Освоение Луны

Автор Z0RG, 28.01.2006 13:44:53

« назад - далее »

Старый

Цитата: TAU от 12.09.2025 18:39:59Полетит ядерный буксир - галстук съешь?
Конечно! Правда у меня нет галстука.  :P
 А ты будешь есть по галстуку каждый год когда не полетит?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: TAU от 12.09.2025 18:58:13Ждем-с...
Ну так ты будешь есть по галстуку каждый год в который буксир не полетит?

спец

Цитата: Старый от 12.09.2025 22:24:13
Цитата: TAU от 12.09.2025 18:58:13Ждем-с...
Ну так ты будешь есть по галстуку каждый год в который буксир не полетит?
Он уже может съесть на текущий год 7 галстуков, ибо было сказано в священном писании
ЦитироватьРанее сообщалось о планах "Росатома" изготовить к 2018 году опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальнем космосе.
Работы по созданию транспортного энергетического модуля на основе такой установки начались в 2010 году, в 2012-м был подготовлен технический проект. Ожидалось, что в 2015 году будет создана сама установка, а к концу 2018 года транспортно-энергетический модуль подготовят к летным испытаниям. Сообщалось, что на реализацию проекта потребуется 20 млрд рублей, в том числе 17 млрд из бюджета.
Читаем, убеждаемся - https://tass.ru/kosmos/3398818

Inti

Цитата: Кот Бегемот от 12.09.2025 20:36:26ФАКТ, что фалькон стоит как протон, а нейтрон как семерка.
Никаких твёрдых фактов вообще-то нет. Но есть например вот эта оценка: https://en.wikipedia.org/wiki/Falcon_9?utm_source=chatgpt.com#Pricing

As of 2024, SpaceX's internal costs for a Falcon 9 launch are estimated between $15 million[185] and $28 million,[184] factoring in workforce expenses, refurbishment, assembly, operations, and facility depreciation.[186] These efficiencies are primarily due to the reuse of first-stage boosters and payload fairings.[187]

И о стоимости второй ступени:

The second stage, which is not reused, is believed to be the largest expense per launch, with the company's COO stating that each costs $12 million to produce.[188]

Т.е. получается что стоимость второй ступени (а также расходы по ловле и подготовке к следующему пуску первой ступени) и является основной стоимостью запуска Фалькона.

Цель проекта Старшип - снизить стоимость запуска каждого килограмма, и возможно что даже весь запуск возвращаемого Старшипа будет дешевле запуска Фалькона.

Элон Маск и аналитики (Payload Space, NextBigFuture) ожидают менее 10 млн долларов за пуск, возможно, 2–5 млн долларов. Это благодаря:

Массовому производству в "Starfactory" (несколько ракет в неделю).
Дешёвым двигателям Raptor (с 2 млн до 0,25 млн долларов за штуку).
Полному реюзу.
Цена за кг в LEO: ~10–100 долларов (vs ~3000 долларов для Falcon 9).

В конечном итоге всё будет зависеть от расходов для подготовки к следующему полёту. Если нужно будет только заправить топливом - то это копейки  (0,9–2 млн долларов по оценкам). Если каждый раз нужна будет инспекция и т.д. - то будет дороже. Поживём-увидим.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

TAU

Цитата: Astro Cat от 12.09.2025 20:03:41Дату давай, когда будешь есть свой галстук, если не полетит. Хотя он должен был лететь в 2018 году изначально.
Не помню, чтоб мы пили на брудершафт.

С тем старым... история давняя. А здесь... На подобные хамские выпады не отвечаю принципально.

Старый

Цитата: TAU от 12.09.2025 23:12:45С тем старым... история давняя. А здесь... На подобные хамские выпады не отвечаю принципально.
Ай-яй-яй... А сколько было пафоса: -Съешь ли ты свой галстук?..

Дем

Цитата: Кот Бегемот от 12.09.2025 18:24:45Я говорю какие цены сложились по факту.Себестоимость неизвестна.Интересно почему скрывают?
Себестоимость известна - 15 за повторный запуск. Из которых 10 - стоимость расходуемой второй ступени. 
Первая стоит где-то 30, восстановление - 2-3 млн. 
Цитата: Кот Бегемот от 12.09.2025 18:24:45Почему многоразовый нейтрон предлагают за полтиник
А походи по рынку, поищи дешевле (ц)
Цитата: Кот Бегемот от 12.09.2025 20:36:26Эта верхняя ступень стоит что-то в районе 10% от стоимости запуска.А чтобы ее спасать надо пожертвовать 20\30\40 процентов ПН.И чтобы вернуть ступень к старту тоже нужно пожертвовать ПН
Вот поэтому и делают старшип.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Inti

WENCHANG, Hainan, Sept. 12 (Xinhua) -- China's new-generation manned carrier rocket Long March-10 has successfully completed a second static fire test on Friday at the Wenchang Spacecraft Launch Site in the southern island province of Hainan

ВЭНЧАН, Хайнань, 12 сентября (Синьхуа) — Китайская ракета-носитель пилотируемого корабля нового поколения «Длинный марш-10» успешно прошла второе статическое испытание в пятницу на космодроме Вэньчан в южной провинции Хайнань.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Кот Бегемот

Цитата: Дем от 13.09.2025 01:06:41Себестоимость известна - 15 за повторный запуск. Из которых 10 - стоимость расходуемой второй ступени. 
Первая стоит где-то 30, восстановление - 2-3 млн. 
Это лозунги.Фактов, подтверждающих это нет.
Цитата: Дем от 13.09.2025 01:06:41А походи по рынку, поищи дешевле (ц)
Ну вот я и походил...Многоразовые на рынке стоят плюс-минус столько же сколько и одноразовые. ;D
Цитата: Дем от 13.09.2025 01:06:41Вот поэтому и делают старшип.
Да-да.Многотысячитонная дура с 15т ПН и то на бумаге. ;D
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: Inti от 12.09.2025 23:09:06Никаких твёрдых фактов вообще-то нет. Но есть например вот эта оценка
Да читал я эти агитки.Их тут изо дня в день повторяют.
Ладно, вот скоро начнут другие многоразовые ракеты летать, тогда и посмотрим, кто из нас был прав. :) Тема все-таки не об этом.

Дем

Цитата: Кот Бегемот от 13.09.2025 06:10:36Ну вот я и походил...Многоразовые на рынке стоят плюс-минус столько же сколько и одноразовые. ;D
На рынке вообще нет ракет, есть только вывод груза на орбиту. А чем - это внутреннее дело фирмы.

Кот Бегемот

Цитата: Дем от 13.09.2025 09:09:48На рынке вообще нет ракет,
А тут вы о чем говорили?То есть рынок, то нет. ;D Биполярочка?
Цитата: Дем от 13.09.2025 01:06:41А походи по рынку, поищи дешевле (ц)
Цитата: Дем от 13.09.2025 09:09:48А чем - это внутреннее дело фирмы.
Эта фирма предлагает запуски ракет с многоразовой ступенью по 70лям, а бывает и по 100 по госзаказам.Тоесть по цене одноразовых ракет. :)

cross-track

Цитата: Кот Бегемот от 13.09.2025 09:31:58
Цитата: Дем от 13.09.2025 09:09:48На рынке вообще нет ракет,
А тут вы о чем говорили?То есть рынок, то нет. ;D Биполярочка?
Есть рынок, и исходя из рыночных показателей можно прикинуть себестоимость пуска Ф9. Старлинк заявил о достигнутой безубыточности, и начале получения прибыли. Если это так, то можно оценить верхнюю границу себестоимости пуска, выше которой будут только убытки. Думаю, что такие прикидки нв форуме уже делались.
Live and learn

Кот Бегемот

Цитата: cross-track от 13.09.2025 10:01:06Старлинк заявил о достигнутой безубыточности
Цитировать— Доктор, мне всего 50, но в постели я уже практически ничего не могу. А Рабиновичу 70, и он говорит, что для него два-три раза за ночь — обычное дело. Как быть?
— А вы тоже говорите!

cross-track

Цитата: Кот Бегемот от 13.09.2025 10:04:18
Цитата: cross-track от 13.09.2025 10:01:06Старлинк заявил о достигнутой безубыточности
Цитировать— Доктор, мне всего 50, но в постели я уже практически ничего не могу. А Рабиновичу 70, и он говорит, что для него два-три раза за ночь — обычное дело. Как быть?
— А вы тоже говорите!
Тогда вы предложите методику оценки себестоимости пуска Ф9. Но методику хоть как-то обоснованную, построенную не на анекдотах и крылатых фразах.
Live and learn

TAU

Цитата: Старый от 12.09.2025 21:22:50
Цитата: TAU от 12.09.2025 18:39:59Полетит ядерный буксир - галстук съешь?
Конечно! Правда у меня нет галстука.  :P
 А ты будешь есть по галстуку каждый год когда не полетит?
Несправедливые условия предложены!

Дем

Цитата: Кот Бегемот от 13.09.2025 09:31:58А тут вы о чем говорили?То есть рынок, то нет.
Рынок есть, но не ракет. А только услуги по выводу груза в космос.
Цитата: Кот Бегемот от 13.09.2025 09:31:58Эта фирма предлагает запуски ракет с многоразовой ступенью по 70лям, а бывает и по 100 по госзаказам.То есть по цене одноразовых ракет. :)
Потому что может. Бабло никогда лишним не бывает.

TAU

Цитата: Старый от 12.09.2025 23:32:21
Цитата: TAU от 12.09.2025 23:12:45С тем старым... история давняя. А здесь... На подобные хамские выпады не отвечаю принципально.
Ай-яй-яй... А сколько было пафоса: -Съешь ли ты свой галстук?..
Все в силе. 

Могу даже помочь. 

Кот Бегемот

Цитата: Дем от 13.09.2025 11:38:21Рынок есть, но не ракет. А только услуги по выводу груза в космос.
И на этом рынке услуга по выводу в космос что для одноразовой, что для многоразовой ракеты плюс-минус одинакова.

Кот Бегемот

Цитата: Дем от 13.09.2025 11:38:21Потому что может. Бабло никогда лишним не бывает.
Потому что никакой экономии "в разы" нет.