Лакросс / С.О.Л.О.!! -- Сезон Охоты на Лакроссов Открыт !!

Автор Stealth, 25.01.2006 19:48:20

« назад - далее »

dmdimon

ЦитироватьЯ имел в виду именно абсолютную яркость свидетельствующую о размерах и форме спутника. С учётом конечно большего расстояния.
Я вас глубоко уважаю, но по какому месту будем смотреть абсолютную яркость лакросса?
push the human race forward

Старый

По усреднённой модели. Вспышки-тени от антены считать не будем.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

dmdimon

обьясните  смысл такого сравнения.
вот выше график, по нему четко видно, что 60-70% времени яркость лакросса не лежит на модели. Это с одной стороны. С другой стороны - а что это даст? Мы таким образом сравним допустим площадь фиа с чем? Ведь модельная или усредненная яркость лакросса не соответствует никаким его реальным характеристикам (если упростить вопрос)
с третьей стороны - допустим, у нас есть фотометрия "спокойного" лакросса, лежащая на модельной кривой очень хорошо. И что? в какую сторону он был повернут антенной в этот момент - неизвестно...

Старый

Цитироватьобьясните  смысл такого сравнения.
Если визуальные характеристики спутника стабильно и сильно отличаются от другого спутника то можно предполагать что это разные спутники.

dmdimon

Цитироватьобьясните  смысл такого сравнения.
Если визуальные характеристики спутника стабильно и сильно отличаются от другого спутника то можно предполагать что это разные спутники.
в таком разрезе вопросов нет - но имхо и сомнений нет - я не слышал пока про "disappearance trick" у фиа...

Старый

Цитироватьв таком разрезе вопросов нет - но имхо и сомнений нет - я не слышал пока про "disappearance trick" у фиа...
А если сравнивать с Лакроссами-1-4?

dmdimon

Цитироватьв таком разрезе вопросов нет - но имхо и сомнений нет - я не слышал пока про "disappearance trick" у фиа...
А если сравнивать с Лакроссами-1-4?
ну предполагая технологическое нарастание или хотя-бы неубывание в линейке(конструктивно сходных по решению) спутников, я бы л3 и л4 исключил:

Старый

Цитироватьну предполагая технологическое нарастание или хотя-бы неубывание в линейке(конструктивно сходных по решению) спутников,
В смысле?

dmdimon

Цитироватьну предполагая технологическое нарастание или хотя-бы неубывание в линейке(конструктивно сходных по решению) спутников,
В смысле?
предполагая, что обьединенное одним названием (Лакросс) семейство спутников базируется на одних инженерно-конструкторских идеях и концепциях(о чем косвенно свидетельствует нетривиальная кривая фотометрии для обоих доступных мне примеров - Л3 и Л5, имеющая сходные характеристики по "заднему фронту", наличие которого является одним из характерных признаков семейства), а также что технологическая составляющая при создании хотя-бы не убывала - т.е. что спутники не становились проще в рамках серии (о чем косвенно свидетельствует усложнение фотометрической кривой для Л5 по сравнению с Л3, в частности появление ярко выраженного "переднего фронта" и "полок") я предполагаю, что Л4 находится конструктивно и технологически между л3 и л5 - т.е. тоже обладает ярко выраженной переменной светимостью, связанной с динамическим изменением его профиля. т.е. тоже "пропадает" в той или иной степени.
Таким образом я предполагаю, что как минимум л3, л4 и л5 принципиально фотометрически несходны с ФИА - т.е. согласно вашему критерию это существенно разные конструктивно системы.

угу? ;)

Старый

Вобщето на Л-1-4 была сетчатая параболическая антена, а на Л-5 - плоская ФАР, что как бы намекает на разницу в конструкции и оптических характеристиках.
 Уж не знаю преемственность тут или нет.

Старый

Собственно я согласен что под этим названием объединены аппараты разных серий и возможно конструкций. Но это аппараты примерно одинакового назначения. Поэтому говорить что эти аппараты "фиа" а эти - "не фиа" - неправильно. Все они должнв квалифицироваться как спутники Лакросс.

dmdimon

ок, понятно.

филисофский вопрос - теория о том, что прямым даунлинком с лакроссов должны были наводиться стратеги на наши мобильные ПУ - и в этом, собственно, предназначение лакроссов - с вашей точки зрения имеет право на жизнь?

Старый

Цитироватьок, понятно.
филисофский вопрос - теория о том, что прямым даунлинком с лакроссов должны были наводиться стратеги на наши мобильные ПУ - и в этом, собственно, предназначение лакроссов - с вашей точки зрения имеет право на жизнь?
В принципе возможно но думаю что врядли.

У меня альтернативная теория: что Лакроссы предназначены для обнаружения погруженых подводных лодок по поверхностным волнам.

dmdimon

Цитироватьок, понятно.
В принципе возможно но думаю что врядли.

У меня альтернативная теория: что Лакроссы предназначены для обнаружения погруженых подводных лодок по поверхностным волнам.
А с этой точки зрения их орбиты оправданы? Я просто не в теме совсем.

Старый

ЦитироватьА с этой точки зрения их орбиты оправданы? Я просто не в теме совсем.
Наверно. :)

Lupus_sat

ЦитироватьКстати, формула каким-то образом учитывает форму отражающей поверхности или этот фактор включен в изменение альбедо?
Нет и нет.  :)  Форму отражающей поверхности зашита в этой формуле в фазовую функцию -- в данном простейшем случае сферического матового ИСЗ это просто cos^2(psi/2). Общем случае вместо этого квадрата косинуса нужно ставить F(psi,(T-t)). Альбедо, кстати, тоже есть функция времени (T-t) -- потому и нужна многоканальная (RGB хотя бы) фотометрия. Подробнее тут: http://www.sat.belastro.net/glava5/glava5.1.p2.php#p3

Вообще, по фотометрическому профилю (+ фотометрия в разных спектральных диапазонов) получить представление о геометрии -- большое искусство, доступное только посвящённым специалистам. Но что-то можно вытянуть и любителям.

ЦитироватьУ меня альтернативная теория: что Лакроссы предназначены для обнаружения погруженых подводных лодок по поверхностным волнам.
А раньше самолёты с катушками ЯМР над океаном летали...  :roll:
---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net

Ded

Цитироватьок, понятно.

Очено маловероятно, скорее - нет.
Все возможно

dmdimon

ЦитироватьОчено маловероятно, скорее - нет.
А можно чуть подробнее?

2 Lupus_sat - честно говоря не понял пользы от многоканальной фотометрии при условии металлической поверхности спутника...

Старый

Цитировать2 Lupus_sat - честно говоря не понял пользы от многоканальной фотометрии при условии металлической поверхности спутника...
Цвет теплоизоляции отличается от цвета солнечных батарей, металла и антенн.