Освоение Луны

Автор Z0RG, 28.01.2006 13:44:53

« назад - далее »

Практик

Цитата: Старый от 25.07.2020 19:28:49
Цитата: Практик от 25.07.2020 19:15:07Так есть базовый вариант...очень хороший...2 сверхтяжа, твой любимый ПТК и "нерождённый! ЛВПК.
А тормозиться у Земли - это всё равно, что улетать с Земли, (те же 3 км/с и потеря 70% массы), конечно можно, но однозначно будет хуже базового варианта!
О чём ты? О каком ещё "базовом варианте"?
Базовый вариант высадки на Луну:
ЛВПК доставляется на окололунную, к нему прилетает ПТК, а дальше по схеме Аполлона...

Практик

Цитата: Старый от 25.07.2020 19:35:29Если бы я бы был Президентом этой страны то я бы у этих извращенцев отобрал дипломы с формулировкой "отсутствие базовых знаний по специальности".
 И приказал ФСБ проверить их на предмет измены Родине в форме умышленной публичной дискредитации расейского высшего образования.
А этой страны это какой?  ;)

Старый

Цитата: Практик от 25.07.2020 19:32:41По достижении этой высоты выполняют тормозной импульс для перевода КК на переходную эллиптическую орбиту вокруг Земли, где КК стыкуется с КА, несущим аэродинамический зонт для торможения КК в атмосфере. Кроме того, КА несёт топливо дозаправки КК для проведения его следующего полета к окололунной ОС. После расстыковки с КА в апогее орбиты КК выполняет тормозной импульс с целью перехода на орбиту с заданной высотой перигея для проведения торможения в атмосфере по методу «тормозных» эллипсов. После снижения апогея орбиты КК до высоты орбиты околоземной ОС аэродинамический зонт отделяется, и в этом апогее КК импульсно переводят на орбиту ОС. 
Ну я то этот памфлет не читал, сужу только по тому что тут процитировали. Так там чего - будет ещё и КА с зонтом для аэродинамического торможения? И тоже с выведением на высокоэллиптическую орбиту? Это добавляет всему извращению пикантности! 

А сколько времени будут выполняться "тормозные эллипсы"? Всё это время экипаж будет на борту и расходовать ресурсы?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Практик от 25.07.2020 19:39:20
Цитата: Старый от 25.07.2020 19:35:29Если бы я бы был Президентом этой страны то я бы у этих извращенцев отобрал дипломы с формулировкой "отсутствие базовых знаний по специальности".
 И приказал ФСБ проверить их на предмет измены Родине в форме умышленной публичной дискредитации расейского высшего образования.
Ну этой вот, которая за окном. И в которой как я понимаю родили этот прожектик.

Старый

Цитата: Практик от 25.07.2020 19:36:03Базовый вариант высадки на Луну:
ЛВПК доставляется на окололунную, к нему прилетает ПТК, а дальше по схеме Аполлона...
А весь этот обсуждаемый патент про что?  :-\

Кубик

Цитата: Старый от 25.07.2020 19:40:19
Цитата: Практик от 25.07.2020 19:32:41По достижении этой высоты выполняют тормозной импульс для перевода КК на переходную эллиптическую орбиту вокруг Земли, где КК стыкуется с КА, несущим аэродинамический зонт для торможения КК в атмосфере. Кроме того, КА несёт топливо дозаправки КК для проведения его следующего полета к окололунной ОС. После расстыковки с КА в апогее орбиты КК выполняет тормозной импульс с целью перехода на орбиту с заданной высотой перигея для проведения торможения в атмосфере по методу «тормозных» эллипсов. После снижения апогея орбиты КК до высоты орбиты околоземной ОС аэродинамический зонт отделяется, и в этом апогее КК импульсно переводят на орбиту ОС.
Ну я то этот памфлет не читал, сужу только по тому что тут процитировали. Так там чего - будет ещё и КА с зонтом для аэродинамического торможения? И тоже с выведением на высокоэллиптическую орбиту? Это добавляет всему извращению пикантности!

А сколько времени будут выполняться "тормозные эллипсы"? Всё это время экипаж будет на борту и расходовать ресурсы?
Стареешь, Старый..Про Рывок уже забыл? Да и я, честно говоря.. А оне-нет..
И бесы веруют... И - трепещут!

Старый

Цитата: Кубик от 25.07.2020 19:44:14Стареешь, Старый..Про Рывок уже забыл? Да и я, честно говоря.. А оне-нет..
А Рывок разве предполагал аэродинамическое торможение?

Практик

Цитата: Старый от 25.07.2020 19:40:19

Я Солженицына не читал, но осуждаю! :) 
Кстати процитировано на этой ветке...
Насколько я понял тормозных эллипсов не будет...один "нырок" и щит отваливается... ;D Экономия 3км/с

Практик

Цитата: Старый от 25.07.2020 19:41:29
Цитата: Практик от 25.07.2020 19:39:20
Ну этой вот, которая за окном. И в которой как я понимаю родили этот прожектик.
А ты тогда к этой стране какое имеешь отношение? Мимо проходил? :)

cross-track

Цитата: Старый от 25.07.2020 19:40:19Так там чего - будет ещё и КА с зонтом для аэродинамического торможения? И тоже с выведением на высокоэллиптическую орбиту? Это добавляет всему извращению пикантности! 

А перигей будет какой высоты для эффективного торможения? И какой будет температурный режим внутри КА? Или "тормозные эллипсы" будут "слаботормозными эллипсами" с малой диссипацией на протяжении месяцев?
Live and learn

cross-track

Цитата: Практик от 25.07.2020 19:46:49Насколько я понял тормозных эллипсов не будет...один "нырок" и щит отваливается... ;D Экономия 3км/с
перигей на какой высоте? И каким будет апогей после нырка?
Live and learn

triage

Цитата: Касимов О. от 25.07.2020 17:56:06Падаждити! Так Орел из цитаты это тот, который Аполлон. А МПК это Орел, который Федерация. Следовательно и таскать его должна ПИлотируемая Ангара
Да был неправ там американский Орел с 2 космонавтами.
Но
Цитата: undefinedhttps://patents.s3.yandex.net/RU2725007C1_20200629.pdf
Рассмотрим возможности предлагаемой транспортной космической системы. В качестве ОС на которой будет базироваться МПК можно рассматривать МКС. Экипаж для выполнения полета к Луне доставляется на околоземную ОС и обратно на Землю на корабле «Союз-МС», выводимого с помощью РН «Союз-2-1А»

КАРТИНКИ
нету в его патенте Российского Орла и пилотируемой Ангары.

Цитата: Практик от 25.07.2020 19:20:48...С ВЭО тормозиться будут только в случае НШС, а вообще то предлагается аэроторможение...насколько это ясно из текста...
в этом патенте нету аэроторможения, оно в другом патенте (https://patents.s3.yandex.net/RU2725091C1_20200629.pdf) ; в этом
Техническим результатом изобретения является возможность посадки МПК на поверхность Луны с последующим его возвращением на ОС без аэроторможения и без использования РН сверхтяжелого класса.

Цитата: Старый от 25.07.2020 19:21:39Зачем заправщик и перекачка? Почему не просто ещё один разгонный блок?
А! Чтобы как можно быстрее израсходовать ресурс ДУ "Многоразового лэндера"!
в деталях заправка нужна не для торможения и ресурс не расходуется

Согласно предлагаемому способу третья дозаправка МПК выполняется на высокоэллиптической орбите. Оценим энергетические возможности тормозного блока (ТБ), выводимого на эту орбиту с помощью еще одной РН-3 того же класса, что и РН1. Пусть в качестве КВРБ используется тот же блок, что и на РН-1 и РН-2, но с меньшей заправкой, т.е. Мсух=3.5 тн и Мтопл=14.5 тн. Оставшаяся полезная масса в 19.5 тн относится к ТБ с Мсух=2.5 тн и Мтопл=17 тн. Предполагается, что вначале после стыковки с ТБ МПК заправляется топливом в количестве Мтопл=4.25 тн для последующих миссий на поверхность Луны, а затем вся связка средствами ТБ в перигее высокоэллиптической орбиты выполняет тормозной импульс V2 для перехода на орбиту ОС. Мтопл=14.5 тн достаточно для КВРБ чтобы выполнить импульс 2.2 км/с и доставить ТБ на ВЭО. После стыковки МПК с ТБ образуется связка с общей массой М=Мтб+Мка=19.5+4.75=24.25 тн. После дозаправки в ТБ: останется Мтопл=12.75 тн. Этого топлива достаточно чтобы обеспечить суммарный импульс величиной 2.44 км/с, т.е. перевести МПК с ВЭО на орбиту ОС вплоть до проведения операций сближения с последующей утилизацией ТБ.

Astro Cat

Цитата: Старый от 25.07.2020 19:45:53А Рывок разве предполагал аэродинамическое торможение?

Да. Но Аэродинамический Щит у него был всегда с собой. Ему никто его не передавал в пути. А если стыковка неудачна, то зажарят космонавтов. Расчудесный план.

cross-track

И наклонение орбиты какое, насколько отличается от орбиты МКС?
Live and learn

Практик

Цитата: cross-track от 25.07.2020 19:50:55
Цитата: Старый от 25.07.2020 19:40:19Так там чего - будет ещё и КА с зонтом для аэродинамического торможения? И тоже с выведением на высокоэллиптическую орбиту? Это добавляет всему извращению пикантности!

А перигей будет какой высоты для эффективного торможения? И какой будет температурный режим внутри КА? Или "тормозные эллипсы" будут "слаботормозными эллипсами" с малой диссипацией на протяжении месяцев?
"слаботормозными эллипсами" с малой диссипацией на протяжении месяцев?...Что то это мне всё больше напоминает слесаря-интеллигента Полесова! ;D

А какой перигей будет у ПТК при возвращении от Луны? Вот такой и будет, но км на 5 выше...

triage

Цитата: Практик от 25.07.2020 19:32:41Читаю текст...

По достижении этой высоты выполняют тормозной импульс для перевода КК на переходную эллиптическую орбиту вокруг Земли, где КК стыкуется с КА, несущим аэродинамический зонт для торможения КК в атмосфере
...................................
ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ. ЧИТАТЬ
В другом патенте от этого числа
https://yandex.ru/patents/doc/RU2725091C1_20200629

cross-track

Цитата: Astro Cat от 25.07.2020 19:54:21
Цитата: Старый от 25.07.2020 19:45:53А Рывок разве предполагал аэродинамическое торможение?

Да. Но Аэродинамический Щит у него был всегда с собой. Ему никто его не передавал в пути. А если стыковка неудачна, то зажарят космонавтов. Расчудесный план.
Это писец. Это вредительство сознательное, или от недостатка образования и ума?
Live and learn

cross-track

Цитата: Практик от 25.07.2020 19:57:49
Цитата: cross-track от 25.07.2020 19:50:55

А перигей будет какой высоты для эффективного торможения? И какой будет температурный режим внутри КА? Или "тормозные эллипсы" будут "слаботормозными эллипсами" с малой диссипацией на протяжении месяцев?
"слаботормозными эллипсами" с малой диссипацией на протяжении месяцев?...Что то это мне всё больше напоминает слесаря-интеллигента Полесова! ;D

А какой перигей будет у ПТК при возвращении от Луны? Вот такой и будет, но км на 5 выше...
Вы понимаете, что речь идет о последующей стыковке с ОС? Т.е. ПТК должен скруглить свою орбиту, чтобы не стыковаться по "быстрой схеме". Да еще нужно успеть изменить наклонение орбиты на десятки градусов. Вы этот геморрой оправдываете?
Live and learn

Практик

ЦитироватьСогласно предлагаемому способу третья дозаправка МПК выполняется на высокоэллиптической орбите. Оценим энергетические возможности тормозного блока (ТБ), выводимого на эту орбиту с помощью еще одной РН-3 того же класса, что и РН1. Пусть в качестве КВРБ используется тот же блок, что и на РН-1 и РН-2, но с меньшей заправкой, т.е. Мсух=3.5 тн и Мтопл=14.5 тн. Оставшаяся полезная масса в 19.5 тн относится к ТБ с Мсух=2.5 тн и Мтопл=17 тн. Предполагается, что вначале после стыковки с ТБ МПК заправляется топливом в количестве Мтопл=4.25 тн для последующих миссий на поверхность Луны, а затем вся связка средствами ТБ в перигее высокоэллиптической орбиты выполняет тормозной импульс V2 для перехода на орбиту ОС. Мтопл=14.5 тн достаточно для КВРБ чтобы выполнить импульс 2.2 км/с и доставить ТБ на ВЭО. После стыковки МПК с ТБ образуется связка с общей массой М=Мтб+Мка=19.5+4.75=24.25 тн. После дозаправки в ТБ: останется Мтопл=12.75 тн. Этого топлива достаточно чтобы обеспечить суммарный импульс величиной 2.44 км/с, т.е. перевести МПК с ВЭО на орбиту ОС вплоть до проведения операций сближения с последующей утилизацией ТБ.
К цифрам вопросы есть?

Astro Cat

Мне кажется они прямо ржут, придумывая такие "планы".  ;D