукции.
Важно понимать, что по сравнению с периодом 1990–2010-х годов структура потребительского рынка и его требования существенно изменились, и дефицита товаров в обозримом будущем не предвидится. Вместе с тем есть потребность в высокотехнологичной продукции, в этой нише мы и пытаемся развиваться. Например, разрабатываем суставы из углерод-углеродного композита. Сегодня протезы делаются из титана, но титан плохо вживляется, у него срок службы небольшой, а углерод-углерод — новое слово в медицине. Сегодня мы близки к сертификации; думаю, что доля рынка у нас будет достаточно серьезная. 
На эту тему
Гендиректор КТРВ: на корпорацию приходится около 10% мирового рынка ракетного оружия
Предприятие "Авангард" делает для теплоэлектростанций трубы из стеклопластика по уникальной для нашей страны технологии. Первые результаты положительные есть, продукцию закупают промышленные предприятия, ТЭЦ, организации ЖКХ.
Освоение Севера — одно из приоритетных направлений развития страны. Нужно знать ледовую обстановку, для этого требуется масса специальной аппаратуры. В этом направлении мы тоже развиваемся, и есть результаты. В частности, концерн "Гранит-Электрон" создал проект единой береговой системы наблюдения прибрежной зоны России на всем протяжении Северного морского пути. Эта единая сеть состоит из обслуживаемых и необслуживаемых радиолокационных станций, судовых навигационных станций с функциями определения ледовой обстановки, диспетчерским центром, космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли, беспилотниками, авиационными измерителями льда.
На базе ПО "Стрела" в Оренбурге создаем Единый инструментальный центр. Сегодня мы большую долю инструмента закупаем именно у этого нашего предприятия, есть заказы и от других компаний страны.
— Каковы главные итоги деятельности корпорации за 20 лет?
— Главный итог деятельности состоит в том, что за этот период мы закончили государственные испытания более 20 систем вооружения. А любое изделие вне зависимости от своих характеристик — результат большой работы тысяч людей. Считаю, что в рамках корпорации образовался сплоченный и творческий коллектив, который настроен на результат и понимает, что наша работа крайне важна для поддержания обороноспособности страны.
Беседовал Дмитрий Федюшко 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Цитата: АниКей от 24.01.2022 13:01:55Когда мы говорим о гиперзвуке, то нужно понимать, что есть существенные различия. Например, гиперзвук, который достигается только в определенной точке траектории. А есть гиперзвук, достигающий скоростей порядка 6-7 Махов в плотных слоях атмосферы при постоянно работающем двигателе.
В этих словах, собственно, выделена суть ситуации в этой области, куда СМИ валят всё, что ни попадя.

strat

поэтому Кинжал никакой не гиперзвук  :)