Лакросс / С.О.Л.О.!! -- Сезон Охоты на Лакроссов Открыт !!

Автор Stealth, 25.01.2006 19:48:20

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДжентльмены (с)  :) , позвольте воспользоваться вашей эрудицией (нет возможности перечитать заново весь топик): подскажите, какому ведомству принадлежали спутники из STS-27 и из STS-36? Заранее спасибо за ответ.
Ха! Ведомству USA. Они ж секретные! Любая информация о них засекречечена.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leroy

ЦитироватьДжентльмены (с)  :) , позвольте воспользоваться вашей эрудицией (нет возможности перечитать заново весь топик): подскажите, какому ведомству принадлежали спутники из STS-27 и из STS-36? Заранее спасибо за ответ.
Ха! Ведомству USA. Они ж секретные! Любая информация о них засекречечена.
Нет, в самом деле неизвестно? Разве "Лакросс" не принадлежал NRO?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНе, не похож. А я перечитал топик и вот что подумал: а не может быть Лакросс оружием космического базирования, лучевого или кинетического. Хотя бы экспериментальной платформой? Сигналы его радара кто-нибудь фиксировал?
А почему не представить, что это часть системы контроля за вторжением извне? Может, у них радары от Земли @наружу@ работают? :wink:
+35797748398

carlos

Ээээ.... NRO, вестимо? Во-всяком случае у Макдауэлла так записано. А вообще - правительству США. :)
Еще не все потеряно!

Leroy

ЦитироватьЭэээ.... NRO, вестимо? Во-всяком случае у Макдауэлла так записано. А вообще - правительству США. :)
Спасибо!

pkl

ЦитироватьНе, не похож. А я перечитал топик и вот что подумал: а не может быть Лакросс оружием космического базирования, лучевого или кинетического. Хотя бы экспериментальной платформой? Сигналы его радара кто-нибудь фиксировал?
А почему не представить, что это часть системы контроля за вторжением извне? Может, у них радары от Земли @наружу@ работают? :wink:
Это вряд ли: радары СККП выгоднее размещать на Земле, т.к. жрут они очень много энергии, антенны большие, а на КА серьёзные ограничения по энергетике, массе, габаритам. Незачем. Поэтому их на Земле и размещают.
А если серьёзно - ведь американцы же вроде как объявили, что будут делать ПРО, в т.ч. и с элементами космического базирования. А те же орбитальные лазеры, по прикидкам - весьма здоровые. Лично мне странно - столько говорят и пишут, миллиарды угрохали на "звёздные войны" неужели они ни разу не попытались испытать хоть что нибудь в реальном полёте? А если LACROSSE, VEGA и ONIX - названия разных КА с разными задачами? А мы всё валим в кучу.
Ещё раз повторю вопрос: кому-нибудь удавалось зафиксировать излучение радаров? Этот вопрос в начале топика задавался, но на него так никто и не ответил.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

carlos

ЦитироватьЛично мне странно - столько говорят и пишут, миллиарды угрохали на "звёздные войны" неужели они ни разу не попытались испытать хоть что нибудь в реальном полёте?
Ну почему - кое-что испытывали. Мелочевку всякую, для большей реалистичности. Про лазеры (почему их там не могло быть) - это наверное Agent мог бы рассказать.
ЦитироватьА если LACROSSE, VEGA и ONIX - названия разных КА с разными задачами? А мы всё валим в кучу.
Фотометрия очень схожая (кроме крайнего, пятого аппарата). Схемы выведения, орбитальное маневрирование, и т.п. Серия это.
ЦитироватьЕщё раз повторю вопрос: кому-нибудь удавалось зафиксировать излучение радаров? Этот вопрос в начале топика задавался, но на него так никто и не ответил.
По крайней мере мне пока свидетельств на глаза не попадалось. Хотя этот момент достоин отдельного самого пристального рассмотрения.
Еще не все потеряно!

N2H4

ЦитироватьЕщё раз повторю вопрос: кому-нибудь удавалось зафиксировать излучение радаров? Этот вопрос в начале топика задавался, но на него так никто и не ответил.
По крайней мере мне пока свидетельств на глаза не попадалось. Хотя этот момент достоин отдельного самого пристального рассмотрения.

Наверное засечь его будет непросто.
 Во первых надо чтобы радар работал над наблюдателем.
 Во вторых нужна аппаратура, которая мерит сигнал в довольно широком диапазоне (не понятно же где искать сигнал) не у каждого радиолюбителя найдется (если вообще у кого есть).
И в третьих надо понять, что сигнал идет с лакросса, а не откудо-нибудь еще, т.е. нужна остронаправленная антена с системой слежения.  Вообщем задачка для очень продвинутых радиолюбителей.

Старый

Вопрос очччень хороший. Вообщето каких-либо оснований считать Лакроссы спутниками радиолокационной разведки нет, как бы это ни казалось странным.

carlos

ЦитироватьВообщем задачка для очень продвинутых радиолюбителей.
Не, ну понятное дело, что речь идет не о пионерах с детекторным приемником. Но такие продвинутые радио"любители" есть. Свен Гран тот же. Идентифицировать спутники по перехваченному сигналу они умеют. Но вот поймать пока ничего не могут. Или не хотят. Или может и ловить нечего?
Еще не все потеряно!

pkl

Вопрос очччень хороший. Вообщето каких-либо оснований считать Лакроссы спутниками радиолокационной разведки нет, как бы это ни казалось странным.

Вот-вот-вот. Мысль про оружие космического базирования ко мне пришла, когда я начитался ваших сомнений относительно перспективности радиолокации для нужд разведки. Вот ещё интересный вопрос, который Вы задавали: можно ли отличить на изображении, построенном радаром танк от автобуса? Я видел картинки Алмаза и Радарсата и считаю, что такие изображения для нужд военной разведки непригодны. Правда, предполагаемое разрешение Лакроссов - порядка 1-2 м.
Вот ход моих рассуждений: что мы точно знае? Мы точно знаем, что периодически /довольно редко/ ихние военные запускают нечто очень тяжёлое на низкую орбиту. Используют самый мощный и самый дорогой из своих носителей. Титан - один из самых дорогих и э-э-э... неудобных КА. Почему? Да потому, что никакой другой использовать невозможно. Была бы возможность - воспользовались Атласом или Дельтой. Кстати, Лакросс, пожалуй, самый секретный из всех их секретных спутников. Если про Магнумы, Кейхолы кое-что есть, есть и сделанные ими фотоснимки, то про Лакросс /Вегу? Оникс?/ - молчок. В открытой печати нет ни одного достоверного изображения КА, ни одного снимка, сделанного радаром Лакросса /Веги? Оникса?/. Ясно только, что:
- это не спутник оптической разведки - две такие дорогостоящие /а Лакросс /Вега? Оникс?/ стоит дорого, 1-2 млрд$/ идентичные программы Штаты бы долго не потянули. Рано или поздно отказались либо в пользу более дешёвой, либо - более результативной, как это было с Кейхолами.
- не связь, не СПРН, не радиоразведка - для них нужны высокие орбиты. Да и систем связи у них полно.
- не радиотехническая разведка - есть NOSSы, POPPY и т.п. К тому же соответствующая аппаратура весит десятки килограммов, а уж никак не 15 тонн.
- аппаратура для регистрации ядерных взрывов /было такое предположение/ размещается на GPSах. И тоже весит не так уж много.
- да и радиолокационная аппаратура не такая уж тяжёлая - Радарсат весит, если память не изменяет, кг 700. Наши УСы выводились Циклонами, а, значит, не могли быть тяжелее 2700 кг. А ведь они нас по электроники далеко обогнали.
В общем, перебрал все варианты - разведывательные спутники не могут быть большими и тяжёлыми. Зачем? Килограмм на орбите стоит дорого, особенно, если запускать его Титаном. К тому же их выгоднее делать маленькими и лёгкими - и запускать можно больше и чаще, и обнаружить труднее. Что, собственно, все и делают. В этом плане израильский EROS /блин, ну и назвали!/ - идеал /или около того/ - запускается на модифицированной МБР с мобильной ПУ.
И тут я подумал: а что, если... А почему бы и нет? Ведь работы по ПРО и по противоспутниковому оружию у них ведутся, по крайней мере, с 60-х гг. Мы например, на Алмазах испытывали пушку Нудельмана. И ИСы. Неужели они, при многомиллиардных тратах не попытались запустить что-нибудь эдакое? Читал в НК - они вроде собирались в 1996 запустить прототип лазера. На Титанах. Правда, по частям - там стыковка должна была быть. Потом Клинтон вроде прикрыл программу - денег не хватило. А может, какой-то экспериментальный лазер и запустили. Интересно, можно ли определить - есть ли на борту КА мощный лазер? Например, наблюдая облако продуктов сгорания химического лазера /MIRACL работает на дейтерии и фторе/.
Кстати, вчера, возвращаясь с работы, подумал - а ведь испытания кинетического перехватчика или орбитальной бомбы можно замаскировать под неудачную посадку капсулы с фотоплёнкой - мол, что-то не заладилось, парашют не раскрылся или снижалась по нерасчётной траектории и теплозащита не выдержала. Интересно, наблюдалось ли отделение от Лакросса /Веги? Оникса?/ при выведении или вскоре после неких небольших объектов, которые могут быть либо мишенями, либо даже ракетами? Вроде от USA-160 что-то такое отваливалось - считается, что крышка от чего-то.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

пкл, с размерами и масой надо повнимательней. SIR-С в лаборатории SRL сколько весил и какого размера был? А ведь это был голый радар без служебного борта. А 2аналитики" говорят что ЛДакросс покруче SRL будет...

X

Нет   -насчет Лакрососв сказана конечно глупость. Если знать историю Алмазов и Неманов изнутри - то многое понятно. А то чт осказано -  это бред. Современный РЛС с Х диапазоном уложится в 2 тонны с антенной. Тут Алмаз не пример. Хотя вещь хорошая была.
А УС - так он по сверхконтрастным  целям работал.

Но есть другое рациональное зерною. Надо искать кинетическтое оружие. На ГСО ина низких орбитах. Есть признаки его тесотового использования  по Экспрессу  и другим КА.

pkl

Если я неправ - то пардон. Порылся в интернете и кое-что нашёл:
SIR-C/X-SAR SYSTEM PARAMETERS:
Orbital Altitude   225 km   
Resolution   typically 30 x 30 m on the surface   
Look Angle Range   17 to 63 degrees from nadir   
Bandwidth   10, 20 and 40 MHz
Pulse Repetition Rate    1395 to 1736 pulses per second   
Total Science Data   50 hours/channel/mission   
Total Instrument Mass   11,000 kg   
DC Power Consumption   3000 to 9000 W
Значит, тяжёлые радары всё-таки существуют. Хм.
Информацию взял отсюда
http://southport.jpl.nasa.gov[/url]
Но интерпретировать такие снимки: http://www.jpl.nasa.gov/radar/sircxsar/irwin.html//ох%20как%20непросто.%20Даже%20если%20Лакроссы%20дают%20на%20порядок%20большее%20разрешение%20насколько%20велика%20их%20ценность%20для%20разведки?Вот%20ещё%20про%20Магеллан:Key%20Spacecraft%20CharacteristicsSingle%20radar%20instrument%20operates%20simultaneously%20(by%20interleaving)%20in%20Synthetic%20Aperture%20Radar%20(SAR),%20altimeter,%20and%20radiometer%20modes.%20High%20Gain%20Antenna%20(3.7m%20diameter)%20is%20used%20as%20both%20the%20radar%20and%20telecommunications%20antenna.%20X-band%20downlink%20data%20rate%20of%20268.8%20or%20115%20kbps.%20Coherent%20X-%20and%20S-band%20radio%20subsystem%20used%20for%20gravity%20field%20measurement%20by%20precision%20tracking%20of%20the%20spacecraft's%20orbit.%20Spacecraft%20on-orbit%20dry%20mass%20of%201035%20kg.%20Monopropellant%20hydrazine%20thruster%20system%20(0.9%20to%20445N%20thrust).%20Powered%20by%20solar%20panels%20with%20rechargeable%20batteries.%20Three%20orthogonal%20electrically%20powered%20reaction%20wheels%20used%20for%20spacecraft%20pointing%20control.%20Key%20Radar%20CharacteristicsSynthetic%20Aperture%20Radar%20(SAR)%20Frequency:%202.385%20GHz%20Peak%20Power:%20325%20W%20Pulse%20Length:%2026.5%20microsec%20PRF:%204400-5800%20Hz%20Swath%20Width:%2025%20km%20(variable)%20Data%20Acquisition%20Rate:%20806%20kbps%20Downlink%20Quantization:%202%20bits%20Operates%20in%20SAR,%20altimeter,%20and%20radiometer%20modes%20SAR%20Resolution:%20150m%20range/150m%20azimuth%20Altimeter%20Resolution:%2030m%20Radiometer%20Accuracy:%202%20degree%20CМожет,%20это%20позволит%20оценить%20характеристики%20загадочных%20шпионов?Но%20мне%20кажется%20странным%20-%20неужели%20они%20ни%20разу%20не%20попытались%20испытать%20космическое%20оружие?%20Я%20далёк%20от%20мысли,%20что%20они%20сбили%20одиннадцатый%20Экспресс%20-%20там,%20скорее%20всего,%20действительно%20мусор%20или%20конструктивный%20дефект.%20Они%20если%20и%20будут%20испытывать%20оружие%20-%20начнут%20на%20своих,%20чтобы%20не%20было%20скандала.%20Мы%20же%20стреляли%20из%20пушки.%20А%20ИСы%20даже%20вроде%20спутник%20поразили.%20Впрочем,%20если%20я%20окажусь%20не%20прав,%20я%20не%20расстроюсь.%20:wink:%20%20Хуже%20будет,%20если%20то,%20что%20я%20написал%20-%20не%20бред,%20а%20правда.

пежмарь

Ну да -по международным соглашениям надо заявить претензии с обоснованием. А разьве их кто заявил ? И можно их обосновать ?
 А подозрение очень основательное. Симптомы одинакове на нескольких объектах.
Ищите кому выгодно.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Старый

ЦитироватьНо мне кажется странным - неужели они ни разу не попытались испытать космическое оружие? Я далёк от мысли, что они сбили одиннадцатый Экспресс - там, скорее всего, действительно мусор или конструктивный дефект. Они если и будут испытывать оружие - начнут на своих, чтобы не было скандала. Мы же стреляли из пушки. А ИСы даже вроде спутник поразили. Впрочем, если я окажусь не прав, я не расстроюсь. :wink:  Хуже будет, если то, что я написал - не бред, а правда.[/url]
Какраз боевые спутники должны быть маленькими. Так что Лакроссы - врядли.

carlos

ЦитироватьDC Power Consumption   3000 to 9000 W
А это что значит? Энергопотребление?
Еще не все потеряно!

pkl

ЦитироватьНо мне кажется странным - неужели они ни разу не попытались испытать космическое оружие? Я далёк от мысли, что они сбили одиннадцатый Экспресс - там, скорее всего, действительно мусор или конструктивный дефект. Они если и будут испытывать оружие - начнут на своих, чтобы не было скандала. Мы же стреляли из пушки. А ИСы даже вроде спутник поразили. Впрочем, если я окажусь не прав, я не расстроюсь. :wink:  Хуже будет, если то, что я написал - не бред, а правда.[/url]
Какраз боевые спутники должны быть маленькими. Так что Лакроссы - врядли.
А лазеры? Они должны быть здоровыми. Тут меня критиковать лучше с другой стороны - что Лакроссы слишком маленькие. Лично я не считаю кинетическое оружие перспективным в космосе - чтобы дотянуться до КА, нужно много топлива. К тому же, чтобы поразить КА, до него нужно долететь, на что требуется время. Осколки опять же. Лучевое оружие поражает практически мгновенно и не оставляет следов. Причём сверхмощные лазеры нужны только для поражения МБР и боеголовок. А чтобы вырубить спутник, достаточно вывести из строя его звёздные датчики или датчики горизонта. Или вывести из строя оптику - если это разведывательный спутник. К тому же Лакроссы довольно пассивны - сообщений, что от них что-то отделялось вроде не было - так что версия кинетического оружия сомнительна. А вот может ли он быть экспериментальной платформой для испытания элементов лучевого оружия? Оптики, лазеров? Насколько это реально?

pkl

ЦитироватьDC Power Consumption   3000 to 9000 W
А это что значит? Энергопотребление?

М-м-м... вероятно - с английским у меня не очень.
По фотометрии - это всего лишь цвет ЭВТИ. Большинство КА золотистые. Нет, я не спорю, служебный борт может быть общим. А вот начинка...

pkl

Да, вот ещё что - видел снимки Лакроссов 4 и 5, сделанные наблюдателями. Их яркость меняется в значительных пределах. Не означает ли это, что аппараты кувыркаются?